Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Менингиома

Спрашивает: Елена, Краснодар
Пол: Женский
Возраст: 69
Хронические заболевания: Аутоиммунный тиреоидит, Хронический панкреатит, полисегментарный остеохондроз, деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника, удален желчный пузырь, удалена матка с придатками, варикоз.
Здравствуйте! У моей мамы (сейчас ей 69 лет) 10 лет назад была обнаружена менингиома. (размеры были 21*21*20 мм). От операции мама отказалась. 8.5 лет чувствовала себя хорошо, а вот полтора года назад стали слабеть и болеть ноги. За эти 10 лет менингиома доросла до размеров 50*46*39 мм. (последнее МРТ с контрастом -пишут вероятнее менингиома пирамиды височной кости) На сегодня краснодарские нейрохирурги отказываются удалять опухоль, предлагают шунтирование. (через трепанацию) Ходит мама очень плохо, в целом состояние очень и очень слабое. В этом году дали 2 группу инвалидности. Очень ее беспокоят головокружения и сильная слабость и боль в ногах. Передвигается либо с нашей помощью, либо с помощью ходунков. А этом году на позвоночнике обнаружена гемангиома 25*25*22мм и деформирующий спондилоартроз поясничного отдела. Понимаем, что плохое, слабое состояние из-за окклюзионной гидроцефалии, но посоветовавшись с нейрохирургами других российских центров, шунтирование проводить не стали, а удалять опухоль в Краснодаре боятся. Берутся за удаление опухоли лишь в Тюменском ФЦН. Там и эндоскопическое шунтирование делают, если что. Они нас приглашают, но у меня помимо огромного желания помочь маме, большие сомнения, стоит ли нам ехать? У мамы ноги отказывают и в целом состояние ухудшается каждый месяц+ возраст, боюсь, что операции она не выдержит(помимо всего у нее хронический панкреатит, проблемы с кишечником). Сама она очень сомневается в успехе, мы боимся настаивать. Хотелось бы услышать независимое мнение нейрохирурга, каков процент удачного исхода операции в таком возрасте, учитывая слабое физическое состояние, ряд заболеваний. Как-то невролог с поликлиники, направляя на консультацию к нейрохирургу, сказала, что лучше с ногами, с передвижением не будет уже даже после операции. Стоит ли соглашаться на операцию, каковы шансы? Живем на юге страны, на операцию лететь в Сибирь, как это может сказаться на состоянии больного пожилого человека? На сегодня кроме Диакарба и анальгетиков ничего не назначено. Спасибо!
Теги: восстановление после удаления менингиомы позвоночника, милингиома до 20 мм
Категория: Нейрохирург
Добавлен: 23 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Опухоль мозга у мамы Очень срочно нужна ваша помощь. Ситуация такая. У моей мамы доброкачественная...
Боли в ноге после удаления Межпозвоночной грыжи Ровно четыре года назад, мне удаляли...
Опухоль головного мозга Здравствуйте. Пару лет назад у мамы начались проблемы со зрением,...
После удаления анапластической олигодендроглиомы, через 1 год обнаружена кавернома. Как лечить? У моего отца (65 лет) В апреле 2016 была обнаружена опухоль левой лобной доли головного мозга. Операция прошла успешно. Гистология показала, что опухоль злокачественная (анапластическая олигодендроглиома) и дополнительно назначили луч (60 Грей). луч был пройден полностью, первый раз 40 Грей и второй 20 Грей. Во вложении выписки и результаты компьютерной томографии. В это же время стояли на учете у невролога. Пока были проблемы с неконтролируемым мочеиспусканием, пили гидазепам и кололи уколы(к сожалению не помню их название) их действие заключалось в улучшении работы мозга. Когда все восстановилось, прошли полный курс луча, невролог сказала, что пока не беспокоит ни чего не пьем. В феврале 2017 было плановое КТ на нем были обнаружены кистозные образования и подозрение на остаточное тело опухоли. Нейрохирург сказал, что это в порядке нормы после такой операции и что все равно оперировать уже не будут из-за возраста. Назначили повторно КТ через пол года. Медикаменты ни какие не назначали. Состояние было стабильное, только после операции (апрель 2016) ухудшился аппетит и быстрее уставать стал. Говорили что в порядке нормы. Свежая КТ (от 02.09.2017) показала МР признаки сосудистой мальформации правой височной доли (кавернома). Невролог назначила консультацию нейрохирурга. Когда пришли к нейрохирургу, он нас выругал, что не проходили ни какого лечения, и теперь вопросы не к нему а к неврологу. Невролог отправила к онкологу, онколог снова к неврологу. Лечение ни одним специалистом не назначено. Пришла терапевт и выписала, Луцетам 1200 и Винпоцетим, сказали если будет болеть голова, то нужны будут обезбаливающие. Скажите, к какому специалисту нужно обратиться? И какое лечение нужно было проходить, ведь доктора сказали что если ни чего не беспокоит медикаменты не нужны. И самый главный вопрос Как нам лечить эту каверному если оперировать уже нельзя?
Боли в позвоночнике, судороги в ногах Диагностировали рак молочной железы, после чего...
Ответьте пожалуйста Подскажите пожалуйста, нужен ли гамма-нож, если обьемное образование...
Объемное образование правой лобной доли Прошу вашего совета и рекомендации. 25 января...
Гемангиома на МРТ, боли в спине Заболела спина, сделала мрт, на которой помимо спондилоза...
Интрамедулярная опухоль . Очень надеюсь, что вы заметите мое сообщение и мне ответите....
Усыхание опухоли головного мозга 4 года назад была проведена операция на мозжечке....
Боли в ногах. Нужна ли операция? Беспокоят боли в ногах, особенно в левой ноге, и...
Боль в ноге после операции на позвоночнике Лет назад женщине сделали операцию по удалению...
Сильные боли в пояснице при ходьбе, ноги плохо работают Добрый день! Подскажите пожалуйста...
Реабилитация после трепенации черепа Был проведено кптч, микрохирургическое удаление...
Нога после удаления сухожилий У меня мама, 58 лет, сахарный диабет 2т. Летом 2015г...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2016-12-22 13:13
Здравствуйте Елена. По описанию МРТ головного мозга такие менингеомы операбельны несмотря на сопутствующие заболевания. Следствием роста менингеомы является гидроцефалия, откуда и слабость в ногах и общая слабость. Какой-то процент восстановления мышечной стлы будет однозначно, но в каком процентном соотношении не скажет Вам никто, т. к. это индивидуально для каждого человека. Что касаемо транспортировки Вашей мамы, то это возможно. Гемангиома тела позвонка и остеохондроз позвоночника это вторичная проблема, с которой нужно разбираться уже после удалении менингеомы и курса реабилитации.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос