Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Отмена дюфастона во время беременности

Спрашивает: Елена, Новочеркасск
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: Прогестеронная недостаточность, Гипотериоз(принимаю эутирокс под контролем эндокринолога)
Здравствуйте, принимаю дюфастон с этапа планирования беременности(назначали по 2т. с 15 по 25 дц), на 5й месяц приема забеременнела и продолжила прием дюфастона дальше. На 10 неделях попала на сохранение и врач повысила мне дозу до 4х таблеток в день. Потом встала на учет в ЖК и гинеколог, которая ведет мою беременность, сказала отменять дюфастон на 16 неделе и убирать по 1таблетке раз в 2 дня. Через 2 дня стало тянуть живот, я побоялась и решила вернуть прежнюю дозировку(т. е. 4 таблетки). После 20 недель я убрала 1/4 от приема утренней таблетки, после 24 недель убрала еще 1/4, но уже от вечерней таблетки. В итоге сейчас я пью по 3,5 таблетки в день(утром и вечером по 3/4 таблетки, а днем и ночью по целой). Сейчас пошла 29я неделя беременности(полных 28 недель 2 дня). Врач, после того как я ей сказала про тянущие боли при отмене, сказала что такого быть не может, что-то со мной не так, но разрешила пить по 2 таблетки для моего спокойствия, как она сказала(я ей не сказала, что пью по 3,5, т. к. она уже грозилась положить меня для профилактики на сохранение, раз на отмене дюфастона тянет живот, то вроде как что-то не так со мной, такого быть не должно). Сдавала прогестерон на 25й неделе беременности, при нормах лаборатории для 2го триместра от 71,5 до 303,1, на момент сдачи у меня был показатель 143,5 нмоль. Врач, когда я ей показала этот анализ, сказала "ну да, низковат" и сказала оставить дозировку которую принимаю, но принимаю то я не 2 таблетки, как она думает, а 3,5.
Хотела спросить у вас, не опасно ли мне сейчас постепенно убирать, например, по 1/4 таблетки в неделю, при таком уровне прогестерона 143,5 нмоль? Не думаю, что он у меня сильно повысился за этот месяц. А ведь для 3го триместра у той же лаборатории нормы уже другие, он должен быть еще больше(от 88,7 до 771,5). Не повредит ли уменьшение дозы ребенку? Но даже при такой отмене получается что полностью я слезу с дюфастона только к 40й неделе. Не вредно ли для малыша, что я так долго буду принимать этот гормон? Просто очень боюсь отменять этот препарат, т. к.1,5 года назад была ЗБ на сроке 6-7 недель, как потом оказалось, из-за того, что у меня прогестеронная недостаточность. И именно поэтому и не доверяю полностью этому гинекологу, т. к. тогда она даже не сказала мне про то, что такой показатель надо контролировать, она вообще тогда никаких анализов не назначила. Да и сейчас я сдаю прогестерон по своей инициативе, она вообще про него и не спрашивает.
Как мне лучше поступить? Так и пить эту дозировку 3,5 таблетки? Или уменьшать? Конечно в интернете много пишут, что после 18 недель своего гормона достаточно и толка нет в дюфастоне, но у меня то все равно прогестерон низкий. Кто-то пишет что пьют до самых родов, кто-то что бросают в 12 недель и все нормально. Ну а мне даже чисто психологически наверное спокойнее было бы пить дюфастон до самых родов, если это не вредит малышу.
Но хотелось бы услышать мнение специалиста
Теги: дюфастон до родов, как отменить дюфастон во время беременности с 2-х таблеток, пропуск дюфастона во время беременности консультация гинеколога
Категория: Гинеколог
Добавлен: 25 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

9 неделя беременности Делала несколько УЗИ, первое чтобы убедиться в том, что беременность...
Переход с утрожестана на дюфастон Подскажите пожалуйста как быть. Сейчас 15 неделя...
Не получается забеременеть Подскажите пожалуйста была задержка мес.16 дней пошла на...
Уменьшение дозы дюфастона при беременности Хотелось бы получить консультацию. У меня...
Назначение прадед сана по 400 мг Был выкидыш 22 недели в октябре. Причину никто не...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Добрый день, уважаемая Елена, когда последний раз вы делали УЗИ плода? Меня интересует длина шейки матки, укорочение ее длины может быть при угрозе прерывания беременности, по данным УЗИ. Если да, то перешлите мне, пожалуйста фото УЗИ.
Если у вас есть периодические боли внизу живота, то, не смотря на нормальный прогестерон вам необходимо принимать прогестерон. Его можна принимать до 36-37 недели беременности. Лучше принимать вагинальных форму, это утрожестан, или лютеину, она лучше, по 200 мг на ночь вагинально. Это профилактическая доза.
0
Платная консультация
Елена 2016-04-25 22:48
Здравствуйте, Татьяна Александровна!
Делали УЗИ в 24 недели, длина шейки матки 36мм, закрыта, узист сказала, что тьфу-тьфу-тьфу все в норме.
Боли внизу живота периодически бывают, не скажу что продолжительные и сильные, но такие. То тут потянет немного, то там кольнет. Гинеколог сказала, что это растягиваются связки, это норма и не стоит обращать внимания. Поэтому я и боюсь отменять дюфастон, что вдруг на фоне этих небольших болей не замечу угрозу(Потому что когда попала на сохранение в 10 недель, болей вообще практически никаких не было, пока не стало кровить.
Вагинально Утрожестан принимала 1,5 года в ЗБ, но к сожалению, на тот момент, как оказалось, было уже поздно. И от него прямо очень неприятные ощущения. Вообще, на фоне приема свечей почему-то появляется молочница, может конечно совпадает так. Но гинеколог сказала, что раз такая реакция, то тогда пить Дюфастон. Да и вообще у нас в ЖК сторонники Дюфастона все. Утрожестан редко кому назначают, а про второй препарат вообще никогда не слышала, его, по моему у нас никому и не назначают.
Скажите, пожалуйста, так тот уровень прогестерона, который был месяц назад, считается нормальным? И если все таки можно принимать прогестерон до 36-37 недели, можно оставить Дюфастон? Просто уже всего на свете боюсь, как-то боязно менять препарат, да и привыкла уже к Дюфастону(честно говоря, уже и накупили его целую кучу, сразу покупаем в аптеке по 4-5 пачек, препарат недешевый, если его менять на другой, то куда же девать все эти запасы? (Но конечно тут самое главное-здоровье малыша, если Дюфастон надо менять, то конечно поменяем. А если в принципе разницы особой нет, то можно оставить его? И если можно, то как быть с дозировкой? Так и пить по 3,5, или уменьшать постепенно? Если да, то как лучше делать это уменьшение?
0
Дуфастон это синтетический прогестерон, а утрожестан натуральный, поэтому он лучше, доказана 100% его безопасность, чего сказать про дуфастон не могу. Утрожестан можете принимать до 37 недель не вагинально, а перорально, перейдите на 200 мг, это профилактическая доза, и переделайте прогестерон через 2 недели. Если он будет на верхней границе нормы, то можете постепенно его отменять.
0
Платная консультация
Елена 2016-04-25 22:51
Ой, извините, пожалуйста, я хотела сказать не "1,5 года принимала Утрожестан", а "1,5 года назад принимала".
0
Елена 2016-04-25 23:48
Большое спасибо за консультацию!
0
Елена 2016-04-29 14:38
Здравствуйте! Попробовала принимать Утрожестан, где-то через полчаса после того как выпиваю таблетку, начинается тошнота жуткая и как будто тахикардия, прям сердце как бешеное скачет и так оба раза, в утренний и вечерний прием. Побоялась и решила вернуться к дюфастону(пила его по 3,5 таблетки 4 раза в день), только убрав еще 1/4 от ночной таблетки(т. е. выпила утром 3/4, днем целую, вечером и ночью по 3/4). Первый день самочувствие было нормальное, а вчера весь день периодически потягивало живот внизу по бокам, больше слева. Иногда при смене положения тянет меньше, иногда не тянет вообще, но все равно в течении дня периодические потягивающие боли по бокам. Сегодня так же тянет. И ребенок стал вроде как менее активным, или мне так кажется. Может быть такая реакция на такое небольшое уменьшение, всего 1/4 от таблетки ведь убрала, или это я сама себя накрутила? Вернуть прежнюю дозировку(в 3,5 таблетки), или раз уже уменьшила, то так и пить? Как лучше поступить? Вообще чем опасно уменьшение дозы?
Анализ на прогестерон смогу сдать только после праздников, все лаборатории отдыхают до среды.
0
Добрый день, такая реакция не может быть на фоне снижения дуфастон на 14. Если сохраняются периодические боли, то вам необходимо сделать УЗИ, посмотреть длину шейки матки, есть ли тонус матки. Снижение активности плода может быть за счет повышения тонуса матки. Сейчас поставьте свечу вибуркол ректально, 3 раза в день. Выпейте ношпу по 1 др. 3 раза в день. Утрожестан вам лучше ставить вагинально по 200 мг 3 раза в день, пока не уйдут эти симптомы.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑