Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

17-Он прогестерон

Спрашивает: Татьяна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! 2,5 года не получается забеременеть, отсутствует овуляция. Сдала анализы на гормоны (после неудачной стимуляции Клостилбегитом): ЛГ, ФСГ, тестостерон свободный-в норме, а пролактин и 17-ОН прогестерон повышены (последний 21 нмоль/л). Пью Достинекс и Дюфастон, ещё назначили Дексаметазон или Метипред. Нужны ли эти препараты? И какой лучше выбрать? Спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 2 марта 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пожалуйста расшифруйте анализы Помогите пожалуйста расшифровать анализы. Обратилась...
Повышен 17 он прогестерон В течении 2 лет не наступает беременность, стала обследоваться...
Хочу маленькое чудо) Планирую беременность 2 год. Была операция лапороскопия по рассечению...
Выпадают волосы, депрессия Мне 36 лет, рост 157см, вес 49кг. 4 года назад выявили...
Повышены гормоны перед ЭКО Прошу у Вас помощи, потому что устала от бесконечных бесполезных...
Отсутствие менструации высокий пролактин Менструационный цикл всегда был непостоянным,...
Сомневаюсь в назначении врача Сдала анализы из-за того, что при ведении пищевого дневника...
Mакропролактин Помогите разобраться с гармонами. Не могу забеременеть уже 6 месяцев,...
Гормональный сбой, фолликулярная киста Очень прошу помощи! У меня за 1,5 года 3 ИЙ...
Низкий прогестерон Уважаемые доктора! Помогите пожалуйста! Мне 34 года, беременности,...
Гормоны щитовидной железы и их значение Месяца назад удалили эндометриодную кисту,...
ТТГ4,53, ФСГ 13,00 Гинеколог назначил сдать анализ ТТГ, результат повышен. Инсулин...
НМЦ в репродуктивном периоде Мне 28 лет, с мужем планируем ребенка, но из-за постоянных...
Помогите разобраться в анализах на гармоны Сдавала анализы на гормоны. Подскажите,...
Гиперпролактинемия? В сентябре этого года сдавала на гормоны, показали повышенный...
Нет менструации Посоветуйте как опытный специалист что делатьсдравствуйте. Хотела...
Высокий фсг Проконсультируйте пожалуйста по гормонам. Мне 33 года, был один аборт...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-03 02:12
Здравствуйте, Татьяна.
  1. Укажите конкретные результаты всех анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
  2. Укажите дозировки всех препаратов, которые Вы принимаете.
  3. Что говорит гинеколог по поводу отсутствия овуляции?
  4. Что с менструальным циклом?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна 2017-03-03 09:20
Здравствуйте! ФСГ-2.88 мМЕд/мл (1.37-9.90)
ЛГ-5.13 мМЕд/мл (1.68-15.00)
Пролактин-827 мЕд/л (109-557)
Пролактин мономерный-526 мЕд/л (79-347)
Свободный тестостерон-1.1 пг/мл (<2.85)
17-ОН-прогестерон-21.06 нмоль/л (0.99-11.51)
Сдавала на 5 день цикла. Мес пришли на фоне отмены Дюфастона очень скудные, а после черездней 15 снова пришли, уже обычные, как всегда. (Была стимуляция Клостилбегитом 1 т. в день+Эстрожель+Дюфастон) Дюфастон принимаю с 16 по 25 д. ц. по 1 т. 2 раза в день, Достинекс по 1/4 2 раза в неделю. Метипред или Дексаметазон прописали пить по 1/2 т. каждый день. М. ц. нерегулярный, Гинеколог говорит про СПКЯ. Фолликулы созревают, но не лопаются. В прошлом году была стимуляция, но без Эстрожеля, беременность наступила, но сорвалась на раннем сроке. Тонкий эндометрий ещё.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-03 13:22
  1. Если Вы уже давно принимаете Достинекс в подобной дозировке, то её пора повышать -- уровень пролактина остаётся высоким, думаю, Вы и сами это видите.
  2. Нужно обязательно проконсультироваться у гинеколога по поводу ЛГ и ФСГ, в первой половине менструального цикла их соотношение должно быть другим. Уровень этих гормонов может быть нарушен и за счёт СПКЯ.
  3. Если Вы не планируете начинать приём оральных контрацептивов для лечения СПКЯ, то приём Дексаметазона возможен. Особых различий между Метипредом и Дексаметазоном в Вашем случае нет.
  4. Если Вы этого не делали ранее, то рекомендовала бы Вам проконтролировать функцию щитовидной железы -- для этого необходимо сдать анализ крови на ТТГ, Т4 свободный и АТ-ТПО; анализы можно сдавать в любой день менструального цикла, натощак.
  5. Также было бы хорошо проконтролировать маркеры функционального статуса поджелудочной железы и инсулинорезистентности -- гликозилированный гемоглобин, инсулин, С-пептид и НОМА-индекс.
0
Татьяна 2017-03-03 14:04
Спасибо. Достинекс принимала 1 мес в дозе 1/2 т. 2 раза в неделю, пролактин сразу снизился ниже нижней границы, врач отменила, месяц не принимала, и вот после неудачной стимуляции снова сдала-опять повысился, и я стала принимать снова. По поводу ЛГ и ФСГ-неуверена, что это было начало цикла. Скорее продолжение, т. к. через 2 недели пришли месячные. Для второй фазы соотношение нормальное? По нормам лаборатории ЛГ/ФСГ должно быть от 1,5 до 2. Гормоны щитовидной железы тоже сдавала-все в норме. ОК раньше принимала, щас не планирую. Дексаметазон обязателен в моем случае? Очень боюсь набора веса.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-03 14:12
  1. "По поводу ЛГ и ФСГ-неуверена, что это было начало цикла. Скорее продолжение, т. к. через 2 недели пришли месячные. Для второй фазы соотношение нормальное? " -- в таком случае лучше не пытаться что-либо "угадать", а сдать эти анализы чётко на 3-5 день менструального цикла.
  2. "Дексаметазон обязателен в моем случае? Очень боюсь набора веса. " -- крайне желателен. Подобная дозировка к дополнительному повышению массы тела не приведёт.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос