Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Уплотнение в груди снизу

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, несколько дней назад нашла уплотнение снизу правой груди (прощупывала в положении лежи). Уплотнение твердое, не передвигается (как будто это какая-то "косточка"). Боли нет, внешний вид груди не изменился. Скажите пожалуйста что это может быть? Может ли это так увеличится молочная железа? (через 1,5-2 недели месячные). Еще у меня иногда болит правое плечо(обращалось к неврологу с этим вопросом, я не знаю может это связано.) Маммолога в городе нет. К какому врачу обратиться, к гинекологу или онкологу. Когда лучше сделать узи.
Категория: Маммолог
Добавлен: 22 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Невыраженная фиброзно-кистозная мастопатия В октябре 2016 начали беспокоить боли в...
Гипоэхогенное включение Я обнаружила у себя 2 месяца назад уплотнение в груди (овальное,...
Небольшое покраснение под швом В сентябре 2014 мне удалили фиброаденому. Сейчас каждые...
Уплотнение в правой груди Пару месяцев назад заметила уплотнение в груди, по УЗИ -...
Киста груди После удаления щитовидной железы (полностью) и после рождения первого...
ГРУДЬ ПОСЛЕ АБОРТА Мне 38 лет (2 детей 17 и 9 лет, 2 аборта между ними). В середине...
Безболезненное уплотнение в левой груди Случайно нащупала в левой груди небольшое...
Уплотнение 1 см в груди Расшифруйте пожалуйста, какие показания к пункции? Почему...

33 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-24 08:03
Здравствуйте! Вероятнее всего в положении лежа вы прощупываете косточку от грудины или ребра, но не точно не уверен. Чтобы перестраховаться нужно пройти УЗИ молочных желез на 10-12 день от начала месячных. Так же это может быть какая-нибудь из доброкачественных опухолей (фиброаденома или киста). Так что не переживайте сильно, все будет хорошо!
1
Платная консультация
Елена 2015-05-25 08:03
Спасибо большое за ответ. Обязательно сделаю узи.
0
Марина 2015-06-22 11:11
Здравствуйте. Сделала узи нашли кисту с обеих сторон 3 и 4 мм. Врач который делал узи сказала что волноваться не стоит, что это обычный гормональный сбой, и можно про нее забыть. Но я все равно переживаю.
Нужно ли обратиться к врачу или киста пройдет сама?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-06-22 19:56
Здравствуйте! Киста - доброкачественная опухоль молочных желез, которая возникает вследствие гормонального сбоя. В 90% случаев кисты проходят сами по себе и только в некоторых случаях они имеют тенденцию к увеличению. Если в течение определенного времени они увеличиваются в размерах, врач-маммолог назначает лечение. В вашем случае можно не переживать, но все же контроль по УЗИ молочных желез каждые 3-4 месяца не помешает, а так же проверьте уровень своих гормонов у гинеколога-эндокринолога.
1
Платная консультация
Марина 2015-06-23 07:39
Спасибо большое за ответ.
0
Марина 2015-12-07 10:29
Здравствуйте. Прошло полгода. Сделала повторное узи у другого специалиста. Вот результат: Эхоструктура мж соответствует возрасту, представлена большей частью гиперэхогенным железистым компонентом, перемежающейся с жировой тканью в виде гипоэхогенных жировых долек. Соотметсвует 1 фазе о. м. ц. . млечные протоки не расширены, d термин. И центр. Протоков 0.11-0.16 см., стенки не изменены. В обеих мж визуализируются единичные анэхогенные кистозные карманы протоков с гирерэхогенными стенками, в правой мж 4,5*3 мм, в левой 5,1 на 3,5 мм. Регионарная зона лимфооттока не изменена. Что это значит? Узист сказала что обычные кисты, ничего страшного нет.
Но как я в первом письме писала, обратилась я с совсем другим уплотнением, она пощупала, и сказала что ничего там нет. И на узи ничего в этом месте не видно. Но мне кажется что есть, вот теперь переживаю незнаю что делать. Мамолога в городе у нас нет. Может такое быть, чтобы уплотнение было а на узи его не было видно? За полгода это уплотнение не изменилось, осталось такое же (если конечно оно вообще есть, даже уже незнаю). И еще у меня из груди иногда при нажатиии идут выделения (как молозиво), по 1, 2 капли. Не каждый день. Но они есть. Извините что так много вопросов. Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-08 11:34
Здравствуйте! Вы проверили уровень своих гормонов у врача-гинеколога, чтобы удостовериться, что у вас нет гормонального сбоя, как я вам рекомендовал в прошлый раз? Выделения из сосков идут по причине гормонального сбоя и да образование могло само по себе пройти и образоваться новые, как я и писал вам выше в 90% все проходит само по себе.
1
Платная консультация
Марина 2015-12-08 11:59
Здравствуйте. Спасибо что ответили на мое письмо. К сожалению я не проверила свои гармоны (знаю что сама виновата), сказали просто наблюдение. Теперь записалась к гинекологу через неделю, буду настаивать на проверке. Так как начала опять переживать. Объясните мне пожалуйста на русском языке про мое последнее узи. Меня пугает слово гиперэхогенные стенки. Это означает что у меня не простая киста? Или киста которая может перерости? Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-09 02:50
Здравствуйте! Это значит, что стенка (капсула) вашей кисты очень плотная и может включать в себя микрокальцинаты. Такое обычно происходит, если процесс пролиферации - разрастание (рост) клеток кисты, происходит очень быстро и обычно такие кисты рекомендовано удалять.
0
Платная консультация
Марина 2015-12-09 14:32
Здравствуйте. Спасибо что ответили. А может такое быть что стенка кисты плотная потому что киста старая, и никаких кальцинатов там нет? И как проверить есть ли там кальцинаты, она ведь маленькая и пункцию не получится взять. Опасно ли это в моем случае? Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-09 14:53
Кальцинаты скорее всего есть, но их сложно увидеть, так как киста маленькая. Возможно она старая, но толщина стенки от этого не зависит, она может быть новой, но деление быстрое и соответственно стенка становится толще. Ничего опасного тут нет, единственное такую кисту пунктировать лучше не стоит, а лучше сразу убрать.
0
Платная консультация
Марина 2015-12-09 14:57
Спасибо что так быстро ответили. Т. е. это может быть "рак" и надо срочно бежать к врачу? Правильно я поняла? Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-09 15:38
Нет, это не рак. Это доброкачественная опухоль, но такие кисты не пунктирнуют и медикаментозно они тоже не уйдут, их необходимо оперировать.
0
Платная консультация
Марина 2015-12-10 09:31
Здравствуйте. Спасибо что ответили. Сегодня записалась на прием к онкологу. Теперь не знаю стоит ли идти к гинекологу или нет. Скажите пожалуйста, такая киста может перерасти в злокачественную? За полгода она не изменилась в размерах. Спасибо Вам большое. Я очень переживаю.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-10 12:40
Здравствуйте! Может, но шанс крайне мал (примерно 5-7%), тем не менее подобные кисты медикаментозно уже не рассосутся, их надо удалять. Не волнуйтесь, все будет хорошо!
0
Платная консультация
Марина 2015-12-11 10:53
Здравствуйте, Алексей Александрович. Спасибо что так быстро отвечаете. Начиталась кучу информации в интернете, голова пошла кругом. Скажите пожалуйста, можно ли Вам как-то выслать снимки, чтобы Вы их посмотрели. Уже во всем сомневаюсь. Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-13 06:34
А меньше читайте всяких страшилок в интернете и больше слушайте врача, к которому вы ходите. Честно скажу, сложно смотреть снимки через компьютер, поэтому лучше напишите заключение.
0
Платная консультация
Марина 2016-01-11 10:25
Здравствуйте Алексей Александрович. Сходила я к гинекологу, взяла мазок выделений на цитологию. Результат: на фоне молозивного детрита, клетки типа молозивных 1-2-3 в "последнее слово не могу разобрать". Что это означает? Гинеколог сказала что это молоко. Еще сдала кровь на пролактин и ТТГ, все в норме. Сделала узи малого таза, результат: хронический двусторонний оофорит. Фолликулярная киста левого яичника. Гинеколог сказала ничего лечить не надо. Т. к. это уже хроническое. Вообщем ничего не назначила, вообще. Собралась теперь идти к другому гинекологу. Еще назначили сдать анализы на остальные гормоны, но на 16-18 день цикла. Не сдала, т. к. вышло на праздники. Разве эти гормоны сдаются не 3-5 день цикла. Очень хочу услышать ваше мнение. Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-11 12:43
Здравствуйте! А нет ли у вас никаких нарушений с менструальным циклом, сбои например или бывает, что месячные затягиваются или наоборот дело не приходят, боли внизу живота? Я спрашиваю, потому что даже хронический оофорит может обостряться и давать сбои, учитывая, что он часто может рецидивировать. Что касательно гормонов, тот тут немного сложный вопрос, так как врач-гинеколог или эндокринолог лучше в этом разбираются, тем не менее пролактин сдают в любой день, утром натощак. Что касательно остальных гормонов, то тут уже надо разговаривать со специалистом. Учитывая, что у вас есть выделения из соска, соответственно пролактин должен быть повышен или же у вас расширены выводные протоки, но это уже свидетельствует о мастопатии (доброкачественное заболевание).
0
Платная консультация
Марина 2016-01-11 13:12
Да, Вы правы. Есть нарушения менструального цикла. Пролактин я сдала 382мед/л. А что означает мой результат цитологии? Может ли быть все связано? Я имею ввиду уплотнения в груди и оофит? Что же мне лечить?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-12 06:01
Имеет смысл проконсультироваться с другим гинекологом. Мне кажется, что если у вас хронический оофорит, то он в стадии обострения и дает гормональные нарушения, отсюда у вас и проблемы с выделениями и мастопатией. Соответственно нужно лечить оофорит и параллельно не забываем проверить гормоны у врача-гинеколога или эндокринолога, возможно назначат оральные контрацептивы.
0
Платная консультация
Марина 2016-01-12 08:00
Спасибо Вам большое за ответы. Скажите пожалуйста что означает результат цитологии, это молозиво? И еще планирую беременность. Не ухудшит ли состояние беременности кисты в груди? Или сначала пролечится. Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-12 12:47
Это обычное молозиво. Если вы планируете беременность в скором времени, то лучше пролечить данную кисту и только после этого планировать беременность.
0
Платная консультация
Марина 2016-01-12 13:01
Здравствуйте. Т. е. как я поняла беременность и кормление грудью не поможет? Спасибо Вам большое, Вы мне очень помогли. А если не получится вылечить кисту, то могут быть ухудшения при беременности? (гинеколог говорит что беременность только поможет). Очень хочется услышать Ваше мнение, чтобы не навредить. Извините, что так много вопросов. Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-13 03:07
Ничего страшного, даже, если вы забеременеете сейчас, не произойдет. Беременность не всегда является спасительным плотом. Более мелкие кисты могут сами по себе рассосаться или же под действием гормона прогестерона (гормон беременности), а вот старая, более плотная киста останется, но опять же - ничего с ней плохого не случится и если после родов она подрастет, то её проще будет убрать. Рожайте спокойно и ни о чем не переживайте или же лечите кисты и потом рожайте, выбор за вами.
0
Платная консультация
Марина 2017-10-02 14:45
Здравствуйте, Алексей Александрович. Прошло больше года. Делаю узи молочных желез раз в год. Кисты вроде стоят на месте, но теперь в одной груди их стало 2, а во второй одна. Вот последние результаты узи: Протоки расширены до 1,9 -2 мм. Справа протоковые кисты 4 и 4,5мм; слева единичная протоковая киста до 4,5мм. При цдк без усиления кровотока. Все остальное в норме. Врач который делает мне узи, говорит забыть про эти кисты, что ничего страшного нет. Я вроде успокоилась, Но недавно прочитала, что протоковая киста это предраковое состояние. Действительно ли это так? Спасибо.

И еще: в 2016 году слева киста была до 3,5мм сейчас до 4,5мм; справа была до 3 и 4,5мм, а сейчас до 4 и 4,5мм. Делала на одном аппарате и один и тот же врач. Скажите пожалуйста, это означает что они растут или это погрешность аппарата?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-10-02 16:32
Здравствуйте!
Действительно ли это так? - в интернете, чего только не напишут. Один раз наткнулся на статью, где писали, что геморрой привел к опухоли мозга. :) Жуть да и только. Нет, Марина, это не предраковое состояние, иначе бы все женщины мира были бы на панике и жили в страхе.
Скажите пожалуйста, это означает что они растут или это погрешность аппарата? - скорее всего увеличились немного. Ничего страшного в этом нет. Вы же ни какого лечения не проходили еще?
0
Платная консультация
Марина 2017-10-02 16:51
Спасибо большое, что так быстро ответили. Я уже извелась вся. Я проходила лечение мастадиноном, результат ноль, ну и всякие народные рецепты, потом успокоилась. Прохожу узи раз в год и все. Сегодня опять решила почитать и начиталась. У Вас написано предродовое состояние, я имела ввиду предраковое. Наверное у Вас опечатка. Значит получается что протовая киста и внутрипотоковая папилома это разные вещи? Просто вроде написано что киста образуется в протоках, а дальше везде пишут разновидности и что протоковая киста это очень опасное состояние.
Врач которая делала узи сказала забыть про это и жить дальше. У меня хронический оофорит, может это связано и его надо пролечить, тогда и киста пройдет? Гинеколог говорит, что не надо его лечить, типо он хранический. Ну я и поверила ей, вроде меня он не беспокит. А теперь вот задумалась.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-10-02 17:44
Значит получается что протоковая киста и внутрипотоковая папилома это разные вещи? - практически одно и тоже, за исключением разновидности образования. Поверьте, любая патология не приятное состояние, но не так страшен черт, как о нем рассказывают, ведь у страха, сами знаете глаза велики.
У меня хронический оофорит, может это связано и его надо пролечить, тогда и киста пройдет? - нет, это не связано, но пролечить надо, если он в стадии обострения, но тут уже вам к гинекологу, а не ко мне.
0
Платная консультация
Марина 2017-10-03 09:00
Здравствуйте. Я вообще запуталась. Скажите пожалуйста, как Вы думаете это киста или что-то другое. Опасно ли это? Как мне быть дальше, посоветуйте пожалуйста в лечении, хочу избавиться от этих кист. Врач говорит забыть, гинеколог лечение не назначает, мастадинон и аевит пила сама. Пролактин и ТТГ в норме. Может еще какие-нибудь анализы надо сдать? Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-10-03 16:23
Скажите пожалуйста, как Вы думаете это киста или что-то другое. Опасно ли это? - это протоковые кисты у вас, вы же сами писали мне заключение УЗИ и фото тому подтверждение. В чем вы еще сомневаетесь?
Как мне быть дальше, посоветуйте пожалуйста в лечении, хочу избавиться от этих кист? - от протоковых кист порой сложно избавиться консервативным методом, поэтому врачи, как правило прибегают к иссечению, но в будущем могут возникнуть проблемы с кормлением. Так что если вы больше не планируете иметь детей и кормить грудью, то спокойно можете иссекать их.
Может еще какие-нибудь анализы надо сдать? - не надо, нет смысла.
0
Платная консультация
Марина 2017-10-03 16:56
Спасибо большое за ответ.
Вы мне написали что " протоковая киста и внутрипотоковая папилома это разные вещи? - практически одно и тоже, за исключением разновидности образования" Поэтому я прислала фото, чтобы Вы посмотрели киста это или папилома. Вы меня извините, но я очень волнуюсь. Получается что я от этой кисты кроме как операция избавиться не могу, верно? А если ее не трогать, может она переродиться?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-10-03 19:12
Получается что я от этой кисты кроме как операция избавиться не могу, верно? - вы уже прошли консервативное лечение и ничего не изменилось, вывод направшивается сам.
А если ее не трогать, может она переродиться? - нет.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос