Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Киста или гнойный мастит?

Спрашивает: Лана
Пол: Женский
Возраст: 40
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, при хронич. Форме ФКМ есть ли разница в симптомах и диагностике при воспалении кисты и гнойном мастите? Отличаются ли эти два заболевания друг от друга?
Теги: гнойный шарик на груди, антибиотики от гнойной кисты, высасали гной из киств
Категория: Маммолог
Добавлен: 10 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Выделения из груди Я вчера у себя заметила выделения из одной груди похожие на гной....
Боль в груди, жжет сосок За день до месячных болела левая грудь, в середине по центру....
Лактостаз Неделю назад появилось уплотнение в груди, температура была 38, грудь болела....
Боль в груди после осмотра врача У меня фиброзно-кистозная мастопатия. Менструация...

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-11 18:48
Здравствуйте! Дело в том, что это два разных заболевания. Мастопатия - доброкачественное заболевание молочных желез, при которой появляются кисты и фиброаденомы (доброкачественные опухоли), вследствие гормонального сбоя в организме женщины. Может появится зуд в области кисты, покраснение, редко повышение температуры, болезненность молочных желез. Гнойны мастит - инфекционное заболевание молочных желез, при которой появляется выделение из сосков (от прозрачных до черно-зеленых), повышается температура тела, молочные железы на ощупь горячие, болезненность молочных желез, общее недомогание. Диагностика одинаковая - УЗИ молочных желез, только при мастите еще назначают мазок выделений из соска, а при мастопатии иногда делают пункцию образования. Лечение тоже разное.
0
Платная консультация
Лана 2015-05-12 03:48
Добрый день, Алексей Александрович! У меня с подросткового возраста ставят ФКМастопатию, но гормонального сбоя не нашли, никак не лечили, обследовали только УЗИ, чем и подтверждался диагноз, но есть выделения примерно с 20 лет и уже много лет мутные зелено-коричневые. Сейчас мне 39 и уже как 3 года хожу по онкологам- причина в том, что в груди шарик(киста наверно) поднялся над поверхностью, покраснел, температура и сильные боли. Но диагноз ставят гнойный мастит, сразу без УЗИ и биопсии, только мазок. Потом биопсией гной взяли на цитологию, диагноз- воспаление. Ходила с гноем, назначили только антибиотики. Ничего не откачивали. Потом уговорила онколога пункцией вытянуть гной, но пока собирались, гной превратился в плотный шарик, из которого ничего не откачивается (это было 3 года назад), сейчас сделали УЗИ-атипичная киста, до этого была обычная. В другой груди в прошлом году образовался подобный шарик, но уже к врачу не пошла, т. к. помощи прошлый раз не было. На УЗИ-фиброаденома. Вопрос- 1) разве при ФКМ нет выделений с соска? 2) в моем случае, когда выделения уже много лет, разве может быть диагноз хронический гнойный мастит? (я не рожавшая, аборты не делала) 3) на основании чего, при моем описанном случае воспаления, ставиться гнойный мастит и воспалении кисты при мастопатии? Т. е. при какой диагностики видны различия гной. Мастита от гнойного воспаления кисты?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-13 11:05
Здравствуйте! 1 - При ФКМ бывают выделения из соска, но очень редко. 2 - Хронический мастит имеет место быть после длительного лечения антибиотиками, чаще по поводу гнойного мастита в стадии инфильтрации, начавшегося остро с высокой температуры. Под влиянием антибиотиков процесс может принять хронический характер. Общее состояние может быть удовлетворительным, температура не выше 37,5 С или нормальная. В молочной железе будет определятся плотный (до хрящевой плотности) инфильтрат, не спаянный с кожей и малоболезненный при пальпации. Боли возникают только при наполнении железы молоком и при кормлении. Размеры инфильтратов могут быть различными. Кожные покровы над ними могут быть красными. Часто прощупываются увеличенные подмышечные лимфоузлы на стороне мастита. 3 - Гной видно невооруженным глазом, если есть выделения из сосков (мутно-зеленого цвета), будет повышенная температура тела и увеличенные подмышечные лимфоузлы. Очень странно, что вам ставят гнойный мастит без должных обследований. Как по мне я подозреваю, что у вас ФКМ + не подтвержденный нелактационный мастит, но его еще нужно подтверждать, а кисты, если они больших размеров, то надо удалять или же назначит вам консервативное лечение + параллельно назначить лечение оральными контрацептивами, если имеет место быть гормональный сбой, после сдачи анализов на гормоны.
1
Платная консультация
Лана 2015-05-13 16:33
Гнойный мастит ставили на основании температуры, покраснения и выпуклости шарика в груди, болей и сделали пункцию в первый день.вышел зеленый гной. Взяли мало, только для анализа онкоцитологии, остальное оставили в груди. 1) Можно ли было в лечебных целях удалить шприцом (пункцией) по возможности весь гной? 2) как подтверждается гнойный мастит?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-13 20:07
1 - Можно было, но в таком случае, я не понимаю почему вам делали пункцию, если при мастите достаточно взять мазок из соска. Для лечения мастита назначают сильные антибиотики. 2 - Как я и писал вам выше, на основании жалоб пациентки, анализ выделений из соска (мазок) и т. д. Дело в том, что у вас не может быть хронического гнойного мастита, если вы ни разу не рожали, но может быть нелактационный мастит. Причины возникновения нелактационного мастита - травма молочной железы, гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки молочной железы (фурункул, карбункул) с переходом воспаления на глубже лежащие ткани, имплантация инородных тел в ткань молочной железы (импланты), нагноение доброкачественных (киста или фиброаденома) и злокачественных новообразований молочной железы. Последний вариант это скорее всего ваш случай. В данном случае, если вам назначали лечение, но оно вам не помогло, то тогда имеет смысл вскрывать внутренний абсцесс, вычищать гной, промывать рану антибиотиком и ставить дренаж + курс сильных антибиотиков. Перед этим сделать посев гнойного содержимого на флору и чувствительность к антибиотикам.
1
Платная консультация
Лана 2015-05-14 01:25
Пункцию онкологи делают, чтоб исключить онкологию. Хронический гнойный мастит не ставят. Постоянный диагноз ФКмастопатия. Там где тот шарик о котором писала выше-был гн. Мастит острый, потом гранулема последствия мастита, а теперь УЗИ показала атипичная киста. Почему спрашиваю про гн. Мастит, т. к. у меня не одна киста и не впервые были подобные воспаления, есть вероятность что подобное может повториться, как в прошлом году возникла фиброаденома. Вопрос: 1) кто делает вскрытие абсцесса, когда там гной-онколог или хирург по месту жительства?
2) кто делает вскрытие, когда уже гной отвердел и образовалась гранулема?
3) вскрытие производят в поликлинике или кладут в больницу? 4) при посещении онколога, должен ли врач взять содержимое на чувствительность к антибиотикам или мне самой искать врача, кто возьмет и договариваться с лабораторией? (я сама искала, всех хирургов обошла в гор. Больнице, никто не соглашался, потом за оплату один "на ходу" пытался, но после моих мазей ничего не вышло, сама же за день до пункции договаривалась с 2 лабораториями- вообщем на приеме 3 онколога ничем не помогли).
5) дренаж наверно ставят когда еще гной в жидком состоянии, а в мне уже поздно и кто его должен делать (маммологов у нас нет)?
6) атипичная киста (левая железа) и фиброаденома (правая) не лечиться, только вырезать? Есть ли не хирургические методы лечения? На данный момент сделали пункцию левой груди и выделения с соска правой на цитологию, жду анализ. С 2012 г. начались проблемы по гинекологии (может имеет отношение к теме), сначало 2-х сторонний аднексит, но боли не прекращались, потом тазовые боли неясного характера (с этим диагнозом и выписали), предположили эндометриоз, но ничего не предложили. Т. к. боли были постоянные (и сейчас иногда возникают), занялась самолечение.больше года устраняла боли, почти сразу возник полип в матке (предлагают удалить полип и сделать выскабливание). Гормоны сдавала 2раза (в разных местах), говорят норма.
7) В 2012 году поставили черный акантоз, этот вопрос онкологу или Вам можно задать, может имеет отношение к атип. Кисте и фиброаденоме? (на сайте задавала дерматологу).
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-14 08:25
Дорогая, Лана, попробую ответить на ваши вопросы. 1 - Если у вас по месту жительства нет нормального онколога-хирурга или простого хирурга, то имеет смысл съездить в большой город или же обратиться в платную поликлинику, но главное не запускать этот процесс. 2 - Ответ относится к первому вопросу - хирург-онколог. 3 - Обычно оставляют на 1-2 дня, чтобы прокапать антибиотики и посмотреть состоятельность шва, в платных клиниках 1 ночь или же вечером уже отпускают. 4 - Врач сам должен будет договориться с лабораторией и сделать посев гноя на чувствительность. 5 - Дренаж поставят в любом случае, если там есть какие-либо признаки гнойного отделяемого. 6 - Атипичная киста и фиброаденома лечатся только хирургическим путем, при этом ваша молочная железа ни как не изменится, будет косметический шов, который со времен исчезнет. Самолечением заниматься не стоит. Если у вас имеются проблемы по женской части, то не исключено, что гормональный сбой у вас имеется. Поэтому параллельно надо заняться лечением всех женских проблем в том числе, иначе процесс может затянутся на года. Проконсультируйтесь по этому поводу с гинекологом. 7 - Не думаю, что черный акантоз имеет какое-либо отношение к появлению кист и фиброаденоме, но его так же необходимо наблюдать периодически у врача-онколога. Обычно при акантозе врачи-онкологи назначают лечение витамино С.
1
Платная консультация
Лана 2015-05-14 16:57
Добрый день, Алексей Александрович! В том то и дело, что город не маленький, с населением больше 250 тыс. Чел, столица республики, есть даже онкобольница, там как раз была у трех разных онкологов, которые оставили гной в груди, сказав, что если нет онкологии, то это не по их части. Тем более уж НЕ предложили сделать дренаж (только взяли пункцию, чтоб исключить онкоцитологию) и НЕ предложили сделать посев, везде сама договаривалась и искала, но упустила время пока искала. Гормоны сдам снова, но прошлые- норма (сдавала в разных клиниках), на Узи- полип матки (предложили гистероскопию), контролирую раз в пол года УЗИ. За один год я прошла 17 гинекологов, из которых 4 заведующие гинек. Отделениями- но ни один НЕ помог снять непонятные тазовые боли и определить причину, ни один из них НЕ диагностировал акантоз, до настоящего времени ни один гинеколог никогда НЕ предлагал обследование/лечение по ФКМ! Всю жизнь перенаправляли гинекологи к онкологам, эндокринологам и наоборот! Акантоз онкологи-гинекологи (2 онколога-гинеколога за один прием) предложили вырезать, не сделав предварительно биопсию, не установив причину возникновения и не предложив лечение без хирургии. На словах, сказали что акантоз без онкологии по внешнему виду. А до гинекологов-онкологов была у обычных 3 онкологов, те вообще сказали что это только к онкологу-гинекологу, хотя осмотр сделали. На данный момент у меня 2 направления на вырезание- полипа в матке и акантоза кожи и жду анализ цитологический с груди, где в любом случае также предложат еще 2 операции-вырезать атипич. Кисту и фиброаденому. Конечно до операций я сдам горм. Анализ, где может опять показать норму, с моих 42 кг. У меня много нежелательно вырезать, что ж тогда от меня останется. В любом случае где-то основная причина, которая не известна. Извините пожалуйста за длинное сообщение!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-16 07:55
Здравствуйте! Все нормально, я понимаю ваше недовольство и согласен с ним полностью. По-хорошему, что вам нужно на самом деле: 1 - Так как у вас был диагностирован при гистероскопии полипы (доброкачественные опухоли) в матке, то по-хорошему его нужно убрать, так как они может стать причиной гормонального сбоя, бесплодия, маточных кровотечений, болей, а так же при осложнениях могут перерождаться в раковые опухоли, вызывая рак шейки матки. Полипы могут сами рассасываться, но если в течении продолжительного времени этого не произошло, то лучше всего их удалить из организма методом выскабливания. После чего обычно врачи-гинекологи назначают кратковременный курс оральных контрацептивов, чтобы восстановить гормональный фон. 2 - Уровень гормонов нужно проверять хотя бы 1 раз в год (гормоны щитовидной железы - Т3, Т4, ТТГ; половые гормоны - ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон, ЛДГ, прогестерон и пролактин), чтобы предупредить в будущем появления в молочных железах кист и фиброаденом, а так же полипов в матке. 3 - Атипичную кальцифицированную кисту, к сожалению, уже не откачаешь, поэтому ее вместе с фиброаденомой нужно удалить. Как правило, операция длится не более 1 часа, чтобы убрать фиброаденому и кисту, не затрагивая саму молочную железу. Накладывается косметический шов, через год еле заметная полосочка от шва, сама железа не изменится ни как. 4 - Учитывая, что у вас диагноз звучит, как фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ), то врач-онколог или врач-маммолог должен назначить вам гомеопатический препарат + витамины для лечения мастопатии + параллельно лечение гормонального сбоя (оральные контрацептивы). Так должен выглядеть ваш полный план лечения, если бы это лечение проводил вам я.
1
Платная консультация
Лана 2015-05-17 01:43
Спасибо, Алексей Александрович за рекомендации, понимание, поддержку!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑