Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Аутоиммунный тиреодит

Спрашивает: Yashar Babayev, baku
Пол: Женский
Возраст: 1969 г.р.
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
Жена (1969 г. р. ) никак не могла похудеть. После того как однажды утром неожиданно опухла шея сходили к врачу. Эндокринолог послал на УЗИ и анализы. Кроме анализов на ТТГ и Антитела к ТПО добавил много чего.
Результаты:
Коагулограмма 32.2 (в норме 24.3 - 35)
Глюкоза в крови 5.3 (4.1 - 5.9)
Холестерин 285 mg/dL
Триглицериды 110 mg/dL
ЛПВП - 73
ЛПНП - 190
Ультра ЛПНП - 22
Индекс атерогенности - 2.9
Свободный Т3 - 1.97 (норма 3.1- 6.8)
Свободный Т4 - 1.95 (норма 12-22)
ТТГ - 194 (норм 0.4 - 4)
Инсулин - 14.26 (2.6 - 24.9)
Антитела к ТПО - более 2000 (в норме менее 35 (1-50 лет) и менее 100 при возрасте старше 50 лет.
После того как посмотрела анализы, добавила анализ на ионный кальций и D2, D3.
Скажите зачем ей понадобилось столько анализов?
Назначила 1) Л-Тироксин 50мг - 5 дней
100мг- 15 дней
150мг - 1 месяц
2) Селедокс (наверно селен какой-то, подскажите аналог) 1 т в день
3) Потом сказала что мол много инсулина и добавила
Глюкофаж 850 мг 0.5 таб утром 1 таб вечером
Что-то сомневаюсь в компетенции врача, пож если нужно подкорректируйте назначение.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 июня 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ухудшение анализов щитовидной железы Не понимаю что происходит.3 года назад сдавала...
Коррекция назначения Летом этого года я сдала анализы на гормоны щитовидной, по совету...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-15 00:37
Здравствуйте, Yashar.

По результатам анализов у Вашей жены развился аутоиммунный тиреоидит и на его фоне гипотиреоз. Это означает, что щитовидная железа вашей жены не справляется со своей функцией и практически не вырабатывает гормоны. Именно с дефицитом гормонов щитовидной железы связано повышение массы тела. В этой ситуации мы восполняем дефицит гормонов щитовидной железы при помощи их приёма в таблетированной форме. Л-тироксин Вашей жене назначили совершенно верно. Единственное, я начинала бы лечение с гораздо более низкой дозировки препарата -- 75 мкг; 150 мкг, вероятнее всего, для неё будет слишком много. Через 1,5-2 месяца после начала приёма Л-тироксина вашей жене необходимо будет сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. Напомню, что Л-тироксин следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака или приёма других медикаментов. В день сдачи анализов Ваша жена сначала сдаёт кровь в лаборатории натощак, после этого принимает Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракает.

Препараты селена при аутоиммунном тиреоидите (повышении уровня АТ-ТПО) противопоказаны.
Уровень инсулина у Вашей жены совершенно нормален, показаний для приёма Глюкофажа у неё нет.

"Скажите зачем ей понадобилось столько анализов? " -- этот вопрос необходимо адресовать своему врачу, а не мне, я её мысли знать не могу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Yashar 2017-06-16 00:25
Уважаемая Надежда Сергеевна.
Спасибо за ответ.
Сегодня забрали анализы на ионный кальций и витамин Д.
Результаты:
Ион. Кальций --- 0.83, при норме 1.05 - 1.3
Витамин Д -------- менее 3.0, при норме 30

Назначили
Карбонат кальция по 1000 мг вечером после еды
и
Витамин Д3 ---- по 50.0000 каждую субботу утром после еды ---- 8 недель.

Вместо карбоната могу приобрести как Хелатный кальций, так и Кальция цитрат, но не знаю в какой дозировке принимать.
При этом не знаю, нужно ли принимать витамин Д?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-16 00:53
Карбонат кальция более эффективен, чем все другие соли кальция, лучше приобрести именно этот препарат. Учитывая результаты анализов, дополнительный приём витамина Д также необходим.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос