Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Астма или банальная простуда

Спрашивает: Татьяна, Воронеж
Пол: Женский
Возраст: 38 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Болею достаточно долго, где-то с мая. Началось вроде как с обычной простуды, быстро все опустилось в легкие. Чем только не лечилась, небулайзер с с Лазолваном, Амброксол, Ацц, горчичники, еще что-то не помню. Эргоферол. Беротек особого эффекта не давал. Становилось хуже. Спать практически перестала, задыхалась даже в положении сидя, очень сильное чувство заложенности в груди. Сделала спирограмму, показатели практически в норме, хотя врач, которая делала очень удивилась не соответствием результата и объективной картины. От 06.06.2016 г.:
ЖЕЛ 98% 98
ФЖЕЛ 88 после беротека 3 дозы 97
ПОС 84 96
ОФВ 1 81 88
ОФВ/ЖЕЛ 82 90
СОС 25-75 59 64
МОС25 73 82
МОС50 56 63
МОС75 44 51
Заключение: Результаты пробы слабоположительные. Нельзя исключить бронхоспазм,
Участковый терапевт назначила эуфеллин и продолжать АЦЦ. Пришлось обратиться к платному пульмонологу, т. к. эуффелин особого действия не возымел. Она сразу же мне поставила диагноз - бронхиальная астма. Еще один врач сказала, что скорее всего просто бронхит. Сейчас опять сильное обострение. Вчера по скорой в поликлинике сделали в/в эуфеллин + 4 ампулы дексометазона. И вчера назначили цефотаксим, который я уколоаа вечером. Сегодня ночью было намного лучше, одышка почти исчезла, кашель был пару раз. С утра, после 2го укола стало похуже, опять появились хрипы и небольшая одышка. Вот я не пойму, мне легче стало от антибиотика или все-таки от в/в укола? Возможна ли астма с такими показателями спирограммы? Заранее благодарна за ответ!
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 4 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Долго не проходит кашель Осень подхватила вирус: небольшая температура, сильная слабость,...
Астма Весной 2012 года мне было очень плохо - сильное затруднение дыхания, спать могла...
Правильный диагноз Врач поставил диагноз ''Бронхиальная астма, смешанная форма средней...
Это аллергия на холод? Вот уже 4 месяца как мучаюсь насморком и кашлем. В июле заболела...
Отказали в шунтировании Уважаемый врач! Умоляю Вас помогите моей Мамочке! Случилась...
Не могу справится с хроническим бронхитом У меня проблемы со здоровьем уже почти 5...
Можно ли снять диагноз астма? Мне в 4 года поставили диагноз бронхиальная астма аллергическая....
Пневмофиброз как исход блд Проконсультируйте пожалуйста. сейчас ребенку 4 года. История...
Результаты спирограммы Диагноз бронхиальная астма был поставлен около 10 лет назад....
Странная астма Во время беременности в феврале прошлого года У меня поставили астму....
Затрудненное дыхание Около месяца назад появилось неприятное ощущении в горле, как...

51 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-04 16:49
Здравствуйте, Татьяна! Скорее всего у вас бронхиальная астма, так как вам стало легче от дексаметазона (не от антибиотика - он вообще при астме не назначается, но если уже начали, то продолжайте минимум 5 дней). Принимайте симбикорт 320, или форадил комби, или серетид-дискус 50/500 (смотря что вам предложит бесплатно ваш лечащий врач по региональной программе) по 1 вдоху 2 раза в день минимум 3 месяца, для снятия обострения можно продолжить (не более 2 недель) дексаметазон. Спирограмма неинформативна, так как она сделана после лечения. Надо сравнивать показатели до и во время лечения, тогда будут по улучшившимся показателям будет виден результат лечения.
0
Татьяна 2016-10-04 21:01
Спасибо большое!
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-04 21:37
Выздоравливайте.
0
Татьяна 2016-10-05 11:01
Добрый день! Еще один вопрос. Мне посоветовали паровые ингаляции с валидолом, можно ли их делать и если смысл? Я сделала 2 раза, но не поняла, мне кажется хуже стало. И в ванне находиться больше почему-то не могу, видимо влажный воздух плохо влияет, хотя при кашле вроде как надо как раз увлажнение. Заранее СПАСИБО! Завтра пробилась к пульмонологу. Буду ждать результатов.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-05 17:15
Я так думаю, что вам надо воздержаться от любых паровых ингаляций, вы сами отмечаете, что становится хуже. Будут лечебные ингаляторы и все нормализуется. Потерпите.
0
Татьяна 2016-10-05 22:52
Спасибо!
0
Татьяна 2016-10-06 16:46
Добрый день! Сегодня была у пульмонолога. Ситуация совсем запуталась. Она сказала, что много хрипов, выдох удлинен. Эуфеллин и Беротек отменила, тахикарди я в покое 115. Для уточнения диагноза послала сделать опять спирометрию, результаты вообще превзошли все ожидания, лучше чем в июне. Результат пробы с беротеком отрицательный. Очень легкое нарушение бронхиальной проходимости. Врач сказала, что похоже на астму по состоянию, но по спирограмме отпадает. Получается, что у меня нет вообще легочной патологии? И что мне дальше делать? Никто ничего не говорит, мне даже на ЭКГ талон не дали. Сделала для себя, там тоже норма почти. Только умеренные изменения миокарда левого желудочка, но от этого не будет же стеснения такого в груди и одышки? Я уже одеться сама не могу толком. Я конечно понимаю, у меня очень большой вес, 110 кг при росте 173, но такого не было. Да и поправилась я вот не так давно на 15 кг, как эта бадяга пошла со здоровьем где-то с февраля. Может мне стоить сделать УЗИ сердца, у меня есть открытое овальное окно и пролапс митрального клапана, хотя вроде как гемодинамически не значимо, но мало ли что могло случиться? Я делала последний раз лет 7 назад наверное. На ЭКГ мне посоветовали Холпер сделать. Да, еще один нюанс, может значимый. Иногда у меня такое чувство, что происходит накопление жидкости и одышка становится очень сильной, я вообще не могу лежать, даже сидеть тяжело. Спасаюсь Фуросимидом, тогда легче становится. И еще я сегодня сделала УЗИ щитовидки - норма, почек - норма, печень - увеличена, поджелудочная - врач сказала обострение панкреатита, хотя не увеличена. Может правда не в том направлении двигаемся? Может к кардиологу обратиться? Заранее СПАСИБО за ответ! Да, еще забыла: у меня в последнее время часто на небе и один раз сбоку на языке резко образуются пузыри с кровью, которые, если не прорвать быстро расползаются на полнеба. Крови всегда много. Может это как-то связано?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-06 17:18
Здравствуйте, Татьяна! Первое -вам кололи дексаметазон. Через сколько сделали повторную спирограмму с фармакопробой (которая показала отсутствие бронхообструкции)? Сразу говорю, для достоверного исследования должно пройти 2 недели.
Второе - отмените все лекарства, единственное, купите сальбутамол и пусть он все время будет с вами. Если станет плохо - вдохните 1-2 вдоха (он не лечит, только снимает спазм на 6 часов). Очень четко записывайте, во сколько вдохнули, сколько вдохов, какой результат (если лучше, через сколько).
Сделайте обследования - ЭКГ, УЗИ сердца (эхокардиоскопия). холтеровское мониторирование - и ЭКГ и АД.
Посетите стоматолога -слизолога, отметьте его рекомендации (по-поводу кровавых пузырей во рту). - уточняю, если только поражается слизистая рта. Если есть какие-то проявления и на коже - тогда к дерматологу.
По результатам обследований будем делать выводы дальше.
0
Татьяна 2016-10-06 17:42
Дексаметазон вчера кололи с эуфеллином. Состояние можно сказать с одной стороны лучше-хрипов меньше, кашля. А вот чувство стеснения в груди не меньше точно и затыхаюсь при незначительной назгрузке больше. Сегодня как-то стало отдавать в руку левую. И была боль, валидол помог. Укол мне остался завтра последний раз. И антибиотик я сделала только 3 дня, его же нельзя бросать?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-06 17:49
Даже если антибиотики назначены необосновано, их надо принимать 5 дней. Теперь, когда вы написали, что повторная спирограмма с фармакопробой сделана на фоне приема дексаметазона с эуфилином понятно, посему она такая хорошая. А пульмонолог, который ее назначил, знал, что вы колете дексаметазон с эуфиллином?
0
Татьяна 2016-10-06 18:00
Конечно знала!
0
Татьяна 2016-10-06 18:04
На счет пузырей во рту - была у стоматолога, сказала - не ее компетенция. На коже - были пятна на ногах, голенях, чесались, месяца 2. Вылечилась синофланом.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-06 18:23
Даже не знаю, что и сказать. Спирограмма с фармакопробой назначается ДО приема всех медикаментов. Тогда она информативна. Если же пациент (как вы) уже принимает лекарства, то любая спирограмма покажет улучшение, т. е. это является косвенным признаком диагноза бронхиальная астма. Если хрипы еще сохраняются, то надо продолжить введение дексаметазона (но не более 14 дней), при этом надо начинать вдыхание - симбикорт 320, или форадил комби 12/400, или серетид-дискус 50/500. Почему ваш пульмонолог не сделал таких выводов, я не знаю. Посетите его еще раз и спросите, когда он вас обеспечит ингаляторами.
Все дообследования, которые я написала, сделайте, возможно кроме астмы есть что-то еще, посмотрим по результатам обследований.
Пузырями во рту занимаются не стоматологи, а стоматологи-слизологи, я сейчас созвонилась с ним, он ответил, что ничего особо страшного нет, если беспокоят, надо делать полоскания с антисептиками или ванночки с отваром ромашки, дуба.
0
Татьяна 2016-10-06 18:27
Спасибо Вам огромное! Ингаляторы она мне не собирается прописывать, показаний нет по результатам Спирограммы. Как-то так. Хотя я ей сказала, что я принимала летом Форадил и мне было лучше.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-06 18:42
Татьяна! Без ингаляторов вы не обойдетесь, ингаляторами мы предотвращаем введение системных гормонов (дексаметазона). Если у вас есть принтер или флешка, давайте я после некоторых уточняющих вопросов напишу вам обоснование вашего диагноза и вы с ним пойдете к вашему пульмонологу (возможно у нее нет просто еще опыта и она растерялась). Если не назначит ингаляторы, можно пойти к зав. Поликлиникой, областному пульмонологу.
0
Татьяна 2016-10-06 19:17
Есть принтер на работе. Спасибо большое! Если Вам надо электронку: tmilyutina@mail. Ru
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-06 19:38
1. Какого числа начались впервые жалобы. 2. С какого по какое число вдыхали форадил.3. Даты обоих спирограмм.4. Дата, когда после форадила опять начались приступы.5. Дата начала приема дексаметазона с еуфиллином.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-06 19:51
Дата консультации "платного" пульмонолога, название центра.
0
Татьяна 2016-10-06 20:09
Ну, в принципе, началось все как-то уже наверное почти год назад. Простуды носили затяжной характер, Кашель длился потом долго, по месяцу. Я заметила, что ночью, если немного охлаждалась грудная клетка, то начинался кашель. Потом стало нельзя смеяться, переживать, начинался приступообразный кашель. В мае простуда уже не поддалась лечению. Недели через 2 или даже 3 мучений, бессонных ночей, пошла к дежурному врачу, но она сказала пить эуфеллин и АЦЦ, типа сильная обструкция, пройдет. Эуфеллин не помог, беротек тоже перестал помогать. 6.06 я сделала Спирограмму, о которой писала, а на следующий день, 07.06.2016 г. пошла к платному пульмонологу. Она с ходу сказала, что у меня астма, мне сделали капельницу с дексаметазоном и эуфеллином, помогло не до конца, но общаться я с ней смогла. Она предположила, что у меня развивается астматический статус. Назначила Форадил Комби 400/12 2 р. в день и ингаляции Беродуал 1,0 + Пульмикорт 500 мкг на ночь, при необходимости. На второй день ингаляций пришлось вызвать скорую, т. к видимо аллергия на Беродуал (что-то в памяти моей есть по детству, что аллергия на него). Больше я к ней не пошла. Но стала принимать Форадил, но неправильно, я не знала, что там 2 капсулы (неправильно вскрыло коробку, а никто не объяснил) и получается что гормон я не принимала, поэтому видимо он мне и помогал особо, но состояние как-то улучшилось все-равно. Потом где-то в августе состояние стало ухудшаться опять, даже без простуды. В дом принесли еще котенка, модет с этим связано. Вернуласьк Форадилу, но уже правльно. Он помог, но не до конца. 8.09 решила съездить в Сочи, мне всегда лучше после юга. В первый день было просто жутко, я не дала спать соседям до 4 утра, хотели скорую вызывать. Пропал голос. Я пропила противовирусное и лизобакт. Состояние значительно улучшилось, когда я вернулась домой, я уже пользовалась раз в сутки Форадилом, потом смогла продержаться 1,5 суток, но потом становилось плохо.
0
Татьяна 2016-10-06 20:19
29.09 почувствовала, что опять заболеваю. Сразу начала лечиться, но 02.10. резко стало уже. С утра была 36,7, а после обедала стала 38,4 температура. Появилась заложенность в груди, усилилась одышка. К этому времени Форалил кончился, а средств купить не было. Но несколько раз помогал хотя бы. 3.10 вызвала врача на дом, она сразу повела меня в поликлинику, благо в соседнем доме, на прием к пульмонологу по CITO, но меня не приняли, т. к. та пульмонолог сказала, что это не ее проблемы, а проблему терапевта. Видимо это звучит дико, но есть у нас, к сожалению, такое в поликлинике. Терапевт тогда назначила мне цефотаксим и уколы с дексаметазоном и эуфеллином. Ну, дальше я вроде уже все описала. Сегодня я была уже у другого пульмонолога и сегодня делала спирограмму. Она сказала, что ни беротек ни эуфеллин нельзя принимать, т. к. тахикардия. Но я все-равно сделала, иначе я боюсь я просто не буду спать опять.
В детстве диагноз поставлен еще в 6 лет. Была на Интале. Во втором классе полгода не ходила в школу, была на домашнем обучения, т. к. приступы были очень тяжелыми и часто приходилось вызывать скорую. Потом как-то стало проходить. В нашей поликлинике боюсь доказать ничего не получится, т. к. у меня уже 3й раз теряют карточку.
0
Татьяна 2016-10-06 20:20
К предыдущему сообщению: Несколько раз помогал Беротек хотя бы. Потом перестал практически.
0
Татьяна 2016-10-06 20:30
Платный пульмонолог Центр "Пересвет". Она мне поставила аспириновую астму, вообще не пойму на каком основании если честно. Аспирин и парацетамол переношу, нурофен. Только нимесил как-то не то. А так моя поликлиника № 4 г. Воронеж.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-06 20:42
Не могу отправить на вашу эл. Почту. Пишет "адрес некорректный". Попробуйте отправить что-то на мою: kudryae@bk. Ru
0
Татьяна 2016-10-06 20:45
Астму перестали ставить кажется в 16 лет. Оставили бронхит с астматическим компонентом.
0
Татьяна 2016-10-06 20:52
А я вам не могу написать, тоже самое пишет. Есть еще expert2013@list. Ru
0
Татьяна 2016-10-06 20:57
Ура! Получилось отправить Вам письмо!
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-06 21:13
Ответ на вашу почту отправила, продублировать на эту страницу не получается (что-то в моем компе глючит). Хочу сказать, что если остались детские документы - предоставьте их, диагноз бронхиальной астмы если уже устанавливается, то не снимается всю жизнь. Если остались документы - возьмите их обязательно, тогда никаких вопросов ни у кого не будет. А по законодательству, амбулаторная карта должна храниться в детской больнице 25 лет. Дайте письменный запрос в детскую поликлинику. Наличие этих документов это очень важно.
0
Татьяна 2016-10-06 21:13
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Завтра я покажу пульмонологу Ваше заключение. И все-таки я еще раз убедилась сегодня после укола, что мне легче от дексаметазона и эуфеллина.
0
Татьяна 2016-10-06 21:19
У меня есть выписки из 2х больниц, где указан этот диагноз. В 1988 году - детская железнодорожная больницу и 1989 Республиканская больница г. Москва.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-06 21:20
Выздоравливайте, лучше все таки лечь в пульмонологию.
0
Татьяна 2016-10-06 21:27
Спасибо! Завтра схожу к врачу, что скажет. Боюсь что меня никто не положит.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-06 21:56
Есть зав. Поликлиникой, кроме него есть главный врач. Есть горздравотдел, есть облздравотдел (могут называться по другому, у нас -департамент здравоохранения) они, в случае чего, направят к областному пульмонологу.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-06 22:06
Указанные вами выписки" из 2х больниц, где указан этот диагноз. В 1988 году - детская железнодорожная больницу и 1989 Республиканская больница г. Москва. " храните, как зеницу ока. Отксерьте и завтра возьмите с собой.
0
Татьяна 2016-10-07 07:44
Доброе утро! Спасибо!
0
Татьяна 2016-10-07 12:08
УЗИ сердца идеальное.
0
Татьяна 2016-10-07 13:23
Еще один вопрос! Я уже не знаю, что думать. На фоне уколов антибиотиками, вчера вечером в 22.00 поднялась температура 37,6, и сегодня с утра была нормальная, а сейчас 37,6. Может мне вообще отменить антибиотик? Может у меня уже такая реакция на лекарства?
0
ТАТЬЯНА 2016-10-07 13:32
Готов анализ крови:
Наименование теста Результат Единицы измерения Референсный интервал
Базофилы # (BASO) 0.02 10^9/л 0 - 0.05
Базофилы % (BASO) 0.1 % 0 - 1
Гематокрит (HCT) 44.7 % 35 - 45
Гемоглобин (HGB) 143 г/л 116 - 146
Лейкоциты (WBC) 15 10^9/л 5.2 - 8.8
Лимфоциты # (LYMPH) 3.27 10^9/л 1 - 4
Лимфоциты % (LYMPH) 21.8 % 19 - 37
Моноциты # (MONO) 1.12 10^9/л 0.3 - 0.85
Моноциты % (MONO) 7.5 % 3 - 11
Нейтрофилы # (NEUT) 10.56 10^9/л 2 - 7
Нейтрофилы % (NEUT) 70.4 % 47 - 72
Общий анализ крови (24 показателя + СОЭ) 0 Выполнен < 0
Процедурный кабинет. Забор крови 0
Содержание крупных тромбоцитов (P-LCR) 18.8 % 15 - 35
Среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците (MCH 28.9 пг 26 - 33
Средний объем тромбоцитов (MPV) 9.1 фл 8 - 12
Средний объем эритроцитов (MCV) 90.5 фл 84 - 98
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCH 32 г/дл 31 - 36
Тромбокрит (PCT) 0.36 % 0
Тромбоциты (PLT) 398 10^9/л 150 - 400
Ширина распределения тромбоцитов (PDW) 10.1 фл 9 - 14
Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) 12.9 % 11 - 16
Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) 41.8 фл 37 - 46
Эозинофилы # (EO) 0.03 10^9/л 0.05 - 1.1
Эозинофилы % (EO) 0.2 % 0.5 - 5
Эритроциты (RBC) 4.94 10*12/л 4.24 - 4.94
Эозинофилы в норме, ыидимо дексаметазон. Обычно они повышены
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-07 17:15
Дексаметазон на эозинофилы не влияет. Повышены лейкоциты, надо искать источник воспаления. Какой результат вашего похода к пульмонологу?
0
Татьяна 2016-10-07 18:24
Добрый вечер! Я Вас совсем замучила. Пульмонолог будет теперь только во вторник. У меня легкая паника, т. к. Стало хуже. Может мне стоит бросить колоть антибиотик? Я связываю ухудшение с ним. Готов анализ на иммуноглобулин Е. Норма до 100, у меня 243.
0
Татьяна 2016-10-07 18:42
Я просто боюсь, если станет еще хуже, кто мне будет колоть дексаметазон в вену?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-07 19:21
Действительно, по условиям сайта я могу вам дать максимум 3 ответа. Наш диалог затянулся и я считаю, что выслав вам на эл. Почту обоснование диагноза я закончила диалог с вами. Мои советы -зав. Поликлиникой. И т. д. вы не выполнили. Станет хуже - вызывайте скорую помощь, возьмите все перечисленные мной документы + мое обоснование диагноза и едьте лечитесь в стационаре.
0
Татьяна 2016-10-07 19:26
Спасибо Вам Огромное за консультацию!
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-07 19:34
Выздоравливайте.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-07 19:47
Только что посмотрела "благодарности" и увидела материальную благодарность от вас. Спасибо. Все-таки надеюсь, что вы послушаетесь моих советов по-поводу похода к начальству вашего пульмонолога и заставите признать у вас астму и правильно ее лечить. Не затягивайте, это опасно. В конце-концов купите 1 раз какой-нибудь из рекомендованных ингаляторов, оставьте чек, потом спросите гл. Врача - диагноз во-время не поставили, я купила, по региональной программе должны были выдать бесплатно, кто вернет деньги? Скорее всего никто не вернет (нет системы возврата), но законное требование пациента быстро отрезвляют безграмотных докторов. Еще! Самое важное - ДЕТСКИЕ документы. Удачи!
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-07 20:10
На счет эозинофилов и дексаметазона немного неправильно высказала свою мысль - дексаметазон не влияет на количество эозинофилов, если они не вызваны аллергией. Теперь по поводу "аспириновой " астмы, установленной "платным" пульмонологом. Это неплохо, пусть теперь ее или подтверждают (стационарно), или снимают. Для вас рассказываю: (не для них) аспириновая триада включает в себя: 1 - наличие бронхиальной астмы + полипы в носу + непереносимость аспирина или НПВС. Для доказательства непереносимости этих лекарств вам должны назначить иммунологический анализ - торможение миграции лейкоцитов с аспирином и отдельно с нимесилим (берут кровь, а вы приносите лекарства - ответ через сутки). Это самый "тяжелый" вид астмы, я думаю, ее у вас нет, так как она не бывает так долго в ремиссии.
0
Татьяна 2016-10-08 00:07
Спасибо Вам!
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-08 15:04
Напишите, пожалуйста, что скажут доктора, прочитав мое обоснование диагноза.
0
Татьяна 2016-10-10 13:03
Напишу конечно! Завтра пойду! Спасибо!
0
Татьяна 2016-10-11 13:19
Добрый день! Да, поставили мне астму, но легкой степени, смешанного генеза. Не знаю почему. Но, в принципе, бесплатно Форадил выписали. Самое интересное, он мне с первого раза помог. Еще прописали Алмонт, но его придется покупать. Так что буду лечиться и надеется на хорошее. Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-11 17:00
Да, бесплатно даются только ингаляторы, все остальные лекарства амбулаторно - платно, стационарно - нет. Настаивайте на госпитализацию в аллерглогическое или пульмонологическое отделение. При легкой степени дексаметазон не нужен. Пока вводите дексаметазон и дышите максимальной дозировкой форадила это тяжелая астма. Пересмотр ингалятора через 3 месяца. Выздоравливайте.
0
Татьяна 2016-10-11 18:44
СПАСИБО!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑