Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Перелом медиальной лодыжки

Спрашивает: Вадим, Слоним
Пол: Мужской
Возраст: 21
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, 18 августа произошёл перелом медиальной лодыжки без смещения операцию не делали. Месяц и три недели пробыл в гипсе, на ногу не наступал, в результате чего очень серьёзная контрактура голеностопного сустава. После снятия гипса за 10 дней не смог полноценно встать на ногу врачи ничего внятного не говорили, взяла злость через очень сильные боли за три дня встал на ногу, далее неделя лечебной физкультуры ультразвука и магнитов, хромать продолжал очень сильно. Возникли сомнения в качестве лечения поехал к более опытному специалисту, тот дал направление на кт, и сказал что возможно она у тебя не срослась, а то что видно на снимках это заполнение пространства между отломком и костью жидкостью или ещё каким то веществом, вообщем надо сделать кт и там будет видно, если его версия подтвердится то надо вычищать это вещество и ставить винт, если нет, обещал направить на разработку. Прошла неделя пока подошла моя очередь на кт, за это время тянущие боли в стопе ушли, стало ходить намного легче. Вчера прошёл кт, отдал ему результаты, он посовещался с коллегами и они пришли к выводу что надо ещё на три недели наложить гипс (с каблучком на который наступать можно), я говорю а как же я потом разработаю контрактуру сустава на что он мне нечего не ответил.
На данный момент хромаю при ходьбе только из-за того что голеностопный сустав не сгибается (на голеностопе ещё держится опухоль), как его разрабатывать врачи не говорят, гипс пока ещё не налаживал, возможно завтра наложат.
Так вот у меня вопрос целесообразно ли налажвание гипса?
И как мне разработать потом контрактуру сустава?
Если надо могу выслать файл с кт исследованием.
Заранее спасибо за рассмотрение моего вопроса!
Теги: здравствуйте 18 августа произошёл перелом медиальной лодыжки
Добавлен: 3 ноября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Перелом латеральной и медиальной лодыжки Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим...
Перелом медиальной лодыжки голеностопа Можно ли после снятия аппарата илизарова сделать...
Перелом надколенника, последствие Коротко о опишу 15 января сделали остеосинтез по...
Надрыв ахиллова сухожилия Получил травму на баскетбольной площадке. Сделал резкое...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-11-03 09:30
Сбрасывайте КТ, конечно. Как мне иначе оценить сращение?
0
Вадим 2015-11-03 10:31
Вот ссылка на DICOM:
http://www.mediafire.com/download/qr426v6qb4c8e0v/DICOM.rar
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2015-11-03 13:01
1) На присланных фото нет признаков сращения.
2) В подавляющем большинстве подобных случаев изначально показано хирургическое лечение.
0
Вадим 2015-11-03 14:27
Фотографиях вы имеете ввиду снимки или томографию?
т. е смысл дальнейшего ношения гипса есть?
И больше сего меня интересует вопрос как убрать потом контрактуру, голеностоп влево вправо ходит беспроблемна разгибание тоже, а вот сгибание очень маленькое, смогу ли я потом разработать данную контрактуру?
И ещё не сошла опухоль мне один человек сказал что надо попить антибиотики (но я считаю это глупостью) .
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-11-04 10:46
На рентгене от ноября есть признаки сращения, тоже самое на КТ (правда качество ужасное, но оценить можно, так как сращение достаточное).
По поводу дополнительной гипсовой иммобилизации - не против, так как в Вашем случае сращение можно оценивать, как замедленное (обычно в такие сроки на контроле уже картинка намного покрасивее при нормальном сращении).
О контрактуре говорить до сращения костей не логично. При ранней реабилитации и разработке контрактуры есть риск нарушить процесс сращения. Хотя если Вашу иммобилизационную повязку сделать съемной. Можно снимать днем и делать гимнастику сустава. Но ходить категорически в повязке до следующего контрольного исследования, я бы даже этот период сделал не 3, а 4 недели, но это субъективно.
Контрактура разрабатывается в процессе ходьбы, результат индивидуален.
По поводу антибиотиков - конечно глупость. Отек будет держаться длительно, пока сосуды не восстановят циркуляцию крови локально в достаточном объеме. Этот процесс достаточно сложно регулировать с помощью медикаментов, частично возможно с помощью физметодов.
Удачи
0
ВАДИМ 2015-11-04 13:19
Спасибо огромное!
Сегодня наложили гипс, буду в нём ходить.
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2015-11-04 15:57
1) Мой ответ основывается на фото, прикрепленных к первому письму. Результаты КТ просмотреть не удается.
2) В большинстве подобных случаев преимущества имеет хирургическое лечение.
0
Вадим 2015-11-04 16:24
Спасибо!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑