Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Очки ребенку, консультация офтальмолога

Спрашивает: Ирина
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Моей дочери (8 лет) выписали очки, но я сомневаюсь правильно ли они подобраны. Боюсь навредить. При обследовании на авторефрактометре с трехдневной циклоплегией результаты: R -4.0-0.5 L -3.75-0.75. Врач выписала очки -4,0 оба глаза. Причем подбирала стекла отдельно для каждого глаза, что бы видел 1,0. Вместе двумя глазами ребенок таблицу даже не читал. Раньше нам подбирали очки, что бы двумя глазами ребенок видел 0,9-1,0. 1) -3,75-0,75 вторая цифра это показания по другой оси глаза? Они суммируются или все же очки больше чем -3,75 назначать нельзя? 2) Оправдана ли такая 100% коррекция? Думаю что и при стеклах -3,5 0,9 ребенок будет читать. Заранее спасибо за ответ.
Теги: ребенок ппри осмотре у окулиста увидел 3 зеленых шарика, обследование на авторефрактометре ребенка 5 лет
Категория: Офтальмолог
Добавлен: 31 марта 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Рефрактометрия расшифровка Расшифруйте, пожалуйста! Ребёнку полтора года, доношенный....
Гиперметропия высокой степени у ребёнка Уважаемые врачи. Ребёнку 1 год. На приёме...
Резкое падение зрения У меня зрения стало ухудшаться еще в 7 лет, обратились к врачу...
Результаты компьютерного обследования зрения Уважаемый врач! Помогите, пожалуйста,...
Миопия низкой степени Была на приеме у офтальмолога. Врач сказал, что у меня миопия...
Лечение катаракты амблиокором Подскажите пожалуйста стоит ли моему ребенку проходить...
Как восстановить зрение до 100% У меня зрение не очень(точно не помню), раньше проведенные...
Резкое ухудшение зрения у ребенка Пациент девочка 11 лет. Проходили осмотр у окулиста,...
Очки при врожденной дальнозоркости Уважаемый доктор, сыну 2 года исполнилось в сентябре,...

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2014-03-31 12:31
Здравствуйте! Все тонкости подбора очков я вам объяснить не смогу, это не так просто как вам кажется. На данный момент стандартом является именно 100% коррекция, что обеспечивает адекватные условия для развития глаза. Показания авторефрактометра - это ориентировочные данные для дальнейшего подбора, а не готовый рецепт. Проверить заочно правильность подбора, как вы понимаете, невозможно.
0
Ирина 2014-03-31 14:01
Кристина Артуровна, большое спасибо за ответ! Но не могли бы Вы немного подробнее рассказать о 100% коррекции. Ведь ребенок может в очках читать 10 строчку обеими глазами, но каждый глаз по отдельности будет видеть 9-ую или 8-ую. Или на данный момент стандартом считается 100% (10-ая строчка) для каждого глаза в отдельности? У разных специалистов разные мнения. Я боюсь навредить ребенку, в 8 лет итак уже миопия средней степени. Мы были на консультации в детском городском офтальмологическом центре, там врач выписывает очки, в которых ребенок обеими глазами видит 9-ую строчку, а по отдельности каждым глазом конечно меньше. В платном центре нам подобрали очки совсем по другому - 10-ая строчка каждым глазом по отдельности. И мы их даже уже выкупили. У меня у самой миопия высокой степени, мне очень не комфортно в очках со 100% коррекцией. Как же все таки правильно? Я очень переживаю за дочь. Заранее спасибо за ответ.
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2014-03-31 15:38
100% коррекция- это максимальное зрение каждым глазом в отдельности и двумя вместе- у кого-то это 10 строчка, у кого-то 11я. Миопия прогрессирует не от очков, а от чрезмерной зрительной нагрузки, от несоразмерного роста глаза в длину (особенно при наличии наследственной предрасположенности). Перестаньте переживать, просто старайтесь максимально уделить внимание профилактике: нормализация зрительного режима, ежедневная зрительная гимнастика, пару раз в год проходите профилактические курсы аппаратного лечения в детском глазном отделении, уделяйте больше внимания общей физической нагрузке. Носите прописанные очки.
0
Марина 2015-06-08 14:56
Добрый день! Помогите пожалуйста. Моей дочери 9 лет. В начале первого класса зрение было -1,5. В начале второго класса упало до -3,0. Врач предупредила, что если за год упадет еще 1,5 диоптрии, то необходимо будет консультироваться в краевом офтольмологическом центре. Сразу по окончании года пошли на прием, но наш врач ушел в отпуск, упросила другого врача просто посмотреть не сколько упало зрение, чтобы понять готовиться ли нам ехать в край. Врач проверил, но не сказал на сколько упало. В карточке указано: -3 4/4. Я так поняла, что в очках видит только до 4 строчки. На сколько диоптрий упало зрение? Уточню, и до и после лечения в предыдущие годы улучшения были в пределах 0,03 диоптрии. Менять очки без дальнейшего лечения не буду. Узнать хочу только для моральной подготовки, если упало больше чем на диоптрию. Заранее спасибо за ответ!
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2015-09-15 23:33
Здравствуйте, Марина! Наверняка не расшифрую, что доктор имел в виду, делая такую запись. Но я вам рекомендую в любом случае ехать на обследование. В таких ситуациях при неизменной зрительной нагрузке спонтанного улучшения, как правило, ждать не приходится. Лучше иметь на руках данные расширенного обследования, чтобы планировать лечение или профилактику.
0
Карпенко Юлия 2017-01-26 13:19
Добрый день! Моей дочери 13 лет, у неё прогрессирующая близорукость высокой степени на оба глаза. Зрение начало падать в конце первого класса, доктор поставила миопия минус 1, -1,5 спазм. Адекватного лечения не назначила, витамины, очки-тренажеры, капли для глаз. Через пол года, диагноз тот же, назначила очки на минус 0.75 для дали. Дочь одевала их только в школе когда смотрела на доску. Через год мы обратились в ЦМХГ где нам поставили миопию средней степени, минус 3,5 диоптр. С того момента полетело, по одной, полторы диоптрии в год. Сейчас в одной клинике нам поставили -8 правый, -7,5 левый глаз, и утверждала что есть астигматизм. В другой клинике доктор не подтвердила, результаты рефрактометрии без циклоплегии Vis ОD Sph -6,62 cyl -0.37 Vis OS Sph -6,62 cyl - 0,12. Сейчас носим очки -6, линзы такие же. У меня вопрос, могла начать развиваться осевая миопия, после не правильно подобранный очков еще в самом начале ухудшения зрения. Я не перестаю думать что тогда доктор не сняла спазм и назначила не те очки, как результат миопия высокой степени. Как остановить прогрессию. Как спасти ребенка. Спасибо.
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2017-01-31 13:01
Здравствуйте, Юлия! Доктор в данной ситуации не виновата. Механизм развития осевой миопии другой. Прогрессия более 1 диоптрии в год- это злокачественная миопия, к которой организм в силу своих особенностей предрасположен (в том числе и наследственно). Носить очки нужно, но недокррекция (т. е. назначение очков слабее, чем рефракция) не страшна в данном случае. При прогрессирующей миопии нужно ставить вопрос о хирургическом лечении в виде склеропластики (укрепление фиброзного каркаса глаза для остановки дальнейшего роста его в длину, как следствие, прогресса миопии). Кроме того, крайне важно оптимизировать зрительную нагрузку (компьютер, гаджеты, чтение) тщательно ее дозировать и соблюдать все правила (осанка, освещение, длительность перерывов, зрительная гимнастика).
0
Карпенко Юлия 2017-01-31 14:06
Добрый день! Спасибо большое за ответ. Дело в том что за последние два года прогрессия не такая выраженная, и зрение упало на 0,75 диоптр. Если брать во внимание данные рефрактометрии, и длина глаза (данные ПЗО) за последние три года увеличилась на 1 мм. Доктор в Аилазе сказала, что можно говорить о стабилизации. Как Вы считаете, можно говорить о стабилизации или еще рано? Скажите пожалуйста, каким результатам стоит верить, результатам скиаскопии или все таки авторефрактометрии. Они у нас очень отличаются. Скиаскопия: -8 правый, -7,5 левый глаз, результаты рефрактометрии без циклоплегии Vis ОD Sph -6,62 cyl -0.37 Vis OS Sph -6,62 cyl - 0,12. Как Вы относитесь к длительной атропинизации как к способу стабилизации прогрессирующей миопии? Спасибо.
0
Карпенко Юлия 2017-02-01 15:24
Добрый день, Кристина Артуровна! Только что прочитала, что очень важно при первом подборе очков соблюдать правила коррекции и исключить ложную близорукость. Я так понимаю, что наш врач в поликлинике, пренебрегла этими правилами и назначила очки "от балды" только по результатам визометрии, не назначив полного обследования зрительной системы ребенка. Как следствие - прогрессирующая миопия высокой степени. Я понимаю у врачей существует врачебная этика, и не один врач не скажет мне что она допустила ошибку. А ребенку все жизнь теперь жить с плохим зрением.
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2017-02-03 23:52
Юлия, стабилизация возможна, однако, организм непредсказуем. 0.75 дптр за два года - это неплохо, но все же ухудшение. Стабилизация в полном смысле означает отсутствие роста миопии. Учитывая положительную тенденцию, со склеропластикой вопрос можно отодвинуть.
Скиаскопия, на мой взгляд, более достоверный метод. Динамику, как вы понимаете, нужно отслеживать по одному и тому же методу, причем скиаскопию в руках того же врача, а автореф на том же самом приборе. Тогда сравнение будет адекватным.
Длительная атропинизация, имеет доказательную базу и, согласно исследованиям, эффективна.
Что касается предполагаемой вины первого врача, я с вами по прежнему не согласна и считаю, что вины врача здесь нет. Врачебная этика- это не покрывание чужих ошибок. Дело в том, что назначенная вам недокоррекция, как и режим ношения очков, НЕ способствует росту миопии. Если глаз склонен к растяжению фиброзной капсулы и напряжению аккомодации, то миопия растет и в очках, и без них, и при постоянном ношении, и при использовании для дали, и при недокоррекции, и при перекоррекции. Это подтверждено клиническими исследованиями и личным опытом. Не стоит искать виноватых, нужно направлять все силы на поддержание зрения ребенка.
Одним из наиболее эффективных средств коррекции на сегодня являются ортокератологические (ОК) линзы. Можно пробовать совмещать с аторопинизацией. Детали лучше обсудить со специалистами по ОК коррекции.
0
Карпенко Юлия 2017-02-04 15:48
Добрый день! Кристина Артуровна, дело в том что, ортокератологические линзы можно применять при миопии до 6 дптр. У нас уже эти показания превышены, и нам отказывают в таком способе коррекции. Что касается атропинизации, то врачи у которых мы наблюдаемся, так же отказывают ее проводить, утверждая что это можно делать только при более низкой степени миопии. Может можете подсказать врача который в Украине (Киев) проводит длительную атропинизацию? Спасибо большое за ответ.
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2017-02-05 23:06
Да, Юлия, для ОК есть такие ограничения, я упустила это из виду. Высокая степень миопии не является противопоказанием к атропинизации. Этот метод имеет своих сторонников и противников. Длительная атропинизация требует постоянного наблюдения, имеет побочные эффекты, поэтому широко она не применяется. Тем не менее, это один из доказанных способов затормозить прогрессию миопии. Специалиста в Украине, к сожалению, не могу подсказать. Пробуйте искать, они наверняка есть в Киеве.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑