Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Неоперабельный перелом шейки бедра со смещением

Спрашивает: Тамара, Казахстан, г. Алматы
Пол: Женский
Возраст: 87 лет
Хронические заболевания: Желчнокаменная болезнь, гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, панкреатит,варикозное расширение вен, проблемы с сосудами.,
Здравствуйте, моей маме 87 лет, 26 января она упала и сломала шейку бедра, перелом со смещением. В больнице в операции отказали, поставили гипсовую лангету на 8 недель и отправили домой. Сама мама на операцию все равно не согласилась бы. Я читала, что таким больным нужно как можно раньше вставать на ноги, независимо от боли. Но ее даже на другой бок перевернуть нельзя, мешает гипс, там какое-то основание у сапожка. У меня вопрос - можем ли мы сами снять лангету? Или это ей навредит? Зачем вообще нужен сапожок, если врач сказал, что этот перелом никогда не срастется. А если он не срастется, то сможет ли она ходить на ходунках? Ей этого было бы достаточно, она все равно уже не выходит на улицу из-за головокружения. Врач посоветовал ей принимать кальций, но у нее желчнокаменная болезнь с частыми приступами. Если можно, опишите, пожалуйста, процесс реабилитации, а то мы в полной растерянности, не знаем, что делать. Даже судно поставить большая проблема, приходится ее двигать, а мы боимся ей навредить. К сожалению, снимков у нас нет, сказали, что они хранятся в компьютере. Спасибо.
Добавлен: 28 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Перелом шейки бедра правой ноги Хотелось бы проконсультироваться. В начале января...
Субкапитальный перелом шейки бедра Моей маме 61 год, у нее перелом шейки бедра, который...
Перелом шейки бедра со смещением Здравствуйте, женщина упала дома -перелом левой ноги...
Перелом шейки бедра Меня зовут Наталья, моей маме 64 года, после перелома шейки бедра...
Перелом шейки бедра у женщины 74 года Сегодня у нас случилась вот какая беда, бабушка...
Перелом шейки бедра со смещением Скажите пожалуйста, такая ситуация: 02.02.15 мама...
Перелом шейки бедра Маме 75 лет, упала, перелом шейки бедра (медиальный). От гипса...
Перелом шейки бедра В декабре 2014 года моя мама сломала шейку бедра (ей 63 года)...
Перелом шейки бедра со смещением Моей бабушке 75 лет. Перелом шейки бедра со смещением...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-01-28 13:21
Без должной представленной информации помочь заочно сложно. Могу лишь предварительно судить о том, что рекомендовали Вам. Действительно, переломы шейки бедра в таком возрасте при консервативном лечении, как правило, не срастаются. Накладывается деротационный сапожок для ограничения подвижности отломков на период образования тугого рубца между отломками (от 3 до 6 недель), который "бережет" от болевого синдрома. Насколько он нужен - решается индивидуально, если предельных жалоб мама не предъявляет - он в принципе не нужен. С вертикализацией сложнее - все зависит от возможностей пациента, заочно тут мало чем подскажу. Кальций рекомендовать - дело наживное, скорее для лечения остеопороза с профилактикой подобных переломов в дальнейшем (хотя, по мне, даже эта рекомендация не логична, независимо от наличия желчекаменной болезни). Ложный сустав, который образуется за определенное время, дает возможность для некоторых людей даже сделать ногу опороспособной, остальные обязаны до конца жизни пользоваться ходунками для передвижения по дому/квартире. Удачи
2
Тамара 2016-01-29 11:31
Здравствуйте, Олег Иванович! Большое Вам спасибо за ответ. Я сама примерно так думала, но мне очень нужна была консультация специалиста, боялась навредить маме. Желаю Вам самому крепкого здоровья.
1
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2016-01-28 14:26
1) "У меня вопрос - можем ли мы сами снять лангету? " - если при этом у пациентки боль не усилится - можете.
2) " Зачем вообще нужен сапожок, если врач сказал, что этот перелом никогда не срастется"- такая повязка используется как временное средство с целью уменьшить взаимоподвижность костных отломков, что помогает уменьшить боль.
3) "А если он не срастется, то сможет ли она ходить на ходунках? " - такие переломы не срастаются; сможет ли ходить - без опоры на поврежденную ногу - вероятно сможет.
4) Принцип реабилитации при отказе от операции - максимально возможная ранняя подвижность (включая стояние и ходьбу).
1
Тамара 2016-01-29 12:18
Добрый день, Игорь Витальевич. Большое спасибо за консультацию.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑