Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Сахарный диабет 1 типа Лада или Моди

Спрашивает: Руслан
Пол: Мужской
Возраст: 43
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, два месяца назад увезли на скорой с сахаром 26,5 Посадили на инсулин и теперь я постоянно гипую. Как на самом деле лечится Лада или Моди? Сейчас оставили только НПХ инсулин на ночь 4 ед. Мой рост 173, вес 65. Может без инсулина можно жить?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 9 сентября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Есть ли вероятность развития диабета 1 типа В беременность у меня был диагностирован...
Сахарный диабет 2 типа Мне 23 года, ожирения нет, в принципе нет никаких симптомов...
Сахарный диабет 1 или 2 типа Мне 22 года, рост 174, вес 83. Регулярно посещаю тренажерный...
Повысился сахар в крови В феврале мы прокололи три укола дипроспан от шпор в пятке,...
Определение типа диабета 1 тип 2 или? Помогите определить правильно тип диабета. О...
Сахарный диабет Помогите расшифровать анализ амилаза 40 норма 25-125 глюкоза 6,52...
Правомерность постановки диагноза сд 1 Женщина, 34 года, хрон. Заболеваний нет. При...
Диабет первого или второго типа? Диагноз диабет поставили недавно (25.07.2016). В...
Инсулин при СД 2 типа в период беременности Я на 10-11 неделе беременности. За 3 года...
Сахарный диабет у ребенка Здравствуйте! Я болею сахарным диабетом 1 типа, у моего...
Таблетки вместо инсулина Мужу 28 лет, в марте обнаружили сахарный диабет 1 типа после...
Сахарный диабет 1 типа у мальчика 12 лет Заболел мальчик 12 лет сахарным диабетом...
Помогите определить тип диабета Мне 26 лет, рост 167см, вес69 кг., никто из родных...
Какой тип диабета по анализу Помогите понять какой тип диабета у ребенка. антитела...
Сахар после еды, измерение глюкометром Подскажите, пожалуйста. Дома есть глюкометр,...
Сахарный диабет 1 типа У меня диабет 1 типа 15 лет, сижу на новорапите, но последнее...

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-09 17:37
Здравствуйте, Руслан.

  1. LADA-диабет и MODY-диабет -- два совершенно различных заболевания, что значит "Лада или Моди"? Какой конкретно Вам установили диагноз?
  2. Какие анализы Вы сдавали (гликозилированный гемоглобин, С-пептид, НОМА-индекс, антитела к инсулину, антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, антитела к GAD)? Укажите результаты с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
  3. Когда именно (в какое время) у Вас развиваются гипогликемии?
  4. Что с состоянием поджелудочной железы (операции, травмы, панкреатит)? Что с употреблением алкоголя?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Руслан 2016-09-09 22:46
Надежда Сергеевна, здравствуйте! На скорой уехал 10.07.2016. Диагноз предположили сразу - сахарный диабет 1 типа, так как худой. За это время пролежал в двух эндокринологических отделениях. В первой больнице выписка: Сахарный диабет 1 типа (LADA форма? "Медовый месяц"?) в стадии субкомпенсации. HbA1c - 9,33%; ТТГ - 1,1; св. Т4 - 13,6; св. Т3 - 2,44; Инсулин - 4,17 (3,00 -17,0); С-пептид - 13,8 при норме 0,5 - 3,2 нг/мл 14.07.2016, пересдал 2.08. стал 0,738 при норме 1,1 - 4,4 нмоль/л в другой лабаратории, не поверил и сдал 3.08. в другой клинике 1,68 при норме 0,78 - 5,19 нг/мл; АТ к бета-клеткам отрицательный (26.07.2016); АТ к глутаматдекарбоксидазе) - 0,54 при норме 0-1 Е/мл (05.08.2016) Назначили: Биосулин Н на ночь 4 (6) и Биосулин Р три раза в день перед едой по 4 ед. Стал днём гиповать, столько есть сколько меня принудили не могу, нужно было перекусывать бутербродами каждые 1,5 часа. Обратился опять в больницу, положили. Выписка со второй больницы: сахарный диабет 1 типа (mody, lady) Назначили тот же инсулин 4 ед на ночь, а перед едой отменили. Продолжаю гиповать в дневное время, сахар снижается до 3-х. Утром встаю с сахаром от 4,5 до 7. Панкреатит никогда не ставили, по УЗИ сказали, лёгкое воспаление. Операции и травмы поджелудочной не было. Алкоголь сейчас не пью, а до болезни мог выпить вечером пива или вина, не каждый день (но мог выпить три литра пива или 2 бутылки вина некрепкого), изредка коньяк в небольшом количестве. Стаж курения более 20 лет, курю много - две пачки в день. В родне диабетиков нет. Точного диагноза так и нет. И кто разбирается в этом, тоже не смог найти. Что мне делать? Спасибо вам, что откликнулись.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-10 02:52
Ещё несколько вопросов к Вам:
  1. Что Вас беспокоило, когда Вас впервые госпитализировали "по скорой"? Как давно у Вас появились жалобы? С чем Вы это связываете?
  2. Вы сейчас соблюдаете диету строго? Что с физической нагрузкой? С чем у Вас связана работа?
  3. Вы сейчас принимаете какие-либо медикаменты помимо инсулина?
  4. У Вас есть возможность обсудить со своим лечащим врачом переход с Биосулина на зарубежный инсулин (Левемир, Лантус)?
  5. Какая из лабораторий, в которых Вы сдавали анализ крови на С-пептид, имеет лучшую репутацию в Вашем городе? Какому из анализов стоит доверять?
  6. Я верно понимаю, что анализ крови на антитела к инсулину и на НОМА-индекс Вы не сдавали?
  7. Какой глюкометр (фирма, модель) Вы приобрели для самоконтроля гликемии?
2
Руслан 2016-09-10 14:47
Здравствуйте. В феврале этого года, я начал заниматься зубами, у меня были два моста и под ними, как оказалось всё испортилось. Мне сказали, что мосты к сожалению больше невозможно поставить, и что нужно вырвать все оставшиеся зубы и ставить съёмный протез. Я испытал шок. Но деваться некуда и я вырвал первый зуб. У меня началось воспаление, щёку раздуло, почему то стала болеть сильно нога. Мне прописали антибиотики. И через две недели всё прошло. Но, я почему то больше не хотел идти вырывать зубы, очень нервничал и стал много есть сладкого, а именно сгущёнку и печенья (мог за один присест слопать банку сгущенки с пол кило печенья) Так я дотянул до лета, и всё же пошёл дальше вырывать зубы, мне вырвали сразу два. На этот раз всё стало ещё хуже, щёку раздуло, как вторая голова, опять отказала нога и стало болеть плечо. Я перестал есть и похудел с 73 кг при росте 173 до 65 кг. Стал очень много пить воды и много мочиться. Меня жена заставляла идти в больницу, но я уже боялся больниц, как огня и посылал всех. Стал постоянно спать, сил вообще не было. 10.07.2016 я сказал жене, что, у меня онемение больной ноги, и я не могу пошевелить пальцами ног. Она сразу вызвала скорую, хоть я был и против. Скорая подозревала, что у меня инсульт или инфаркт, но экг было нормальным, хотя давление было 170/120 и пульс 110. Они решили измерить сахар, и их глюкометр вместо цифр показал какие-то символы. Они сказали, что у меня либо сахар выше 30, либо 0 и предложили ехать в стационар. Так, я оказался диабетиком. Диету строго не соблюдаю, но не ем больше сладкого. В кофе и чай добавляю сахарозаменители. Также отказался от сдобы и пирогов разных. Работаю строителем, а точнее внутренней отделкой. Думаю, что физнагрузка достаточная на моей работе. Медикаменты помимо инсулина принимаю: вессел дуэ ф и нейромедин. У меня поражение малого берцового нерва. Врачи не хотят меня переводить на зарубежный инсулин, говорят, что нет на то основания. Буду покупать сам, на форумах почитал и думаю, что мне нужен Левемир и ультракороткий на всякий случай Новопарид или Апидра. А вы какой посоветуете? Анализ крови на антитела к инсулину и на НОМА-индекс не сдавал, мне такое не говорили. Те то анализы сам сдал, жена в интернете нашла, что их надо сдать. Врачи на них даже не глянули. Там где у меня С-пептид 0,738, вообще не поверил, меня в эту лабораторию отправила врач, которая настаивала, что у меня диабет 1 типа без всяких подтипов и причём она сказала, что им позвонила и предупредила о моём приезде и благодаря её звонку, я смогу получить анализ через час. Глюкометр взял Контур ТС, по цене самый доступный был. И ещё такой вопрос к вам, я могу как то добиться получения нормального инсулина или это приказ свыше, как мне сказали, что тем кому старше 18 лет не выдавать импортных инсулинов. Сейчас, я ещё могу себе позволить покупать сам, так как дозы маленькие и ещё как то работаю, а что будет позже через год, два и более лет. К кому мне обратится, чтобы мне помогли? Спасибо вам.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-12 13:55
Руслан, Вы описываете типичное начало сахарного диабета типа 1 (снижение массы тела, жажда и частое мочеиспускание, сонливость, плохое заживление ран, онемение конечностей). В Вашем возрасте сахарный диабет типа 1 манифестирует редко, но, тем не менее, такое случается.

Я склоняюсь к тому, что у Вас всё же развился сахарный диабет типа 1, сейчас -- в стадии того самого "медового месяца". В наших силах продлить "медовый месяц" на длительный срок, вплоть до лет. Что, с моей точки зрения, рациональнее делать сейчас:
  • соблюдать диету №9. Сахарозаменителями тоже не стоит "увлекаться". Таблетированные сахарозаменители на основе цикламата, которые Вы добавляете в напитки, обладают негативным влиянием на печень. Их рекомендует употреблять не более 6 таблеток в сутки. Фруктоза и другие сахарозаменители, входящие в состав "сладостей для диабетиков", мало уступают по калорийности обычному сахару. Своим пациентам я не рекомендую их употреблять вовсе.
  • подобрать минимальную дозировку продлённого инсулина суточного действия на ночь (с инъекцией в 22:00 -- 23:00). Лучше, если это будет 2-3 ЕД Лантуса либо Левемира. Что касается инсулинов ультракороткого действия, на будущее, то с Лантусом мы вводим Эпайдру (Апидра), с Левемиром -- НовоРапид. Насколько я поняла, Вы из РФ? Тогда по решению проблемы с бесплатной выдачей инсулина ничего Вам не подскажу, к сожалению. В Киеве зарубежный инсулин получают пациенты любого возраста, вплоть до пожилых пациентов с сахарным диабетом типа 2. Если финансовое положение позволяет, то я рекомендовала бы Вам приобретать сейчас Лантус самостоятельно. Преимущества этого инсулина Вы оцените.
  • к глюкометру Вашему вопросов не имею. Вам следует 1-3 раза в неделю (либо чаще -- по самочувствию) контролировать уровень гликемии натощак + после основных приёмов пищи и перед сном. Если показатели будут повышаться, необходимо будет корректировать схему инсулинотерапии.
  • через 2 месяца Вам необходимо будет сдать контрольный анализ крови на гликозилированный гемоглобин и С-пептид.
На этом этапе Ваше лечение от лечения LADA-диабета не отличается, по динамике результатов анализов можно будет делать дальнейшие выводы.
1
Руслан 2016-09-16 17:13
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Я живу в Татарстане, а это хуже чем в РФ, потому что в РФ всем выдают современные препарата инсулина. Хоть Татарстан и является субъектом РФ, у нас тут свой произвол. Одним словом - татары. Спасибо вам большое за помощь! Купил себе Левемир и Новорапид. Ставлю на ночь Левемир 2 ед. Новорапидом пока не пользовался, сахар держится пока в норме. Значит буду пока наслаждаться "медовым месяцем", а потом и перед каждой едой колоться.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-16 17:17
Я из Киева, Украина, про положение дел в РФ могу судить только по общению с пациентами на сайте. Насколько могу судить -- всё тоже далеко не так радужно.

Добро, Руслан, будем надеяться, что Ваш "медовый месяц" растянется на очень долгие годы.
Здоровья Вам!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑