Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
5

Расшифровка МРТ, показания к артроскопии

Спрашивает: Капитанская Ольга Николаевна
Пол: Женский
Возраст: 50
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте.
У меня дегенеративное изменение коленного сустава.
Месяц назад при занятиях физ. Упражнениями появилось ощущение небольшого подвивиха в колене. На следующий день колено с внутренней стороны отекло и сильно болело. Травматолог отправил на МРТ.
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (коленный сустав- правый) Капитанская Ольга Николаевна 12.08.19963г. На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, с жироподавлением определяется: Капсула сустава – умеренное количество выпота. Структура костной ткани неоднородна за счет наличия небольшого участка трабекулярного отека костного мозга по наружной поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости. МР-сигнал от костного мозга в сотальных отделах неоднородный, вследствие умеренных дистрофических изменений. Суставная щель сужена со стороны внутренних мыщелков (мениск оттеснен кнаружи – по типу « раздавленного»), конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Во внутреннем мениске, в заднем роге с переходом на тело определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного повреждения IIIа степени по Stoller. В наружном мениске определяется патологический МР-сигнал от циркулярного дегенеративного повреждения II степени по Stoller. Передняя крестообразная связка частично разволокнена, МР сигнал от нее неоднородный за счет дегенеративного повреждения структуры ее волокон. Задняя крестообразная связка извита, МР сигнал от нее неоднородный за счет дегенеративных изменений. Коллатеральные связки дегенеративно изменены. Собственная связка надколенника без особенностей. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, неравномерно истончен. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Определяются краевые заострения суставных поверхностей мыщелков, надколенника, признаки субхондрального склероза. Отмечается отек мягких тканей по передней поверхности коленного сустава. Заключение: МР картина дегенеративного повреждения внутреннего мениска. Дегенеративное повреждение передней крестообразной связки. Дегенеративные изменения наружного мениска, задней крестообразной, коллатеральных связок. Деформирующий артроз I-II степени. Синовит.

Сейчас хожу на физиотерапию: магнит, лазер, электрофорез с гидрокартизоном. Основная боль ушла. Глубоко согнуть ногу не могу. Опираться на ногу типа спускаться - подниматься - есть болевые ощущения.
Необходимо ли делать артроскопию или можно просто заниматься лечением?
Спасибо.


Теги: как расшифровать мрт коленного сустава, расшифровка мрт коленного сустава онлайн
Добавлен: 13 марта 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дегенеративное повреждение внутреннего мениска 5.10.90. Мужской. Правый коленный сустав....
Расшифровка мрт коленного сустава Как расшифровать заключение мрт коленного сустава?...
Расшифровка МРТ коленного сустава Меня зовут Наталья. Все началось в 7 лет меня сбил...
Повреждение внутреннего мениска III степени Помогите пожалуйста, делать артроскопию...
Травма коленного сустава правый Описание мрт: на серии томограмма полученных по т1...
Разрыв крестообразных связок коленного сустава Доктор! Моя Мама год-назад получила...
Колено (II степени по Stoller) Прошел МРТ коленного сустава вот что написали: - На...
Бурсит, синовит, дегенеративное изменение мениска У меня возникла боль в правом коленном...
Дегенеративные изменения менисков Моему сыну 19 лет. Ранее готовился к армии, очень...
Травмы коленных суставов Доброго времени суток! Спасибо, что нашли для меня время....
Ноющая боль в коленном суставе Ситуация следующая. Несколько месяцев ощущаю периодическую...
Осталась боль в колене после операции Мне 08.05.2014г. Сделали лечебно-диагностическую...
МР-признаки частичного повреждения передней крестообразной связки. Реактивный синовиит. Дегенеративн Была травма коленного сустава, резко выдернула ногу. Стягивали жидкость (опухла нога), назначили обезбаливающее, но нога не болела. Потом на 10 день назначили Серрата, УВЧ. С самого первого дня сказали что надо оперировать. Но больше жалобы на боли в голени. Конкретно на вопросы не отвечают, на вопрос даже о применении мазей - и то молчат. Складывается мнение, что специально затягивают с лечением, чтобы делать операцию. Прошел месяц, есть немного припухлость, сильной боли нет, больше побаливает именно место укола и при нажатии на припухлое место, ощущения как вроде бы нажимешь на синяк. Также неудобно ходить, но не больно. Сделали МРТ. На серии томограмм в коленном суставе суставные поверхности конгруэнтны, с наличием небольших краевых костных разрастаний. Структура костномозгового вещества неоднородна, за счет наличия зоны повышения МР- сигнала на SТIR в латеральном мыщелке большеберцовой кости – костно- трабекулярный отек. Также на уровне межмыщелкового возвышения отмечается дегенеративная киста размерами 10 мм. Надколенник: расположен типично, собственная связка без изменения МР- сигнала, не утолщена. Мягкие ткани на уровне надколенника не изменены. Инфрапателлярное жировое тело без признаков инфильтрации. Мениски: отмечаются дегенеративные изменения менисков без выхода на суставные поверхности, более выражены в заднем роге медиального мениска. Гиалиновый хрящ неравномерно истончен. Связочный аппарат: Передняя крестообразная связка утолщена, создает неоднородный МР-сигнал, ход волокон четко не прослеживается. Задняя крестообразная связка ангулирована. Латеральная и медиальная коллатеральные связки без признаков повреждения. В полости сустава и наднадколенниковой сумке отмечается скопление небольшого количества свободной жидкости. Мягкие ткани, окружающие коленный сустав, и проходящие рядом кровеносные сосуды без патологических изменений. Висновок: МР-признаки частичного повреждения передней крестообразной связки. Реактивный синовиит. Дегенеративные изменения менисков В моем случае нужна операция или же есть еще возможность и время найти опытного врача для медикаментозного лечения?
МРТ коленного сустава Мне 28 лет. Мой вес 72 кг при росте 175 см (конечно можно немного...
Расшифровка МРТ Коленного Заключение: МР картина повреждения медиального мениска III-b...
Дегенеративные изменения крестообразной связки XI 2011 года упала с горных лыж, по...
Связки колена 3 недели назад играл в футбол, бил по мячу внутренней стороной стопы,...
Травма колена МРТ Доктор! Травмировал колено, при падении со сноуборда (нетипичная...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-03-13 13:38
У Вас наблюдается положительная динамика от консервативного лечения, а, очевидно, логично будет продолжать такое лечение
Все же с другой стороны, очевидно, что повреждение внутреннего мениска по описанию, клинике и анамнезу не столь дегенеративное, сколько посттравматическое, поэтому в периоде восстановления не рекомендуется активная осевая и физическая нагрузка, амплитуда движений должна быть снижена до 90 градусного сгибания на период 3-4 недель после начала лечения - не испытывайте свой мениск на прочность путем различных нагрузок только из-за своей любопытности. И, возможно, Вам удастся избежать оперативного вмешательства
2
Капитанская Ольга 2014-03-13 14:18
Уважаемый Олег Игоревич!
Спасибо большое, что уделили моему вопросу Ваше время, а также за Ваш обнадеживающий ответ и рекомендации.
С уважением Капитанская О. Н.
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-03-13 15:48
Во многих подобных случаях артроскопия показана. Сказать более определенно можно только после очного осмотра сустава с наличием оригиналов МРТ.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос