Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Лечение ХОБЛ

Спрашивает: Лариса55, Белебей Башкортостан
Пол: Женский
Возраст: 58
Хронические заболевания: Гипертоническая болезнь 3ст. Риск3 ИБС, Стенокардия напряжения, остеоартроз коленного сустава 2 ст. Остеохондроз, варикозное расширение вен
Здравствуйте, мне диагностировали ХОБЛ средней тяжести три месяца назад. Назначили онбрез 150 мг по утрам однократно в течение 3 месяцев. Сегодня была на приеме. Но у нас нет пульмонолога, поэтому лечение назначает терапевт. Она рекомендовала мне онбрез поменять на атимос в дозировке пор 1д 2 раза в день. В инструкции к препарату написано, что надо дважды применять. Что лучше? По цене и то и то дорого. Эффекта особого не замечаю. Одышка как была при физ. Нагрузках так и есть.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 23 июня 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Хобл, отдышка, кашель особенно ночью Подскажите пожалуйста мужу поставили диагноз...
ХОБЛ плюс энфизема В 2013г поставили диагноз энфизема после компьютерной томаграфии....
Ежедневный бронхоспазм Уважаемые модераторы, пожалуйста, пропустите мой вопрос! Здравствуйте....
Изменение базовой терапии при бронхиальной астме Уважаемые доктора! У моей мамы астма...
Бронхиальная непроходимость Мне 33 года, в мае заболела бронхитом. Через месяц после...
Состояние легких Мне 30 лет, пол женский. Месяц назад в больнице мне поставили бронхиальную...
Одышка при незначительной физнагрузке Неделю назад обратилась к пульмонологу с жалобой...
Затрудненное дыхание Около месяца назад появилось неприятное ощущении в горле, как...
Лечение бронхиальной астмы препараты Я лет 9 назад обследовался в 1 мед. Институте...
ХОБЛ. Резкая отмена гормонов У моего отца ХОБЛ тяжелое течение. ДН. ИБС, стенокардия....

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2017-06-23 19:06
Здравствуйте, Лариса55! Онбрез довольно новый препарат, действующим веществом которого является индекатерол. Ранее применяли формотерол, коммерческое название атимакс. Что будет лучше? Покажет ваше самочувствие и данные спирограмм, которые вам должны были назначить как до лечения, так и после него. При средней(?) астме - какой показатель ОФВ1 на спирограмме? Надо назначать сочетанные ингаляторы (серетид дискус 50/125 или симбикорт 160), а через 3 месяца в зависимости от показателей спирограммы уже переводить вас на онбрез или атимакс.
0
Лариса55 2017-06-23 20:02
Елена Александровна, мне диагностировали ХОБЛ средней степени тяжести. По спирограмме от 20,06,2017 ОФВ1 (мл) показатели 1925-2758- 69,8%, ОФВ1/ФЖЕЛ 69,2 -84,1-82,3.
Впервые ХОБЛ поставили три месяца назад и пульманолог назначил на 3 месяца онбрез, чтобы остановить процесс и добиться объема 85%. Сегодня у меня не было возможности посетить пульманолога, в городе, где я живу теперь его просто нет. Поэтому была на приеме терапевта и по показаниям она мне продлила либо онбрех, но теперь уже 2 раза в день (хотя его надо всего 1 раз утром) или же атимакс тоже 2 раза. Могу сфотографировать результаты спирограммы, если есть необходимость. Хотелось бы получить разъяснение.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2017-06-23 20:19
Спирограмма без фармакопробы с сальбутамолом неинформативна. Если есть возможность, повторите спирограмму но только с фармакопробой с сальбутамолом. До начала лечения. Ингаляторы должны быть отменены до фармакопрпобы за неделю. Если нет - приобретите один из рекомендуемых выше мной ингаляторов и при лечении повторяйте спирограммы 1 раз в неделю. Пока до этого ясности нет. За последний год сколько было обострений? Когда начали болеть? Курите? Вредности?
0
Лариса55 2017-06-23 20:35
За последний год болела очень часто: практически не переставая кашляла. Мне назначали эрдомед, антибиотики (т. к. была температура) так продолжалост месяца 4 (с октября 2016) до января 2017. В январе я попала в больницу с пневмонией. Пролечилась, но кашель и одышка оставались. В феврале -марте я еще раз пропила курсом эрдомед, а затем мне сделали спирографию. ТОгда я еще не применяла ингаляторы и мне сделали пробы с сальбутамолом. Тех первых результатов у меня на руках нет, они остались в другом городе, карту не отдали на руки. По тем первым результатам мне и назначили онбрез. Врач (ДМН) сказал, что в тот момент у меня был объем 65%, а надо поднять хотя бы до 85%. И назначил онбрез в течение 3 месяцев. Сегодня срок истек и я пошла на прием уже по новому месту жительства. А здесь вот уже сделали то, что я Вам отправила. Когда делали спирографию предупредила, что принимаю онбрез, но на момент снятия спирограммы лекарство не принимала. Т. е. недельного воздержания не было, Никто не предупреждал, что надо предварительно подготовиться.
Не курю 3 месяца. Как поставили диагноз сразу же в тот же день бросила. Работала заведующей кассой в банке, сейчас пенсионерка. Вредностей особых нет. Но, у меня вазомоторный ринит лет 20 уже, ставят аллергический, а на что аллергия непонятно. Пробы ничего не дали.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2017-06-24 13:45
Лариса! Извините, в предыдущем сообщении случайно написала астма вместо ХОБЛ. По предоставленной спирограмме могу вам сказать, что показатель, по которому мы ориентируемся - ОФВ1 составляет 69,8%. Соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ у вас 82,3%, при ХОБЛе он 70. ХОБЛ ли это? Учитывая наличие аллергического ринита не астма ли? В любом случае я рекомендую взять или симбикорт 160 или серетид дискус 50/250 (практически аналоги) продышать месяц по 1 вдоху 2 раза в день (после вдоха сполоснуть горло водой). Через 2-3 недели повторить спирограмму как контроль лечения.
1
Лариса55 2017-06-24 14:31
Добрый день, Елена Александровна, спасибо за ответ. Я почему-то и сама сомневаюсь очень, в правильности поставленного диагноза. Дело в том, что как таковых у меня нет симптомов ХОБЛ. Т. е., да сильная одышка при подъеме по лестнице, быстрой ходьбе и физ. Нагрузках. Это есть, но приступов удушья нет. И почему -то у меня не проходит кашель, мокрота не обильная. Анализы мокроты показали повышенные лейкоциты, больше ничего такого, кровь общий анализ тоже не типичный для ХОБЛ. Насморк и заложенность снимаю цетрином. Да, делали рентгеноскопию, в легких все чисто, даже остаточных явлений пневмонии нет. Вот и думаю, может у меня все это на фоне аллергии? Я наверное еще раз схожу к терапевту и предложу ей ваш совет в качестве способа лечения. А потом уже попробуюсдать спирограию еще раз. Просто обидно, три месяца по утрам в одно и то же время дышала онбрезом, а видимого эффекта нет. От чего лечусь?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2017-06-24 15:12
Есть кашлевая форма бронхиальной астмы, один онбрез ее не вылечит.
0
Лариса55 2017-06-24 16:15
Спасибо за ответ. Буду дообследоваться. Во всяком случае, Вы подтвердили мои предположения относительно диагноза.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2017-06-24 16:46
Есть способ подтверждения диагноза по ответу на лечение. Лечение я вам описала. Это средние дозировки препаратов, есть больше и меньше.
0
Лариса55 2017-06-24 16:59
Спасибо
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос