Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Есть ли вероятность развития диабета 1 типа

Спрашивает: Алла, Киев
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. В беременность у меня был диагностирован гестационный сахарный диабет по результатам ГТТ:
Тощак 4,6
Через 2 часа после 75 г глюкозы 8.9
На тот момент гликированный гемоглабин 4.6
С-пептид 1.45 (реф. Значения 0.81-3.85)
Спустя 3 мес после родов повторила ГТТ
Тощак: 4,6
Через 2 часа 8.7
Гликированный гемоглабин 5.5
С-пептид 0,97 (реф. Значения 0.81 - 3,85)
Антитела к ICA отрицательно
Антитела GAD отрицательно
УЗИ щитовидки, поджелудочной в норме. Органов брюшной полости тоже в норме.
Скажите, какова вероятность развития диабета 1 типа или Lada - диабета учитывая ГТТ и то что С-пептид стал ниже? Может нужны ещё какие то анализы, например антител к инсулину?
Дополню, случились преждевременные роды из-за кисты яичника в 7 мес, провела 1,5 мес с ребёнком в Охматдите. Были сильные стрессы.
Может ещё сахар прийти в норму? Сдавала ещё кормя грудью.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 8 сентября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сахарный диабет 1 тип Мой рост 162, вес 48 кг. У меня такая проблема. В начале августа...
Глюкоза крови По гинекологии сдавала гормоны + глюкозу в связи с нерегулярным циклом....
Определение типа диабета 1 тип 2 или? Помогите определить правильно тип диабета. О...
Глюкофаж при нормальном сахаре Сдавала кровь на сахар и гликированный гемоглобин,...
Правильно ли поставлен диагноз сд Сдавала ПГТТ, натощак глюкоза 5,4, норма до 6,1,...
Детский эндокринолог У нас такая проблема. Со стороны папы - родственники болеющие...
Сахарный диабет 1 типа Лада или Моди Два месяца назад увезли на скорой с сахаром 26,5...
С пептид сахар спкя Мне 27 лет, рост 167, вес 50. Гинеколог ставит мне диагноз СПКЯ,...
Не могут определить тип диабета Мне 28 лет и два года назад мне поставили диагноз...
Адекватность терапии СД 2 типа У мужа 37 лет обнаружился СД 2 типа. Появились жалобы...
Сахарный диабет 2 типа Мне 23 года, ожирения нет, в принципе нет никаких симптомов...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-08 21:19
Здравствуйте, Алла.

По текущим результатам анализов данных за развитие сахарного диабета типа 1 либо LADA-диабета я не вижу совершенно. Тем не менее, нарушение толерантности к глюкозе у Вас присутствовало.

Какой у Вас рост и вес?

Я рекомендовала бы Вам:
  • досдать анализ на антитела к инсулину с целью для окончательного исключения аутоиммунных факторов риска;
  • сдать анализ крови на НОМА-индекс, который отражает инсулинорезистентность;
  • сейчас начать соблюдать диету №9.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Алла 2016-09-08 21:43
Мой рост 168 и вес 49 кг.
На низкоуглеводной диете я уже пол года, с момента установления гсд. Контролирую сахар натощак глюкометром 4.3-4.8
После еды через 2 часа до 6.7 (это максимум который был)
Обязательно сдам рекомендованные Вами анализы.
Медикаменты никакие не принимаю.
Скажите, может ли сахар прийти в норму по прошествию более длительно времени? И о чем все таки говорит то что С-пептид стал ниже?
В роду диабетиков нет, лишнего веса у меня никогда не было. А вот беременность была очень стрессовой, постоянно угрозы прерывания, больницы.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-08 21:58
С-пептид у Вас колеблется в пределах нормы, клинического значения это не имеет. Да и показатели гликемии по глюкометру вполне нормальны. Единственное, что меня смущает на данном этапе -- второй показатель гликемии при проведении ГТТ.

О том, необходимо ли лечение, либо же уровень гликемии нормализуется самостоятельно, можно будет судить после получения результатов двух дополнительных анализов, о которых я написала Вам выше.
1
Алла 2016-09-09 08:41
Спасибо!
А нужно ли ещё сдавать анализ на антитела IA-2 и IS-2бета?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-09 10:02
Нет, обычно достаточно указанных выше типов антител.
0
Алла 2016-09-13 08:50
Добрый день.
Сдала рекомендованные вами анализы:
Глюкоза 5,25 (норма 4,11-5,89)
Инсулин 6,92 (норма 2,6-24,9)
Индекс HOMA 1,62 (норма до 3,0)
Антитела к инсулину IgG 12,015 (норма до 20,0 Од/мл)
Не пойму про антитела, это нормально что они вообще есть? Прокомментируйте, пожалуйста, эти анализы в совокупности с теми, которые я описывала выше.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-13 11:55
Доброго дня, Алла.
Все результаты совершенно нормальны, это отлично. В указанном титре антитела к инсулину могут присутствовать в организме в норме.
Теперь можно с уверенностью говорить о том, что у Вас был именно гестационный сахарный диабет, повышенного риска развития сахарного диабета типа1 у Вас нет.
0
Алла 2016-09-19 12:08
Спасибо за ответы!
Сдала ещё на антитела IA-2 результат отрицательный.
Скажите, эти анализы на антитела нужно сдавать периодически? Может такое быть что антитела появятся?
Если это был только ГСД, то о чем говорит анализ ГТТ, который я пересдала спустя 3 мес после родов и результат 8,7 через 2 часа?
Эндокринолог из-за пониженного тиреотропного гормона 0,328 (реф знач 0,4-4) прописала мне препарат Альба, говорит что из-за этого гормона может быть моя излишняя тревожность. Целесообразно ли такое назначение?
Я не знаю, что мне ещё сдать, чтоб убедится, что инсулин мне не светит. С-пептид под нагрузкой?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-19 13:18
  1. Нет, повторно анализ на антитела можно не сдавать. Вероятность того, что они появятся в будущем, крайне мала. Сдавать анализ крови на С-пептид под нагрузкой лично я также смысла не вижу.
  2. Подобный результат теста толерантности к глюкозе говорит о возможном нарушении толерантности к глюкозе, но не о развитии сахарного диабета. Учитывая абсолютно нормальный показатель гликозилированного гемоглобина + нормальные показатели гликемии по глюкометру, повода для беспокойства я не вижу. В любом случае, в таких ситуациях мы начинаем с назначения диеты №9, а Вы уже питаетесь подобным образом.
  3. Снижение уровня ТТГ -- маркер тиреотоксикоза (гиперфункции щитовидной железы). Сам ТТГ на самочувствие влияния не оказывает совершенно, но при тиреотоксикозе повышается уровень Т4 свободного (гормона щитовидной железы), который как раз может приводить в числе прочего к появлению тревожности и раздражительности, учащению сердцебиения, снижению массы тела и нарушению углеводного обмена. Я рекомендовала бы Вам в ближайшее время пройти адекватное дообследование -- сдать анализ крови на Т4 свободный и, по возможности, на антитела к рецепторам ТТГ.
1
Алла 2016-09-19 13:44
Я сдавала месяц назад:
Тироксин свободный 1,28 (реф знач 0,89-1,76)
Антитела к тиреопероксидазе отрицательно
Пролактин 15,5 (реф знач 2,8 - 29,2)
Это те анализы, о которых вы говорите?
А НТГ может быть у худых? 48-49 кг у меня и совершенно не могу набрать вес. Как же побороть НТГ если снижать вес уже просто абсурдно? И вообще НТГ излечим или это уже насовсем со мной? Может ли это быть хвостом от гсд?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-19 14:05
К сожалению, анализы месячной давности уже неинформативны, уровень Т4 свободного может измениться за сутки.
Антитела к тиреопореоксидазе -- не тот анализ, я говорю об антителах к рецепторам ТТГ. 

В Вашем случае я писала о "возможном" (не 100% точном) НТГ. Все лабораторные показатели данного состояния (С-пептид, инсулин, НОМА-индекс) у Вас совершенно нормальны. Что я искренне рекомендовала бы сделать, так это на некоторое время перестать акцентировать своё внимание на данной ситуации и "накручивать" себя. Продолжайте соблюдать свою диету, а в остальном -- живите обычной жизнью. Через 4-5 недель просто пройдите тест толерантности к глюкозе заново (не нервничая при этом), уверена, показатели будут совершенно иными.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос