Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Невроз или неврозоподобная вялотекущая шизофрения?

Спрашивает: Артем, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 19
Хронические заболевания: не указаны
Невроз или неврозоподобная вялотекущая шизофрения(шизотипическое расстройство личности)?
Я уже писал сюда однажды, но обхватил проблему не полностью. В этот раз я распишу все очень подробно. Текст разделен на три части для большего удобства.
1)
С детства у меня были сложные отношения с одноклассниками, что вело за собой частое одиночество, отсутствие друзей, подавленное настроение и т. п.
Я был не против общения со сверстниками, хотел попасть в дружную и хорошую компанию, но случилось это только в институте.
Дома же, если не ругались родители между собой, то ругались со мной. Буквально каждый день на "повышенных тонах". Положение осложнялось тем,
что мы втроем жили в однокомнатной квартире (сейчас живем). Не сказать, что я жил бедно, но иногда сильно ощущал нехватку денег.
Периодически, обычно после сильных скандалов или больших неудач, я впадал в депрессии, наступала полная апатия и мысли о суициде. Такое состояние длилось недолго. Обычно не более чем два дня. Частые перепады настроения прилагаются. В 14 лет я ударился во "взрослую" литературу. Стал много размышлять о мироздание, смысле жизни.
Постепенно стало преобладать жестокое и безразличное отношение к окружающим. Появилась привычка грызть предметы, покусывать пальцы. Затем я перешел в новую школу, но положение почти не изменилось, в чем-то даже ухудшилось. Возникло ОКР, ритуалы и навязчивые действия, обессии. С возрастом прошло.
2)
Стал очень раздражительным, иногда хотел полной тишины или уединения (возможно сказывалось проживание 19 лет в однокомнатной с родственниками)
Примерно год назад, в 11 классе перед поступлением в вуз и сдачей экзаменов. Появились первые тревожные симптомы, на которые я стал обращать внимание. Не то что бы я не обращал внимание на свои психологические проблемы раньше, но теперь я стал по настоящему беспокоится. В частности я стал замечать движение переферийным зрением там, где его нет. Размытые темные или серые пятна. Иногда они были похожи на маленьких животных. Сначала 1-2 раза в неделю. Сейчас, в период усиленного беспокойства, вижу по несколько раз почти каждый день. Стоит также упомянуть, что с детства в темноте или при закрытых глазах, вижу много-много точек желтого или зеленого цвета. Этот эффект можно сравнить с зернистостью или помехами на на экране телевизора. В интернете это явление известно как "визуальный снег"Сейчас также стал чаще обращать на это внимание. Заметил, что моя речь стала более ветиеватой. Я начал использовать больше слов для описание, больше оборотов и т. п. Почему то это стало меня беспокоить. Впервые были замечены моменты дереализации, которые длились секунд 5. При чем я как-бы сам вызывал их. Обычно я делал это в то время, когда разговаривал с кем-то один на один, а собеседник вел длинную речь.
3)
В октябре, после поступление в институт, я принял первый и последний раз психоделик. Сразу предупреждаю. Что я почти не пью и не курю. Пробовал ради интереса. Во время принятия у меня был своеобразный "мистический опыт", который сопровождался очень сильной дереализацией и полной потерей контроля за своими мыслями и реальностью. Мне это не понравилось, мягко говоря. После этого инцидента я ходил, как во сне несколько дней. Проверял в реальности я или нет. После этого случая участились приступы дереализации, их продолжительность не превышала 10 секунд. И по прежнему в основном я сам об этом задумывался и они сами возникали. Прошло время, все наладилось. Хотя иногда кажется, что "плавают" статичные объекты. Грешу на hddp.
4)
За полторы недели до нового года, во время стадии выздоровление после орв, я неправильно лежал на подушке, (В интернете прочел, что остеохондроз может быть причиной), пережал нерв или кровоток (не разбираюсь и точно сказать не могу). После чего у меня началась паническая атака. С тех пор я
постоянно на нервах, голова тяжелая, мысли иногда путаются, сложно сосредоточиться, появился страз заболеть шизофренией. Периодически накатывает дереализация. Несколько дней подряд я сидел за компьютером, беспрерывно играя в компьютер - помогало. Заметил, что испортилось зрение. А во время волнения стало еще хуже. Трудно сосредоточится на объекте. Охватываю взглядом как бы всю картину, при этом объекты расплываются. В это же время начал ипохондрить, проверил зрение (-1), шею - поставили шейный лордоз. Планирую провериться на память (кажется, что она как-бы обрывается), на всякий случай. Иногда знакомые замечали, что
у меня трясутся руки - планирую это тоже проверить, а также сделать мрт головного мозга. Прочел, что тот, кто боиться стать шизофреником на самом деле не сходит с ума, но затем прочел про вялотекущую шизофрению, все (тревога, страх и т. п.) началось опять. Начал анализировать свою ипохондрию и различные симптомы. К сегодняшнему моменту успокоился, но тревога осталась, боюсь, что снова начнется сильная дереализация, стал очень раздражительным, не получается не думать о своих болячьках.

В заключении список беспокоящих симптомов. Некоторые из них не указаны в тексте.
Я безусловно в курсе, что есть различные отклнения, странности поведения, особенности характера, привычки и тд. И т. п. Но при тяжелых психических нарушениях, таких как шизофрения или шизотепичекое расстройство, они должны сложиться в определенную кобинацию. Что меня и беспокоит.
1) Периодическая не сильная дереализация
2) Тревога, страх. Иногда не имеющая четкой природы
3) Бредовые идеи. Навроде, если досчитаю до 8, то умру или, если одену очки, то погружусь в другую реальность. Понимаю, что это абсурдно, хотя есть беспокойство и боюсь начать серьезно в это верить.
4) Ипохондрия. Вроде бы выдуманных симптомов нет. Но после того, как прочел, что при шизофрении больные ищут различные уродства у себя, которых на самом деле нет. Тоже неосознанно начал это делать: то кадык слишком большой, то глаза неправильно посажены, то форма головы кривая. До этого на такое почти не обращал внимания и не как не акцентировал на этом.
5) Вижу движения переферийным зрением, поворачиваю голову и ничего. Иногда предметы, также на переферии, складываются в фигуры, в основном маленьких животных. Заметил, что, если я уставший или эмоцианально напряжен, то вижу их чаще обычного.
6) Иногда ощущение спутанности мыслей, как при высокой температуре.
7) Грызу предметы, стал кусать руки. Даже немного нравится, могу не заметить, как кусаю. Тоже беспокоит.
8) Повышенная раздражительность
9) Страх сойти с ума и не отличить невроз от шизотипического расстройства. Не хочу через 5-10 лет совсем "поехать".
10) Иногда опускаются руки, хочется написать завещание и покончить с собой. Возможно это из-за страха уничтожения личности после смерти, и желания как можно быстрее узнать что там. Схожее ощущения страха перед неизведанным я испытывал во время действия наркотика.
11) Сны. Запоминаю их довольно часто, всегда цветные. Стало беспокоить из-за того, что прочел в интернете, что цветные сны зачастую снятся шизофреникам, и запоминают они их в 20 раз чаще. Поспрашивал знакомых, почти все видят их намного реже чем я, хоть они и цветные.
Никогда до этого момента не беспокоился об этом. Всегда снились либо различные фантастические истории или сюрреалистичные кошмары (редко).
В детстве, примерно до 12 лет, снились одни только кошмары. Один часто повторялся.
12) Заметил, что участились ошибки при вводе текста с клавиатуры. Во время напсиания данного текста очень много раз исправлял их.
13) Изменение речи, её ускорение (произошло 2-2,5 года назад) и вытиеватость.
14) Постоянный поиск психических отклонений и анализ своих действий.
15) Очень редко, но все же кажется, что слышу очень тихие голоса в шуме вентилятора или в полной тишине. Настолько тихие, что непонятно кажется мне это или нет. Иногда даже пытаюсь найти источник звука, что бы успокоиться. Тут следует уточнить, что такое происходит только в помещении (многоквартирный дом). Раньше не особо обращал на это внимания.
16) Клаустрофобия и боязнь неестественно больших предметов. На днях проходил мимо нагруженных друг на друга диванов и стало не по себе. Появилась боязнь быть погребенными под ними, если они упадут.
17) Я похудел на 3 кг
18) Трудности в общении на новом месте. Общая стеснительность.
19) Ожесточение. Думаю это странно для других, но лично для меня наблюдать сцены насилия вполне приемлемо. И почти не вызывает отрицательных эмоций. Иногда даже нравится.

И два вопроса:
1) Может ли единожды принятый галлюциноген, вызвать тяжелое психическое расстройство или спровоцировать развитие шизофрении, если не было предрасположенности?
2) Видно ли на мрт шизофрению до проявления симптомов и покажет ли мрт вялотекущую шизофрению? Очень беспокоюсь по этому поводу. Мне 19 лет - как раз период проявления данного заболевания, судя по прочтенному мной в интернете.

Получилось немного скомканно наверное, но вот. Спасибо.
Теги: вялотекущая шизофрения или невроз
Категория: Психиатр
Добавлен: 18 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Шизофрения или невроз В 18 лет у меня случился первый приступ ПА. Очень быстро к...
Боюсь сойти с ума! Страх шизофрении! Я не знаю, что со мной происходит. С детства...
Что это? Не могу больше так Очень прошу помощи, у меня Вегето-сосудистая дистония...
Тревожная депрессия Очень часто испытываю тревогу и страх. Последнее время стала очень...
Подозрение на паранойю Доктор дело в том что у меня подозрение на паранойю. Посещал...
Подозрение на расстройство личности Меня беспокоит проблема. Я ученик 9 класса Сергей...
Болезненная щекотка У меня такая проблема: мучают щекотки по всему телу, всю кожу...
Тревожное расстройство личности Доктор. Некоторое время назад посещал психотерапевта...
Состояния как я не я Могут ли такие симптомы быть начальной стадией шизофрении. 1,....
Как определить у себя шизофрению Я боюсь, что у меня шизофрения. Боюсь обращаться...
Стертая, вялотекущая шизофрения? Уже 15 лет страдаю от навязчивых мыслей, страхов,...
Нужна помощь в лечении невроза Подскажите пожалуйста, возможно ли лечение невроза...
Я схожу с ума? Мне 23 года. У меня тревожный невроз из-за кучи жизненных проблем....
Помогите с определением диагноза Помогите разобраться с определением диагноза. Постараюсь...
Длительное беспокойство, страхи, нарушение сна Я бы хотела обратиться по поводу своего...
Пропал страх Все началось в августе я смотрел универ и увидел серию где Антон застрял...
Симптомы невроза или что то другое? Страдаю неврозом навязчивых состояний. Врач часто...
Почему я или ошибаюсь или торможу Мне 30 лет. Я всю жизнь делаю ошибки. Всегда и везде....

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2017-01-19 12:55
Здравствуйте, Артем.
Да, наркотики могут провоцировать начало или обострение психического заболевания.
Психические расстройства не имеют изменений при аппаратных и лабораторных методах обследования, Диагноз ставится исключительно по результатам беседы и наблюдения за пациентом.
Скорее всего, речь идет о тревожном невротическом расстройстве.
Клиника невроза у каждого человека неповторима и может включать самые разнообразные признаки.
Несмотря на яркую симптоматику невроза - он не приводит к сумасшествию, никак не влияет на работу органов и полностью безвреден, как для психики, так и для тела человека.
Главное в лечении невротических расстройствах - это психотерапия, где человек, на первых порах, обучается методам релаксации и саморегуляции организма. А затем - нужна более глубокая работа по пониманию механизмов невроза - как психологической защиты и наработка новых навыков, более конструктивных и полезных для жизни.
Для этого необходимо пройти консультацию врача-психотерапевта, очно или онлайн по скайпу. При необходимости могут назначаться лекарства: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
Так же большое значение имеет налаживание режима дня, занятия спортом, улучшение условий жизни и внутрисемейных отношений.
Более подробно о лечении тревожного расстройства: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-trevojnogo-rasstr oystva
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос