Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Утолщение слизистой на МРТ

Спрашивает: марина
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день. Ребенку 7 лет, девочка. В конце декабря 2013г. Ухудшился слух. Поставили диагноз: двусторонний экссудативный отит, рекомендовали удалить аденоиды. В конце января 2014 удалили аденоиды под общим наркозом, под контролем эндоскопа (разрастания были значительные, со слов врача проводившего операцию), по сегодняшний день есть жалобы на боль в горле, боль в области ушей (под козелком), боль в глазах, головную боль (жалуется с начала марта) с двух сторон по типу давящего шлема. Анализ крови почти в норме кроме гемоглобина -117, и палочкоядерные -8. Анализ мочи в норме. Диагноз ЛОР: ЛОР органы без воспалительной патологии. Рекомендовано МРТ. Заключение МРТ головы и пазух носа: (пишу только часть про пазухи) Определяется пристеночное утолщение слизистой левой половины лобной, левой верхнечелюстной пазух и клеток решетчатого лабиринта, незначительное локальное утолщение правой верхнечелюстной пазухи. Повышен МР-сигнал от единичных клеток сосцевидных отростков височных костей. Консультация ЛОР. УЗДГ заключение: Гемодинамически значимых препятствий кровотоку и вариантов строения внечерепных отделов брахицефальных артерий не выявлено. Не грубая двусторонняя девиация позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков без нарушения гемодинамики. Асимметрии линейной скорости кровотока в позвоночных артериях на экстракраниальном и инфракраниальном уровне нет. Доминирует ламинарный кровоток церебрального типа. Косвенные признаки затруднения венозного оттока по позвоночным венам слева. Диагноз офтальмолога: ангиопатия сетчатки по ВСД. Конъюнктивит п/о. Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения. Артерии не изменены, сужены, извилисты больше в ОД, Вены: ход и калибр равномерный, расширены, больше в ОД. Ранее ребенок гайморитами, фронтитами, этмоидитами не болел. Был только отит 2 раза. Оториноларинголог на снимках МРТ свободной жидкости в пазухах не увидел, назначил Назонек и циннабсин. Пролечились, но ребенок все также жалуется на боли то в глазах, то в горле, голова и уши тоже беспокоят. Что это может быть, и что нам еще необходимо сделать?
Теги: утолщение слизистой носа, утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи, утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи что это
Категория: Лор
Добавлен: 2 апреля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Утолщения слизистой верхнечелюстной пазухи У меня рак носоглотки. Скапливается слизь...
Пристеночное утолщение слизистой Часто закладывает нос. Сделала рентген у меня определяется...
Расшифровка заключения МРТ Объясните пожалуйста что за заключение после снимков МРТ...
Пристеночное утолщение слизистой Здрасте, у меня вопрос касаемый гайморита. Гайморит...
Утолщение слизистой влияет на головную боль? Подскажите, что означают результаты МРТ:...
Утолщение слизистой обеих верхнечелюстных пазух У меня после прохождения МРТ головного...
Катаральный полисинусит. Утолщение слизистой Доктор. Посоветуйте пожалуйста какое...
Кисты верхнечелюстных пазух Мне 32 года. У меня очень частые головные боли, иногда...
Острый пансинусит Помогите пожалуйста. Началось все с того, что две недели у меня...
Сфеноидальный синусит? Посмотрите, пожалуйста мои снимки. С 6 октября заболела: горло,...
Результаты КТ околоносовых пазух Сегодня сделала КТ околоносовых пазух по рекомендации...
Локальное подушкообразное утолщение Что означает локальное подушкообразное утолщение...
У меня киста правой вчп. Это опасно? Подскажите пожалуйста. Сегодня обратилась к врачу...
Полип. Утолщение слизистой. Головная боль Уважаемый доктор. Подросток 17 лет. Частые...
Просьба расшифровать МРТ Очень прошу помочь. Моему сыну 5,8 лет, с 2 лет лечимся у...
Инфильтративно-воспалительные изменения слизистой обеих верхнечелестной пазухи носа У меня такой вопрос у моего мужа опухшая левая сторона щеки и не шевелится верхняя челюсть не может ей жевать испытывает боли, поехали на МРТ дали такое заключение: выявлено нарушение пневматизации обеих верхнечелюстных пазух носа, больше слева, единичных ячеек решетчатой кости за счет неравномерного умеренного и подушкообразного утолщения слизистой оболочки/инфильтративного воспалительного генеза, без экссудативного компонента. МРС сигнал повышен от слизистой левой пазухи без ее утолщения. Определяется гиперплазия лимфоидной ткани носоглотки. Подскажите пожалуйста что это такое? И может ли это все быть последствием того что его когда то избили и при этом ударили сильно по лицу потому что это все образовалось после этого??? Заранее СПАСИБО!!!
Подскажите, не опасно ли это? Что делать? Делала КТ результаты, В правой вчелюстной...

19 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Сказать что-то без осмотра весьма сложно. При исключении воспаления Лор органов рекомендована консультация невролога.
P. S. Будьте здоровы!
0
марина 2014-04-03 10:43
Большое спасибо за ответ, лечение невролог нам уже тоже назначил, лечимся 3 недели, эффекта нет, голова болит, глаза болят. Подскажите какие процедуры во время осмотра может сделать ЛОР для исключения воспаления? На основании осмотра чего (кроме снимков МРТ) он может вынести заключение о воспалении пазух?
0
Лор врач может только при инструментальном эндоскопическим осмотре определить наличие воспалительного процесса в полости носа, носоглотки. В остальном это дополнительные методы исследования (МРТ, кт и т. д.) .
0
марина 2014-04-03 14:58
Большое спасибо
0
Владимир 2015-10-16 22:16
Здравствуйте сделал сегодня мрт головного мозга и у меня было выявлено: минимальное снижение пневматизации верхнечелюстных пазух за счет неравномерного утолщения слизистой оболочки/инфильтративного воспалительного генеза /без экссудативного компонента. Скажите что это опасно или нет?
0
Здравствуйте! Данное заключение МРТ свидетельствует о наличие отека слизистой верхнечелюстных пазух. Это неопасно, но требует санации в виде орошения раствором морской воды (Долфин, Аква Марис и т. д.), после чего Полидекса и т. д. 3 раза в день неделю.
0
владимир 2015-10-25 10:32
Здравствуйте можно вам прислать полное заключение мрт головного мозга
0
Екатерина 2016-09-05 09:13
Здравствуйте, ребёнок (6 лет) стал жаловаться на головные боли по утрам, сделали МРТ головного мозга. По результатам МРТ - "Минимальное утолщение слизистой оболочки клиновидной пазухи и сосцевидного отростка правой височной кости. Гипертрофия носоглоточной и нёбных миндалин. " Что это такое? И заключение - "Органических изменений головного мозга не выявлено. Ассиметрия боковых желудочков головного мозга". Какие наши действия дальше или можно спокойно жить дальше?)
0
Здравствуйте! Следует пройти курс физиотерапии, в частности УВЧ на сосцевидный отросток височной кости справа, а также в нос КУФ и курс Назонекса по 1 дозе 1 раз в день 2-3 недели.
1
Елена 2016-10-09 16:31
Добрый день, в нашем населенном пунктк нет квалифицированного лора, постоянные головные, распирающая боль в области переносицы, нос дышит, болят передние зубы, боль ноющая, по заключению скт слизистая оболочка гайморовых пазух незначительно утолшена, лобная, основная пазухи, клетки решетчатого лабиринта пневматизированы, двухстороний гайморит, пропила флемоксин, прошла лечение лазером облегчения нет, что вы бы посоветовали/за ранее благодарна
0
Здравствуйте! Если гайморит отечно-катаральный, т. е. возник за счет отека, то я бы вам рекомендовала промывать полость носа раствором Акваа мариса или любым другим раствором морской воды, после чего используйте Полидексу по 2 дозы 3 раза в день неделю.
0
Елена 2016-10-12 11:44
Добрый день Ирина Юрьевна. Спасибо что ответили на мой вопрос. Была у лора на приёме, делали эндоскопию носа и носоглотки. Слизистая розовая, носовые раковины отечные, незначительное утолшение слизистой на дне обеих гайморовых пазух, костно-хрещевой гребень(исревление носовой перегородки), Доктор рекомендует платную клинику чтобы исправить носовую перегородку, нос дышит самостоятельно, сомневаюсь в проведении операции. Хотелось бы узнать вашу точку зрения, может ли боль быть на верхних зубах и деснах отдающая в последние зубы связанная с лор проблемами, если нет, то к какому врачу обратиться? Стоматологи не видят проблемы в деснах. За понимание большое спасибо!
0
Здравствуйте! Перегородка носа искривлена у 90 % населения. Оперативное лечение показано только в случае затруднения носового дыхания, часторецидивирующий синусит.
Боль в области верхней челюсти может быть обусловлена отеком, который был обнаружен в гайморовых пазухах.
0
Елена 2016-10-14 12:58
Ирина Юрьевна, спасибо большое за консультацию, лечусь вашим назначением.
0
Кирилл 2016-11-13 23:55
Добрый день! Постоянно болит голова(слева в районе затылка). Сделал МРТ, головного мозга, в котором врач говорит, что у меня "Утолщена слизистая оболочка левой верхнечелюстной пазухи". В феврале сделана операция по выпрямлению носовой перегородки, но если задеваю что-то левой ногой, то чувствуется отдача в левой части носа. Может ли это утолщение быть причиной постоянных головных болей?
Заранее спасибо!
0
Здравствуйте! Утолщение слизистой в левой гайморовой пазухе не может давать головные боли в области затылка. Я бы рекомендовала использовать для орошения носа местные ГКС (Назонекс, Тафен или Насобек и т. д.), чтобы ликвидировать отек в гайморовой пазухе.
0
Кирилл 2016-11-14 20:58
Я вероятно неправильно выразился. Боли локализуются в принципе, в левой части головы, не только в затылке, но и спереди и сверху
0
Лечитесь в любом случае. Если боли взаимосвязаны с имеющимся отечно-катаральным гайморитом, то на фоне лечения они пройдут.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос