Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Атопическая астма или предастма?

Спрашивает: Ольга
Пол: Мужской
Возраст: 30
Хронические заболевания: Поллиноз в летне-осенний период последние 3 года
Добрый день! Вопрос в следующем:
Мужа беспокоит аллергический ринит последние 3 года, но не круглогодично -преимущественно в летне-осенний период, сдавались панели на травы и злаки, были выявлены аллергены на полынь, мятлик и одуванчик.
В холодное время года до того момента, как дают отопление и дома холодно, наступает обострение, которое характеризуется задолженностью носа, иногда слезотеченим, чиханием, выделением прозрачной слизи из носа, иногда нос просто течет. Симптомы усиливаются к вечеру. Периодически без применения препаратов отпускает на некоторое время.
В этом году присоединился сухой кашель, иногда влажный (мокрота светлая стекловидная), в течение дня выглядит как покашливание, к вечеру муж может закашляться, не до красноты, а просто как приинеосложненном трахеите без слышимых свистов, хрипов и т. д.
Дома 17- 18 градусов, живем на первом этаже многоквартирного дома. Недавно однократно у мужа в ночь начался приступ кашля, ему предшествовало усиленное выделение из носа, на выдохе был слышен свист как из кувшина, потом приступ сам купировался. Удушья и затруднения дыхания не было, т. е. вдох и выдох был без особых затруднений но на фоне непрекращающегося кашля в течение 10-15 минут. Муж не задыхается, одышки нет, боли и стеснения в груди нет, в обычной жизни свистов и хрипов не слышно.
По анализам: рентген грудной клетки -без особенностей
Оак -эозинофилы 9 при норме 3, остальное норма;
Иммуноглобулин е 130 при норме 100;
Спирограмму и кардиограмму попытаюсь прикрепить. По спирограмме легкое отклонение.
Был у нескольких врачей, мнения разделились.
Пульмонолог ставит атопическая астма и прописал пожизненное лечение симбикортом каждый день по 2 дозы. Сейчас на 2 недели еще бердуал. Пикфлоуметрия не проводилась и было сказано, что она не нужна, асит, гомеопатия и др. Методы лечения кроме гормонов не помогут и вообще доктор сказал наблюдаться у аллерголога и лора.
Терапевт сказал, что в легких чисто, хрипов, свистов нет. Ставит на основании аллергии и кашля предастму под вопросом.
Аллерголога в данный момент нет в городе, в прошлом году при практически тех же анализах был совет лечиться у терапевта и лора.
Лор прописал насобек, эффекта нет, от кромгексала и назонекса тоже.
Правильно ли выставлен диагноз на основании этих сведений?
Необходимо ли сделать кт по совету пульмонолога?
Какие исследования еще нужны?
Анализ на катионный протеин эозинофилов?
Действительно ли нужно каждый день дышать симбикортом?
Может быть стоит проконсультироваться у другого врача?
Добавлю еще, присутствует короткий (на несколько секунд) влажный кашель после еды.
По поводу спирограммы с бердуалом и т. п. , врач сказал, что она не показана и не имеет значения для постановки диагноза.
В настоящий момент пульмонолог назначил лечение 2 р. Симбикортом, буденит р-р, и бердуалом на ночь на 2 недели, после симбикортом на всю жизнь.
Со спортом муж дружит и никогда проблем не было, после физической нагрузки состояние хорошее. Есть реакция на холод, начинает подкашливать. Носовая перегородка искривлена, поэтому есть определенные проблемы с носом. Но трудностей с выдыханием и вдыханием не было и нет. Что нам предпринять в этой ситуации? Возможен ли постназальный затек на фоне аллергического ринита или это действительно экзогенная астма?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 1 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Работа и постановка на учет из-за астмы В марте 2016 года началась астма, я начала...
Затрудненное дыхание Около месяца назад появилось неприятное ощущении в горле, как...
Очень тяжело дышать Меня зовут Татьяна и мне 31 год. У меня полгода назад появился...
Бронхиальная астма и бронхит В октябре прошлого года я переболела пневмонией. Пролежав...
Астма У ребенка 5, 5 лет поставлен дз астма. Приступы кашля были только при цветении...
Можно ли снять диагноз астма? Мне в 4 года поставили диагноз бронхиальная астма аллергическая....
Лечение лёгких Хотел бы поинтересоваться как мне избавиться от использования сальбутамола...
Кашель с затрудненным дыханием С ноября меня стали беспокоить приступы кашля и затрудненным...
Как определить бр. Астму, лечить? Ребенку 6,5 часто болеет, орви, ларингиты, обструктивные...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-01 07:36
Здравствуйте, Ольга! У вашего мужа Бронхиальная астма, атопический вариант, интермиттирующая. (переходящая в легкую персистирующу. В холодное время года). Сопутствующее лечение - снятие приступов сальбутамолом. В холодное время время, при увеличении приступов достаточно пульмикорт 80, по 1 вдоху 2 раза в день (после чего сполоснуть горло водой). В нос - попробуйте вдыхать авамис. Основное лечение - АСИТ терапия с выделенными аллергенами (выявлены аллергены на полынь, мятлик и одуванчик. ). Если пульмонолог выставил д-з бронхиальной астмы без ее подтверждения юридически (без спирограммы с фармакопробой с сальбутамолом), то и не надо. Она проводится для юридического подтверждения диагноза.
1
Ольга 2016-10-01 16:47
Благодарю за ответ! Елена Александровна, приступов как таковых нет, это было однократное явление. На фоне РКС беспокоит сухой, временами влажный кашель с периодичностью несколько раз за день, в ночное время кашель не беспокоит вообще. Главная жалоба -ринит, иногда раздражение глаз.
Считаете ли вы в данной ситуации необходимыми ингаляции с сальбутамолом?
Верно ли я Вас поняла, что пока пульмикорт можно не использовать при таком течении заболевания? Следует ли в таком случае лечить только аллергический ринит, без использования базовой терапии для лечения астмы?
Нужно ли купить пикфлоуметр для домашнего использования и наблюдения за динамикой и предупреждением возможных осложнений?
Прокомментируйте, пожалуйста, спирограмму.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-01 17:11
Ольга! Кашель это и есть проявление бронхиальной астмы. Да, вы правильно поняли, пока базовую терапию можно не принимать, пользоваться только сальбутамолом (не лечит, только снимает спазм). При ухудшении надо начинать пульмикорт (первоначально на 3 месяца). Спирограмма показывает нарушение функции внешнего дыхания 1 ст. Пикфлоуметр покупайте.
1
Ольга 2016-10-02 16:50
Елена Александровна, подскажите еще по спирограмме: является ли она достоверной, если была сделана при насморке, когда муж носом не дышал? Просто врач ничего по этому поводу не говорил и как готовится тоже. Следовало ли воспользоваться перед исследованием сосудосуживающими каплями, например? Подскажите модель хорошего и надежного пикфлоуметра?
Как правильно рассчитать норму? Мужу 30 лет, рост 182, вес 62 (от природы астеничного телосложения)
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-10-02 17:56
Здравствуйте, Ольга! Во время спирограммы нос закрывают прищепкой, дышать надо ртом. Чем дороже пикфлуометр, тем лучше. При покупке вас проконсультирует специалист медтехники.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑