Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Страх, тревожность

Спрашивает: Светлана, Челябинская обл.Троицкий район.п.Ясные Поляны
Пол: Мужской
Возраст: 10 лет
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, я мама 4 сыновей,19 лет,15 лет,10 лет и 2 года, первые трое сыновей от первого брака, четвёртый сын от второго. В июле 2017 года я на УЗИ узнала что у нас будет девочка, очень мечтала о дочке. И вот с этого момента у третьего сына началась ревность, стал бояться что я их буду любить меньше когда родится девочка. Стал бояться школьных домашних заданий, всё время спрашивает, а вдруг они будут сложные? А я смогу? А я успею? И все вопросы сопровождаются слезами и ни чем не успокоить его. Ему надо чтоб я всегда была дома, боится что если он придёт, а меня не будет дома, кто ему поможет с уроками. В декабре я родила девочку, было кесарево сечение, все дома знали об операции, и сын тоже и боялся этого. Разговаривали с психологами, говорят что у него страх, тревожность, привязанность ко мне. Я ему объясняю, что они мне все дороги, но маленькие нуждаются во мне больше, он не понимает. Мне даже кажется он сестрёнку не любит, не хочет с ней понянчится. Маленького братика пока никто не видит может ущипнуть, пугает его. С отчимом у него нейтральные отношения, но отчим его не обижает. Не знаю как ему помочь, страшно что он таким и останется. Прошу Вас помогите, дайте совет что мне делать? Заранее благодарю Вас, за вашу работу
Категория: Психиатр
Добавлен: 22 января 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Излишняя эмоциональность/упрямство Подскажите, как правильно общаться с ребенком....
Страх, паника, истерики, удушье Помогите пожалуйста. Мои проблемы начались с начала...
Паника, истерика, слезы каждый день, боязнь У меня очень большая проблема. Прошу вас...
Ребенок 8 лет ужасный характер Моему сыну 8 лет. Очень беспокоит его состояние. Всегда...
Невроз или неврозоподобная вялотекущая шизофрения? Невроз или неврозоподобная вялотекущая...
Неадекватное поведение сына У меня прямо вопрос жизни и смерти. Сын учился в школе...
Подозрительность, обвинения, все кругом враги 5 лет назад мама (пациент) подарила...
Беспокоит поведение ребенка Моему сынишке 3,2 года. С самого рождения замечала, что...
Повышенная тревожность, безосновательные страхи Меня беспокоят несколько проблем 1....
Помогите с определением диагноза Помогите разобраться с определением диагноза. Постараюсь...
Подозрение на расстройство личности Меня беспокоит проблема. Я ученик 9 класса Сергей...
Совместимость таблеток Моему сыну выписали пикамилон и пассамбра эдас 306. Но мне...
Превратилась из оптимиста в пессимиста Я по жизни жизнерадостный человек, оптимистка,...
Болезнь или характер Я – мама 18-летнего сына, студент ВУЗа дневного отделения,...
Депрессивное состояние У меня проблема с моим молодым человеком, мы с ним вместе 7...
Шизофрения у подростка 14 лет Обращаюсь к вам с просьбой высказать ваше хотя бы заочное...
Навязчивый страх Уважаемый Доктор! Подскажите, как возможно выйти из сложившейся...
Помогите распознать шизофрению Уважаемый доктор. Сын 18 лет случился психоз. С детства...
Подозрение на социопатию Первые симптомы возникли в детстве, лет в 7, точнее уже не...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2018-01-22 15:54
Здравствуйте, Светлана.
Вы описываете обычную детскую ревность. Отсюда и регресс в его поведении. Он как бы "думает" (неосознанно), что если он снова станет маленьким, то вернет все родительское время и ресурсы. Сын хочет вернуть все внимание себе. Но это невозможно. Поэтому ему нужно изо дня в день объяснять, что теперь внимание будет распределено между ним и младшими детьми. Тоже самое нужно сделать и другим родственникам.
Истерики и неправильное поведение надо игнорировать, например удалившись с маленькими в другую комнату и закрыв дверь. А правильные поступки, наоборот, поощрять.
Важно быть настойчивым и последовательным в данной тактике.
0
Светлана 2018-01-23 19:21
Спасибо большое за Ваш ответ, могу ли я надеяться что эти истерики, эта ревность пройдёт?
0
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2018-01-24 17:31
Конечно. Многое зависит от Вашего внутреннего спокойствия и уверенности, а так же тактики поведения с ребенком.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос