Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Уточнение лечения ФКМ

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: ВСД, аденомиоз.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста с назначенным лечением. У меня ФКМ обоих м/ж+множественные кисты от 3 до 8 мм. Протоки расширены до 2,7 мм., нарушение архитектоники за счет мелких фиброзных тяжей, лимфоузлы норм., ф/г ткань 10 и 19 мм. Аденомиоз в сост. Ремиссии. Пролактин 31,5 нг/мл. На 7 день м/ц. Прошла 3 мес. Курс лечения йодомарин, мастодинон, витамины, прожестожель, афобазол. Повторное УЗИ все кисты нежножко уменьшились, только одна осталась 8 мм. Лимфоузлы норм., ехогенность обычная, фиброгл. Ткань утолщена до 22 мм. Врач оставила из лечение мастодинон еще на 3 мес. Пролактин пересдала, результат будет послезавтра. Посоветуйте свой вариант лечения и подскажите могу ли я вылечить это заболевание вообще? Может что-то еще добавить, может заменить мастодинон чем-то более еффектывным. Мне кажеться, что ничего не изменилось, а врач говорит, что есть положительная динамика. Помогите, пожалуйста
Категория: Маммолог
Добавлен: 11 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ФКМ - мастопатия Уважаемый врач, Здравствуйте. Начиная с 16 лет, месячные не регулярные(половой...
Стоит ли принимать мастодинон В марте проходила обследование, диагноз: диффузный ФАМ...
Фибромно-костная мастопатия Подскажите. Проблема у меня давняя (больше 10 лет). Мне...
Лечение диффузной мастопатии Доктор. Мне поставлен диагноз диффузная мастопатия, боль...
Результат анализа на гормоны Сдала анализы на гормоны, УЗИ молочных желез и органов...
Расшифровка заключения узи Помогите пожалуйста расшифровать результат УЗИ молочных...
Небольшое покраснение под швом В сентябре 2014 мне удалили фиброаденому. Сейчас каждые...
Что лучше Мастопол или Мастодинон Доктор! Скажите, пожалуйста, какой препарат лучше...

13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Анна 2016-05-11 18:30
Забыла добавить, что на первом УЗИ отмечались участки со сниженной эхогенностью 3-4 мм без четких контуров, а на повторном УЗИ этого уже нет и протоки не расширены
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-11 19:08
Здравствуйте! Учитывая положительный результат лечения, можете продолжить принимать "Мастодинон" или заменить его на "Маммоклам", разницы нет, это аналоги. Крем "Прожестожель" я бы еще оставил бы, так как боли и дискомфорт могут вернуться. Проверьте так же, помимо пролактина, уровень других своих гормонов (эстроген, тестостерон, ФСГ, ЛГ, прогестерон), вероятно один из них дал в свое время сбой и у вас по причине гормонального сбоя появились кисты. Если один из гормонов дал сбой, врач назначит вам курс приема ОК. Так же оставьте прием витаминов ("Аевит") для укрепления результата лечения. Вылечить можно, но это займет какое-то время, поэтому наберитесь терпения.
0
Платная консультация
Анна 2016-05-12 10:14
Спасибо большое за ответ и потраченное на меня время! Горомны обязательно сдам, но ОК мне не предлагают, так как для лечения аденомиоза мне установили ВМС "Мирена" в 2011 году, сейчас с января стоит уже вторая "Мирена" (как сказала врач для закрепления положительного результата лечения). В подростковом возрасте где-то с 16 лет был гормональный сбой, высокий тестостерон и низкий прогестерон, естрогены были в норме. Потом все вроде настроилось и после беременности в 26 лет и родов (кесарево сечение) видимо опять сбой. У меня еще один вопрос интимного характера: может ли такое состояние гормонального фона зависеть от того, что я не замужем и не веду половую жизнь? И еще какой перерыв нужно сделать после 3-х месячного курса "Прожестожель", чтобы опять начать лечение? Четыре дня не наношу и дискомфорт появился. Аевит принимать еще месяц, или дольше? Спасибо большое!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-12 10:30
Нет, это ни как не связано с тем, что вы не замужем и у вас отсутствует половая жизнь. Можете на 2-3 недели сделать перерыв и потом снова пройти курс в 1 месяц. Крем "Прожестожель" помогал вам избавиться от болей и дискомфорта. Повторите весь курс еще 1 месяц.
0
Платная консультация
Анна 2016-05-12 11:09
Спасибо большое!
0
Анна 2016-05-20 09:13
Здравствуйте, доктор! Пару дней назад появилась боль в правой подмышечной области, ближе к руке, возле крепления мышцы. Боль появляется при поднятии руки вверх или если потянуть сильно вперед. Лимфатические узлы не прощупываются. Последнее УЗИ 9 дней назад - мастопатия обоих молочных желез, множественные кисты обоих молочных желез, все группы лимфатических узлов не увеличены. Температуры, озноба или недомогания нет. Принимаю Мастодинон, Аевит и две недели не применяю Прожестожель (перерыв). Последние м. 29.04, цикл 28 дней. Очень переживаю. Что это может быть? И чем себе помочь?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-20 20:43
Здравствуйте! Не совсем похоже на мастопатию, тем более боли при поднятии руки. Вы спортом случаем не занимаетесь или ничего в последнее время тяжелого не поднимали?
0
Платная консультация
Анна 2016-05-20 22:55
Занималась зарядкой, так как страдаю остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника. Недавно было обострение. Гинеколог тоже склоняется к неврологической причине боли. Тем более, что в спокойном состоянии стоя, сидя, лежа никакой боли нет вообще. Когда поднимаю руку или отвожу вперед с натяжением мышцы тогда подмышкой, ближе к руке с внутренней стороны (не в подмышечной впадине), как-будто струна тонкая натягивается и болит в том месте. Перед началом менструации (за неделю где-то) начала прощупывать лимфоузлы (безболезненные, очень подвижные, не большие) под правой рукой немножко больше. На ощупь около сантиметра. Пару месяцев назад тоже нащупывала. Потом не находила и вот опять. Это нормально? Очень волнуюсь по этому поводу. У нас маммолога нет. Очень боюсь перерождения своей ФКМ в онкологию. Очень! Мнения гинекологов разные. Одни говорят, что ничего страшного нет и не стоит бояться, а другие что мастопатия во много раз увеличивает риск развития рака. Меня уже пугает само это слово. Скажите, пожалуйста, насколько мне стоит опасатся в этом плане своего заболевания и нормально ли прощупывание подмышечных лимфоузлов перед началом менструации?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-21 08:20
Вероятнее всего, что вы немного плохо размявшись потянули грудную мышцу, такое бывает, когда долгое время не занимаешься зарядкой. Лимфоузлы увеличиваются по причине воспаления в молочных железах, это нормально при таком состоянии. После проведенного лечения они должны будут уменьшится. Ни те ни другие гинекологи не правы, мастопатия ни каким образом не влияет на перерождение. Перерождается в злокачественную опухоль фиброаденома и то только определенная форма (листовидная) и при наличии атипичных клеток после пункции. У вас же множественные кисты при фиброзно-кистозной мастопатии - это совсем другое и они не перерождаются.
1
Платная консультация
Анна 2016-05-21 10:44
Спасибо огромное! Немножко успокоили. Вот почему стоит выбирать именно этот сайт! Вы не только опытный маммолог, но еще и психолог неплохой! Всего Вам хорошего. И разрешите еще обращаться в случае возникновения вопросов
0
Анна 2016-08-08 13:34
Здравствуйте, еще раз! В первую очередь хочу поблагодарить за полезные советы и быстрые ответы на задаваемые вопросы! Врач действительно внимательный и отзывчивый. Все, что было не понятно разъяснили доступно и информативно. Помогите еще раз. Сейчас заканчиваю шестой месяц Мастодинона (по назначению врача), с 15 по 25 день Прожестожель. Состояние намного улучшилось и, как уже писала раньше, после 3-х месячного курса лечение дало положительные результаты. Сейчас грудь не беспокоит, в средине цикла еще немножко увеличивается, но не болит и не твердеет, уплотнений не прощупываю. Но возникла новая проблема - фоликулярная киста яичника 38 мм. (наблюдали пару месяцев, тенденции к рассасыванию небыло, даже увеличилась с 30 до 38 мм. ) и, с целью ее лечения, врач назначила ОК "Жанин" на 21 день. Через 5 дней у меня заканчивается шестая упаковка Мастодинона, а Жанин пить еще семь дней. Сейчас попасть к врачу не имею возможности, уезжаю срочно в командировку. УЗИ смогу сделать только на 5-7 день цикла тоже по месту командировки. У меня следующие вопросы: 1. нужно ли продолжать пить Мастодинон пока принимаю Жанин (чтобы не усугубилось течение мастопатии)? 2. какова дальнейшая схема лечения мастопатии Мастодиноном: продолжать дальше или делать перерыв? Может еще что-нибудь другое посоветуете. Помогите мне еще раз в этой ситуации
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-08 19:41
Здравствуйте! 1 - Все будет зависеть от заключения УЗИ. Если УЗИ покажет нормы, то смысла принимать "Мастодинон" даже с целью профилактики отпадает. 2 - Всегда делайте перерыв после месячного лечения. Пройдите УЗИ на 8 день от начала месячных. Так же проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом, пусть проверит уровень гормонов, так как основной причиной кисты в яичнике и мастопатии является гормональный сбой.
0
Платная консультация
Анна 2016-08-08 20:10
Спасибо большое! Все ясно. Делаю перерыв в обязательном порядке. УЗИ тоже сделаю обязательно, но уже по месту командировки. Гормоны сдам в следующем МЦ, так как сейчас пью "Жанин". Но Вас еще буду мучить своими вопросами после результатов УЗИ:) Хорошего Вам вечера, и еще раз СПАСИБО!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑