Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Боль в пояснице, после МРТ рекомендована консультация нейрохирурга

Спрашивает: Anastasiya-F, Москва
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Полтора года назад стали беспокоить боли в области поясницы слева, сначала боль появлялась после физической нагрузки, но уже год как боль не уходит, проявляется в основном во время движений (в спокойном состоянии не беспокоит). Но когда боли при движении стали острыми и прорезающими, я решила обратиться к врачу, в итоге было сделано МРТ, назначено лечение в виде блокады в мышцу и противовоспалительные препараты в таблетках.
Описание МРТ март 2016:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1, Т2 и Stir в трех проекциях. Поясничный лордоз сглажен. Определяются передние и боковые шиповидные краевые костные разрастания по передней и боковой поверхности тел позвонков L1-S1. Форма, структура и расположение позвонков в остальном не изменены. Задняя продольная связка не утолщена, желтые связки не утолщены. Определяются изменения межпозвонковых дисков: Высота межпозвонкового диска L5-S1 снижена, сигнал по Т2 от указанного диска снижен. Указанный диск дегенеративно изменен (дегидратировано пульпозное ядро). Задняя медианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 размерами: сагиттальный 0,5 см, фронтальный 1,8 см и вертикальный 1,2 см, суживающая оба межпозвонковые отверстия и деформирующая дуральный мешок, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен. Дугоотростчатые суставы L5-S1 деформированы за счет неравномерной ширины суставной щели, склеротических изменений суставных фасеток и краевых костных разрастаний. Спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных грыжей межпозвонкового диска L5-S1, сопровождающихся реактивными воспалительными изменениями в телах позвонков L5-S1 в виде отека костного мозга (Modic тип 1) и спондилоартроза L5-S1.
После блокады боль прошла, затем вернулась, но не острая, спина будто «скована» по утрам при наклоне. Позже была на консультации еще у одного врача, так же были назначены НПВП, массаж, физические упражнения. Боль прошла на время приема таблеток, затем все стало как прежде.
Но сейчас чувствую себя совсем плохо, вернулась острая прорезающая боль при движении с левой стороны, немного ноет поясница даже в спокойном состоянии. Сделали блокаду в мышцу - не помогло, назначили таблетки Ксефокам рапид и Мильгамму – результата как такового нет. Боль не проходит. Сделала повторное МРТ, после чего, консультирующий невролог сказала, что вероятнее всего боль не из-за грыжи, так как нервы грыжа не сдавливает, а из-за отека костного мозга и что правильное лечение может подобрать нейрохирург.
Описание МРТ октябрь 2016:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях: Поясничный лордоз сглажен. Тела позвонков деформированы краевыми экзостозами. Высота позвонков не снижена. МР-сигнал от костного мозга позвонка в нижней левой части гиперинтенсивный на FAT SAT-дегенеративные изменения по первому типу Modic (для исключения начальных проявлений спондилита консультация нейрохирурга). Высота межпозвонковых дисков неравномерно снижена, диски дегидратированы. На уровне L3-L4 определяется задняя полуциркулярная протрузия межпозвонкового диска до 3мм, межпозвонковые отверстия незначительно сужены с обеих сторон, позвоночный канал не сужен. На уровне L4-L5 определяется задняя полуциркулярная протрузия межпозвонкового диска до 4мм, межпозвонковые отверстия умеренно сужены с обеих сторон, позвоночный канал не сужен. На уровне L5-S1 определяется центральная грыжа на широком основании межпозвонкового диска до 4,5 мм, межпозвонковые отверстия умеренно сужены слева и незначительно справа, позвоночный канал сужен до 16 мм. Структура эпиконуса спинного мозга и корешков конского хвоста не изменена. Признаки спондилоартроза. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Нарушение статики. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника с наличием грыжи L5-S1; протрузии L3-L5.
Пожалуйста, подскажите, что же является источником боли? Грыжа ли мне так осложняет жизнь или все-таки отек? Как лечить, что делать?
Категория: Нейрохирург
Добавлен: 19 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Грыжи дисков L4- L5 В 2005 годы родила дочь, после этого начались боли в спине. В...
Очень сильно нимеет, и тянет ногу Не подскажете что мне делать с моим диагнозом? Операция...
Результат мрт помощь врача Беспокоит боль не постоянная в левой стопе при ходьбе,...
Межпозвонковая грыжа Помогите разобраться с дальнейшим лечением, пожалуйста, я обошла...
Рецидив грыжи. Добрый день. Пять лет назад мне сделали операцию по удалению грыжи...
Рассшифровка МРТ Меня зовут Елена, мне 41 год. У меня после травмы на катке (январь...
Позвоночная грыжа консультация Добрый день! Меня зовут Юлия, мне 35 лет. Мучают боли...
Боли в ягодице Меня зовут Валерий. Уже 9 месяцев меня мучают тянущие, крутящие боли...
Боли после ТПФ позвоночника 2015г. мне была сделана операция -ТПФ L4-L5 (система Конмет),...
Просьба прокомментировать МРТ У меня следующая проблема. С начала января 2016 года...
Болит спина Скажите пожалуйста, как лечить это, и сколько см. У нас грыжа? Описание:...
Остеохондроз Подскажите пожалуйста. Моей дочки 13 лет, сделали МРТ шейного отдела....
Проблемы с поясницей Ужасные боли в пояснице, сделала МРТ пожалуйста поясните результат...
Грыжа позвоночника - как лучше лечить? Месяц назад начала немного болеть спина, но...
Расшифровка МРТ, искривление позвоночника Я, молодой человек 26 лет, вес около 70...
Экструзия диска L5/S1 Мой возраст 38 лет. Беспокоило онемение ноги выше колена в течении...
Поясничный лордоз, сколиоз, протрузия м/п дисков Несколько месяцев начали беспокоить...
Боль в грудном отделе позвоночника Помогите разобраться с моей проблемой три месяца...

Ответов пока нет, но скоро появятся

Поиск по сайту

Вверх ↑