Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Синдром ОКР, синдром Туретта

Спрашивает: Татьяна
Пол: Мужской
Возраст: 12
Хронические заболевания: Аллергия, пирамидный синдром с рождения
Здравствуйте! Моему сыну с рождения неврологи ставили «астенический синдром». Он всегда был застенчив, малообщителен, социально дезадаптирован, а к 12-летнему возрасту у него усилились навязчивые движения, напоминающие онанизм, и многие другие тики с небольшими вокализмами. При этом у него нет депрессии, напротив, он всегда в отличном настроении, в средней школе и музшколе - отличник, наделен массой незаурядных способностей и талантов. Недавно я обследовала сына в клинике высшей нервной деятельности. Ему провели патопсихологическое обследование, чтобы определиться: это синдром Туретта или ОКР. Определили Туретта, но опять под вопросом, только на словах поставили диагноз, снова стали говорить, что решать мне — давать ли ребенку нейролептики или подождать до 15-ти лет, пока их точно можно будет давать ему без вреда здоровью. А может, мол, оно само по себе пройдет. Но ведь везде написано, что это не проходит! Я много читала о Туретта и ОКР, это все близко, но разграничивать надо, т. К. Лечение различно. При Туретта ребенок ПЛОХО УЧИТСЯ, депрессивен, подавлен, непроизвольные ругательства и т. Д. - у нас всего этого и близко нет! Посоветуйте, пожалуйста, кто способен точно разграничить и диагностировать эти синдромы, кто скажет, можно ли ребенку 12-ти лет давать нейролептики, чтобы уменьшить его тикоидные движения? У него они сходны с онанизмом, во всяком случае именно так их трактуют учителя в школе. Да, у него присутствуют вокализмы (особенно перед сном). Если есть вокализмы — это уже показатель Туретта или при ОКР они встречаются тоже? Что нам делать дальше, к кому обращаться за помощью? Заранее спасибо за ответы.
Теги: фенибут и окр, у моего сына окр, синдром туретта окр статья расписания болезней
Категория: Психиатр
Добавлен: 22 октября 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боюсь что у моего ребенка маньякальный синдром Помогите мне пожалуйста! У меня есть...
Гиперкинетический синдром Недавно воспитатели стали жаловаться на поведение сына,...
Пневмония После снимка 27 марта 2014 года, сыну поставили диагноз пневмония (с правой...
Шизофрения у ребенка в 6 лет Уважаемые врачи! В октябре 2015 г. моей дочери был поставлен...
Конфликты между родителями и детьми Моя проблема повторяется в роду из поколения в...
Болезнь или характер Я – мама 18-летнего сына, студент ВУЗа дневного отделения,...
Урчит живот отказ от еды но не всегда Маленькая предыстория. Родились крупные, 4200,...
Навязчивые мысли 5 мес назад родила сына. Очень его люблю и никогда не причиню зла....
Агрессивность к близким Уважаемый доктор. Моему сыну уже 31 год. В подростковом возрасте...
Увеличен лимфоузел под мышкой Моему сыну ровно 3 года. Чуть больше года назад он перенес...
Шизофрения. Передастся ли она моему сыну? Никогда меня не беспокоило, что у меня в...
Послеродовая депрессия 9 месяцев назад, я родила второго ребенка сейчас мне очень...
Нервное возбуждение и бессоница Доктор! Мне лечили депрессию 2 года цитосандозом....
Нарушения сна? Моему мужу 24 года. Я знаю его 8 лет и на протяжении всего этого времени...
Депрессия после смерти близкого Мне 38 лет. У меня 2004 году умер сын, машина сбила....

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
      Здравствуйте, Татьяна! Полноценный диагноз заочно поставить нельзя, но основываясь на предоставленной Вами информации с уверенностью могу сказать, что у Вашего сына ОКР, а точнее Преимущественно компульсивное действие F 42.1 согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра. С депрессией они мало связаны и, как правило, эти движения возникают в результате спонтанного дискомфорта или тревоги. Проще говоря, Ваш ребенок находится в постоянном состоянии стресса. Но не потому, что Вы плохая мать и не создаете ему благополучную обстановку. Стресс этот внутреннего характера и, скорее всего, связан с сопутствующими неврологическими проблемами. У Вашего сына присутствует, так называемый, органический фон. Проведите дополнительные компьютерные исследования и проконсультируйтесь у опытного детского невролога. 
     Нейролептики можно давать детям с 5 лет, но разрешены в детстве только Рисполепт и Арипипразол. 
  Одними нейролептиками ограничиваться не стоит. Но на первых порах, я думаю Ваш сын без них не справится. Помимо нейролептиков необходимы ноонтропы и психостимуляторы, витамины и сосудистые средства. Но, пожалуй, самым ключевым в комплексном лечении недуга Вашего сына, будет поведенческая терапия. 
    Для всего этого обратитесь к участковому детскому психиатру. Он поможет медикаментозно. Психолого-педагогическую и поведенческую коррекцию проведут специально обученные специалисты. Лично от себя рекомендую Вашему сыну иппотерапию (лечение лошадьми). 
     Не отчаивайтесь и не сдавайтесь. У Вас все получится. Удачи!
2
Татьяна 2013-12-17 06:36
Здравствуйте, Александр Александрович!

Написала Вам большой ответ, а он исчез при отправке и не стал копироваться. Пишу главное: можно ли к Вам попасть на консультацию, Вы нам так помогли советом, что хотелось бы с Вами пообщаться лично, чтобы Вы посмотрели на моего сына. Никакие районные спецы нам помогать не хотят и не могут, пытаются уложить в ПНД - только так. А иппотерапия воможна, если мой ребенок с детства очень не любит крупных животных (может, потому что у него на их шерсть и запах сильная аллергия), побаивается их, а при близком контакте с совсем маленькими животными (насекомыми, грызунами, птицами) пытается "задавить" их и хохочет, когда они мучаются?
Очень жду Вашего ответа, хотелось бы поблагодарить Вас лично и при встрече. Вы из Москвы?
С уважением, Татьяна.
1
       Здравствуйте, Татьяна! 
       Очень признателен Вам, что оценили мой труд. Я живу и работаю в Киеве. Занимаюсь взрослыми. Но если будет желание, могу познакомить Вас с лучшими специалистами по детской психиатрии в Украине. 
       На счет иппотерапии можно попробовать, только, например одеть ребенку маску, для уменьшения воздействия аллергенов. Если не получится, то есть вариант - дельфинотерапия. Опять же, так как ваше дитя не любит крупных животных, могут возникнуть определенные сложности. 
      Еще раз хочу напомнить Вам, что полноценную диагностику можно провести только при очной встрече с пациентом, а также после всех дополнительных обследований и динамического наблюдения. 
       С уважением, Александр.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑