0

Утолщение междолькового интерстициальный и дисковидные ателектазы в легких

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 39 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Здравствуйте, Евгений Фёдорович. Уже пол года пытаюсь выяснить причину незначительного отёка в области шеи справа, вдоль ГКС мышцы ближе к временной ямке. Прошла УЗИ л/у, щитовидной железы, заключения в пределах нормы, МРТ шеи - протрузия справа, решила ещё сделать К-т органов грудной клетки и тут выявились какие-то непонятные изменения. Заключение: МСКТ выполнена методикой объемно-планировочных сканирования, с шагом реконструкции 1.25 мм, и последующим МП-реформированием изображения. Мягкие ткани грудной клетки не измененны. Щитовидная железа без видимых изменений. Подмышечные л/у до 6 мм в диаметре, структура типичная с жировым центром, форма бобовидная. Грудная клетка правильной формы. Костно-деструктивных, травматических изменений не выявлено. В ЗАДНЕ-БАЗАЛЬНЫХ СЕГМЕНТАХ ЛЕВОГО ЛЁГКОГО ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ СУБПЛЕВРАЛЬНЫЕ РЕТИКУЛЯРНЫЕ УПЛОТНЕНИЯ ЗА СЧЁТ УТОЛЩЕНИЯ МЕЖДОЛЬКОВОГО ИНТЕРСТИЦИЯ. В СРЕДНЕЙ ДОЛЕ И ЯЗЫЧКОВЫХ СЕГМЕНТАХ ВИЗУАЛИЗИРУЮТСЯ ЛИНЕЙНЫЕ ЗОНЫ СУБСЕГМЕНТАРНОГО АПНЕВМАТОЗА С ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ УМЕНЬШЕНИЕМ. С 2-Х СТОРОН СУБПЛЕАРАЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ЕДЕНИЧНЫЕ ОЧАГИ, С ЧЁТКИМ КОНТУРОМ, ОДНОРОДНОЙ СТРУКТУРЫ, РАЗМЕРОМ 1.5-2.5ММ. ДАННЫХ ЗА ИНФИЛЬТРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ПОЛУЧЕНО. Просвет трахеи, главных и сегментарных бронхов прослеживается, стенка сегментарных бронхов уплотненна, равномерно незначительно утолщена. Сосудистый рисунок лёгких обогащен, усилен с 2-х сторон. Средостение не смещено, не расширено. Сердце и крупные сосуды обычно расположены, не расширены. Стенки аорты! Коронарных артерий не изменена. Клетчатка переднего и заднего средостения обычной плотности. Структуры средостения дифферинциррваны. Визуализируются единичные лимфоузлы, обычной формы и размера (до 6-8 мм). Структура их гомогенная, форма бобовидная. В полости перикарда, плевральных полостях содержимого не выявлено. Заключение: КТ-картина хр бронхита. Дисковидные актеоектазы в лёгких. ЕДИНИЧНЫЕ очаговые образования (фиброзированные очаги). Что могут означать эти изменения?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 25 октября 2023 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Одышка из-за ХОБЛ или из-за другого Евгений Федорович! У меня была одышка неделю...
Задыхаюсь, рентген легких не очень хороший Помогите, пожалуйста. Просыпаюсь от боли...
Изменения в легких: лёгочного рисунка и корней Евгений Фёдорович, здравствуйте, расшифруйте,...
Евгений Фёдорович, Большое спасибо! Евгений Фёдорович! Пожалуйста проконсультируйте,...
Результаты КТ расшифровка описания Сегодня получила результаты КТ, можете мне разъяснить...
Тяжесть дыхания и кашель, свист на вдохе и выдохе Евгений Фёдорович. Очень надеюсь,...
Пневрофиброз Евгений Федорович) Год назад обратилась с жалобой на сухой кашель, усиливающийся...
КТ грудной клетки. Астма или нет? На днях сделала МСКТ грудной клетки. К врачу попаду...
Отказ в инвалидности Меня зовут Андрей Киселёв, проживаю во Владимирской обл. Как...
ФВД норма или нет Женщина 32 года, Евгений Федорович! После сильного стресса(операция...
Плевродиафрагмальные сращения слева Евгений Фёдорович, беспокоит рентген легких ,...
Биопсия легкого Мне сделали биопсию легкого заключение такое В ацинарной части легкого...
Атрофия или нет. Рубец Евгений Фёдорович! У меня бронхиальная астма с 2000 года....
Очень не понятные симптомы Уважаемые доктора! Последнее время стал замечать как иногда...
Консультация по кт Евгений Федорович. Прошу расшифровать КТ. Ваше мнение важно. ....
Какой диагноз у меня МСКТ органов грудной клетки: -в S2 верхней доли левого легкого...
Пневмония осложненная плевритом Евгений Федорович. Помогите пожалуйста с 28 сентябре...
Единичные очаги в лёгком Жалоб у меня нет, но на обзорном рентгеновском снимке в среднелатеральном...

15 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2023-10-25 15:26
Это следы успешно перенесенной пневмонии. К шее никакого отношения не имеет. Есть ли диск?
0
Елена 2023-10-25 19:45
Спасибо за отклик Евгений Фёдорович! Диск есть, но незнаю как его прикрепить. Смущает очень утолщение междолькового интерсценция в базальных сегментах. Не может ли это свидетельствовать о концероматозе? И ещё эти дисковидные актелектазы, что это, опухоль в субсегментарных бронхах? Из анамнеза: последние 3 года простудными заболеваниями не болела, ковида, по-крайней мере подтвержденного не было. Правда 5 месяцев назад была в контакте с людьми с подтверждённым ко видом и тогда же температура поднималась на один день до 37.1 с ломотой в теле без других симптомов, тест был экспресс отрицательным. Сейчас по результатам спирографии лёгкое снижение бронхиальной проводимости, лёгкое снижение ЖЕЛ. жел 76%, офв1 71%. После пробы нарушений проводимости путей нет. Жел в норме. Проба положительная (прирост 20%). Жел 82%, офв1 - 91%. В крови лейкоциты 8.76. Эритроциты 4.99. Гемоглабин 155. Тромбоциты 303. СОЭ 11. Повышены эозинофилы 0.64 при норме 0.50. Эхо-кг: полости не расширены, сократительная способность ЛЖ сохранена (ФВ 64%). Диастолическая функция ЛЖ не нарушена. Стенки не утолщены. Недостаточность МК 1 ст.
0
Елена 2023-10-25 19:51
Для общей картины, хотелось добавить: несколько дней по утрам болит желудок и в течении дня ноет в правом подреберье. Месяц назад сдавала биохимический анализ крови, всё показатели были в норме. Несколько лет назад делала УЗИ обп. Там были изменения в поджелудочной железе. А именно размеры в норме, контуры ровные, структура однородная, но умеренно повышена эхогенность. В заключении умеренно диффузные изменения поджелудочной железы. Могут ли из-за патологий в поджелудочной быть такие изменения в лёгких. Как раз в левом лёгком в базальных отделах утолщение интерстициального и в язычковых сегментах дисковидные ателектазы.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2023-10-25 21:32
По спирограмме и гиперэозинофилия это астма, которая без лечения может создавать проблемы с проходимостью бронхов и создавать ателектазы. Стоит использовать базисную терапию, например дуоресп спиромакс, по 1 вд 2 раза и это поможет вычистить лёгкие и заставить их хорошо работать.
0
Елена 2023-10-26 07:53
Ещё раз спасибо, Евгений Фёдорович! У меня при физических нагрузках только возникает одышка, а так в состоянии покоя её нет, на 5 этаж поднимаюсь тоже без особых усилий. Приступов удушья никогда не было. Нужно ли сейчас начинать базисную терапию? И начав её, нужно будет на постоянной основе принимать?
0
Елена 2023-10-26 08:01
Евгений Фёдорович померила частоту дыхания. 14 в минуту. В состоянии покоя всегда такая цифра. Может это начальные проявления астмы? А если начальные почему клинически я ничего особенного затруднительного в дыхании не наблюдаю. А по К-т уже такие изменения? Стоит ли всё же проверить поджелудочную железу. Читала что при патологиях её на рентгене в левом лёгком отмечается усиление рисунка в базальных отделах левого лёгкого и ателектазы слева выше диафрагмы, а также выпот. Ну выпота на К-т у меня нет.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2023-10-26 14:43
Все зависит от Вашей тренированности. Сколько шагов проходите каждый день? Все, что Вы перечислили к астме или патологии поджелудочной железы не относится
0
Елена 2023-10-27 07:53
Евгений Фёдорович, хожу всегда по разному, бывает совсем мало, бывает много. Нужно ли мне выполнять бронхоскопию?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2023-10-27 21:29
Бронхоскопия при астме не нужна. То есть налицо безответственное отношение к своему здоровью?
0
Елена 2023-10-28 15:02
Евгений Фёдорович, это скорей реалии нашей жизни. Работа сидячая, после работы автомобиль. В общем-то и ходить некогда. Касательно бронхиальной астмы, могут ли при ней быть такие изменения на К-т? Вернее так характерны ли дисковидные ателектазы и утолщение междолькового интерстициальный в задне базальных сегментах для астмы?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2023-10-28 20:53
Есть несколько определений астмы. По классике это воспалительное заболевание бронхиол и бронхов, а раз есть воспаление, то есть и нарушение проводимости воздуха по бронхиальному дереву, которые создают ателектазы и утолщения. Также имеет значение количество сурфактанта, лучше он вырабатывается при ходьбе. Что по массе тела? 
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2023-10-28 20:57
Некогда ходить? Отговорка. Альтернатива через 10 лет - ходить по врачам.
0
Елена 2023-10-29 08:28
Рост 162. Вес 69-70.
0
Елена 2023-10-29 08:41
И ещё Евгений Фёдорович, астма у меня какая-то странная, нет кашля. Вернее он совсем редкий и незначительно. В общем то я и считала что в пределах нормы, и на спирографию бы не пошла, если бы не изменения по к-т. То есть как таковых задыханий и кашля нет.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2023-10-29 20:05
Для оценки странностей и уточнения диагноза надо увидеть протоколы спирографии, общего анализа крови и общий иммуноглобулин Е. Данный формат не совсем удобен
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос