Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Миома, тонкий эндометрий и дюфастон

Спрашивает: Людмила, Москва
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Миома матки
Добрый день, Елена Викторовна.
Помогите мне пожалуйста, уже не знаю, куда идти.
Мне 35 лет, беременностей не было. В 2007 г. был обнаружена миома, лечения никакого не производилось, месячные были нормальные, цикл 28-30 дней. В 2014г. начали планировать беременность, перед месячными неделю были коричневатые выделения, на УЗИ сказали, что полип. В августе 2015 провели гистероскопию с РДВ оказало, что полипа не было, а была гиперплазия эндометрия), в апреле 2016 - лапароскопическая миомэктомия, удалено 11 узлов, все остальное без патологий.
На сегодняшний день беспокоят очень скудные менструации, эндометрий на 23 дц. 8 мм, есть 4 миомы - 16,12,9,3 мм.
Врач назначил курантил, актовегин, витрум форте и витамин е - это пью, и дюфастон с 16 по 25 д. ц. Врач сказала, что при наличии миомы в матке всегда существует недостаток прогестерона. Анализ на прогестерон сдавала на 7 день после подтвержденной по УЗИ овуляции 12,9 пмоль/л (1,91 - 56,64)
Главный вопрос - обязательно ли мне пить дюфастон? Действительно ли наступление беременности с 8мм эндометрий без дюфастона проблематично? Пить ли дюфастон в ановуляторном цикле? Насколько это поможет наступлению беременности?
Категория: Гинеколог
Добавлен: 7 апреля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дивигель+дюфастон стимуляция Год назад была зб. После полугода отдыха начали снова...
Болезненная овуляция, тонкий эндометрий У меня вопрос про овуляцию. Года три назад...
Тонкий эндометрий при высоком прогестероне Год планируем беременность. Мужа проверяли,...
Ановуляция, планирование беременности У меня, по словам врачей, наблюдается ановуляция...
Пить ли дюфастон после стимуляции В этом месяце стимулировали работу яичников клостелбегитом,...
Врач назначает пить дюфастон пить или не пить? Подскажите пожалуйста, планирую беременность,...
Можно ли долго принимать дюфастон? 1,5 года назад у меня была замершая беременность....
Дюфастон на фоне марвелона после замершей 7 лет назад поставили диагноз Гипотериоз....

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-07 12:35
Здравствуйте! Портал подразумевает один вопрос-один ответ. Если у Вас их несколько, их нужно нумеровать – это ускоряет наши ответы. Пронумеруйте – на все отвечу
0
Платная консультация
Людмила 2017-04-07 12:52
Елена Викторовна, спасибо, что откликнулись на мою проблему.
Вопросы:
1) обязательно ли мне пить дюфастон при наличии миомы матки и тонком эндометрии?
2) Действительно ли наступление беременности с 8мм эндометрий без дюфастона проблематично?
3) Пить ли дюфастон в ановуляторном цикле?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-07 13:01
Людмила, благодарю за понимание. Но начнем с того, что есть сообщения о росте миом на фоне Дюфастона. Врач этого не боится?
0
Платная консультация
Людмила 2017-04-07 13:07
Несколько раз специально задавала этот вопрос, врач утверждает, что от дюфастона миома не вырастет. А я боюсь. Пройти через операцию, чтобы опять выросли узлы. Поэтому и не пойму, обязательно ли пить дюфастон пока беременность не началась и начнется ли она без него?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-07 13:11
Может вырасти. Но не факт, что так будет. Такая информация есть и нужно просто следить за ростом и динамикой. Если будет рост - отмените.
1. в принципе, для роста лучше эстрогены+прогестерон. Но первое Вам не разрешено.2. Да. Во второй фазе он должен вырасти хотя бы до 10-14 мм.3. Вопрос спорный. Как собираетесь подтверждать овуляцию?
0
Платная консультация
Людмила 2017-04-07 13:17
Хожу на фолликулометрию и веду график базальной температуры.
С эндометрием не знаю, что делать, после операции больше 8 мм не бывает.
Елена Викторовна, так Вы тоже советуете пока принимать дюфастон?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-07 13:19
Да, иного выхода нет. Только тщательный контроль за миоматозными узлами
0
Платная консультация
Людмила 2017-04-07 13:21
Елена Викторовна, спасибо Вам большое.
Вы мне очень помогли
0
Людмила 2017-04-07 13:25
Елена Викторовна.
Можно еще вопрос - принимать ли дюфастон в ановуляторном цикле или нет? Скажем в этом месяце я пропью, а в следующем, например, не будет овуляции - мне пить или нет? Или его обязательно пить курсами 3, 6 месяцев?
0
Людмила 2017-04-07 13:30
Спасибо. Желаю Вам самого доброго)
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос