Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Чему верить: результатам цитологии или биопсии?

Спрашивает: Оля4141, Минск
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: Псориаз
Здравствуйте! Извините, если мой вопрос покажется вам неразумным!
В 2013 году были роды, без осложнений, без больших разрывов! В 2015 году на одном из осмотров у меня обнаружили эрозию. Сдала все необходимые мазки, цитологию, всё в норме! К концу года решили с врачом её не трогать, а наблюдать! В апреле 2016 года устраивалась на работу, проходила медкомиссию, на ней врач сказала, что эрозия увеличилась и ей уже стоит заняться! При осмотре был взяток мазок на цитологию, всё в норме! В мае этого же года я пошла к врачу уже именно насчёт эрозии, чтобы ей уже занялись! В итоге направили на кольпоскопию! Вот тут и начался мой страх! При кольпоскопии врач сказала, что ей не нравится внешний вид моей шейки матки (якобы эрозия не поверхностная, а углубленная, это с моего понятия со слов врача), нужно брать биопсию (хотя тут же она сказала, что её берут у всех в любом случае!). При кольпоскопии мне биопсию не взяли, так как был сломан аппарат.
Мой вопрос: неужели анализы цитологии не настолько достоверные? Я понимаю, что биопсия-это 100%результат надёжности, но теперь очень, жутко очень переживаю, что у меня предраковое/раковое состояние шейки матки! Скажите пожалуйста, какова вероятность при данной картине, что результаты моей биопсии будут плохими?
Большое спасибо за понимание и ответ!
Теги: цитология и биопсия в чем разница, цитология и биопсия, цитология и биопсия разница
Категория: Гинеколог
Добавлен: 24 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Плохая цитология и хороший кольпоскопия У меня сложная ситуация. В октябре была сдана...
Анализ на ВПЧ Я ценю Ваше время и труд и надеюсь что Вы поможете мне разобраться в...
Эрозия, нужна ли биопсия, если цитология в норме На осмотре у гинеколога обнаружена...
Подозрение на рак шейки матки Вчера была на приеме у врача-гинеколога, с жалобой на...
Плохая цитология и эрозия Мне 24 года, 1 раз рожала.,через год после родов была у...
Расшифровка впч Мне 19. Столкнулась с такой проблемой как эрозия шейки матки. Ходила...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-05-24 11:28
Здравствуйте! Оля, по КАКОЙ картине? Я же не проводила осмотр. А по Вашему описанию ни о чем не скажешь. Биопсию стоит делать. Потому что цитология берется только из канала, а измененная зона может находиться чуть дальше
0
Платная консультация
Оля4141 2016-05-24 11:31
Да, вы осмотр не проводили! Но скажите какова вероятность плохой биопсии, если брались анализы на цитологию 2 раза и оба в норме, без изменений!
Большое спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-05-25 10:55
Оля, бывает такой, что цитология хорошая, а биоптат плохой. Как и наоборот - цитология плохая, а биоптат хороший.
0
Платная консультация
Юлия 2017-03-07 20:52
Здравствуйте! Хочу задать вопрос по теме. Нужно ли брать соскоб на жидкостную цитологию шейки матки, если одновременно взята биопсия? Сестра обратилась в платный медицинский центр, где ей взяли оба этих анализа. Насколько я понимаю, биопсия показательнее соскоба, так стоило ли платить деньги за оба исследования? Разве на гистологии не видно состояния клеток? А еще ей сказали прийти через 2 дня, чтобы взять мазок на АК. Неужели двух таких серьезных обследований будет недостаточно для постановки диагноза? Возможно я заблуждаюсь, объясните, пожалуйста!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-08 10:14
Здравствуйте. Должны брать и то, и другое (биопсия+жидкостная). Но брать еще потом соскоб на АК точно нет никакого смысла
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑