Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гиперпролактинемия?

Спрашивает: Екатерина
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! В сентябре этого года сдавала на гормоны, показали повышенный пролактин 702. В ноябре пересдала - 901. Не рожала и не беременна, частые перепады настроения и стрессы, за весну похудела на 5 кг (на диетах не сидела) и за это время вес не вернулся. Врач назначила через 3 месяца повторный анализ. Подскажите, пожалуйста. На сколько серьезно такое повышение пролактина и не будет ли в дальнейшем проблем с беременностью (пока не планирую)? Заранее спасибо за ответ!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 30 ноября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гормоны щитовидной железы и их значение Месяца назад удалили эндометриодную кисту,...
Уровень пролактина, выделения из молочных желез Доктор! У меня появились выделения...
Повышен 17 он прогестерон В течении 2 лет не наступает беременность, стала обследоваться...
Гормоны щитовидки У меня есть давние нарушения менструального цикла, мультикистозный...
Помогите, пожалуйста! Помогите пожалуйста! Подскажите, кровь на какие гормоны щитовидной...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-30 21:35
Здравствуйте, Екатерина.

Для начала я хотела бы видеть нормы пролактина для Вашей лаборатории.
На какой день менструального цикла Вы сдавали анализ?
Это пролактин общий, мономерный или же макропролактин?

Вы контролировали уровень гормонов щитовидной железы?
Если да, то укажите результаты анализов с датами сдачи и нормами Вашей лаборатории.
Вы можете прикрепить фото бланка с результатами всех анализов к сообщению.

По какому поводу Вы проходите обследование? Что Вас беспокоит?
Какой у Вас рост и вес?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-12-01 07:10
Здравствуйте! Сдавала первые анализы на 5, вторые на 4 день цикла. Вес 50 и рост 168
Весной удалили фиброаденому мол. Железы, поэтому поводу решила сдать на гормоны. Никакие медикаменты не принимаю, иногда резкие боли внизу живота, как при месячных (Г говорит, такая овуляция болезненная у меня)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-01 14:08
  1. У Вас повышен уровень антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО). Это говорит о том, что у Вас присутствует аутоиммунный тиреоидит. С течением времени аутоиммунный тиреоидит может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, к сожалению, его попросту не существует. Поэтому мы лишь профилактически контролируем уровень гормонов щитовидной железы (достаточно анализа крови на ТТГ 1 раз в год). Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.
  2. Также Вам обязательно необходимо пройти дообследование по поводу повышения уровня 17-ОН-прогестрона. Подобный показатель может затруднять зачатие и вынашивание беременности. Вам нужно сдать анализ крови на свободный тестостерон на 8-10 день менструального цикла + анализ суточной мочи на кортизол в любой день менструального цикла. Но лучше начать с очной консультации гинеколога-эндокринолога по данному вопросу.
  3. Что касается результата анализа крови на пролактин, то Вы сдавали анализ на пролактин общий. Этот анализ не вполне информативен. Важно понимать, за счёт какой именно фракции пролактина повышен уровень пролактина общего. Часть вариантов является нормой и лечения не требует, другие -- требуют обязательного серьёзного дообследования и медикаментозной коррекции. Сейчас Вам необходимо начать со сдачи анализа отдельно на мономерный пролактин и макропролактин. Сдавать анализы нужно на 3-5 день менструального цикла. После получения результатов можно будет говорить о необходимости лечения и его виде.
0
Екатерина 2016-12-01 20:59
Надежда Сергеевна, большое спасибо за ответ! А мой врач ничего и не сказал по поводу повышения уровня 17-ОН-прогестрона. Буду обследоваться дальше, как вы посоветовали
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-01 21:27
Добро, можно и так, но лучше всё же сначала посетить гинеколога-эндокринолога в очной форме.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос