Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Помогите разобраться в диагнозах, планирую беременность

Спрашивает: Наталья2012
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: ВСД, дискенезия желчевыводящих путей, пролапс митрального клапана, микроаденома гипофиза с 2012г. латентная анемия с 2013 субклинический гипотериоз с 2015
Добрый день, помогите разобраться с диагнозами. Гиперпролактинемия, микроаденома гипофиза, субклинический гипотериоз, латентная анемия.29 лет, рост 165, вес 55кг. Хронич. Заболеваний не было, месячные регулярные – 28дн, выделений из груди нет, планирую беременность, но еще не пытались.
Анализы на сегодня: Пролактин 826 мЕд/л (2012г. -1948мЕд/л) ПРЛ мон. (пост ПЭГ) =165 мЕд/л, выявлено присутствие значимого кол-ва макропролактина, после пр. Иммун. Комп. Рез-т определения пролактина менее 40% от исходного – с 2012г. принимаю бромокриптин, переходила на Достинекс – ПРЛ=280,28,88мЕд/л, но т. к. сейчас планирую берем. Опять перешла на бром-н=937,526,826мЕд/л. ТТГ=2,16мЕд/л(0,4-4), Т4=86нмоль/л(71-142), Т4св. =15, АТ-ТПО=менее3ед/мл(менее5,6), ФСГ=5,5мЕд/мл, ЛГ=6,1мЕд/мл, прогестерон=0,7нмоль/л(фол. Ф.0,3-2,2), андростендион=6,3нмоль/л(1,6-19), ДЭА-SO4=4мкмоль/л(0,9-11,7), эстрадиол=108пмоль/л(фол. Ф.68-1269), кортизол=447нмоль/л(138-635), тестостерон=1,04нмоль/л(0,31-3,78),17-ОНпрогестерон=1,96нмоль/л(фол. Ф.1,24-8,24),17 кетостероиды(моча) 3,9мг/сут(7-20), после приема финюльс- железо=21мкмоль/л(9-30,4), ферритин=41мкг/л(10-120) - до лечения – ферритин=7.
Другое: МРТ гипофиза с контрастом10.2014-картина характерная микроаденоме передней доли гипофиза 5*5мм. УЗИ малого таза, щит. Железы, внутр. Органов – все без патологии. КАК и биохимия в норме, глюкоза=5,8(4-5,9), холестерол=6(3-5,7).
Вопросы: недавно познакомилась с понятием Макропролактинемия, нужен ли мне прием бромокриптина? Какой пролактин я снижаю, когда пью лекарства? Как быть дальше с микроаденомой? Она у меня пролактиносекретирующая или нет? Как диагностировать вид микроаденомы? Надо ли лечиться год – и только потом потом беременеть?
Есть ли у меня гипотериоз? Врач предлагает пить Эутирокс в дозе 25 – 3 мес. – но гормоны ведь в норме? Хотя есть симптоматика: сильно выпадают волосы 1 год (трихолог после полного обследования патологии не нашла и причину не знает), потливость, гирсутизм, слезотечение -иногда, зрение 100%, давление 130/80, пульс 90уд/мин, пролапс митрального клапана, тахикардия, ВСД, дискинезия ЖВП, слабость, раздражительность, регулярные месячные- болезненны, иногда- плохой сон. Обошла 3*х эндокринологов – ясности нет до сих пор. О Макропролактинемии мне никто из них даже не говорил….
На сегодня из жалоб только сильное выпадение волос в течении года.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 17 августа 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Не регулярные менструации, повышенный пролактин Мне 25 лет. С 13 лет не регулярные...
Расшифровка анализа, выпадают волосы Расшифруйте пожалуйста мои анализы и скажите,...
Похудела тяжело глотать волосы выпадают Сначала я похудела постепенно потом тяжело...
Выпадают волосы Очень сильно выпадают волосы. Была на приеме у эндокринолога, сдавала...
НВДКН, микроаденома гипофиза Пять лет тому назад у дочери был повышен пролактин и...
Пролактинома и беременность При планировании беременности выявили пролактин около...
Повышенный АТ-ТГ может ли влиять на невынашивание? После двух замерших беременностей...
Проблемы с весом Мне 15 лет. Раньше при росте 163см весила 54кг. Я в течении года...
Утомляемость, выпадение волос, иногда тахикардия Какая тактика лечения узла щит. Железы...
Выпадают волосы анализ на гормоны У меня жутко выпадают волосы. Мне 23 года. Сдала...
Повышенная волосатость тела, выпадение волос на голове, повышенная температура, потливость Мне 27 лет, мужчина. В последнее время (где-то полгода) беспокоит выпадение волос на голове, повышенная волосатость на теле (появилась около 2 лет назад) - на спине, плечах (раньше волос там не было). На груди, животе, руках, ногах - очень много густых черных волос. Повышенная потливость. Температура повышается во второй половине дня до 37,2, при физ нагрузках - до 37,4. Постоянно першит горло. Постоянно хочется есть, хотя вес не растет. Делал обследование щитовидной железы (УЗИ): контуры ровные, четкие, полюсы острые. Размеры правой доли 16х17х61 V=9мл, размеры левой доли 16х15х60 V=8мл. Перешейка 2 Vj, o=17мл., эхогенность нормальная, эхоструктура однородная, кровоток (в режиме ЭДК) равномерен, не обогащён, ЛАП не замечено. Патологии не обнаружено. Гормоны: Трийодтиронин своб (Т3св) 3,54 (норма 1,8-4,2 пг/мл); Тироксин своб (Т4 св) 1,12 (норма 0,89-1,76 нг/дл); ТТГ 2,1 (норма 0,4-4,0 мкМЕ/мл). Могут ли данные симптомы связаны быть с щитовидной железой при таких анализах?

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-17 11:59
Здравствуйте, Наталья.
1. По поводу аденомы гипофиза. Гиперпролактинемия за счёт макропролактина является вариантом нормы и не требует лечения. Достинекс (Бромкриптин) снижают общий пролактин, без различия по фракциям. В идеале я бы рекомендовала Вам повторить МРТ гипофиза с контрастированием -- Достинекс помимо всего прочего способствует рубцеванию аденом, есть шанс, что на фоне лечения микроаденома уже "ушла". Что касается беременности на фоне приёма Достинекса, то влияние данного препарата на плод не изучено, поэтому планировать беременность рекомендуется не менее, чем через 1 месяц после его отмены.
2. По поводу функции щитовидной железы. Учитывая Ваши результаты анализов я не вижу необходимости в приёме Эутирокса. В Вашем случае выпадение волос не связано с работой щитовидной железы. Возможно, при личном осмотре Ваш лечащий врач выявил иные причины для назначения препарата.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑