Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
12

Стафилококк в глазу

Спрашивает: Галина Булухто
Пол: Женский
Возраст: 58 лет
Хронические заболевания: не указаны
Глаза давно слегка краснеют, отекают, выделяется прозрачная липкая жидкость, может течь, как слеза, нот гноя нет. Врач говорит, что слизистая под веком отечна. Выписывала мне тобродекс, дексаметазон, ципролет, еще что-то, уже не припомню, но все сразу, а по очереди в разное время. Лекарство вроде помогало, но потом все начиналось сначала. Сейчас я уже не выдержала, тобродекс и дексаметазон уже не помогают, настояла сама, чтобы сделали какой-нибудь посев. Сегодня получила результаты: в прав. Глазу - единичный рост стафилококка эпидермального, в лев. - скудный рост. Чувствителен в числе прочих препаратов к ципрофлаксину. Врач выписала ципролет. Вот теперь думаю, частичный и скудный рост стафилококка может быть причиной такого состояния моих глаз? Если да, то может ли стафилококк передаваться с тушью для глаз? То есть на период лечения распрощаться с косметикой?
Теги: стафилококк в глазах, стафилококк в глазах лечение
Категория: Офтальмолог
Добавлен: 10 апреля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

S. Epidermidis умеренный рост Моей дочери 2 года, некоторое время назад я увидела...
Хронический конъюнктивит лечение Меня зовут Альмира. Мне 16 лет. Меня беспокоит конъюнктивит...
Слезится глаз. Несколько месяцев назад начал слезиться правый глаз. Болей не было....
Блефароконъюктевит не помогает лечение Пишу с наболевшим вопросом, уже около 4 месяцев,...
Боль в глазах У моей мамы проблемы с глазами (ей 60 лет). В последнее время у неё...
Блефарит Хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу. На протяжение уже,...
Красные капиляры В течение 4 месяцев болят глаза, обратилась с окулисту, поставили...
Жжение, краснота, отечность глаз, стафилококк Доктор! Очень прошу помочь! В начале...
Можно-ли вылечить ССГ, ДМЖ, демодекс? Проблемы с глазами испытываю уже 9 месяцев,...
Гноится один глаз У ребенка гноится правый глаз, что можно капать и чем промывать?...
Болит глаз, опухло веко Началось с того что шла по улице и что попало в глаз после...
Вирусный конъюктивит, воспалилось верхнее веко Было некоторое переохлаждение организма,...
Отёк глаз Меня зовут Света. Такое дело, у меня иногда болят глаза. Ходила к врачам...
Глаз болит и покраснел Помогите пожалуйста. У меня покраснела роговица глаза от внешнего...
Покраснели глаза от компьютера, капли для глаз Так произошло что сын находился за...
В глаз пальцем попали Дочь попала мне пальцем в глаз. Прям резко засунула пальчик...
Двоение изображения в глазу после удара веткой Ситуация следующая: -Ветка ударила...
Не проходит припухлость левого глаза У мене такая проблема. Где-то чуть больше месяца...
Резко упало зрение Проснулся утром от резкой боли в правом глазу. Сильно текла слеза,...
Боль при повреждении роговицы глаза Повреждена(поцарапана) как сказал врач в травмпункте...

29 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2014-04-11 19:07
Здравствуйте! Единичный рост вряд ли даст такие клинические проявления. Если делать посев, то на микоплазмы, хламидии, герпес, аденовирус, цитомегаловирус- эти возбудители чаще вызывают хроническое инфекционное воспаление на слизистой. Если нет возможности сдать такой посев, то вместо Ципролета лучше покапать Вигамокс или Офтаквикс 4 раза в день и Опатанол 2 раза в день в течение 10 дней. В постоянном режиме нужно пользоваться увлажняющими каплями 2-3 раза в день (Хиламакс, Оптив, Систейн ультра), на ночь мазь Витапос. При закапывании нескольких препаратов, между ними нужно выдерживать промежуток не менее 15 мин, при этом увлажняющие капли, а также гелевые и мазевые формы капаются последними. После курса рекомендованной терапии оцените состояние своего глаза, если жалобы сохранятся, то покажитесь врачу.
9
Галина Булухто 2014-04-13 12:04
Здравствуйте, Кристина Артуровна! Спасибо за ответ, если честно, то до конца не была уверена, что получу его. Позвольте свою ситуацию описать более подробно, может это позволит вам составить более полную картину о моем заболевании.
Мне очень нужен ваш совет, так как я живу в маленьком городке с населением в 12 тыс. Человек, у нас одна больница и один офтальмолог на весь район.
Проблемы с глазами начались еще в 2011 году. Симптомы не ярко выраженные: легкое покраснение склеры, легкая отечность и выделение вязкой прозрачной жидкости. Диагноз тогда поставили коъюктивит, чуть позже - блефароконъюктивит. За время моих обращений в больницу мне выписывали левомецитин, полудан, офтальмоферон, дилоф, тобродекс, дексаметазон, ципролет (это что я помню), валокардин для обработки краев век, гидрокартизоновую мазь, от которой мне становилось только хуже. Лекарства на какое-то время помогали, потом все начилось сначала. В 2011 году сдала кровь на токсокароз (говорят, бывает от кошек, у меня дома живет кошка) результат отрицательный. В 2012 году дали направление в республиканскую больницу (это в 100 км от нас). Там взяли несколько ресничек для анализа и поставили диагноз демодекс. Выписали какие-то гели, я пролечилась, тоже вроде стало лучше. Там же сдала кровь на хламидии, результат прислали по почте, показала его своему врачу, говорит - результат отрицательный. Я плохо разбираюсь в терминах, но постараюсь изобразить что говорится в присланном результате: Chl trachomatis - IgA отрицательный, Chl trachomatis - IgG отрицательный. Когда через какое-то время мне снова пришлось обратиться в свою больницу, мне поставили диагноз - хронический блефароконъюктивит. Говорю врачу, может, я не долечила демодекс? Она стала убеждать, что у меня нет явных признаков демодекса - красных век и чешуек, а клещи, мол, есть практически у всех. Но когда она заглядывает мне в глаза на своем аппарате, оттянув веко, то всегда говорит, что у меня внутри глаза ужасно отечная слизистая, ее выражение: рытвины и ухабы. Говорит, похоже на аллергию, я уже несколько раз пила супрастин и еще какие-то таблетки, не пользовалась косметикой, но ситуация повторялась.
По осени в наш город приезжали врачи из республиканской глазной клиники, проверили на глаукому, катаракту (отрицательно), тоже сказали про отечность слизистой и выписали опатанол. Но он мне совершенно не помог. Я уже устала от неопределенности, вот сделали недавно бакпосев. Я уже обрадовалась (хотя чему тут радоваться?), хоть что-то обнаружили, но теперь сама сомневаюсь что единичные и скудные стафилококки являются причиной состояния моих глаз. Уже четвертый день капаю ципролет, пока эффекта нет. Кстати в анализе на бакпосев говорится, что стафилококк, обнаруженный у меня, чувствителен к оксациллину, гентамицину, офлоксацину, ципрофлоксацину, левофлоксацину, линкомицину, ванкомицину.
Добавлю еще, что мне ставят диагноз вазомоторная риносинусопатия с аллергическим компонентом (начинаю чихать и сморкаться при резкой смене температуры, например, если в жару съем мороженое или из теплой постели пройду босиком по холодному полу). Обычно мои синуситы случаются осенью и весной.
Аллерголога в районе нет и никогда не было. В центральной республиканской больнице, насколько я знаю, один врач, попасть к нему тоже не просто, да и не наездишься за 100 км. Вот пожалуй, и все, что хотела добавить. В связи с выше изложенным хочу спросить конкретно

1) остаются ли ваши советы, данные в первом ответе, в силе?
2) заражается ли косметика клещом, стафилокком и проч. Возбудителями глазных болезней?
Кристина Артуровна, буду вам очень признательна за ответ, поймите, я просто уже не знаю, что предпринять. Спасибо!
2
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2014-04-15 18:23
Недолеченный демодекс вполне может поддерживать хроническое воспаление век. Лечат его не менее 45 дней препаратом Демалан (обработка ресничного края и кожи век 2 раза в день этой мазью, предварительно умыться с мылом и обработать обозначенные места настойкой календулы 2х кратно с интервалом 15 мин). Вигамокс можно прокапать параллельно. Слезозаменители тоже обязательно нужны(они капаются всегда последними) для создания защитной пленочки на поверхности глаза. Косметика и любые предметы, контактирующие с глазами (очки, наволочки, полотенца), инфицируются и при демодекозе и при любой другой инфекции, что является риском заражения других людей и повторного заражения себя после излечения. Еще, на мой взгляд, нужно сдать вышеназванные анализы для выявления возможной  хронической инфекции
0
Галина Булухто 2014-04-16 07:39
Здравствуйте! Спасибо за внимание к моей проблеме. Многое для для себя прояснила, почитала кое-что в интернете, но вопросы остались. Я их прямо пронумерую, чтобы не сваливать в одну кучу.
1. В нашем городке не делают посевы на микоплазмы, хладимидии, аденовирус, цитомегаловирус, анализ на демодекс - тоже. Настаивать ли мне, чтобы мой врач дала направление в республиканскую клинику (чтобы съездить туда, надо потратить целый день и кучу денег на дорогу) или (простите) сразу приобрести Демалан, Вагамокс и слезозаменитель?
2. От прошлого лечения остался Блефарогель-2, срок годности до ноября 2014. Можно ли его как-то использовать?
3. Много времени провожу возле компьютера, даже телевидение смотрю через интернет. Могло это как-то привести к тому состоянию глаз, что я имею?
4. Я поняла, что возбудители глазных заболеваний передаются через полотенце, наволочку и даже очки. С полотенцем и наволочкой знаю, как поступить. А как, чем и как часто обрабатывать очки?
Так как пока состою в переписке, с 10 апреля продолжаю капать Ципролет. Эффекта нет.
Спасибо, надеюсь на ответ.
1
Наталья П 2015-04-01 09:42
Здравствуйте Галина! Тоже сижу за комп. И ищу ответы на вопросы по таким же симптомам как у Вас. У меня все началось также и я также болею уже семь лет, после того, как мы купили собаку, эта зараза ведь ни чем не лечится, только временное улучшение происходит и от тех же, капель, что и у Вас. Еще мне помогают временно капли Витабак. И я точно знаю, что она передается животным и людям, но в больнице мне говорят, что это аллергия, короче я уже в депрессии и не знаю чем лечиться, может Вам уже что то другое порекомендовали, напишите пож. Natalia. Pankova2016@yandex. Ru
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2014-05-13 10:05
1. Можно.
2. Блефарогель2 можно использовать после обозначенного курса (Вигамокс, Демалан) 2 раза в день курсами по 1 мес каждые 3 месяца.
3. Длительная работа за компьютером усугубляет проявления синдрома сухого глаза. Просто нужно чаще использовать увлажняющие капли при работе за компьютером.
4. Очки мыть теплой водой с обычным мылом каждый день.
1
Лена 2014-09-26 08:42
Здравствуйте! Помогите разобраться. У меня был гнойный блефароконъюктивит со множественным халязионом. Лечили сульфацилом, вигамоксом, циделоном, после этого поставили диагноз правосторонний экзофтальм. Беспокоит боль в глазу и рези, после лечения они не проходят. Опять появились множественные ячмени и блефарит. Капала тобрекс, затем флоксал. Резь и боль не перестают беспокоить и мигрируют по всему правому глазу. Сделала КТ, УЗИ глаза, проверила щит. Жел.,сдала гормоны, ЛОР, невропатолог - все в норме. Бак посев - стафилококк эпидермикус. Пила кларитромицин и оспомокс. Боль и припухлость под верхним веком не проходят. И еще добавлю, перед этим, весной 2014г., сдавала ресницы - был демодекс. Лечила каплями блефарогель 2. Повторно сдала, вроде бы норм., но лечила всего 10 дней демодекс. Что мне делать я не знаю, я живу в зоне АТО, выехать в областной Донецкий центр пока не могу, никто меня лечить не хочет. Но глаз меня продолжает беспокоить, я очень боюсь, что потом будет поздно. Может какой-то воспалительный процесс идет и что-то нужно пропить? Помогите пожалуйста. Я не знаю, что мне делать. Заранее спасибо. С ув. Лена
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2014-09-29 17:53
Здравствуйте, Лена! Нужно, во-первых, отделить проблему воспаления от экзофтальма. Если врач подозревал эндокринную офтальмопатию, как причину экзофтальма, вам провели обследование по этому поводу, при этом диагноз не подтвердился, то нужно дальше искать причину экзофтальма. Пока нет возможности выехать, самостоятельно вы по поводу экзофтальма ничего предпринять не сможете, кроме как наблюдать за изменениями, если они будут. Что касается воспалительных проблем, то тут стресс и снижение иммунитета играют далеко не последнюю роль. Любой курс лечения каплями нужно проводить полностью, т. е. Капать антибактериальные капли не менее 5-7 дней и столько раз в день, сколько назначено. Демодекоз лечится не менее 40 дней, и если поражение клещом значительное, то нужно подключать специфические препараты, например, Демалан или Спрегаль для обработки век. Если по-поводу демодекса вам назначили только Блефарогель, то есть основания предположить, что процесс не столь выражен (единичные клещи встречаются и на веках здоровых людей). Я бы рекомендовала вам до посещения врача применять только увлажняющие капли без консерванта, например, Оптив или Хиломакс или Хило-комод или Систейн 3 раза в день в течение 1-2 мес (можно и дольше-это не вредно) и перед каплями обрабатывать веки Блефарогелем N2 в течение 1 мес 2 раза в день.
0
Ирина 2015-03-10 13:01
Рогожина Кристина Артуровна, ведете ли Вы прием и где?
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2015-03-10 21:04
Здравствуйте! В ближайшие 5-6 мес. Постоянного места приема не будет. Город Санкт-Петербург.
1
вввладимир 2015-03-20 19:12
Здравствуйте Кристина Артуровна, у меня сильно жжет, болят глаза, мазки на посев выявили staphylococcus aureus10^3 KOE/мл staphylococcus epidermidis 10^3 КОЕ/мл, началось все давно примерно с августа 2015 года, сначала жгло понемногу, потом все сильнее, сейчас у меня очень сильно жжет глаза даже от чистой воды, от своих слез, от разных глазных капель, от натуральной слезы, болит жжет сверху голова, все болит, жжет, болит во рту, кончик языка красный, горле, в мазке из зева выявили такие же бактерии только в 4 степени, кандидоз у меня полинейропатия, скажите может жечь сильно глаза уже 4 месяца от этих бактерий, после результатов посева к врачам не обращался, только получил. Жду ответа костюков владимир николаевич 20.03.2015года.
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2015-03-22 22:02
Здравствуйте, Владимир Николаевич! Вам обязательно нужно лечить ваше основное заболевание, по причине которого развился кандидоз. Скорее всего, это будет системное лечение в условиях стационара. Что касается глаз, то поверхностные процессы типа конъюнктивитов и блефаритов лечатся только каплями и мазями, если процесс внутри глаза, то лечение инвазивное (инъекции, хирургия при необходимости) в условиях глазного стационара. Вряд ли ваша проблема может быть решена в рамках интернет-консультации.
0
владимир 2015-03-30 18:21
не понял, какая у меня основная причина из-за которой у меня развился кандидоз, обьясните?
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2015-04-07 21:43
Вы сказали, что в посевах выявили кандидоз. Это грибковая флора, которая присутствует на всех слизистых оболочках организма, но не считается патогенной. А при различных заболеваниях, и сниженном иммунитете эта флора размножается и вызывает описанные вами жалобы. От чего возникло это состояние, я вам сказать не могу-для этого нужно обследоваться у инфекциониста.
0
владимир 2015-04-12 21:11
иммунолог поставил по анализам мне Вторичный и. д, еще выявили вроде как жировой гепатоз, лечусь уколы галавит, бактериофагом кандид, мирамистин закапываю в нос, рот, в глаза закапываю бактериофаг, пролечился 10 дней толку никакого во рту немного полегче, все равно сушит, болит во рту, носу , иммунолог сказала еще лечится бактериофагом 2 недели, так же закапываю в глаза Офтогель , бактериофаг, при закапывании и потом сильно жгет глаза, глаза стали теперь не просто жечь, стали сильно болеть и с закрытыми глазами и с открытыми глазами, стали болеть виски переносица, боль когда прикасаешься к закрытым глазам, болит вся голова шея, делал симтом Шингера, слезы намокло 6 мл, глаза кажется болят где то внутри, глазное давление нормальное, я уже замучался так сильно болят глаза, сплю с таблетками фенозепам, только открою глаза, сразу начинает жечь, болеть глаза, что может быть? Окулист говорит неврология, невролог говорит нет, назначил Лирику вот и все лечение,3 недели уже болят суставы на руках, от пальцев до плеч, ногах колени, ступни, все кости и мышцы больные, что может быть? Костюков В. Н 12.04.2015 года
0
владимир 2015-04-12 21:33
Могут из-за полинейропатия, шейного остеохондроза болеть глаза, голова?
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2015-04-14 18:59
Глаза болят, скорее всего из-за сухости. На мой взгляд нужно лучше их увлажнять.: 3-4 раза в день капать Оптив или Хиломакс или Хило-Комод, 2-3 раза в день закладывать в глаза мазь Вит-А-пос. Насчет бактериофага не могу ничего сказать-не знаю, насколько полезно капать его в глаза. Если он вызывает сильную резь, то попробуйте его пока отменить.
0
Ольга 2015-06-16 15:33
Кристина Артуровна, очень рассчитываю на вашу помощь, тк лечусь уже 5 месяцев, а результат нулевой, а ситуация моя вот какая, после перенесенного стресса у меня вдруг заболели глаза (жжение, светобоязнь и др), участковый офтальмолог выписал ципролет, тауфон, баларпан я все это прокапала но результат был временный, далее я сменила несколько офтальмологов, все они выписывали антибиотики на основе ципролета, далее я продолжила лечение у других специалистов: невролог, тк стресс был очень велик, а глаза-это могз на периферии, а именно мрт, энцефалограмма и др,; эндокринолог (гормоны и щитовитка в норме), гениколог и лор, у последний взял послев в зеве и обнаружился золотистый стаффилокок прогрессирующий, и одновременно офтальмолог сделал мазок из глаз и обнаружил эпидермальный стафилококк, пролечила все антибиотиками: флемоклав солютаб и генферон, результат все такой же.
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2015-08-17 13:34
Здравствуйте, Ольга! Ваша проблема больше похожа не на инфекционный процесс, а не нейродистрофический. В связи со стрессом, вполне логично предположить нарушение питания роговицы. Чтобы устранить или хотя бы уменьшить дискомфортные проявления нужно принимать курсом сосудистые препараты, которые назначает невролог, а местно активно использовать увлажняющие капли и мази: например, Оптив или Визмед или Хиломакс или Хило-Комод 3 раза в день, на ночь гель Корнерегель или Солкосерил или Вит-А-пос за нижнее веко. Увлажняющие капли рекомендуются к постоянному применению в свободном режиме. Курсом по 1 мес 3 раза в день можно капать капли, улучшающие трофику тканей, например, Баларпан. Днем также можно обрабатывать веки гелем Теагель (он увлажняет и очищает края век). Немаловажным моментом является адекватная очковая коррекция при наличии "+" рефракции- в первую очередь это коррекция для близи (чтение и компьютер). Отсутствие очковой коррекции в таких случаях приводит к перенапряжению глаз и способствует снижению местного иммунитета, увеличивая риск возникновения хронической инфекционной патологии. Длительное применение антибактериальных капель также может привести к возникновению синдрома "сухого" глаза.
0
ольга 2015-10-06 13:35
Спасибо, Кристина Артуровна, очень благодарна, что вы ответили, даже не ожидала, да наверное вы и правы, я уже и сама была склонна, что дело тут не в инфекции, а скорее сосуды головного мозга, и мне даже поставили диагноз ВСД, потому как случился васкулярный криз. А баларпан я уже капаю 4 мес, не могу сказать, что помогает, но увлажняет хорошо, но недавно посоветовали гомеотапический препарат окулохель, перешла на него. Чувствую улучшение, но все же нужно пропить сосудистые препараты, но мой участковый невролог не знает что со мной делать!
0
Дмитрий 2015-09-07 11:06
Добрый день!
Раз в неделю по средам я хожу в баню. После нескольких заходов в парилку у меня начинает собираться гной на глазах, приходится постоянно промывать глаза водой. На следующий день, утром глаза невозможно открыть от того, что ресницы слиплись гноем, вокруг глаз все отекает.
В четверг гной уже не течет, однако отек спадает только в пятницу к утру. Если баню не посещать, то никаких проявлений вышеуказанного состояния не наблюдается.
В 2013 и 2014 году я сделал мазок с коньюктивы, в результате был выделен S. epidermidis.
Врач прописала мне Ципролет. После 7-ми дней лечения Ципролетом и для проверки результата, очередного похода в баню, мое состояние изменилось в лучшую сторону (гноя практически не было и наутро отека тоже не было). По прошествии месяца (и по настоящее время) все повторилось.
Я так понял, что одним Ципралем стафилококк не вылечить, необходимо комплексное лечение разными антибиотиками. Не могли бы Вы посоветовать, что можно применять, для решения данной проблемы.
Спасибо!
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2015-09-14 00:49
Здравствуйте, Дмитрий! Дело в том, что бани и бассейны обычно сопровождает такой микроб, как хламидия, которая как раз и вызывает длительнотекущие конъюнктивиты. Лечить ее нужно не только местно (т. е. глазными каплями), но и системно (прежде всего это касается генитального хламидиоза- т. е. лечиться нужно еще и у уролога или андролога). К сожалению, не все посевы выявляют реальную флору в глазу. Лечить глаза лучше Офтаквиксом или Вигамоксом 3-4 раза в день в течение 10-14 дней. Необходим контроль офтальмолога и очные консультации.
1
Дмитрий 2015-09-14 16:08
Спасибо!
0
Светлана. 2015-11-06 18:25
Здравствуйте! Меня зовут, Светлана, 35 лет. Моя проблема началась с февраля 2015 года. Стала отекать область вокруг глаз, отек держался два дня. Через две недели все повторялось. Демодекс не подтвердился. Пропила месяц цетрин и на летний период забыла про эту проблему. В выходные опять глаза отекли, только отек держался уже 4 дня. Глаза болят, как-будто их выдавливали. Днем отек немного проходит и появляются морщины, страшнее чем у старушек. Не гноятся, не слезятся. Сдала посев из глаз, в левом обнаружился staphylococcus epidermidis гемолизирующий менее 1х10*3 КОЕ/ мл. Может ли эта бактерия доставлять такие неприятности? Посоветуйте к какому специалисту мне обратиться. Уже не знаю куда податься. Записалась к аллергологу-иммунологу. Заранее спасибо.
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2015-11-08 19:07

Здравствуйте, Светлана! Ваш случай более походит на аллергическую реакцию (разновидность отека Квинке). Рекомендую вам обратить внимание на ваш пищевой рацион. Перейдите на гипоаллергенную диету и постепенно вводите в рацион привычные продукты, наблюдая за состоянием век. Нормализация диеты (убрать вредные продукты, правильно разграничить время и количество приемов пищи) часто решает такие вопросы. Само собой проанализируйте влияние предметов бытовой химии и косметики (в рамках разумного). Если в этой области вы не найдете ответа, то исключайте отеки почечного и сердечного происхождения- с консультацией соответствующих специалистов. Кожу вокруг глаз обрабатывайте нейтральным увлажняющим кремом, а лучше препаратом Теагель.

0
ирина 2016-01-27 00:15
Здравствуйте, Кристина Артуровна. Мне 39. С 30 лет хожу по офтальмологам - все как один ставили синдром сухого глаза, назначая капли увлажнители. В декабре 2015 на очередном приеме я настояла на бакпосеве и дополнительно доктор сказал сдать анализ на демодекс. В результате - обнаружена одна особь, стафилокок и хавния алвэй. Чувствительность стафилоккока к ципрофлоксацину, его мне врач и назначил в/м. Доп. Лечение - спегаль однократно, умывание дектярным мылом, обработка краев век настойкой календулы, мазь демозол, капли сигницеф и массаж стеклянной палочкой (5 раз). После первого массажа мне стало значительно легче (доктор сказал, что там пробки и гной). 20 января я закончила лечение, но продолжала умываться дект мылом и обрабатывать края век. 25 янвваря все симптомы вернулись, проснулась с, красными глазами, чувства песка, отек. Я устала. Наверное сложно избавиться от всего этого сразу? Опять сдать бакпосев и реснички? Помогите, пожалуйста. Спасибо
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2016-01-29 16:13
Здравствуйте, Ирина! Думаю, уже дело не в демодексе. Бак. Посев вообще малоинформативен, т. к. кроме бактерий на слизистой может быть много других микроорганизмов, которые именно на бактериальном посеве не выявляются, а после лечения антибиотиками могут не посеяться и бактерии. Если вы добросовестно прошли весь назначенный курс лечения, то в остатке может быть тот самый синдром "сухого" глаза, либо же новое инфекционное воспаление, не связанное с предыдущим. Я рекомендую вам оставить на длительное использование увлажняющие капли без консерванта (Хиломакс, Оптив или Хило-комод или др.) 3 раза в день и на ночь гель Корнерегель. Для исключения инфекции нужно показаться врачу. Если явно выраженной инфекции нет, то покапать Окомистин 3 раза в день 7 дней, если есть- что-нибудь посильнее (что назначит врач исходя из данных осмотра). При одновременном использовании слезозаменителей и других капель, слезозаменители капать всегда после других капель минут через 15.
0
Маргарита 2016-10-25 04:41
Здравствуйте. У меня уже около года рецидивирует конъюнктивит (по крайней мере так говорят врачи). Симптомы - красные глаза, иногда чешутся. Также все это сопровождается общим снижением иммунитета, частыми ОРВИ (что первопричина - я не знаю, но у меня и кашель появлялся, и горло болело и температура была, проходила много обследований, выявили только хронический тонзилит, сейчас его лечу на тонзилоре и предположили причину кашля - заражение Mycoplasma pneumoniae, проходила курс лечения антибиотиками Вильпрафен, затем когда повторно болела какими-то аналогичными ему антибиотиками) Сейчас кашля нет, беспокоят красные глаза. Лечилась ципролетом, окомистином, софрадексом (все в разное время). После ципролета и софрадекса наступало улучшение, затем все симптомы возращались. Когда закончила курс окомистина (3 нед капала, неделя отдыха, еще 3 недели капала) через несколько дней симптомы вернулись. Сдала бак. Посев. Результаты: Левый глаз: Скудный рост (staphylococcus spp.) (коагулаза - отрицательный) . Правый глаз: роста микрофлоры нет. Когда получила результаты анализов, мой врач ушел на больничный. Сейчас мне мама - провизор посоветовала лечиться сигницефом и офтальмофероном. По утрам очень красные глаза, отделяется немного слизи, зуд не беспокоит. Сразу после закапывания покраснение проходит. Может, стоит сдать еще какие-нибудь анализы отделяемого из глаза? Или искать причину заболеваний в другом месте? И продолжать ли лечение вышеописанными препаратами?
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2016-10-28 23:51
Здравствуйте, Маргарита! Сдавать анализы после лечения антибактериальными каплями (и тем более во время использования капель) не эффективно. То, что выявилось на указанном вами анализе подтверждает это (это скудный рост условно патогенной флоры, который не требует лечения). Нередко случается так, что длительное лечение конъюнктивита разными препаратами приводит к пересушиванию слизистой глаз, что проявляется их покраснением и дискомфортом, и не связано уже с инфекцией. В таком случае лучше отменить все препараты и активно увлажнять поверхность глаз в течение хотя бы 2 месяцев: слезозаменители без консерванта (Оптив, Хило-комод, Артелак, Теалоз или др.) 4-5 раз в день + Корнерегель на ночь. Постепенно краснота и дискомфорт должны пройти. Отмечу, что офтальмоферон- противовирусный препарат, который используется при вирусных инфекциях, и в качестве побочного действия сильно подсушивает поверхность глаз.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑