Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ФКМ пролиферативная форма. Фиброаденомы. Что делать?

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы, пролиферативная форма.
Здравствуйте! Что делать, пожалуйста, посоветуйте.

В 2011 была операция по удалению фиброаденомы.
Гистологическое исследование на 2011 год:
Три участка ткани серо-желтого цвета, плотно эластичной консистенции, размеры: 1,7× 1,5× 0,7 см 2,0× 1,3× 0,7 см 2,8× 1,7× 0,7см
Заключение:
Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы, пролиферативная форма.
Протоковая и внутрипротоковая гиперплазия без атипии протокового эпителия. Периканаликулярная фаброаденома молочной железы.

После операции мне ни один врач не сказал мне, что такой диагноз, как фиброзно-кистозная болезнь, пролиферативной формы, нужно лечить. Только один врач сказал, что нужно прикладывать капустный лист.
Я знаю, что существует 3 степени, судя по гистологическому исследованию у меня 2 степень ФКМ - пролиферативной формы. Диагноз был поставлен в 2011 году, а сейчас уже 2014 год и это все не лечилось.

А) мастопатии без пролиферации (I степень);
Б) фиброзно-кистозной болезни с пролиферацией эпителия (II степень);
В) мастопатии с атипической пролиферацией эпителия (III степень);
Две последние формы рассматриваются как облигатный предрак.


На сегодняшний день у меня множество узловых образований - кист от 0,5 до 1,3 см, болезненные, с четкими контурами, подвижные, в обеих молочных железах и рецидив фиброаденомы на месте прошлой операции.
Цитологическое исследование фиброаденомы на 2014год:
Исследованный материал представлен эритроцитами, структурами клеток гиперплазированного кубического эпителия, фрагментами стромы.
Клинический диагноз:
Фиброаденома левой молочной железы. (Размером, как и ранее удаленная)
Сейчас образуется новая фиброаденома, в правой молочной железе.

Была у врача, сказали фиброаденому нужно вырезать с окружающими тканями. У меня маленький объем груди 0,5 примерно, врач не дал гарантий, что не произойдет вновь рецидива или не появится новая в другом месте. Я прекрасно понимаю, что после 2-3 подобных операций, что останется от моей груди.
1. Могли бы вы расшифровать цитологическое исследование 2014 ?
2. Почему ни один врач не сказал о лечении?
3. Что делать в такой ситуации. 4. Можно ли предпринять крайние меры? Какие существуют варианты? Я не хочу всю жизнь быть под угрозой, волнениях, стрессах и проходить бесконечные лечения и операции. Я крайне решительна и осведомлена хорошо.
Спасибо за ваше внимание.
Теги: пролиферативная форма фиброзно-кистозной болезни, пролиферативная мастопатия, пролиферативная форма мастопатии
Категория: Маммолог
Добавлен: 5 апреля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пункция молочной железы Помогите пожалуйста разобраться с проблемой - болит правая...
Пункция молочной железы Помогите расшифровать результаты цитологического исследования....
Фиброзно-кистозная мастопатия Прошла обследование молочных желез. Поставили диагноз...
Очаговая фиброзно - кистозная мастопатия с положительным результатом онкомаркёров Уважаемый доктор, у меня к Вам несколько вопросов, но сначала опишу ситуацию.27 - 27- лет назад после травмы МЖ мне был поставлен диагноз фиброзно - кистозная мастопатия правой молочной железы. Врач рекомендовал рождение второго ребёнка и грудное вскармливание. После рождения ребёнка вскармливание продолжалось 2 года. Периодически возникали постепенно усиливающиеся боли. Перед месячными за 10 дней боли усиливались так, что было болезненным соприкасание молочной железы с одеждой. При самообследовании стала замечать небольшое изменение формы МЖ - появилась площадка. В течение всего времени было ещё несколько травм (случайных ударов МЖ при перестановке мебели и огородных работах). При УЗИ МЖ в заключении написано: диффузно - фиброзно - кистозная мастопатия пр. МЖ. с наличием очаговых образований. Образование размером 3х4,8. Имеется гинетическая предрасположенность к онкологии: мама умерла, как сказали врачи от скоротечного рака матки, полтора месяца назад старшая сестра сообщила о раке МЖ. С конца мая у меня пропал голос, 10 дней вообще не могла разговаривать затем появилась шёпотная речь (после пятой внутригортанной заливки на основе гидрокортизона и персикового масла). у меня узловой зоб. Сдала анализ на онкомаркёры СА 15-3. Результат 63,7. Решила проконсультироваться у терапевта. Он сказал, что не знает, что это за анализ и даже если показания повышены в 2 раза ничего страшного в этом нет! Я попросила дать направление в окружной онкологический центр. Врач, усмехнувшись пошёл советоваться к молодому специалисту, тоже терапевту, которая посоветовала ему выписать мне направление. Я чувтвую себя виноватой. Может быть он прав и мне не нужно форсировать события? Извините, что отнимаю у Вас время! Заранее Вас благодарю и всех Вам благ!
Диффузные изменения паренхимы молочных желез по типу фиброзно-кистозной мастопатии На осмотре у гинеколога определили мастопатию. Посоветовали пройти УЗИ молочных желез, результат в приложении. Прошла по результатам отправили к врачу маммологу но вопрос в том что у нас в городе 1 маммолог на весь город, и попасть к нему можно только через 2 месяца. Подскажите что нужно делать как себя вести. Беременности, родов, абортов не было. По гинекологии есть эрозия шейки матки по совету гинеколога наблюдаюсь она не увеличивается и не уменьшаться. Цитология тип 1. Никакого дискомфорта нет. Боли не беспокоят. Боль не большая появляется только за день до начала менструации.
Фиброзно-кистозная мастопатия У меня фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных...
Клайра при фиброзно кистозной мастопатии При фиброзно кистозной мастопатии можно применять...
Непонятное заключение Доктор! Мне 34 года. У меня гиперпролактинемия уже много лет....
Обнаружены микрокальцинаты в молочной железе. Рнгенололог рекомендовал повторный снимок Три года назад мне удалили фиброаденому молочной железы вакумным методом в клинике Евромед город Омск. Гистологический анализ - фиброадематоз 2 категория (что это?) Год спустя сделала маммографию и узи молочных желез, ничего не обнаружено кроме фиброзо - кистозной мастопатии. Три недели назад сделала маммографию. Заключение врача: проявление диффузной фкм; слева в верхне - наружном квадранте определяются микрокальцинаты. Рекомендации: рентгеноконтроль через 6 месяцев. И сказал, это не опухаль. Я сделала узи. Описание: в верхне - наруружном квадранте слева образование гипоэхогенной плотности, неопределенной формы без четких границ. Заключение фиброзо - кистозная мастопатия, сделать биобсию. И сказал, что у меня не было никакой фиброаденомы три года назад. Записалась на биобсию в Екатеринбург. В городе нет маммолога. К кому обращаться? Все врачи говорят по разному? Страшно ли это - микрокальцинаты? За ранее спасибо, Вам) Буду надеяться на ответ.
Фиброзно кистозная мастопатия Мне 28 лет, поставили диагноз фиброзно кистозная мастопатия,...
Боли и набухания в груди Доктор! У меня такая проблема. 7 лет назад у меня была операция...
Фиброзно кистозная мастопатия Меня зовут Татьяна, я переехала жить в Ташкент и у меня...
Фиброзно-кистозная мастопатия Доброго времени суток! С 2005 г. Обнаружила у себя уплотнения...
Фиброзно кистозная мастопатия Мне 30 лет.8 лет назад, после рождения первого ребенка,...
У меня фиброзно-кистозная мастопатия. Ударила груь У меня фиброзно-кистозная мастопатия....
Фиброзно кистозная мастопатия лечение У меня диффузная фиброзно кистозная мастопатия,...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-05-27 15:51
Здравствуйте! По вашему заключению цитологии, толком ничего о фиброаденоме не написано, за исключением, что клетки гиперплазированные - увеличенное количество, такое бывает за счет гормонального дисбаланса (дисплазия). По поводу "рака", у вас не облигатный (обусловлен генетическими или фрожденными факторами), а факультативный (редко переходит в истинный "рак", но чем больше существует состояние, тем выше риск, что трансформируется). Я не могу вам дать точного ответа на вопрос "почему ни один врач не сказал о лечении", я не могу читать их мысли и многие врачи считают, что они умнее всех и вся. Я не уверен, что у вас фиброаденома, я бы даже на данный счет поспорил бы, я бы сказал, что по данным УЗИ я увидел именно: пролиферативную форму без атипии фиброзно-ксистозную мастопатию, но ни как не фиброаденому (фиброаденома не растет, максимум до 2-3 см - лечится только оперативным путем (энуклеация). Операцию при мастопатии делают в крайнем случае, если не помогает консервативное лечение. Ни где в цитологии я не увидел слово "пролиферация", только в заключении, на каком основании они сделали такое заключение? И почему вы не упомянули про гистологию после операции или же ее не делали? Задайте этот вопрос врачу, они должны были послать образец на гистологию. Вернемся к мастопатии - одной из распространенных причин возникновения является гормональный сбой. У вас есть дети? Сходите в лабораторию и сдайте анализы на гормоны (щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), эстроген, прогестерон). После операции в таком случае, вас должны были послать сдать эти анализы и назначить гормональное лечение (оральные контрацептивы, гормональные крема и т. д.). При мастопатиях делают операцию, но только в том случае, если образование большого размера до 5 см и быстро растет.
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑