Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ЖКБ у престарелого человека с больным сердцем

Спрашивает: Нина, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 91
Хронические заболевания: Гипертония, стенокардия, ишемия, мерцательная аритмия, инфаркт, инсульт, проблемы с мозговым кровообращением
Здравствуйте, уважаемый консультант!
Подскажите, пожалуйста, оптимальную линию поведения в нашем случае.
У 91-летнего мужчины с кардиологическими и сосудистыми проблемами (описала их в соответствующем поле) случился первый в жизни приступ ЖКБ (сильная боль в правом подреберье и всей правой стороне живота). Произошло это ночью, будить он никого не стал и просто ждал, когда боль пройдёт. Срочно сделали УЗИ, которое подтвердило наличие камней в желчном пузыре (протокол исследований и фотографии прилагаются) и к тому же были обнаружены проблемы с почкой (по словам врача, проводившего УЗИ, она уже практически не действует).
Понятно, что операцию по удалению желчного делать слишком опасно и вряд ли этот риск оправдан. Но это не снимает вопроса, как в таком случае по возможности уменьшить вероятность приступов. Пока приступ был только один, и я сразу же начала давать дюспаталин, который в своё время мне прописал гастроэнтеролог в аналогичном случае, чтобы было меньше приступов, пока я ждала операции. Я почитала противопоказания - вроде бы на сердце и на сосуды он не действует, но хотелось бы получить подтверждение, не навредит ли приём данного препарата.
Понятно, что нужна диета, но она соблюдалась и до приступа, но что ещё можно сделать, чтобы состояние хотя бы не ухудшалось? Можно ли принимать, например, бускопан во время приступа, как мне когда-то рекомендовал гастроэнтеролог? Допустимо ли это в данном случае?
И отдельно вопрос про почку, хотя это вопрос и не к гастроэнтерологу - действительно ли всё так плохо и что нам делать?
Буду благодарна за любой совет - поход к очному врачу намечается, но перед этим хотелось бы услышать мнение специалиста и рекомендации, которые можно было бы начать выполнять уже сейчас, не дожидаясь визита к врачу, который в нашей ситуации сопряжён с некоторыми трудностями.
Категория: Гастроэнтеролог
Добавлен: 23 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дальнейшие действия Уважаемая Елена Владимировна! У меня была прободная язва в 17...
Боли в животе, вздутие, запор Меня зовут Евгения. Обращалась месяц назад за помощью...
Схваткообразные боли в желудке У меня бывают очень сильные боли в желудке. Схваткообразного...
Боли справа под ребрами Всё началось год назад. Долго не проходила боль под правым...
У моего ребенка камни в желчном пузыре ему 1 годик Я родила сына на 33-34недели, кесарево...
Урчание в животе Меня беспокоит урчание в животе около 2 лет, я проходила фгс и врач...
Эрозивный рефлюкс-эзофагит схема лечения У меня эрозивный рефлюкс-эзофагит. Острые...
Поджелудочная Меня очень беспокоит мое лечение которое я считаю неполноценным, но...
Тупая продолжительная боль в верхней части живота Несколько месяцев назад после ужина...
Странная тошнота и отсутствие аппетита У моей мамы 52 года уже месяц странного характера...
Желчный или почка? Доктор. В последнее время чуствую в правом боку как что то мешает....

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-05-24 23:33
Нина! Все не так страшно. Протоки желчные не расширены. В почке опухоли нет. Немного увеличена паренхима. Пациенту можно давать спазмолитики -но-шпа, дюспаталин, реабал. Но-шпу иметь дома в уколах. Соблюдать стол №5.
1
Платная консультация
Нина 2016-05-25 19:45
Спасибо огромное, Елена Владимировна! Вы меня немного успокоили.
С диетой у нас всё в порядке - он давно на диетическом питании, слежу за этим. Даю дюспаталин, больше приступов не было (т-т-т), переносится препарат вроде хорошо. Но как его принимать в нашем случае - курсами или постоянно? Вроде его можно принимать длительно, но не скажется ли постоянный приём на состоянии негативно? Если курсами, то как долго? Через какое время можно прекратить и сделать перерыв, если приступов больше не будет?
И ещё вопрос по производителю дюспаталина - купила сейчас не родной, французский, а расфасованный у нас. Боюсь, теперь уже родного не купить. У Вас есть опыт использования этого лекарства нашей расфасовки? Нет какой-нибудь негативной информации по "нашему" дюспаталину? Риабал нам не подходит - он противопоказан при мерцательной аритмии, гипертонии и т. д. Но-шпу боюсь покупать с тех пор, когда было много подделок. Поэтому и выбрала дюспаталин, а тут такая метаморфоза - начали у нас фасовать. Есть негативный опыт использования другого препарата, когда его начали фасовать у нас, но было это, правда, давно.
Ещё раз огромное Вам спасибо за то, что успокоили меня, и надеюсь и на дальнейшую помощь.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-05-26 00:09
Нина! Купите препарат но-шпа в таблетках и уколах. Пациент должен пройти курс 5 дней. Затем принимается препарат по требованию.
1
Платная консультация
Нина 2016-05-26 01:57
Спасибо за совет, но уколы я делать не умею, а если кого-то вызывать, то они уж сами решат, что колоть. Что касается таблеток, то я попробую в следующий раз использовать но-шпу. Но сейчас мы уже пропили неделю дюспаталин. Наверное, нет смысла переходить сейчас на но-шпу? Можно ли сейчас прекратить приём дюспаталина, или лучше попить его ещё, хотя бы недельку? Судя по тому, что приступов больше не было (т-т-т), он нам помог.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-05-26 19:11
Нина! 7 дней приема дюспаталина достаточно.
1
Платная консультация
Нина 2016-05-26 19:51
Большое спасибо! Здоровья Вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑