Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Уменьшение массы тела при бредовом расстройстве

Спрашивает: Ирина, СПб
Пол: Женский
Возраст: 43
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли происходить потеря веса у пожилой женщины, страдающей хроническим бредовым расстройством, если принять во внимание сохранение аппетита, достаточный калораж рациона, отсутствие существенных проблем с ЖКТ (наблюдаемся у гастроэнтеролога), эндокринных нарушений нет, онкологии нет (все проверено)? Как повлиять на этот процесс? Нейролептики пока боюсь давать, хочется предварительно (имея в виду серьезные возможные осложнения от их действия, в т. ч. на ЖКТ) укрепить общее состояние за счет набора веса, но пока не удается. Заранее спасибо за Вашу помощь!
Категория: Психиатр
Добавлен: 2 августа 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Прием достинекс, обострение галлюцинаций Жена принимает уже давно рисперидон повысился...
Анафранил побочные эффекты Вчера начал приём анафранил, по 1/4 от 25мг 3 р в день....
Психические проблемы после инсульта Моя мама полтора месяца назад перенесла инсульт....
Бредовое расстройство, снятие с учета психиатра У меня вопрос: Мой дед (80 лет) стоит...
Невроз навязчивых состояний, плохой сон Уважаемый доктор! Я уже 8 месяцев лечу желудок,...
Деменция с приступами агрессии Пожалуйста, посоветуйте, как поступить в данной ситуации....
Дереализация Доктор, дереализация у меня случилась еще 12 лет назад, точнее была ПА,...
Тревожно-депрессивное расстройство У меня после стресса на работе появилась тревога...
Простая шизофрения или большая депрессия Сама я врач, и заметив странности в поведении...
Лечение деменции Моей маме 83 года. Последние 2-3 года наблюдаются отклонения в ее...
Думаю экстропирамидное расстройство(побочное действие) Уважаемый доктор! Проконсультируйте...
Резко меняется психологическое состояние Я Василиса, мне 14. У моей мамы умер сын...
Папа стал неадекватно себя вести Очень прошу помощи! Моему папе 55 лет. Не работает...
Обострение панического расстройства Год назад мне поставили паническое расстройство!...
Действие Галоперидола Мне психиатр выписала пить Галоперидол, но от них ухудшилось...
Патологическая ревность Муж страдает патологической ревностью. Он абсолютно и не обоснованно...
Навязчивые мысли, музыка в голове Меня зовут Евгений,24 года, г. Волгоград. Я очень...
Непонятное состояние Скажите пожалуйста, может после инсульта быть амнезия. Отцу 75...
Раздвоение личности симптомы Примерно в 26 лет у меня началось раздвоение личности...

14 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-08-03 11:23
Насколько пожилая женщина, сколько ей лет? Нервная система обладает трофическими - питательными функциями. В пожилом возрасте при наличии патологических процессов в мозге, проявлением которых является хроническое бредовое расстройство, эта функция нарушается. Убывание веса- показатель глубины нарушений. Поэтому обязательно нужно начать лечение основной патологии, тогда, возможно, и вес перестанет убывать.
0
Платная консультация
Ирина 2015-08-03 14:38
Маме 70 лет. Снижение веса с 80 до нынешних 55 идет постепенно, за 1,5 года, но явные психические отклонения появились примерно 0,5 года назад. Под основной патологией Вы подразумеваете бред? Верно ли, что нейролептики сильно отрицательно сказываются на ЖКТ? Не ухудшит ли их применение ситуацию с весом еще больше? Спасибо!
0
Ирина, у мамы потеря веса состоявляет больше 20%. Это много. Бред в таком возрасте является проявлением энцефалопатии - сосудистой или атрофической, или смешанной. Поэтому обязательно назначать сосудистые препараты в сочетании с нейролептиками. Нейролептики не особо влияют на ЖКТ, больше на сердечно-сосудистую систему. Поэтому и назначают их в таком возрасте в половинной дозе, постепенным титрованием. Есть нейролептик Эглонил, позитивно влияющий на ЖКТ и на настроение, но обладающий не очень выраженным антибредовым эфектом. Вы можете начать с него - 50-100 мг в сутки. Но лучше Кветиапин или Рисперидон. Предпочтительна очная консультация психиатра, на которой будет подобрана индивидуальная схема лечения.
0
Платная консультация
Ирина 2015-08-04 21:19
Мария Леонидовна! Спасибо за Ваш ответ. В начале лета делали МТР мозга и сосудов, результат смотрели и невролог, и психиатр, особых проблем не нашли. Я понимаю, что назначить лечение может только специалист при очном консультировании мамы, сама я, конечно же, не решусь давать маме каие-то препараты. Проблема в том, что маму не могу ни под каким предлогом уговорить обратиться за помощью (естественно (для нее), что это я "ничего не слышу и не вижу"), а скорая помощь с принудительной госпитализацией - этот вариант даже не рассматриваю (мне страшно об этом подумать даже), все надеюсь на чудо. Что подсказывает Ваш опыт - как удается родственникам уговаривать своих на визит к врачу и на прием препаратов в дальнейшем? Только обманным путем (но как?) или все же больного можно пытаться уговорить? Спасибо!
0
Ирина, если бредовое расстройство, то убедить невозможно, только использовать обходные пути: пригласить на дом психиатра, лечение давать под видом витаминов, ни в коем случае не спорить, если мама не согласна с получением помощи.
0
Платная консультация
Ирина 2015-08-08 18:57
Мария Леонидовна! Спасибо за поддержку! Я сходила к психиатру, выписал сероквель по 25 мг 2 раза в день. Начали под видом успокоительного принимать сероквель вчера, первые приемы таблеток имели значительный снотворный эффект, кроме того, вероятно, понизилось давление (отсюда общая разбитость, какие-то мурашки перед глазами). В аннотации указывается на такие побочные действия именно в начале курса лечения. Как подсказывает Ваш опыт - сколько дней, недель. Такое полусонное состояние бывает или так будет всегда? Может, это является сигналом к отмене препарата? Мама готова попринимать успокоительные таблетки, но я боюсь, что не удастся продержаться долгое время с этой легендой именно из-за явно снотворного эффекта. Можно ли растворять сероквель в воде, чтобы давать его незаметно? Заранее благодарна за консультацию.
0
Ирина, давайте пока 1 раз вдень - вес маленький, ей достаточно. По разному длится- у некоторых снотворный эффект отмечается на более высокой дозе, длится может и неделю, и две, индивидуально. Если плохо переносится, уменьшите дозу. Да, можно растворять в воде.
0
Платная консультация
Ирина 2015-08-09 07:51
Огромное спасибо! Буду давать вечером, в крайнем случае, растворяя в воде.
0
Ирина 2015-08-12 15:23
Мария Леонидовна! Скажите, пожалуйста, сероквель имеет "накопительный" характер действия (я имею в виду, что с течением времени положительный эффект от его приема должен проявляться при достаточной его концентрации в организме, или каждое "появление" этого препарата в организме само по себе как-то позитивно должно влиять на психику в смысле измечения от бреда преследования). Психиатр назначил нам прием дважды в день по 25 мг, но у меня не каждый день получается "впихнуть" препарат с утра. Снотворный эффект пока пропал, что хорошо, по-моему, для приема таблетки в первой половине дня). Спасибо!
0
Эффект "накапливается", но за 2 недели приема по динамике симптомов уже можно судить, помогает он или нет.
1
Платная консультация
Ирина 2015-08-13 12:07
Спасибо! Буду ждать положительных изменений.
0
Ирина 2015-08-23 18:04
Мария Леонидовна! Вновь нужен Ваш совет. Прошло две недели, как принимает сероквель для устранения бреда преследования (25 мг 2 раза в день, правда, удалось принять только 20 таблеток, так как иногда пьем только на ночь). Каковы должны быть первые симптомы, говорящие о положительном эффекте начатого лечения? Мы лучше стали спать ночью, но мне кажется, что мама стала чаще со мной обсуждать свои страхи и подозрения, чего раньше не наблюдалось, зато перестала бояться пользоваться туалетом дома, что чрезвычайно значимо в условиях приближающегося холодного времени года.
И можно ли, пусть за более продолжительное время лечения, достичь улучшения состояния при приеме 25 мг сероквеля только на ночь? Растворенный или растолченный препарат не удается подсунуть из-за его чрезвычайной горькости (моя попытка сделать так привела к перерыву в приеме лекарства на три дня), из-за снотворного действия мама с утра принимать его не хочет (по крайней мере, пока. Я надеюсь, что постепенно накопится он в организме, тогда она будет более "уговариваема"). Заранее огромная благодарность за Вашу консультацию!
0
Хорошо, что обсуждает, значит, страхи уменьшились.
Дозировка подбирается индивидуально: можно попробовать давать Сероквель 25 мг на ночь, если эффект будет недостаточен, то можно 50, даже до 100-200 мг в 1 прием, на ночь.
0
Платная консультация
Ирина 2015-08-24 21:34
Спасибо! Мне очень важна Ваша поддержка специалиста, пусть и посредством Сети. Больше всего боюсь навредить.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑