Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Субфебрильная температура после бронхита

Спрашивает: Екатерина, Балаково
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте!
21 сентября у меня заболело горло. Полоскала настоем ромашки, брызгала Ингалипт. 24 сентября поднялась температура 37,5 около 6 часов вечера, а к ночи снизилась до нормальной. Больше я температуру не измеряла, т. к. уехала с ребенком в другой город на обследование. Но горло прошло и больше не болело, зато начался кашель. Отхаркивающийся. Я стала пить таблетки Термопсол (если не ошибаюсь), помогало. Затем начался насморк, который быстро прошел (я брызгала Ринофлуимуцил), кашель стал суховатым. Вернулись мы с обследования домой 28 сентября. А 1 октября у меня снова поднялась температура 37,2. Кашель так и оставался, но редкий и больше сухой. Стала принимать Амоксициллин. А в понедельник, 3 октября пошла к терапевту. Она прослушала, и сказала, что всё нормально, назначила анализы и допивать Амоксициллин. На следующий день, 4 октября, я снова пошла к ней, так как мне стало тяжело дышать, как будто воздуха не хватает, и температура держалась 37,2 весь день, а к вечеру спадала до нормальной. Попросила у неё направление на рентген, но она назначила флюорографию, хотя я её в апреле проходила. Снова прослушала, ничего не услышала.
Я позвонила дочкиному врачу, педиатру-инфекционисту, проконсультировалась. Она посоветовала всё же сделать рентген.
На следующий день, 5 октября я сделала рентген, Вот описание рентгена: Лёгочные поля без убедительных очаговых и инфильтративных теней. Корни структурны. Синусы свободны. Сердечно-сосудистая тень не изменена. Заключение: патологии не выявлено.
Сходила со снимком к инфекционисту, она послушала меня, обнаружила хрипы. Сказала, что на рентгене виден бронхит. Легкие в порядке. Назначила мне Цефтазидим 3 млн в сутки, 2 раза в день по 1,5 млн. Амоксициллин отменила. Оставила грудной сбор, стоптуссин. Но стоптуссин мне не помогал, я пила Бромгексин.
Анализы: ОАМ - норма, ОАК - гемоглобин 117, и СОЭ 15, остальное всё в норме. Флюорография в норме.
5 дней я проколола антибиотики, температура держалась 36,9. Кашель стал отхаркивающимся.
А 13 октября снова поднялась температура 37,5. И скакала 37,4 - 37,3 - 37,4 - 37,5 - 37,3 ит. д. К вечеру, часам к 9-ти она становилась нормальной. И так каждый день. Я снова позвонила дочкиному педиатру-инфекционисту, сказала ей, она предположила, что Цефтазидим не справился, назначила Азитромицин 500 мг. 1 р/д 5 дней.
Я пропила его 14-го, 15-го, 16-го числа. Сегодня, 17 октября, только четвертый прием. Температура так и держится пока, утром была 37,4, к обеду 37,1. Кашель почти прошел. Редко подкашливаю и отхаркивается уже из горла, а не из бронхов.
Но почему-то сегодня снова стало тяжеловато дышать.
И теперь вопросы: Может ли такое быть после бронхита? Не могло ли у меня перейти в пневмонию, ведь антибиотики уже второй курс? И какие анализы еще можно сдать, чтобы выяснить причину такого состояния? Стоит ли еще раз делать рентген?
Не могу пока сходить к врачу, так как ребенок болеет, не с кем оставить. Муж приедет из командировки только через неделю. А я очень мнительная, очень боязно, вдруг это что-то серьезное.
Посоветуйте что-нибудь!
Спасибо большое!
Теги: субфебрильная температура при бронхите
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 17 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нет ли у меня пневмонии? Дня назад я простыла и подхватила вирус. Сначало сильно горело...
После бронхита Заболела я ОРВИ с бронхитом. Врач выписал левофлоксацин, ингаляции...
Почему не помогает лечение пневмонии? Помогите, пожалуйста, очень беспокоюсь за здоровье...
Продолжительный, кашель, обструкция, свист Помогите пожалуйста с дальнейшем лечением...
Слизь в горле и свистящее дыхание по утрам Елена Александровна! Подскажите пожалуйста,...
Бронхит? Или пневмония? История такова. Две недели назад у меня стал чувствоваться...
Хрипит слева 3 неделю. После бронхита 16 февраля заболела орви с высокой температурой....
Странный хрип в легких При форсированном выдохе врач услышал единичные хрипы, но позже...
Бронхит без кашля Я очень надеюсь на ваш скорый ответ, мой супруг на протяжении недели...
Бронхопневмония Дочери 3,7. 5 декабря заболели-незначительное покашливание, насморк,...
Бронхит ли? В понедельник заболела. Появился насморк, заложенность в горле, к вечеру...
Что с моим ребенком? Здравствуйте, сделала своему ребенку КТ, сильно кашляет уже целый...
Помогите понять, что на рентгене 8 дней назад переболела вирусной инфекцией. Слезились...

24 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-17 16:22
Здравствуйте, Екатерина! Хорошо бы срочно (когда задыхаетесь), сделать спирограмму с фармакопробой с сальбутамолом. Но если нет такой возможности, можете пропить ереспал по 1 табл 3 раза в день 10 дней, затем по 1 табл 2 раза в день. В зависимости от самочувствия можно добавить амброксол по 1 табл 3 раза в день и АЦЦ лонг по 1 пак. 1 раз в день (принимаются 4-5 недель). Проанализировав течение вашей болезни показаний для приема антибиотиков не вижу.
0
Екатерина 2016-10-17 17:42
Спасибо Вам большое! Попробую Ваше назначение. А, если получится, схожу еще завтра к врачу на прием.
0
Екатерина 2016-10-17 17:52
И еще хотелось бы узнать, что выявляет спирограмма?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-17 18:22
Функцию бронхов и дыхания
0
Екатерина 2016-10-17 18:29
Не могла у меня развиться бронхиальная астма за такой период времени? А то я уже вся измучилась подозрениями, весь интернет уже перерыла, и кажется, что все симптомы совпадают. Боюсь очень.
Сейчас измерила температуру - снова 37,3
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-17 19:15
Это обследование и даст ответ на этот вопрос
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-17 19:17
Наличие такой незначительной температуры мы трактуем как астеническое состояние. Такую температуру "трогать" не надо.
0
Екатерина 2016-10-18 18:45
Здравствуйте! Начала пить курс по вашей рекомендации. Сегодня была у врача, назначили ОАМ, ОАК, Биохимию крови, ЭКГ, УЗИ почек и спирограмму. При прослушивании ничего не услышали, но горло красное.
У меня весь день 37,4 - 37,5 Очень плохо себя чувствую, болит голова, головокружение, слабость.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
Можно ли сбивать такую температуру?
Может ли это быть пневмония, при учете того, что было несколько курсов антибиотиков?
Стоит ли делать еще раз рентген? Или ограничиться консультацией пульмонолога?
И сможет ли спирограмма определить пневмонию, бронхит, или трахеит?
Простите, что много вопросов. Но мой терапевт разводит руками.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-18 21:01
Пневмония маловероятна. У вас болит горло, вы были у ЛОР врача, может у вас ангина? Если нет, то такую температуру "сбивать" нельзя. (Самучувствие ухудшиться). В повторном регнгенснимке необходимости нет, есть необходимость в консультации ЛОР врача. Спирограмму сделайте обязательно (с фармакопробой) для уточнения функции бронхов.
0
Екатерина 2016-10-19 12:54
Спасибо за ответ. Сделала сегодня спирографию. Но без фармакопробы, т. к. делала в поликлинике. Прикрепляю её фото. Расшифруйте, пожалуйста.
Это значит, что у меня астма? И можно ли её вылечить полностью? Очень переживаю.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-19 16:05
Екатерина! Сказать, астма у вас или бронхит можно только после фармакопробы, сейчас можно только сказать, что есть бронхообструкция.
0
Екатерина 2016-10-20 09:17
Здравствуйте. Я всё-таки нашла в нашем городе единственного пульмонолога, и сходила к нему на прием, и там же сделала спирограмму, уже с фармакопробой.
Прикрепила результаты спирограммы и осмотр и назначение пульмонолога. Хотелось бы еще узнать Ваше мнение.
И хотела спросить - почему такая разница в показаниях на спирограммах в поликлинике (делала утром), и в пульмонологии (делала после обеда).
И может ли у меня температура такая именно из-за недолеченного бронхита. Только не поняла точно диагноз - Острый бронхит, или обструктивный. Бронхит. И в чем разница.
Спасибо большое Вам, Простите, что измучила Вас своими вопросами.
0
Екатерина 2016-10-20 09:17
0
Екатерина 2016-10-20 09:20
Назначение.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-20 15:57
Здравствуйте, Екатерина! Надо было делать спирограмму с фармакопробой при первой спирограмме, когда было бронхообструкция. На второй спирограмму бронхообструкции нет, фармакопроба неинформативна. Пройдите тот курс лечения, что назначил вам ваш пульмонолог, если через 5 дней чувство удушья не пройдет, я назначу свое лечение.
0
Екатерина 2016-10-20 16:07
Хорошо. Спасибо большое.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-20 16:15
Выздоравливайте
0
Екатерина 2018-07-17 16:01
Елена Александровна, здравствуйте!
Прошло уже два года с того момента, как у вас консультировалась.
За это время у меня было несколько таких приступов удушья. С перерывами в несколько месяцев. Длились они от 3 дней до недели, и сами собой потом проходили.
Несколько дней назад снова стала чувствовать нехватку воздуха, как будто дыхательные пути сильно сжаты, и воздух с трудом проходит. Немного болит в груди, как тяжесть какая-то.
Вчера было душно, и я прям задыхалась, мне было настолько плохо, я выпила таблетку Эуфиллина, но мне она не помогла, и дала побочные действия.
Сегодня утром я снова дышала с трудом. И после обеда пошла на прием к пульмонологу. Она услышала у меня хрипы, отправила на спирографию с Беротеком.
Фото спирографии я приложила.
Диагноз мне поставили: обострение хронического бронхита. Врач сказала, что у меня сильное сердцебиение. И астмы точно нет, потому что показатели после приема беротека ухудшились.
Назначила Теотард 200 мг на ночь 7 дн.
Кораксан 5 мг 2 р/д
Грандаксин 1 т 3 р/д 3 мес.
АЦЦ лонг 600 мг 1 р. 5 дней затем мукалтин 1 т 3р/д до 14 дней
Посоветовала консультацию психолога, эндокринолога, кардиолога и узи сердца. Предположила, что удушье связано с вегето-сосудистой дистанией.
Мои вопросы:
1. Как еще можно провериться на астму?
2. То, что я делала её днём, а не утром, могло повлиять на результат?
3. Верно ли, что когда нет бронхообструкции, а показатели после пробы понижаются, то это точно не астма?
Заранее спасибо!
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-07-17 16:35
Здравствуйте, Екатерина! Согласно спирограммы с фармакопробой у вас действительно нет бронхиальной астмы. Такие приступы может имитировать ВСД, гипервентиляционный синдром. Доказательством этого и есть последняя спирограмма. Такое состояние лечится успокоительными средствами, длительно. Под наблюдением психотерапевта(ему отданы препараты для лечения).
0
Екатерина 2018-07-17 18:16
Спасибо большое за ответ!
Получается, что хрипы у меня из-за обострения хронического бронхита?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-07-17 19:03
Хрипы могут быть и от ВСД
0
Екатерина 2018-07-17 19:32
Спасибо большое Вам за ответы.
0
Екатерина 2018-07-17 22:04
Простите меня за назойливость.

Меня очень мучают сомнения.

Сейчас прочитала, что основное действие Беротека появляется уже через 5 минут после ингаляции (максимум через 30-90 минут) и продолжается в течение 3-5 часов.

И сейчас понимаю, что хотя во время спирографии я не почувствовала облегчения, но, спустя некоторое время, дышать стало немного легче. А к вечеру удушье почти совсем прошло. И немного стала отходить мокрота (кашля нет, но "кхыкаю" время от времени).

Ведь если улучшение дыхания обусловлено действием лекарства, то ВСД тут ни при чем?

Просто очень боюсь, что исследование может быть неверным, и болезнь вовремя не начнут лечить.

Я прошу Вас, ответьте мне на все вопросы! Продублирую их:
1. Как еще можно диагностировать астму?
2. Спирограмму я делала днём, а не утром, это могло повлиять на результат?
3. Верно ли, что когда нет бронхообструкции, а показатели спирограммы после лекарства понижаются, то это точно не астма?
4. Если улучшение дыхания обусловлено действием лекарства, то ВСД тут ни при чем?

Еще раз извиняюсь! Заранее спасибо!
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-07-18 07:45
Надо спирограмму с фармакопробой с сальбутамолом. Повторить несколько раз на приступах.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос