Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Тирозол - Тироксин

Спрашивает: Наталья, Москва
Пол: Женский
Возраст: 41
Хронические заболевания: бронхиальная астма
Здравствуйте, у меня выявили повышенный ТТГ. врач выписала Тирозол. Но там очень много побочных эффектов, которые я откровенно боюсь, это набор веса (а я и так уже поправилась на 15 кг и никак не могу их скинуть, это алопеция, а у меня и так андрогенная алопеция) и т. д. там еще с кровью проблемы, а у меня железодефицитная анемия, думаю Вы меня поймете что такое для женщины остаться совсем без волос. Могу ли я заменить этот препарат на Тироксин? И если возможно - то на какую дозу? Тирозол мне выписали 5. по 1 таблетке раз в день. Большое спасибо.
Теги: тироксин и тирозол, тироксин и тирохол
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гормоны ТТГ и Т4 свободный Подскажите, пожалуйста, планирую беременность, в июне сдавала...
Какое лечение дальше делать Результаты анализа ТТГ- 0,01, Т4 свободный-27,00. Узи...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-27 17:53
Здравствуйте, Наталья.

Вы смешиваете воедино абсолютно противоположные патологии -- гипотиреоз и тиреотоксикоз, при которых и применяются эти совершенно противоположные по действию препараты -- Тирозол и Тироксин. Где Вы прочли, что Тирозол можно "заменить" Тироксином спрашивать не буду, глупость полная.

Укажите конкретные результаты ВСЕХ Ваших анализов (не только ТТГ) с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).

Какой у Вас сейчас рост и вес?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-01-27 18:12
Рост 160 см. Вес около 70. весила 3 года назад 53. препараты фенюльс, т. к. анемия, пила йодомарин долгое время, ну и тевакомб по 1-2 вдоха утром и вечером.
там написано так:
DHE-S 2.8 umol/l CEX 1 22.01.16 14/19
FRT4 11.85 pmol/l 7.50-21.10 CEX ORL 1 22.01.16 14/21
TSH 0.02 ulU/mL 0.34-5.60 CEX ORL 1 22.01.16 14/39
CLX
Testo 0.12 nmol/L CEX 1 22.01.16 14/07
анализы сдавала чтобы выявить в связи с чем у меня андрогенная алопеция. А выявилось вот это. Врач ничего объяснять не стала, ссылаясь на то, что дала название лекарства и на прием у нее всего 10 минут, и больше она со мной сидеть не может. Очень прошу Вас, я просто в растерянности, что мне делать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-27 19:10
Результаты анализов на гормоны щитовидной железы действительно говорят о том, что у Вас развился субклинический тиреотоксикоз. Строго следуя букве протокола, Вам действительно необходимо назначать минимальную дозировку Тирозола для длительного приёма. К слову, при приёме Тирозола масса тела не повышается, это очередной миф.

Однако ТТГ может снижаться и при длительном приёме определённых лекарственных средств, в том числе одного из компонентов Тевакомба. Уровень же Т4 свободного у Вас довольно низок, что для тиреотоксикоза, даже субклинического, совершенно нехарактерно.
Если бы Вы были моим пациентом, я бы порекомендовала Вам повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 1 месяц и, при необходимости, начинать лечение лишь после этого. Безусловно, корректнее следовать рекомендациям очного лечащего врача, поскольку он осматривал Вас лично.

Для оценки результатов анализов на ДГЭА-с (DHE-S) и тестостерон (Testo) мне необходимо также знать их нормы, Вы указали нормы лишь для ТТГ и Т4 свободного.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-01-27 19:34
Большое спасибо за ответ, но не могли бы Вы ответить еще на пару вопросов, Вы меня совсем озадачили! Вы пишите что для субклинического тиреотоксикоза уровень Т4 нехарактерен. И пишите, чтобы я пересдала анализы через месяц, и лечение начинала только после того анализа. Значит ли это, что может быть ошибка в диагнозе? И еще - повышение веса - миф, ну а алопеция, как часто она встречается как побочный эффект? Поймите меня, быть толстой и лысой наверное не хочет ни одна женщина. А результаты анализов я переписала все, что было. Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-27 20:00
Ошибки в диагнозе нет. При подобном уровне ТТГ выставляется диагноз субклинический тиреотоксикоз. Другое дело, что уровень Т4 свободного у Вас даже ближе к нижней границе + Вы принимаете Тевакомби. Именно поэтому своему пациенту я бы рекомендовала пересдать анализы через 1 месяц. Строго же следуя букве протокола -- да, начинайте приём Тирозола уже сейчас, как назначил Вам лечащий врач. Про частоту развития побочных эффектов Вы вполне можете прочесть в инструкции лекарственного средства. Среди моих пациентов выпадение волос при приёме Тирозола развивалось в единичных случаях.

В таком случае, по уровню ДГЭА-с и тестостерона консультируйтесь у доктора в очной форме, без референтных интервалов одни лишь цифры результатов неинформативны.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-01-27 20:25
Хорошо, спасибо
0

Поиск по сайту

Вверх ↑