Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Влажный кашель при бронхиальной астме у ребенка

Спрашивает: Анастасия, Батайск
Пол: Мужской
Возраст: 4
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Евгений Федорович. Помогите разобраться. Сыну 4 г2м.,на г. в. был до года. В сад ходит с июня 2015 г. С тех пор стал часто болеть орви, орз проходящие с температурой до 38.5. И всегда сухим кашлем, т. е. при лечении кашель никогда не переходил в продуктивный, а просто постепенно уходил. И вот 5.07.2016 после очередного орви, когда ребенок был без каких-либо признаков заболевания, придя из сада, ночью он начал часто кашлять сухим. Кашлял так 3 ночи, потом кашель появился и днем. Днем кашлял как обычно, а ночью приступами, которые начинались примерно в одно время около 23: 00,24: 00 до 01: 00,03: 00. И к утру 05: 00-06: 00ч. Середину ночи спал спокойно. Лечили стандартно орви, но лучше не стало. Через 10 дней при приеме Эреспала+геделикс кашель стал продуктивным, приступы закончились и больше не повторялись! Но влажный кашель у нас не проходил. Врачи стали слышать хрипы в нижних отделах легких. Были назначены 2 курса антибиотиков, физиопроцедуры, отхаркивающие сиропы, массаж гр. Клетки-кашель с мокрой и хрипы сохранялись. Продолжалось наше лечение до конца августа. За это время были сданы анализы-коклюш, хламидии пневмо, микоплазмы пневмо(на 8 день болезни) -отриц.,кровь на описторхи, лямблии, аскориды-отриц.,иммуноглобулин Е-107(норма 10-50), мазок из зева-золотистый стаффилокок 10*3, в моче ЦМВ (++), описание снимка гр. Клетки перед приемом АБ-на фоне несколько повышенной пневмотизации отмечается усиление легочного рисунка в прикорневых и м/базальных отделах больше справа. Правый корень оголен сниженной структурности. Несколько уплотнен за счет теней сосудов в ортогональной проекции. Левый перекрыт срединной тенью. Купола диафрагмы нечеткие в медиальных отделах. Латеральные синусы глубокие. Видимые очаговые и инфильтративные тени не определяются. ОАК трижды в норме. В конце августа кашель стал сухим, редким. Но сохранялись хрипы и жесткое дыхание. Нам назначили сингулар 4мг. 1 месяца, беродуал, пульмикорт 10 дней, назонекс 1,5мес. Поставили диагноз-аллергический риноларинготрахеобронхит, инфекционно-зависимая астма легкой степени. До сегодняшнего дня, с того заболевания, сын дважды болел орви течение которого у нас поменялось, теперь у нас начинается с кашлем с мокротой и температуры 37-37.4(напомню раньше до этой болезни он кашлял только сухо). На данный момент нас выписали, принимали-беродуал, пульмикорт, кленбутерол, виферон, мирамистин. ОАК врач сказала в идеале, но кашель влажный у нас сохраняется, и ночью тоже стал кашлять, до этого спал спокойно. Отдышек, удушья не было никогда. И все это время с июля месяца ребенок кашляет каждый день! Когда он вроде как здоров, кашель сухой и в утреннее время, когда заболевает кашель становится с мокротой. Вопрос-1) правильно ли нам поставили диагноз астма? 2) Может ли при инфекционно-зависимой астме быть постоянный кашель(уже скоро 4 месяца будет). 3) Почему при орви теперь у сына кашель становится с мокротой? (причем до лечения) это свойственно астме? 4) как мне понять началась ли обструкция у ребенка при очередном орви? Какие симптомы? (Отдышек, свистов никогда не было) 5) возможно его нужно дообследовать, как? Прошу прощения за сумбур и миллион вопросов, но не один врач не может мне на них ответить. Буду очень благодарна, если поможете! Заранее благодарю!
Теги: влажный кашель при астме, пульмикорт при бронхиальной астме у детей как долго
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 22 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ребенок задыхается Дочь 2 недели назад перенесла пневмонию, лечились в больнице уколами,...
Влажный кашель две недели Две недели беспокоит кашель с прозрачной мокротой (иногда...
Интал Ребенку 3,5 года, диагноз рецидивирующий ларинготрахеобронхит аллергического...
Ребенок кашляет 4 месяц влажным кашлем Ребенок кашляет 4 месяц влажным кашлем, температуры...
Постоянный кашель после орви Ребенку 2 г 6мес, стал часто болеть, ставили орви, высокая...
Нужна квалифицированная помощь Впервые сыну поставили диагноз обструктивный бронхит....
Не вредно ли дышать пульмикортом и берадуалом? Евгений Федорович! Моему ребёнку 6...
Удушливый, сухой, кашель, во время сна! Добрый день! Постараюсь описать все подробно,...
Повторный бронхит у ребенка Помогите, пожалуйста, советом! Ребёнок в декабре переболел...
Бронхиальная астма, хрип и сухой кашель У моего ребёнка сильные хрипы, сухой кашель....
Хрипы в груди Мальчику почти 10 лет пищевая аллергия с детства. Год назад частый кашель....
Астма после пневмонии? Сыну 10 лет, с раннего детства у него атопический дерматит...
Бронхит или ОРВИ? Доктор! Беспокоит влажный кашель с прозрачной мокротой вот уже...
Кашель после орви Моей дочке 4 года. 27.11. она заболела орви. Все прошло на сегодняшний...
Свист в легких во время кашля у ребёнка 5 месяцев назад переехали семьей на север....
Лаяющий кашель у ребенка У ребенка поднялась температура 38,5 и держалась два дня...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-22 23:21
Здравствуйте, Анастасия! Итак ребенку 4 года и 2 месяца. Отвечаю на Ваши вопросы.
Вопрос-1) правильно ли нам поставили диагноз астма?
Диагноз астмы в детском возрасте может быть сомнительным до момента проведения спирографии с пробой на сальбутамол. Обычно это делается в возрасте 6-7 лет когда ребенок может выполнить данную процедуру. Есть косвенные признаки - ИГЕ, например - он повышен до 107, но они диагноза не подтверждают. ИГЕ надо делать в динамике на фоне отмены монтелукаста.
2) Может ли при инфекционно-зависимой астме быть постоянный кашель(уже скоро 4 месяца будет).
Кашель - постоянный защитный рефлекс. Вы же делаете ингаляции, вводите по сути инородное тело в просвет бронхов и хотите, чтобы все было тихо? Организм должен выводит из дыхательных путей все постороннее Кроме того, с началом отопительного сезона воздух в квартире пересушен, что само по себе может вызывать хрипы и сухой кашель.
3) Почему при орви теперь у сына кашель становится с мокротой? (причем до лечения) это свойственно астме?
С возрастом бронхиальные железы вырабатывают больше секрета На фоне беродуала и пульмикорта или кленбутирола бронхоспазм уходит, однако мирамистин не входит в препараты которые могут безнаказанно находиться в дыхательных путях - можете посмотреть в инструкции. Может это его побочное действие.
4) как мне понять началась ли обструкция у ребенка при очередном орви? Какие симптомы? (Отдышек, свистов никогда не было) Обструкция замечательно слышна при выслушивании ребенка фонендоскопом. Есть даже педиатрический термин withing- хрипы.
5) возможно его нужно дообследовать, как? ИГЕ 1 раз в 3-4 месяца, общий анализ крови тоже 1 раз в 3-4 месяца на фоне отмены монтелукаста, но не базисной терапии. При стабильном течении не исключаются закаливающие процедуры Стоит следить чтобы ребенок пил достаточно воды
0
888настасья888 2016-10-23 00:43
Спасибо большое за ответы! Обязательно еще сдадим эти анализы, будем смотреть динамику. Но хотелось бы добавить, что базисную терапию(сингулар, пульмикорт, назонекс) нам назначили всего на 1-1,5 месяца, которые уже прошли. А кашель как был при базисной с ингаляциями, так и остался без ингаляций(вы писали, что ингаляции могут провоцировать кашель) Нам все отменили сказали, что в бронхах и легких все хорошо, кашель-это по носоглотке стекает. Отпустили на 3 месяца. В рекомендациях только беродуал, пульмикорт по нужде(как я поняла при орви), вентолин при приступах. Скажите пожалуйста, как сейчас себя вести? Пролечили орви, но кашель после беродуала, пульмикорта сохраняется. Причем мокроты много по утрам и до обеда, ребенок хорошо откашливает. После обеда мокроты становится меньше. Все лечение педиатр убрала, ссылаясь что хрипов нет, дыхание не жесткое, температура нормализовалась, ОАК хороший, да и пульмикорт гормональный поэтому долго нельзя(знаю, для астмы это не оправдание) выписала в сад. Но я переживаю за кашель! Уже 11 дней влажный кашель! 1) Стоит ли чем-то продолжить лечение или ждать когда сам пройдет? 2) И когда нужна базисная терапия, только при приступообразнозном сухом кашле? Дело в том, что во время этого крайнего орви я несколько раз замечала как мне показалось, астматический кашель, после бега начал закашливаться сухим и пару ночей был кашель периодический, не приступообразный. Хотелось бы понять нужна она нам сейчас? Очень буду ждать Ваш ответ!
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-23 08:33
Базисная терапия необходима в течении 3 месяцев. Не использовать пульмикорт значит поддерживать воспаление в дыхательных путях, а основным последствием воспаления является формирование рубцов в легких. Характеристики кашля значения не имеют,
0
888настасья888 2016-10-23 13:06
Огромное спасибо за уделенное время и помощь! Теперь мне более понятно, как разбираться с астмой у ребенка! Благодарю!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос