Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Гормональные нарушения

Спрашивает: ПлюшкаПлюшка
Пол: Женский
Возраст: 22
Хронические заболевания: Варикоз,гастрит,эрозия шейки матки
Здравствуйте, мне 22 года, рост 162см, вес 63кг. Месячные регулярно с 12 лет. Половую жизнь веду не регулярную, предохраняемся презервативами, с одним партнером 5 лет.
Несколько лет назад начали лезть волосы с головы, я все это приписывала к изменившемуся питанию и образу жизни(поступила в вуз и переехала). Сухая кожа, растяжки. В декабре 2015года занялась здоровьем-сдала ТТГ (10,16 мкМЕ/мл), Т3 св. (3,42 нг/мл), Т4 св. (18,16 пмоль/л), антиТПО (492,5 МЕ/мл), сделала узи ЩЖ. По размерам все в норме, очаговых изменений не выявлено, справа и слева выражен кровоток, эхогенность-ГИПЕРЭХОГЕННАЯ.
По этим результатам и моим жалобам на повышенный рост волос на сосках, руках и в области паха(выходит за границы белья на ноги и до пупка) эндокринолог поставил диагноз: АИТ, субклинический гипотиреоз, гиперандрогения. Назначил тироксин. Начала пить 7января с дозы 12,5мкг, на данный момент пью 50мкг по всем правилам приема, побочных нет. Так же отправил на анализы крови и узи матки и яичников. Сейчас сдала 17-oh-прогестерон (3,37 нг/мл при норме 0,6-2,3), прогестерон (14,33 нг/мл при норме 1,7-27), пролактин (597,1 мМЕ/л при норме 100,6-627,9), ДГЭА-с (450 мкг/л при норме 148-407), андростендион (1,8 нг/мл при норме 0,45-4,2), тестостерон св. (0,52 нг/мл при норме 0-4,1).
Узи матки еще не сделала, так как жду 5-7 дня цикла. По узи сделанным полгода назад были данные: размеры-длина 48мм, передне-задний 35мм, ширина 39мм. Грушевидная, контуры ровные, положение antiflexio, срединно; эхоструктура миометрия однородная. М-эхо дифференцируется 5мм. Правый яичник: 33*16мм, в одном срезе не более 8 фолликулов с максимальным диаметром 7мм. Левый яичник: 31*17мм, в одном срезе не более 8 фолликулов с максимальным диаметром 6мм. В позадиматочном пространстве незначительное количество свободной жидкости 2-3мл. На узи годом ранее количество и диаметр фолликулов были меньше: до 4мм в диаметре и до 6фолликулов. Это плохая динамика?
Так же у меня варикоз, и мне нельзя женские гормоны пить.
3года назад была киста правого яичника-вылечила уколами с алоэ и таблетками вобэнзим.
В октябре с жалобами на боль и набухание груди ходила к маммологу-гинекологу, отправила на узи, диагностировалась киста в левой молочной железе 3мм (хотя я жаловалась на боли в правой). Пропила 2месяца мастодинон. Уже месяц не беспокоит в груди ни боль, ни дискомфорт. На узи молочных желез пойду одновременно с узи матки и яичников.
Температура тела не поднимается выше 36°, я всегда мерзну, руки и ноги ледяные почти всегда, давление низкое почти всегда.
Беременность не планирую.
Цикл 26-28 дней, обычно на 13-15 день цикла кровотечение из матки длительностью 1-2дня. Но это прям кровь, а не кровяные прожилки в слизи. Гинеколог меня полностью даже не выслушала и сказала, что это норма. Но мне кажется, что это не совсем овуляторные выделения.
Хотела узнать, как ВСЯ эта картина сказывается на моей репродуктивной системе? Как Вы можете прокомментировать мои анализы, в особенности те, которые сданы уже после назначения тироксина? Как по-Вашему, диагноз эндокринолога точен? СПКЯ вероятен? Ну и банальный вопрос: как может повлиять тироксин на вес в моем случае? Бывают ли задержки или сбой цикла при приеме тироксина?
К эндокринологу на прием попаду только через 1,5-2месяца.
Заранее благодарю Вас за ответ. Мне были бы очень кстати Ваши рекомендации и комментарии.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Вопрос о гормонах Здравствуйте, мне 22 года, рост 162см, вес 63кг. Месячные регулярно...
Диффузное поредение волос, расширенные поры на лице Была у дерматолога по поводу поредения...
Не могу забеременеть, проблемы с кожей и весом Мне 20 лет, проблема с жирностью волос...
Собираюсь на прием к эндокринологу. Анализы? Доктор! Помогите, пожалуйста разобраться...
Направление Я прямо вся извелась, помогите. Уже год просто нищадно сыпятся волосы...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-20 03:03
Здравствуйте.
Хочу сразу разграничить: из всей поданной Вами информации врач-эндокринолог занимается лечением исключительно гипотиреоза. Репродуктивной сферой (жалобами со стороны молочных желез, СПКЯ и уж тем более отклонениями на УЗИ органов малого таза), равно как и уровнем женских половых гормонов, занимается врач-гинеколог либо же гинеколог-эндокринолог.
По поводу лечения аутоиммунного тиреоидита и субклинического гипотиреоза у меня вопросов нет, препарат назначен корректно. Через 1,5-2 месяца после начала приёма Л-тироксина Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного. Приём Л-тироксина не оказывает абсолютно никакого влияния на уровень сданных Вами впоследствии анализов (прогестерон, пролактин, ДГЭА-с и т. п.). Что касается влияния на вес, то при приёме Л-тироксина возможно его снижение, но это не обязательно.
По поводу остальных Ваших вопросов обратитесь к указанным выше специалистам.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
ПлюшкаПлюшка 2016-02-02 16:42
Здравствуйте еще раз.
Я пропила тироксин месяц, 50мкг. Сдала кровь на ттг, 3,2мкМЕ/мл. Мне сейчас продолжать пить гормоны или сделать перерыв и проверить, поползет ли значение ТТГ вновь вверх? Или результат анализа значит, что я пью нужную дозу и мне ее продолжать пить дальше?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-03 01:42
Какие нормы ТТГ в Вашей лаборатории?
Вы контролировали уровень Т4 свободного повторно? Какой результат получили?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
ПлюшкаПлюшка 2016-02-03 14:13
Норма Ттг 0,35-4,94. Т4 свободный не контролировала. Самочувствие ничуть не улучшилось за этот период-волосы по прежнему выпадают, прыщи даже будто больше проявились, вес никуда не сдвинулся. Или я рано жду видимых результатов? Спасибо за ответы.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-04 02:51
Во-первых, необходимо контролировать и ТТГ, и Т4 свободный одновременно, одного из анализов совершенно недостаточно. Во-вторых, почему Вы сдали анализ так рано? Перечитайте моё первое сообщение: "Через 1,5-2 месяца после начала приёма Л-тироксина Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного. "

В-третьих, к выпадению волос и проблемам с кожей приём Л-тироксина отношения не имеет совершенно, с чего Вы это взяли? По поводу веса, снова таки, перечитайте первое сообщение: "Что касается влияния на вес, то при приёме Л-тироксина возможно его снижение, но это не обязательно. "

Ничего нового Вам не скажу -- ВНИМАТЕЛЬНО следуйте изначальным рекомендациям.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
ПлюшкаПлюшка 2016-02-22 16:57
Здравствуйте. Я слышала про препарат "тиреокомб". Что вы можете о нем сказать? Можно ли мне его принимать вместо л-тироксина?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-22 17:05
Здравствуйте.
В Вашей ситуации целесообразнее принимать Л-тироксин.
Тиреокомб -- препарат комбинированный, с одной дозировкой. Подобрать с его помощью дозировку гормона, необходимую именно Вам, будет практически невозможно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑