Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Мастит или рак?

Спрашивает: Луиза, Курск
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: ФКМ
Здравствуйте, моя дочь беременна 2-ым ребенком - 25 недель. В прошлый понедельник незначительно заболела правая грудь, опухла, покраснела, затвердела. Температуры не было. Обратилась в частную клинику к хирургу-маммологу. При осмотре и надавливании на грудь - зеленоватая жидкость. Направил на узи. Узи сделала в другой частной клинике, за что получила выговор. Диагноз - острый мастит. После выговора пришлось сделать узи и в этой клинике. Результат: дополнительные образования: правая молочная железа - на границе наружных квадрантов - гетерогенное образование неправильной формы 2,9хс см солидные компоненты ЦДК+, в толще множественные разнокалибирные анэхогенные включения до 1,1 смя. Между образованием и соском лоцируется кистозная трансформация млечного протока протяженностью около 2 см. Подмышечные л/у справа обычного строения до 1,8 см и изоэхогенные до 8мм, слева -обычного строения до 1,3 см.
Назначил 2 дня пропить противовосполительные, снова сделать УЗИ и на прием. На следующий день сделали УЗИ в онкодиспансере - мастит. Поехали снова в частную клиику, сказал, что улучшения есть. Но, в процессе телефонного с ним разговора со мной (мамой), сказал, что скорее всего - это рак, но он очень надеется, что ошибается и что это - воспаление.
Пропила в общей сложности 5 дней антибиотик. Краснота, боль и затвердение груди исчезли, но узел остался. Доктор сказал, что несмотря на значительные улучшения (лимфоузлы под мышками тоже почти ушли) необходимо провести трипано-биопсию, а затем и маммографию. После этого мы снова поехали в онкодиспансер, УЗи показало значительные улучшения. Врачь-онколог (другой) сказал, что не видит никакого рака (как и врачь, который делал УЗИ). По поводу проведения трепано-биопсии и ее необходимости очень удивились и сказали, что в ней необходимости нет.
С учетом того, что хирург-маммолог, к которому я обратилась первоначально, на очень хорошем счету в области, мы теперь не знаем, что делать. Трепано-биопсию делать при беременности боимся, психическое состояние дочери в связи с неопределенностью вызывает опасение. Двое врачей УЗИстов и онколог, считающие, что был мастит - с одной стороны, и уважаемый хирург-онколог и врачь УЗИ частной клиники (они же - врачи онкодиспансера) - с другой стороны. Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение по данному вопросу. Может для устранения сомнений можно еще куда обратиться (но без трепано-биопсии)?
Категория: Маммолог
Добавлен: 7 марта 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Шарики в груди У меня такой вопрос, помогите пожалуйста если сможете. В определенный...
Боль в груди, узи, анализы крови В апреле обострились боли в груди, до этого ставили...
Заключение маммографии, диагноз онлайн Я прошла обследование хочу узнать диагноз и...
Расшифровка биопсии молочной железы Сделала биопсию молочной железы. Хотелось бы узнать...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-03-09 13:59
Здравствуйте! Я бы порекомендовал не спешить с юиопсией и понаблюдать, как будет вести себя молочная железа, так как если это был мастит, то после адекватного лечения ничего через 1-3 месяца не произойдет. Если же все-таки какая-то другая причина, даже если это и рак, то воспаление вернется снова. То есть вам необходимо повторить УЗИ молочных желез еще раз через 3 месяца для контроля. Не бойтесь времени вы не упускаете. Я солидарен с врачами, что это был мастит, но на фоне мастит так же могла быть и мастопатия с доброкачественными опухолями (киста или фиброаденома) и абсцессом. Абсцесс и мастит ушли после приема антибиотика, а опухоль осталась и через 3 месяца по УЗИ или хотя бы через 1 месяц можно будет оценить состояние молочных желез.
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос