Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Резкое падение пульса

Спрашивает: Александр, Ивангород Ленинградской области
Пол: Мужской
Возраст: 73 года
Хронические заболевания: Последнее время чувствую боль в суставах, но это возрастное, по всей видимости.
Здравствуйте! В 2011 году перенес инфаркт и затем операцию по АКШ. Последнее время часто стали возникать резкие перепады с пульсом. Предположим при замере давления данные тонометра 128/72 при пульсе 60, но тут же при даже небольшом физическом усилии пульс меняет на 39 - 44 удара, затем столь же резко может восстановится. Кстати, при пульсе около 40 ударов замер давления показывает необыкновенные для меня цифры: в районе 180/105. Но, повторюсь, после восстановления пульса восстанавливается и давление. Вообще давление при замере его утром было обычно в пределах 125-138/58-67. Года два назад прибор показывал аритмию и я это ощущал с большим беспокойством. Попил КардиоАктив Боярышник, а кроме того собирал плоды, сушил их и заваривал. После этого аритмия прекратилась и вот теперь более серьезные опасения. Кстати, при постоянной физической нагрузке пульс после первоначального падения восстанавливается и остается таковым. Изменения бывают даже при перемене позы. Предположим после пробуждения и вставания, или наоборот при отходе ко сну. Так же подобные случаи могут быть при каком-то эмоциональном всплеске. После приема вина примерно в 250-300 грамм давление снижается до 113-115/63-67 при участившемся пульсе в 75-80 ударов в минуту, иногда до 90. Ничего похожего на падение пульса или аритмию при этом нет. Кое-кто из знакомых, успокаивая меня, говорит о сердечной невралгии, но это мало на нее похоже. Я уж сам сделал предположение. Что происходит частичная закупорка сосудов тромбом, в нем находящемся, но затем он принимает свое обычное положение и все восстанавливается. Тромбо АСС пью постоянно все послеоперационные годы. Что Вы можете мне сказать по этому поводу? Очень рассчитываю на Ваш ответ с конкретными рекомендациями. С уважением -
Теги: резко падает пульс, после отказа от спиртного упал пульс
Категория: Кардиолог
Добавлен: 21 ноября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышенное давление У меня всегда было низкое давление. В январе давление подскочило...
Почему так происходит Здравствуйт, Екатерина Алексеевна, я не могу понять что стало...
Редкий пульс В 2010г. Перенесла РЧА по поводу фибриляции предсердий. Все эти годы...
Причина скачков давления Скажите в чем моя причина скачков давления в положения сидя...
Почему повышается пульс Почему повышается пульс? Становится непонятное дыхание. При...
Возможен ли прием аллапинина при низком пульсе? Перебои в сердце начались давно, периодически...
Скачет давление, с 220 /120 на 90/40. Помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом Пишут Вам из глубинки. Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе и лечении! У нас 10 дней назад начались проблемы с АД. С утра 220: 120! Назначили капельницы: физр-р(200), хлорид калия, мексидол, магнезия, фуросемид. Стабильного рез-та нет! После капельниц давление падало до 90: 40, пульс был 34, а на утро опять АД 180! Системное пьем ЭНАП Н. Вчера: утро -155-50 Пульс 51. после капельницы 90-55 пульс 51. в 14.00 - 130-60. Пульс 65. в 16.30 - 170-85 Пульс 54. в 19.30. - 175-80 Пульс 54. в 20.10 - 130-60 Пульс 54. Сегодня: утро 7.00 - 204-90 Пульс 44. 9.00 - после приема ЭНАПА 175-85 Пульс 50. 13.00 после капельницы. 100-65 Пульс 54. Пожалуйста. Помогите! В нашем городе нет кардиолога, не могу получить квалификационную консультацию, разве что только медсестра подсказывает. Очень страшно за маму! Заранее огромное спасибо за внимание!
Аритмия У моей мамы эпизодически были приступы аритмии. Она принимала эналаприл 20...
Купирование приступа мерцательной аритмии В 2011г. была операция на сердце-протезирование...
Прием Кординорма, пульс 50 Мне 38 лет, принимаю кординорм по назначению врача 1,5...
Пульс 98, давление 120/80 Рост 174 вес 100 кг давление всегда 120 80, а пульс 98 в...
Прием Верапамила Мне 43 года, долгое время принимал от гипертонии Локрен. Но от него...
Учащенный пульс 198ударов Подскажите пожалуйста вчера ночью проснулся от резкого приступа...
О сочетаемости препаратов от давления Екатерина Алексеевна. У моей мамы (77 лет)...
Давление то высокое, то низкое, что делать? Была гипотоником долгое время, давление...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, уважаемый Александр! В вашем случае для диагностики проблемы очень помог бы холтер (суточное мониторирование экг), тогда нам бы точно стало понятно, что именно с пульсом происходит. Это обследование выполняется амбулаторно, и доступно сейчас практисчески в каждой клинике.
Насчет тромба позволю с вами несогласиться, в таком случае происходит ишемия и инфаркт. У аритмии немного другие механизмы. Какие препараты, кроме тромбо аса, вы принимаете постоянно?
1
Александр 2015-11-26 05:30
Доброе утро, Екатерина Алексеевна! Суточный мониторинг будет проведен мне 2 декабря, завтра иду снимать ЭКГ. Помимо этого в ближайшие дни буду сдавать анализы. На приеме у врача мне выписали Тромбо АСС (но я его пил и раньше все время после операции АКШ и удаления аневризм), Индаламид, Верошпирон, Эналаприл (по 0,5 два раза в день) и Аторвастин. Помимо этого я пью Кардиоактив - Боярышник и Аспаркам 3 таблетки в день. Но последние два препарата по собственной инициативе, так как периодически делал это и раньше. До этого постоянно никаких препаратов я не принимал (кроме Тромбо и указанных витаминов), хотя иногда на ночь принимал Эналоприл, за что получил нагоняй от врача, прежде всего за холестерин, который при последнем анализе крови (летом этого года) составил более 8. Было сказано, что при таком холестерине шунты закроются и "моментом в море". Правда, первые года 3 после операции я примерно раз в полгода делал анализ крови на холестерин и протромбин. Иногда холестерин опускался до 3,8, а протромбин всегда был на верхнем пределе, но тем не менее в норме. По рекомендации врачей Кардиоцентра в Питере, где мне делали операцию, выпивал в обед 50 гр. Водки, но со временем как-то надоело, тем более, что у меня стойкое отвращение к спиртному (хотя в кругу друзей и в праздники оно как-то вдруг исчезает). Давление после спиртного падает и иногда доходит до 113/68. Сегодня утром давление было 133/81 при пульсе 71 удар в минуту. Вчера утром давление было 117/74 при пульсе в 68, позавчера 124/77 и пульс 66. Но практически каждый день бывают моменты, когда пульс очень резко падает до 40-44 ударов, при этом остается ровным и наполненным. Хотя в начальной стадии перехода от одной частоты к другой чувствуется аритмия. Точно так же пульс возвращается к нормальному, как будто кто-то его включил. Буквально по щелчку. Такое же бывает, когда есть физическая нагрузка или я меняю позу. Вчера перед сном было нормально, но как только я лег, сразу ритм изменился и восстановился где-то минут через 10. Точно так же бывает, когда я встаю. Правда, после принятия лекарств это стало реже и менее длительное время, но все-таки. Может это следствие эмоций, хотя изменения пульса в середине дня при абсолютном отсутствии каких-то психологических изменений вряд ли можно этим обосновать. Я человек достаточно эмоциональный и подчас ощущаю это на своем сердечном ритме. Но это скорей учащение, но никак не падение пульса.
Я весьма Вам признателен за участие в судьбе такого "мухомора", как я. Но и в 73 года считаешь что не все потеряно, хотя знаешь, что много упущено и ничего не вернешь назад, особенно здоровье. Удачи Вам в делах, многочисленных и верных друзей, а главное любви, без которой жизнь теряет смысл. Любви к природе, искусству, к мужчине, детям, пациентам (даже к особенно вредным), к своему делу. : -)
0
Здравствуйте, Александр! Спасибо вам за пожелания и теплые слова! Как у вас обстоят дела с холтером?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑