Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Синдром ОКР, синдром Туретта

Спрашивает: Татьяна
Пол: Мужской
Возраст: 12
Хронические заболевания: Аллергия, пирамидный синдром с рождения
Здравствуйте! Моему сыну с рождения неврологи ставили «астенический синдром». Он всегда был застенчив, малообщителен, социально дезадаптирован, а к 12-летнему возрасту у него усилились навязчивые движения, напоминающие онанизм, и многие другие тики с небольшими вокализмами. При этом у него нет депрессии, напротив, он всегда в отличном настроении, в средней школе и музшколе - отличник, наделен массой незаурядных способностей и талантов. Недавно я обследовала сына в клинике высшей нервной деятельности. Ему провели патопсихологическое обследование, чтобы определиться: это синдром Туретта или ОКР. Определили Туретта, но опять под вопросом, только на словах поставили диагноз, снова стали говорить, что решать мне — давать ли ребенку нейролептики или подождать до 15-ти лет, пока их точно можно будет давать ему без вреда здоровью. А может, мол, оно само по себе пройдет. Но ведь везде написано, что это не проходит! Я много читала о Туретта и ОКР, это все близко, но разграничивать надо, т. К. Лечение различно. При Туретта ребенок ПЛОХО УЧИТСЯ, депрессивен, подавлен, непроизвольные ругательства и т. Д. - у нас всего этого и близко нет! Посоветуйте, пожалуйста, кто способен точно разграничить и диагностировать эти синдромы, кто скажет, можно ли ребенку 12-ти лет давать нейролептики, чтобы уменьшить его тикоидные движения? У него они сходны с онанизмом, во всяком случае именно так их трактуют учителя в школе. Да, у него присутствуют вокализмы (особенно перед сном). Если есть вокализмы — это уже показатель Туретта или при ОКР они встречаются тоже? Что нам делать дальше, к кому обращаться за помощью? Заранее спасибо за ответы.
Теги: фенибут и окр, у моего сына окр, синдром туретта окр статья расписания болезней
Категория: Психиатр
Добавлен: 22 октября 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боюсь что у моего ребенка маньякальный синдром Помогите мне пожалуйста! У меня есть...
Гиперкинетический синдром Недавно воспитатели стали жаловаться на поведение сына,...
Пневмония После снимка 27 марта 2014 года, сыну поставили диагноз пневмония (с правой...
Шизофрения у ребенка в 6 лет Уважаемые врачи! В октябре 2015 г. моей дочери был поставлен...
Конфликты между родителями и детьми Моя проблема повторяется в роду из поколения в...
Болезнь или характер Я – мама 18-летнего сына, студент ВУЗа дневного отделения,...
О преодолении синдрома отмены азалептола В 2003г. Лечилась от нервного срыва и вытекающих...
Урчит живот отказ от еды но не всегда Маленькая предыстория. Родились крупные, 4200,...
Навязчивые мысли 5 мес назад родила сына. Очень его люблю и никогда не причиню зла....
Агрессивность к близким Уважаемый доктор. Моему сыну уже 31 год. В подростковом возрасте...
Болезнь Пертеса у ребенка лечение У моего мальчика 6 лет болезнь пертеса ему поставила...
Увеличен лимфоузел под мышкой Моему сыну ровно 3 года. Чуть больше года назад он перенес...
Шизофрения. Передастся ли она моему сыну? Никогда меня не беспокоило, что у меня в...
Послеродовая депрессия 9 месяцев назад, я родила второго ребенка сейчас мне очень...
Нервное возбуждение и бессоница Доктор! Мне лечили депрессию 2 года цитосандозом....
Нарушения сна? Моему мужу 24 года. Я знаю его 8 лет и на протяжении всего этого времени...
Синдром ВПВ у ребенка Доктор моему сыну сейчас 10 лет с детства нам поставлен диагноз...
Депрессия после смерти близкого Мне 38 лет. У меня 2004 году умер сын, машина сбила....

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
      Здравствуйте, Татьяна! Полноценный диагноз заочно поставить нельзя, но основываясь на предоставленной Вами информации с уверенностью могу сказать, что у Вашего сына ОКР, а точнее Преимущественно компульсивное действие F 42.1 согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра. С депрессией они мало связаны и, как правило, эти движения возникают в результате спонтанного дискомфорта или тревоги. Проще говоря, Ваш ребенок находится в постоянном состоянии стресса. Но не потому, что Вы плохая мать и не создаете ему благополучную обстановку. Стресс этот внутреннего характера и, скорее всего, связан с сопутствующими неврологическими проблемами. У Вашего сына присутствует, так называемый, органический фон. Проведите дополнительные компьютерные исследования и проконсультируйтесь у опытного детского невролога. 
     Нейролептики можно давать детям с 5 лет, но разрешены в детстве только Рисполепт и Арипипразол. 
  Одними нейролептиками ограничиваться не стоит. Но на первых порах, я думаю Ваш сын без них не справится. Помимо нейролептиков необходимы ноонтропы и психостимуляторы, витамины и сосудистые средства. Но, пожалуй, самым ключевым в комплексном лечении недуга Вашего сына, будет поведенческая терапия. 
    Для всего этого обратитесь к участковому детскому психиатру. Он поможет медикаментозно. Психолого-педагогическую и поведенческую коррекцию проведут специально обученные специалисты. Лично от себя рекомендую Вашему сыну иппотерапию (лечение лошадьми). 
     Не отчаивайтесь и не сдавайтесь. У Вас все получится. Удачи!
2
Татьяна 2013-12-17 06:36
Здравствуйте, Александр Александрович!

Написала Вам большой ответ, а он исчез при отправке и не стал копироваться. Пишу главное: можно ли к Вам попасть на консультацию, Вы нам так помогли советом, что хотелось бы с Вами пообщаться лично, чтобы Вы посмотрели на моего сына. Никакие районные спецы нам помогать не хотят и не могут, пытаются уложить в ПНД - только так. А иппотерапия воможна, если мой ребенок с детства очень не любит крупных животных (может, потому что у него на их шерсть и запах сильная аллергия), побаивается их, а при близком контакте с совсем маленькими животными (насекомыми, грызунами, птицами) пытается "задавить" их и хохочет, когда они мучаются?
Очень жду Вашего ответа, хотелось бы поблагодарить Вас лично и при встрече. Вы из Москвы?
С уважением, Татьяна.
1
       Здравствуйте, Татьяна! 
       Очень признателен Вам, что оценили мой труд. Я живу и работаю в Киеве. Занимаюсь взрослыми. Но если будет желание, могу познакомить Вас с лучшими специалистами по детской психиатрии в Украине. 
       На счет иппотерапии можно попробовать, только, например одеть ребенку маску, для уменьшения воздействия аллергенов. Если не получится, то есть вариант - дельфинотерапия. Опять же, так как ваше дитя не любит крупных животных, могут возникнуть определенные сложности. 
      Еще раз хочу напомнить Вам, что полноценную диагностику можно провести только при очной встрече с пациентом, а также после всех дополнительных обследований и динамического наблюдения. 
       С уважением, Александр.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑