Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Оправдано ли назначенное лечение

Спрашивает: Ольга, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 57
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мне 57 лет, 6 лет менопауза. Регулярно прохожу осмотры. Лет с 30 у меня диагноз ФАМ, но никакого лечения никогда не назначали. В 35 лет родила и до года кормила грудью. Перед месячными обычно грудь болела. Сейчас жалоб нет. В последнее обследование мне вдруг маммолог назначила курс Индол Форте 3 месяца. В УЗИ значится: ФГК до 15 мм структура неоднородная, гиперэхогенная. В ВНК участок локального ФАМ размером 19*17 мм. Заключение маммографии: Диффузный ФАМ средней степени выраженности, смешанный тип. Вопрос: лекарство не дешевое, я пенсионерка, стеснена в средствах, насколько оправдано и для чего назначение этого БАДа? Буду очень признательна за ответ.
Теги: фам лекарство
Категория: Маммолог
Добавлен: 26 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Шишки в молочных железах В августе 2016 года на фоне сальпингофарита у меня образовалась...
Ударила молочную железу Подскажите мне пожалуйста как мне быть, месяц назад я упала...
Папиллома протоков молочной железы Мне 49 лет. В апреле месяце при медосмотре у меня...
Непонятное заключение врача Доктор! Мне 34 года. У меня гиперпролактинемия уже много...
Увеличение груди, болезненность, температура Мне нужна срочная консультация. Неделю...
Дискомфорт и жжение молочных желез Уже три дня, как появились неприятные ощущения,...
Твердое уплотнение в груди с зеленой жидкостью Скажите пожалуйста, у сестры внезапно...
Назначен Мастодинон по УЗИ, без маммографии, анализа гормонов. Правильный подход? На УЗИ в обоих молочных железах были обнаружены четыре небольшие кисты (до 1 см.). В заключении УЗИ сказано: Диффузный фиброаденоматоз с преобладанием кистозного компонента. По результатам УЗИ и осмотра врач маммолог-онколог прописала 4 месяца приема Мастодинон. На вопрос, необходимо ли дополнительно пройти маммографию (т. к. 43 года) и анализ на гормоны, получила ответ нет, не обязательно с такими аргументами, что у меня: 1.) есть кисты, поэтому при прохождении маммографии может произойти разрыв кисты, 2.) грудь упругая и округлая, а не обвисшая, поэтому маммография не будет информативной, 3.) репродуктивное состояние, хорошая физическая форма (анализы на гормоны были всегда в порядке, но последний раз они были сданы 2 года назад), 3.) нет никаких жалоб (проблемы обнаружены только на УЗИ, я их никак не ощущаю - никаких болей, отеков и. т. п. никогда не бывает) . В инструкции к препарату Мастодинон (таблетки) сказано, что противопоказанием к приему является любая стадия недоброкачественного заболевания молочной железы. Также сказано, что препарат влияет на гормональный фон. Суть вопроса: Большая просьба прояснить, действительно ли достаточно результатов УЗИ и осмотра для назначения Мастодинон - то есть могу ли я без прохождения маммографии быть уверенной в отсутствии недоброкачественных явлений в груди (т. к. это противопоказание к приему препарата), возможно ли без исследования гормонов принимать эти таблетки? Буду благодарна за ответ. С уважением, Ксения
Киста или фиброаденома Сделала УЗИ молочной железы, Заключение: справа фиброаденома?...
Простуда молочных желез Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:...
Уплотнение в груди в виде шара Сегодня 5 ноября при ощупывании на правой груди нашла...
Узлы в молочной железе Помогите расшифровать результат цитологического исследования....
Расшифровка узи груди У меня такая проблема. Нерегулярный менструальный цикл. Делаю...
Немеет молочная железа У меня начала неметь левая грудь снизу, пониже соска и до самого...
Уплотнение в груди Три месяца назад я обнаружила в правой груди сбоку от соска уплотнение,...
Уплотнение в груди Мне 19 лет, половой жизнью не живу. В правой груди заметила уплотнение,...
УЗИ молочных желез, фото Очень переживаю, поэтому подскажите, пожалуйста, на приём...
Расшифровка маммографии Расшифруйте пожалуйста маммографию. Сегодня на 7 день цикла...

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-27 04:27
Здравствуйте! Смысла принимать данный препарат в монорежиме нет, только если в комплексе. Хроническую мастопатию, к сожалению, уже не вылечить, поэтому можете не начинать прием данного препарата, учитывая, что он ни чем вам не поможет. Вы можете для себя, если в очередной раз появятся боли, принимать "Мастодинон" + витамины "Аевит", в противном же случае только наблюдение каждые 6 месяцев или 1 раз в год УЗИ молочных желез.
0
Платная консультация
ольга 2016-08-27 16:19
Большое спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а в моем возрасте может прогрессировать ФАМ, в частности локальная ФАМ в правой груди и если угроза онкологии?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-28 03:46
В редких случаях она может только увеличиваться в размерах, но не более того, учитывая, что вы находитесь в менопаузе и действие гормонов на опухоль минимальны. Тем не менее, рекомендуется постоянное наблюдение по УЗИ молочных желез или маммографии каждые 6 месяцев и коснультация с врачом-гинекологом.
0
Платная консультация
Ольга 2016-09-08 11:17
Здравствуйте Алексей Александрович. Спасибо за ответы. Еще хочу уточнить: локальный ФАМ в правой груди диагностировали только в этом году, до этого на всех УЗИ и маммографиях было просто — Диффузный ФАМ средней степени выраженности, смешанный тип. Значит ли это, что в груди что-то меняется и не в лучшую сторону? Онколог-маммолог назначила повторную консультацию через три месяца, есть ли смысл настаивать на биопсии? На всякий случай прилагаю снимок УЗИ. Заранее благодарна за помощь.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-09 04:57
Здравствуйте! С возрастом молочная железа постепенно замещается жировой и фиброзной тканью, поэтому данный процесс явялется физиологическим. Если не лечить ФАМ, то со временем ткань молочной железы полностью заместиться фиброзной и появятся боль и дискомфорт. Данный процесс можно контролировать каждые 3-6 месяцев по УЗИ молочных желез. В некоторых случаях врачи-маммологи назначают консервативное лечение с использованием препаратов для ФАМ или оперативное. Перед началом лечения врач всегда назначает пункцию.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос