1

Тахикардия 120-140 после пробуждения и принятия горизонтального положения

Спрашивает: Мария
Пол: Женский
Возраст: 29 лет
Хронические заболевания: Рабочее давление 105/60, 100/55. ГЭРБ, хр. Гастрит и дуодено-гастральный рефлюкс.
Здравствуйте, доктор! Очень нуждаюсь в Вашем совете.

Четвертый год пошел как мне не дает нормально жить тахикардия. В местной поликлинике мне ставят диагноз пароксизмальная тахикардия и ВСД. Причину тахикардии определить не могут.
В подростковом возрасте мне уже ставили диагноз тахикардии, но списывали все на возраст (говорили у подростков часто бывает) и тяжелую эмоциональную обстановку в семье, советовали больше гулять и двигаться и вроде бы потом все прошло.
Сейчас все началось тоже с большого стресса в семье и на работе. Несколько недель меня мучила нехватка воздуха, а потом во время ужина у меня началась паника, что я могу так задохнуться и случился какой-то приступ с очень сильным сердцебиением, диким страхом смерти и нехваткой воздуха.
Вызвали скорую, к ее приезду все немного успокоилось (после столовой ложки корвалола), дали фенозепам и сказали что это ВСД.

Далее и по сей день проблема в основном проявляется ночью (когда встаю) и утром после пробуждения как встану с кровати пульс минимум 120 и бывает доходит до 142. Это именно когда принимаю вертикальное положение после пробуждения. Приходится садиться/ложиться на время, пульс немного успокаивается до 95-110. Это помогает скорее психологически, потому как стоит снова встать пульс снова подскакивает. Чаще всего продолжается это около часа-полтора, пока не "раскачаюсь" утром и не позавтракаю, но зачастую тяжело завтракать из-за такого состояния. В такие моменты в груди ощущаю тяжесть, иногда болезненные ощущения, сердцебиение, иногда жар и ощущение что вот-вот потеряю сознание, если не лягу, а иногда совсем не замечаю повышенного пульса пока не нащупаю его на шее.
-Щитовидка в норме.
В детстве был вывих шейного отдела позвоночника, прикладываю описание рентгена шейного и грудного отделов, поясничный отдел не исследовали.
ЭКГ- один раз регистрировалась смена водителя ритма и один раз перегрузка левого желудочка.
На последней экг:
изменения миокарда левого желудочка нижней и передне-боковой стенок, синусовая тахикардия.
ЭХОКГ- пролапс митрального клапана в полость левого предсердия 1 ст., МР 1 ст., ТКР 1 ст., ЛР 1 ст.
По последнему холтеру: основной ритм синусовый, усредненная ЧСС 90 уд/мин. Средняя днем 99, средняя ночью 72. Минимальная ЧСС 58(сон), максимальная 146 (подъем по лестнице на 2й этаж, на Кораксане 5 мг 2р в день после подъема по лестнице пульс был 141). Показатели вариабельности ритма снижены-преобладание симпатических влияний на ритм сердца. Обнаружены 1 ЖЭС, 3 одиночные ПЭС.
С лестницами и правда у меня прям беда, на второй этаж поднимаюсь и сердце готово выскочить, бывает и выше 146, если надо подняться выше 2-го этажа. Я веду не очень активный образ жизни, у меня сидячая работа, но я стараюсь хотя бы пару раз в месяц посещать бассейн и почти каждый день гуляю 30 минут-2 часа. Кардиолог советует постепенно увеличивать нагрузку-тренировать себя.
Почти год назад я удалила миндалины (был хр. Тонзиллит, АСЛО было повышено больше чем в 2 раза, сейчас не знаю как, пока не пересдавала), после этого впервые за время болезни пульс в покое начал более-менее приходить в норму, часто бывает 72-80, до удаления ниже 80 не опускался (за исключением когда спала, так показывал холтер). Я очень эмоциональна, любой даже маленький стресс - привет пульс свыше 90-100 в покое. Но и сейчас бывает что и без стрессов пульс в покое 90-105. День на день не приходится, не могу понять от чего это зависит.
Еще заметила, что стала очень внушаема. Бывает прочитаю похожие симптомы в Интернете и начинает трясти поджилки и тахикардия сильная. Из-за сильных приступов тахи (после вставания ночью) несколько раз приходилось вызывать скорую, каждый раз говорили что это всд и давали фенозепам. Потом прочитала книгу Курпатова “таблетка от страха” и стала немного по-другому относиться к этим приступам, старалась сама успокоиться и тахикардия постепенно проходила. Но отчего же она такая появляется, вроде бы все основное проверенно.
Последние 2 месяца иногда происходят непонятные “замирания” сердца и странные ощущения в груди в этот момент, во время холтера этих приступов не было.

1,5 года с перерывами принимала Кораксан, от него село зрение. Он снижал пульс в течении дня, но от "утренней" тахикардии не избавлял полностью.
Сейчас пытаюсь планировать беременность (но пока не получается, то простыну, то желудок заболит), поэтому не принимаю кораксан, да и кардиолог говорит не всю же жизнь мне на нем сидеть, сказала пить таблетки валерьянки и что по последним исследованиям у меня нет показаний на консультацию аритмолога. Кардилог все склоняет меня к проведению ЭНДО-ЭФИ, я пока не соглашаюсь, боюсь прямого воздействия на сердце, читала отзывы, что многим оно не помогло избавиться от тахикардии.
Я побаиваюсь беременнеть, с подобной тахикардией, хотя терапевт утверждает, что беременность меня спасет и что я забуду о своих болячках, кардиолог тоже говорит, что беременность может помочь, т. к. организм перестроится. А я думаю про то, что во время беременности и у здоровой женщины тахикардия часто бывает, а у меня и без беременности пульс часто зашкаливает.
Сейчас, принимаю валерьянку/пустырник, стараюсь не нервничать, не всегда конечно получается.

Простите, пожалуйста, что написала очень много и если получилось сумбурно, старалась ничего не упустить.
Очень нужен Ваш совет, чем снимать приступы ”утренней” тахикардии, когда они проходят мучительно (таблетки валерьянки не всегда и не сразу помогают и корвалол тоже). Или стараться не обращать внимания?
Хотелось бы узнать Ваше мнение правильно ли поставлен диагноз (пароксизмальная тахикардия и ВСД), о целесообразности проведения ЭНДО-ЭФИ в моей ситуации, о безопасности беременеть в моей ситуации. Может быть посоветуете какие еще исследования можно провести?
Заранее благодарю!
Ниже есть 1 ответ и 20 похожих вопросов
Теги: тахикардия утром
Категория: Кардиолог
Добавлен: 19 февраля 2017 года

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь Вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского онколога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, липидолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 86% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Подскажите, как нам улучшить качество сайта

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пульс 160, перебои в сердце Начались приступы с января этого года с подъемом давления,...
Замучала тахикардия, боюсь умереть Помогите разобраться с тахикардией. Мучает она...
Тахикардия, всд, нехватка воздуха Интересует следующее. Уже 5 лет стоит диагноз всд(знаю,...
Тахикардия долговременная После перенесённого стресса с апреля этого года стали возникать...
По ночам во время сна пульс 160, переодически Меня уже лет 15 мучает тахикардия по...
Проблемы с сердцем на фоне тревоги и всд У меня с 20 лет тревожное расстройство. Классическая...
Есть ли проблема с сердцем. Экстрасистолия тахикардия Ужасно устала от своего состояния....
Синусовая Аритмия, экстрасистолия желуд Подскажите пожалуйста примерно раз в месяц,...
Сильная экстрасистолия Вчера случился сильный приступ экстрасистолии, пульс был очень...
Проявления ВСД что принимать Мне 43 года. С 35 лет поставлен диагноз ВСД. Различные...
Часто трудно дышать Мне 48 лет, в последнее время часто появляется одышка, трудно...
Тахикардия и кашель Начну с того, что полтора года назад научились панические атаки...
Чувство замирания и остановки сердца Помогите расшифровать ЭКГ, беспокоят перебои...
Желудочковый пароксизм и беременность Здравствуйте, нахожусь на 16ой неделе беременности,...
Планирование беременности после миокардита Года назад, переболела миокардитом. Лежала...
Частит сердце Скажите пожалуйста по моим описаниям, я прохожу в месяц по 200 километров,...
Плохое самочуствие после приема лекартсва Проблема у моей жены. После приема Бисопролола...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, уважаемая Мария! Очень надеюсь, что вы прочитаете ответ будучи беременной и без таxикардии.
Убедительных данных за пароксизмальную таxикардию у вас не вижу, поэтому делать сразу эндо-эфи нерационально в таких случаях. Чтобы уточнить диагноз, можно сделать чреспищеводное эфи- это и безопаснее, и теxнически проще. В целом больше поxоже на вегетативную дисфункцию синусового узла, поэтому во время беременности действительно может наступить улучшение.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос