Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Невроз, тревожное расстройство, дереализация- очень боюсь, что шизофрения

Спрашивает: Мария, Москва
Пол: Женский
Возраст: 19
Хронические заболевания: Хронических заболеваний нет, но какие то постоянные негативные мысли, которые стараюсь перебороть, постоянное чувство противоречия, как говорила раньше- с детства какие то свои ритуалы- поворачиваю голову в бок, где-то ногу назад могу отвести, в детстве считала шаги и еще что-то такое по мелочи, были суицидальные мысли много раз(лет с семи), но понимаю, что все глупости, через истерики это все переживаю. Очень страшно.
Здравствуйте, мне 19 лет. ОЧЕНЬ боюсь, что со мной происходят какие то ужасные вещи не из разряда "океана неврозов". Начну с того, что месяц назад меня начало знобить, лицо горело, было все красное, температура была 36,9-37,0. Это состояние было несколько дней, потом добавилась трудность дышать, дикий страх, граничащий с ужасом! Сходила ко терапевту- она сказала успокоиться, выписала пустырник, валериану и лояльный режим дня+ диета. Вроде успокоилась, но через пару дней младшая сестра закатила истерику, и меня как накрыло- появилось какое то чувство тумана в голове, словно я куда-то проваливаюсь и чувство, словно голова онемела, как буд-то "мурашки застыли где-то на ней, только под кожей". Теперь вот уже третью неделю хожу как в тумане, появляется чувство дереализации- все словно вату как то доходит, кажется, что я погружаюсь куда то глубоко внутрь себя, в какую то черную дыру. Все близкие говорят, что я это себе придумала, из-за этого хочется постоянно находиться одной, так как советы "разберись в себе" не особо помогают. Очень хочется вернуться в нормальное состояние, потому что очень страшно. Столько врачей обошла, делала МРТ головного мозга+сосуды- все в порядке, невролог сказала, что расстройство вегето-сосудистой нервной системы, выписала лекарств пять, плюс уколы.
Еще стоит сказать, что я почти с самого начала полезла в интернет, нашла у себя почти все признаки невроза- запор и потеют конечности достаточно давно, за этот месяц появилось: часто бегаю в туалет, постоянное эмоциональное и физическое напряжение- всю трясет, какое то онемение, неуютность в конечностях ощущается, легко устаю, в глазах темнеет, голова иногда слегка кружится, ком в горле, от которого трудно дышать и многое другое. И тут долазилась- нашла запись, что вялотякущая шизофрения очень похожа на невроз. Почитала и это. Понимаю, что надумываю себе все, так как та еще паникерша(очень мнительный, неуверенный характер, хоть и стараюсь это перебороть и не замечать эти чувства, что уже вошло в привычку), но нашла у себя кучу признаков- с детства существуют какие то маленькие "ритуалы", проблемы в общении тоже, так как общий язык нахожу в основном с мальчиками- девочки злятся и я становлюсь слегка изгоем, плюс в школе не особо училась, а были очень хорошие оценки, особенно со всеми нелюбимой математикой, из за этого тоже немного меня не любили, хотя я общительная, не страшная вроде, слежу за собой. Сейчас какое то постоянное неудовлетворение жизнью, что, кстати, с самого детства тоже идет- но как то привыкла этого не замечать, так как просто выросла на большом количестве книжек и, как и наверное каждый человек, мечтала и до сих пор мечтаю о приключениях и путешествиях. Постоянно с кем-то советуюсь, так как иногда боюсь ответственности за принятое мною решение. Именно поэтому всему кажется, что вдруг все-таки шизофрения, очень очееень этого боюсь. Плюс еще несосредоточенная стала какая-то. Какие- то вещи иногда забываются, когда особо страшно, хотя раньше никогда этого не понимала, почти все помнила, что обещала, хоть и не всегда выполняла, НО в таких случаях почти всегда могла придумать объяснение и причину, хоть и понимаю, что накосячила. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ страшно, что это все, конец, хочу выйти из этого состояния, а своими страхами завожу себя только дальше! Записалась на прием к психологу, но только через две недели! Боюсь себя этими мыслями действительно с ума свести и вбить себе все эти страхи в голову. Вот сейчас пишу-меня всю мелко трясет, словно замерзла. Напишите, что может со мной случиться? Готова ответить, если понадобятся какие то уточнения.
Теги: тревожное расстройство или шизофрения, тревожное расстройство шизофрения
Категория: Психиатр
Добавлен: 2 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Невроз навязчивого состояния Около пол года назад я описывала свою проблему(меня беспокоили...
Невроз или шизофрения Дело в том, что меня беспокоит мое психическое состояние. Я...
Страх и подозрение шизотипического расстройства! Мне 18 лет. Все началось после разрыва...
Не знаю, стоит ли обращаться к другим врачам Я не знаю, считать ли нормальным свое...
Плохие мысли не дают жить У меня последнее время постоянно присутствуют мысли, что...
Это невроз навязчивых состояний? Доктор! Помогите, пожалуйста. Столкнулась с такой...
Нервный срыв Думаю, что мои проблемы с нервами начались когда заболела мама. Тогда...
Стрессовое состояние У меня постоянно чувство тревоги, усталости, огрессии, стало...
Страх путешествий Я очень мнительный человек и страдаю тревожным расстройством. Иногда...
Всд аа тревога симптоматика! Вчера резко стало плохо плохо стало дышать кажеться что...
Кажется что схожу с ума Вообщем дело такое. Очень длинная история но я уже незнаю...
Невроз, психоз или шизофриния Началось это у меня недавно месяц назад, меня зовут...
Потеря чувства реальности, постоянная тревога Подскажите пожалуйста что делать с такой...
Головная боль, тревога, трудности со сном, паника Помогите разобраться. Я разведена,...
Я схожу с ума? Мне 23 года. У меня тревожный невроз из-за кучи жизненных проблем....
Любовь и тревожное расстройство Я девушка, мне 25 лет. Астеническое телосложение,...
Психическое расстройства Доктар! Мне 23 года. Вес 48 кг. С 13 лет страдаю эпилепсией....
Странное ощущение, ощущение что я умираю У меня такое непонятное состояния. Мне постоянно...

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-03-02 08:16
Здравствуйте, Мария! Ваши опасения насчёт наличия у Вас шизофрении, на мой взгляд, абсолютно напрасны. В Вашем случае имеются проявления тревожного состояния, при шизофрении же отмечаются грубые структурные расстройства мышления. Это главный критерий диагностики. Люди, страдающие данным заболеванием, не могут излагать логично и последовательно свои мысли, Ваше же сообщение сформулировано стройно, без каких-либо "странностей", отступлений от темы, бессвязности, "перескоков" с одной темы на другую и т. д. Все, что Вы описываете в своём самочувствии, состоянии полностью соответствует клинической картине невротического расстройства. Не занимайтесь самодиагностикой, это не правильно, Вы не врач, и сколько бы литературы Вы не прочитали, это никак Вам не поможет, Вы только запутаетесь ещё больше. Вам следует обратиться к психотерапевту, специалист поможет лучше разобраться в себе, своих мыслях, эмоциях, проработать внутренние неразрешенные проблемы, обрести состояние внутреннего комфорта.
1
Мария 2016-03-02 08:49
Спасибо большое. Я уже записалась к психологу, но только через две недели. Очень боюсь за это время загнобить себя еще больше, потому что абсолютно любое эмоциональное переживание вызывает у меня внутреннюю истерику, которую приходится скрывать, так как окружающие начинают либо жалеть, либо считать "неадекватной'- советовать взять себя в руки и так далее. От этого кажется, что меня никто не понимает. Плюс еще куча симптомов и даже не знала, что именно писать, потому что я стооолько всего испытала за этот месяц, о существовании многих этих вещей я даже не представляла! Понимаю, что это все внутри меня, очень хочу взять и проконтролировать это, выкинуть из своей головы, но сейчас кажется, что у меня такое когда то было! Еще я постоянно себя с кем то сравниваю. Скажите пожалуйста, это нормально? Точнее я понимаю, что нет. Если точнее сформулировать вопрос: "Это не может быть что то, из за чего мне в будущем будет опасно иметь семью, близких людей и тд? Не уйду ли я в это состояние настолько сильно, что просто потеряю себя? " И если это возможно, то что мне следует сделать, чтобы избежать этого? Простите, если вопросы и все это сфрмулировано не очень корректно, просто у меня нет знаний, умений и постоянное состояние паники. И еще, невролог выписала мне адаптол, кортексин внутримышечно и фенотропил, это рациональное лечение? Идет вторая неделя, а они мне не особо помогают. Доктор сказала, что расстройство вегето сосудистой нервной системы (ее диагноз) сразу не пройдет, запретила мне любые нагрузки- эмоциональные, умственные, физические. От этого тоже жутко, так как постоянно наедине со своими мыслями и скрытыми чувствами. Хочется отгородиться от всего мира и лечиться, так как боюсь остаться в этом состоянии, так как уже родные косо смотрят, говорят, что это мои фантазии, что я даже не отрицаю. До этого еще искала и почти находила у себя кучу болячек. Сейчас каждый пустяк подтверждает в моей голове что то плохое, вызывает чувство безысходности. Может ли все это быть, как результат сильного длительного внутреннего конфликта и не очень большой любви к себе, попыткам изменить себя каким то насильным образом, стать более доброжелательной и любящей своих близких? Так как еще постоянно кажется, что я плохо отношусь к своим близким, стараюсь всем понравиться, а в последние несколько месяцев просто навязчивая мысль в голове "я не ценю то, что имею". Так много вопросов, я уверена, что не все из них важные. Просто очень страшно, что что то страшное и непоправимое, что придется оставить любимого человека, семью, что вообще потеряется, даже сейчас мысли в голове путаются, паника какая то! Заранее спасибо.
0
Мария 2016-03-02 08:52
(. что вообще потеряется желание жить,.) *
0
Мария 2016-03-02 09:00
Еще месяцев пять назад писал флуоксетин ланахер. Рост 176 где то, вес 68-70 кг на тот момент. Невролог сказала, что это тоже могло повлиять.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-03-02 18:30
Мария, излишне переживать не стоит. Невротические расстройства достаточно успешно лечатся психотерапией. Никаких подобных социально значимых последствий в будущем для Вас это не повлечет.
Сравнивать себя с кем-то не является чем-то ненормальным, это вполне естественно. Но если Вы абсолютно во всем пытаетесь искать свои изъяны, равняясь на других, это говорит о Вашей неуверенности в себе и низкой самооценке. Нынешнее состояние могло быть вызвано тем, что, будучи самой по себе личностью с тревожными, мнительными чертами характера, пребывая в стрессовой ситуации или переживая какое-то значимое для Вас событие, накапливая внутри неразрешенные конфликты, все это достигло такого уровня, что привело к полной неразберихе в Вашей голове.
Вы запутались, и Вам нужна помощь специалиста, который точно знает, как разобраться в себе, восприятии окружающего мира и своего места в нем. Наберитесь терпения до встречи с психологом.
Назначения невролога довольно обоснованные для лечения ВСД, эффективность терапии следует оценивать после прохождения курса лечения. Нагрузок действительно следует избегать, необходимо нормализовать режим сна и бодрствования, труда и отдыха, больше гулять, заняться общеукрепляющими процедурами (лёгким спортом, водными процедурами, массажем, йогой и т. д.), отказаться от вредных привычек, если таковые имеются.
0
Мария 2016-03-02 22:33
Еще раз спасибо, вы помогли мне успокоиться. Надеюсь, что этот туман и чувство нереального пройдет, и со временем я стану трезво мыслящим человеком, так как именно оно вызывает основное беспокойство.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-03-02 22:45
Всего Вам доброго! Будьте здоровы и счастливы.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑