Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Миома матки: делать ЭКО или сначала лапароскопию?

Спрашивает: Катерина, Киев
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мне 33 года, беременностей не было, цикл 25 дней, оч. Болезненные менструации. Планирую беременность с 2009 года, тогда же выявили миому матки малых размеров, но за полгода она увеличилась, то ли от инсоляции, то ли от дивигеля, которым пытались улучшить качество эндометрия. В 2010 году была проведена лапароскопия по поводу удаления пришеечного узла миомы (субсерозного) 5 см. Потом было 2 года планирования, но безрезультатно, вскоре нашли эндометриозную кисту яичника 2 см и два узла миомы субсерозных по 1,5 см. В 2012 году провели лапароскопию по повод кисты, миомы трогать не стали, чтобы через пару месяцев можно было бы опять пытаться, так как трубы были проходимы, но ничего не произошло, потому было проведена процедура ЭКО в 2014 году (пурегон, 2 ооцита, беременности не было, миома не увеличилась) и в августе 2015 (менопур, 13 ооцитов, беременности не было, миому увеличилась сильно). Теперь ее размеры составляют 3 на 3,7 см один узел и 4 на 3,5 второй. Репродуктолог рекомендует консультацию хирурга, по ее мнению, узлы лучше удалить перед следующей попыткой ЭКО, но колеблется, так как у меня низковат антимюллеров гормон и ждать после лапары почти год, чтобы шли менструации - это потеря яйцеклеток, так как она не решается назначить мне никакие гормональные контрацептивы, чтобы не провоцировать гормонами рост новых узлов. Хирург - он же ведь хирург - на 90% скажет удалять, мне важно мнение именно гинеколога не хирурга. Буду очень признательна за ваш ответ. Стоит ли пытаться делать еще попытку ЭКО при таких данных или и вправду узлы надо попробовать удалить?
Категория: Гинеколог
Добавлен: 1 сентября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Миома Мне 35 лет, беременностей не было, планирую рожать, но у меня проблемы: спаечный...
Операция по удалению миомы У меня множественная миома матки. Один из узлов субсерозный...
Подскажите пожалуйста как быть с миомой матки По результатам УЗИ у меня выявлено:...
Прием регивидона Мне прописали регивидон на 5 недель для увеличения матки. Принимать...
Графические признаки патологии миометрия Результаты УЗИ: размер матки длина 58мм,...
Миома матки субсерозная Мне 33 года, восемь лет назад поставили диагноз миома матки,...
Как можно забеременеть без маточных труб? У меня такая проблема. Мне 27 лет, было...
Как забеременеть без маточных труб? Мне 27 лет, первого ребенка родила в 21 год, хотим...
Узловатая миома матки Мне 38 лет. Диагноз узловатая миома матки. Сопутствующие заболевания:...
Миома матки Мне 40 лет, роды 1, планирую беременность, у меня множественная миома...
Чем заменить Норколут У меня симптомная миома матки гиперполименорея, по результатам...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-09-02 16:19
Здравствуйте! Скажите, в каком центре Вы консультируетесь?
0
Платная консультация
Катерина 2015-09-04 14:16
Здравствуйте, сейчас я живу в Москве, репродуктолог из НИИ Кулакова, хирург оттуда же.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-09-07 11:36
Понятно. Город написан Киев у Вас просто. Могла бы подсказать, куда обратиться. Миомы чисто субсерозные?
0
Платная консультация
Катерина 2015-09-14 10:12
Да, два узла субсерозные, но на позавчерашнем узи вроде как нашли еще один узел, 1 см в дне матки интерстициальный (Но полость матки не деформирована
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-09-14 11:32
Приведите описание УЗИ полностью
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос