Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Усиление сосудистого рисунка легких

Спрашивает: Dfcbkbq
Пол: Мужской
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. В феврале делал флюорографию и так совпало что на следующий день заболел простудой. Была температура 39 несколько дней и кашель. Потом по результатам флюорографии (усиление прикорневого легочного рисунка) сказали что у меня бронхит, прописали курс антибиотиков - Амоксиклав 835 7 дней. 22 марта решил пройти повторно флюорографию. Заключение: "усиление сосудистого рисунка с обеих сторон", рекомендована консультация фтизиатра. Проконсультируйте пожалуйста по снимку: что это пневмония, туберкулез или ещё что. Заранее спасибо.
Теги: усиление бронхососудистого рисунка легких что это
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 24 марта 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Помогите с расшифповкой снимка легких Ребенок болен 5 дней. Начало с орз. Потом сухой...
Подозрение на туберкулез, потеет ночью Мужу 28 лет. Он сделал флюорографию. Под снимком...
Результат флюорографии расшифровка Последние 2 года в результатах флюорографии пишут...
Сосудистый рисунок По результатам ФКС обнаружено усиление сосудистого рисунка кишки...
Расшифровка рентгена Помогите понять, пожалуйста, все ли в порядке с нашими лёгкими....
Затемнение в лёгком s8 Подскажите пожалуйста у меня такая проблема обнаружели затемнение...
Диагноз и лечение Помогите, пожалуйста, разобраться с заключениями врачей. Моя мать...
Очаги в легих Помогите пожалуйста! Врачи не могут поставить диагноз. На КТ нашли очаги...
Результаты флюорографии В прошлом году результаты флюорографии показали дисковидные...
Не улучшается состояние после лечения пневмонии Меня зовут Аня, 21 год. В начале сентября...
Расшифровка КТ после туберкулёза Помогите. Пожалуйста. Расшифровать результаты КТ....
Плеврофиброз Сделала флюорографию, результат показал сколиоз грудного отдела позвоночника...
Бронхоэктатическая болезнь Интересует какой прогноз на Ваш взгляд в моём случае. Я...

34 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-24 14:55
Качество снимка невысокое, на самом снимке указано, что не для диагностики, однако признаков туберкулеза на снимке нет.
0
Василий 2017-03-25 19:07
Евгений Федорович, спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста, какие ещё болезни могут скрываться под заключением "усиление сосудистого рисунка". и могут ли поставить диагноз туберкулез только по флюорографии, если остальные анализы будут в норме. Сейчас сдаю мокроту, кровь (результатов пока нет), сделал диаскинтест (вроде отрицательный).
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-25 19:29
Только по флюорографии туберкулез не выставляют, оцениваются все данные.
0
Василий 2017-04-21 17:41
Здравствуйте Евгений Федорович! Пошел второй месяц бегания по больницам. По результатам обследования туберкулез не подтвердился, направили к пульмонологу. По результатам КТ пульмонолог теперь направил на консультацию к онкологу. Онкологи диагноз не ставят предлагают либо ждать два месяца, затем снова делать КТ и смотреть динамику или же делать биопсию легких. Евгений Федорович, не могли бы вы посмотреть КТ и сказать насколько всё серьёзно, что лучше ждать два месяца или делать биопсию. Хотел бы добавить - самочувствие удовлетворительное, анализы в норме (скан в архиве с КТ), беспокоит дневная температура 37,1-37,2, вечером падает до 36,6, иногда боли в спине. Заранее благодарен за ответ.

http://dropmefiles.com/dvXJZ архив с КТ
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-21 21:58
На пневмонию не похоже. Кт посмотрю чуть позже
0
Василий 2017-04-22 08:35
КТ у Вас так и не получилось посмотреть?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-22 09:34
КТ посмотрю в понедельник при помощи специальных программ на работе. Вам бесплатное, упрощенное или платное, с детальным описанием?
0
Василий 2017-04-22 09:44
Сколько будет стоить платное с полным описанием?
0
Василий 2017-04-22 09:49
Что значит упрощенное и какова его цена?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-22 09:54
Цена 500 рублей за подробное описание. Это более 400 изображений. В описание входит диагностический ряд. Оплата после получения результата.
0
Василий 2017-04-22 10:19
Хорошо, давайте с полным описанием.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-22 12:34
Будет готово к вечеру в понедельник.
0
Василий 2017-04-24 17:09
Вам удалось посмотреть КТ?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-24 21:53
Извините, рентгенологи обещали завтра
0
Василий 2017-04-24 22:04
Пишите как есть, очень нужно знать мнения других специалисток по данной КТ
0
Василий 2017-04-24 22:07
"Специалистов"
0
Василий 2017-04-26 19:08
КТ так и не посмотрели или там настолько все плохо что не хотите пугать?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-26 23:25
Извините, просто очень загружен на работе, совсем нет времени.
0
Василий 2017-04-27 20:24
Я правильно понимаю что описания КТ можно не ждать? )
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-28 03:18
Посмотрел Ваше КТ от 04.04.17. Оба легких имеют четкую структуру без патологических изменений в паренхиме. Бронхи проходимы на всем протяжении. Участки пневмофиброза(рубцовые изменения) больше справа имеют четкие контуры и не являются патологическими.
Задержка возникла из-за невозможности просмотра Вашей программой(требует просмотра с СД), ни о каких деньгах речь больше не идет. Извините за задержку.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-28 03:20
Новое видео на пульмонологические темы https://youtu.be/PnsdOT5lRA0.
0
Василий 2017-04-28 07:04
Огромное спасибо за ответ. Скажите пожалуйста откуда вообще мог взяться этот пневмофиброз и какие должны быть мои далтнейшие действия? Дело в том что по заключению КТ мне написали - "узелковый диссеминированный процесс в легких, лимфоаденопатия средостения (больше данных за саркоидоз легких и ВГЛУ) ". Пульмонолог когда увидела заключение сказала что необходимо делать биопсию, поскольку это может быть и онкология и поэтому назначать никакого лечения не стала. Как вы считаете наверное для сто процентной уверенности всеже лучше согласиться на биопсию?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-28 10:30
Признаков лимфаденопатии и диссеминированного пооцесса нет. Ваше состояние изменилось за этот месяц?
0
Василий 2017-04-28 11:14
Состояние не изменилось беспокоит периодическая одышка (непонятно с каким событием связано - т. е. может и в состоянии покоя и при нагрузках) и температура 37.1-37.2 днем, ночью в норме
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-28 14:37
Клинических и рентгенологических данных за саркоидоз нет.
0
Василий 2017-04-28 14:51
Чему же тогда соответствует картина КТ? Может ли это быть результатом перенесенных на ногах бронхита или пневмонии? Что бы вы рекомендовали дальше, какие мои действия?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-28 15:36
Одышка. Одышка. Одышка. Это требует проведения спирографии с пробой на 400 мкг сальбутамола 400 мкг и назначения ингаляционных препаратов для лечения бронхита. А какая Ваша масса тела? Доза амоксиклава небольшая, что и могло вызвать неэффективность
0
Василий 2017-04-28 22:29
Вес у меня маленький 58 кг (с детства) при росте 176 см.
Наверное будет лучше если я немного опишу ситуацию последних месяцев:
До нового года меня ничего не беспокоило. В самый новый год у меня сильно заболело горло и на следующий день поднялась температура (до 38,6). С такой температурой я пролежал 4-5 дней, кашля не было, но был гайморит поэтому решил пропить антибиотик (азитромицин). Потом вроде все прошло. Через пару недель я заболел циститом (была кровь при мочеиспускании). Уролог прописал Комбифлокс 7дней - во время приема всё было нормально, но после прекращения приема на второй день цистит повторился. Я снова стал пить комбифлокс (7дней), а затем уролог прописал монурал (1упаковка) и фурамаг 10 дней. Цистит прошел, но через пару дней стала появляться температура 37,4, а затем через несколько дней я снова слег с температурой 38,6-39., был влажный кашель. Врача не вызывал, а пошел к нему сам когда спала температура. Сделал флюорографию (февраль) (усиление сосудистого рисунка), врач прописал АЦЦ+амоксиклав 7 дней. Больничный я брать не стал так как чувствовал себя хорошо, температуры не было. Единственное что стало беспокоить это повышенная потливость днем и иногда ночная потливость. На протяжении всего этого времени я не переставал кататься на лыжах, пока один раз мне не стало плохо - упало давление до 96/46 (обычно 11060), было тяжело дышать.
В марте я решил пройти флюорографию (зачем сам не знаю, ничто на тот момент не тревожило, кроме потливости), результат - усиление сосудистого рисунка с обеих сторон. Было подозрение на туберкулез (не подтвердился), направили к пульмонологу. Примерно с этого времени стала подниматься температура. Пульмонолог велела пропить курс амоксиклав+амброксол(1тх3р) (7дней) а затем сделали КТ. После курса амброксола (как мне показалось) появились жгучие боли в спине и одышка. Далее вы всё знаете. Сейчас беспокоит дневная температура 37,1-37,2, одышка (как бы неполный вдох), боли в спине (не сильные и не частые). Вчера сдавал ОАК, биохимию, мочу, делал узи брюшной полости - всё отлично. АПФ - 69,9. Спирографию не делал, но делал ФВД (вентиляционная функция в пределах нормы)

PS спасибо за ответы
1
Василий 2017-04-28 22:32
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-28 23:40
Даже это ФВД говорит, что патологии в бронхиальном дереве нет. Сальбутамолом не дышали ведь? Больше похоже на постинфекционный синдром, который бывает после сильной вирусной инфекции.
0
Василий 2017-04-28 23:57
Нет ничем не дышал. Чем же тогда можно объяснить жругие симптомы?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-29 07:41
Боли в спине скорее всего перегрузочного или статичной неправильной нагрузки. Остальное в постинфекционный синдром укладывается. Стоит спать не менее 8 часов, прогулки не мене 10 000 шагов в день и питье до 1.5-2 литров в день изредка Ессентуки или Нагутская. Витамины? По сезону.
0
Василий 2017-05-12 16:43
По результатам биопсии (медиастиноскопия с биопсией) саркоидоз Бека 2ст
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-05-12 22:16
Есть стандарты лечения по саркоидозу, но часто без лечения проходит.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос