Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Дегенеративное повреждение внутреннего мениска

Спрашивает: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 22
Хронические заболевания: не указаны
5.10.90. Мужской. Правый коленный сустав.
вес 71 кг. Большие спортивные нагрузки (танцы работа с поддержкой)

На серии МР томограмм, взвешанных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава тонкая.
В полости сустава и супрапателлярной сумке умеренное количество выпота.
Структура костной ткани не изменена.
Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
В передней кресообразной связке определяется линейный патологический МР-сигнал от частичного нарушения ее целостности, преимущественно в задних отделах. Связка "разволокнена", отёчна. Задняя крестообразная связка ангулирована.
Целостность коллатериальных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
В заднем роге наружного мениска определяется патологический МР-сигнал от горизонтального дегенеративного повреждения без выхода на суставные поверхности, 2 степени по Stoller. Внутренний мениск без видимых повреждений.
Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный.
Суставные поверхности менисков костей надколенника и межмыщелковые возвышения большеберцовой кости заострены.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.
В подколенной ямке, преимущественно вдоль задней поверхности бедренной кости, между перепончатой и медиальной головкой икроножной мышц, определяется синовильная киста, типичной формы, не напряжена, размерами 5,8*1,9*1,6 см, с тонкими стенками, однокамерная, связанная с полостью сустава.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.

Заключение:
МР картина частичного повреждения передней крестообразной связки. Дегенеративное повреждение наружного мениска. Признаки синовильной кисты подколенной ямки. Начальные явления гонартроза. Синовит.


В декабре 2010 года делал артроскопию. Резекция наружного мениска, поэтому МРТ показывает данный сигнал.


Пожалуйста,
подскажите помогите с чего начинать, что делать, чтоб колено вернуть "почти" в прежнюю форму? Понимаю, что с гонартрозом бороться сложно и он, как многие пишут, "неизлечим", но хочется побороться и танцевать. Прошу помощи.
Теги: дегенеративное повреждение внутреннего мениска 2 степени по stoller, дегенеративное повреждение внутреннего мениска 3 степени по stoller
Добавлен: 2 мая 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повреждение внутреннего мениска нога не сгибается Доктор! Подскажите пожалуйста, у...
Дегенеративные изменения крестообразной связки XI 2011 года упала с горных лыж, по...
Повреждение менисков 2 степени Меня зовут Татьяна, мне 45 лет. В течение 2-х месяцев...
Повреждение внутреннего мениска и призыв в армию Щелкало колено, после падения на...
Колено наполняется жидкостью У меня проблема с правым коленом началась давно. Постоянно...
Подбор Ортеза при повреждении внутреннего мениска Травму колена назначительную получил...
Поврежден внутренний мениск. Спасибо большое за Ваше желание помочь нам. У меня знакомая...
Повреждение внутреннего мениска. Я не спортсмен. Танцую, приседаю. И вот у меня начало...
МРТ колена после спортивной травмы Дочери 10 лет. Занимается фигурным катанием. Начало...
Вывихнула чашечку операция Месяц назад при падении вывихнула коленную чашечку. Заключении...
Дегенеративное изменение мениска лечение Хотел к Вам обратиться и задать вопрос такого...

17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2013-05-04 14:35
Ваш возраст (как и организм) еще достаточно молод, чтобы думать о гонартрозе сустава (возможно и есть какие то изменения суставной поверхности, но они достаточно пропорциональны тем нагрузкам, которые характерны при занятии танцами) Другое дело травматические повреждения – данная МРТ картина практически всегда свидетельствует не только о повреждении ПКС (причем понятие «частичное повреждение» в травматологии не используется»), но и, больше, чем уверен, ЗКС. Хотя по поводу последней могу и ошибиться. Диагноз подтвердит только повторная артроскопия сустава, необ[одимая по абсолютным показаниям (причем, возможно, 2-хэтапная, если необходимо будет восстанавливать обе связки). Что же насчет латерального мениска, то МРТ картина может быть не только следствием предыдущей артроскопии, но и результатом свежей травмы. Скорейшего выздоровления
3
Алексей 2013-05-04 15:16
Спасибо большое Вам.
2
Юрий 2015-10-19 22:51
Я проживаю в отдаленной местности, левое колено болит около 3-х месяцев. Мази все перепробовал, зять сегодня отвез меня на МРТ. Подскажите пожалуйста, что делать. Я делал рентген двух колен сразу-изменений и патологий не обнаружено. Делал так же узи нижней конечности левого колена-кровь по венам проходит нормально. Прикрепляю заключение МРТ-помогите пожалуйста. Весьма благодарен.58 лет. Вес 110 кг. Пенсионер.
1
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-10-21 12:14
Чтобы оценивать правильно причину болевого синдрома, нужен клинический осмотр. МРТ - только дополнительное исследование, которое подтверждает или опровергает те или иные подозрения. Для Вашего возраста такая МР картина может быть возрастным вариантом возможной патологии, которая не всегда является причиной вышеописанных жалоб. Кроме того, из Ваших слов есть понимание о нарушении биомеханики вследствии ожирения, если, конечно, Ваш рост не превышает 2 метров. Из этого исходит, что чрезмерная нагрузка на сустав сама по себе может способствовать развитию вышеуказанных жалоб. Удачи
0
Наталья 2015-10-07 09:52
Здравствуйте. Прошу дать совет, т. к есть сомнения в назначенном лечении. Мне 35 лет вес 74кг. Два месяца назад стала заниматься фитнесом. После 3х занятий болели сильно ноги. На не которое время отложила тренировки но боль не прошла. Обратилась к хирургу в связи с тем что правая нога стала отекать и болеть при ходьбе по ступенькам. Отправил на мрт. Диагноз: дегенеративное повреждение внутреннего мениска 2 степени. Гонартроз 1 степени. Синовит. Синовиальная киста подколенной ямки. Назначили прогревание колена. И сказал поколет какие то уколы. Боль не проходит. Ноет печет в области колена. Подскажите правильно ли назначено лечение или же все таки решать вопрос оперативно. Заранее Вам благодарна.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-10-07 21:43
Обратитесь к спортивному врачу-ортопеду, нужен клинический осмотр для оценки природы болевого синдрома
0
ТАтьяна 2015-10-23 21:24
Здравствуйте!
год назад я занималась приседаниями около 1
5 месяцев, рока не начали болеть коленки. В течение какого то времени левая болеть перестала, а в правой чувствовался дискомфорт при долгом сидении, жжение. Сегодня сделала МРТ: костных травматических изменений не наблюдается, капсула сустава тонкая, структура костной ткани не изменена, суст. Щель не сужена, равномерная, конгруэнтность суст. Поверхностей сохранена, ВО ВНУТРЕННЕМ МЕНИСКЕ, В ЗАДНЕМ РОГЕ ОПРЕД-СЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ мр-СИГНАЛ ОТ ДЕГЕНЕРАТИВНОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ (II СТЕПЕНЬ ПО STOLLER). остальное все в норме.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-10-24 14:41
Сформулируйте вопрос
0
ТАтьяна 2015-10-25 15:40
Здравствуйте!
год назад я занималась приседаниями около 1
5 месяцев, рока не начали болеть коленки. В течение какого то времени левая болеть перестала, а в правой чувствовался дискомфорт при долгом сидении, жжение. Сегодня сделала МРТ: костных травматических изменений не наблюдается, капсула сустава тонкая, структура костной ткани не изменена, суст. Щель не сужена, равномерная, конгруэнтность суст. Поверхностей сохранена, ВО ВНУТРЕННЕМ МЕНИСКЕ, В ЗАДНЕМ РОГЕ ОПРЕД-СЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ мр-СИГНАЛ ОТ ДЕГЕНЕРАТИВНОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ (II СТЕПЕНЬ ПО STOLLER). остальное все в норме.
что мне делать? Как вылечить коленку? Я начала заниматься йогой-она болит больше
заранее спасибо
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-10-26 15:37
В таких случаях, как правило, показано хирургическое лечение
0
Оксана 2015-12-02 10:54
Здравствуйте! В середине сентября у моей дочери 13 лет произошел ушиб колена и растяжение связок коленного сустава. По прошествии двух месяцев после травмы дочь стала жаловаться на незначительные боли и дискомфорт в области колена. Сделали МРТ. Посмотрите, пожалуйста, результат и если возможно, оставьте Ваши комментарии. Дочка хочет ходить на физкультуру, жить активной жизнью, показаны ли ей физические нагрузки?
0
Admin 2015-12-04 14:41
Фото
1
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-12-04 15:07
Рекомендации рентгенолога вполне логичны - необходимы МСКТ колена и консультация травматолога с результатами дообследования
0
Наталья 2016-03-15 19:19
Добрый вечер. В начале декабря присела на коленки, что то хрустнуло, обратно не смогла подняться. В январе стало проблемно подниматься по ступенькам (ощущение что с обеих сторон сдавливают колено), если много похожу коленка может чуть опухнуть. А когда лежу на боку и нога на ноге то по очереди то сгибаю, то разгибаю (вот так всю ночь и катаюсь на велосипеде). Обратилась к хирургу, сделала МРТ-. Заключение- МР картина дегенеративных изменений внутреннего мениска (STROLL ii), передней крестообразной связки, умеренного выраженного остеоартроза левого коленного сустава. Врач мне прописал ультразвук с гидрокартизоновой мазьюи. Сказал, что со временем пройдет. Болит очень, вообщем сама себе обезболивающие стала колоть (кетанов по 1 мл.). Что делать? Спасибо.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-03-15 21:12
Не пройдет. Это так называемый блок сустава, который периодически будет повторяться, если не прибегнуть к хирургии. Артроскопия сустава показана. Удачи
0
Эльвина 2016-05-11 14:07
Добрый день! С февраля 2016 года мучаюсь с коленом: оно опухало, колено не сгибалось, но не болело. 1) В первый раз поехала в рес. Больницу им. Куватова, была на приеме ревматолога, прописала таблетки+уколы. На время приема препаратов было небольшое улучшение, но после приема препаратов все возобновилось.
2) Второй раз поехала к районному ревматологу: процедуры те же самые уколы+таблетки и еще соль (сухое тепло). Эффект такой же: ничего практически не помогло.
3) Далее положили в районную больницу: 8 дней обкалывали антибиотиками+5 раз была на УВЧ+6 раз электрофорезе. В больнице 2 раза делали пункцию коленного сустава (прозрачная жидкость желтого цвета). Улучшения не было, выписали.
4) Снова поехала в РКБ, была у хирурга, он отправил, к травматологу, далее ортопед - результата никого, диагноз синовит коленного сустава, отправили лечиться по месту прописки, то есть опять с себе в район. Почти месяц проходила в гипсе.
Все специалисты в один голос твердят про операцию.
Мой вопрос: можно ли обойтись без операции? Может ли мне помочь хороший костоправ? Или же операция необходима?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-05-11 17:08
В чем положена надежда на костоправа? Артроз не излечим, но операция поможет его частично остановить за счет ликвидации механических причин
0

Поиск по сайту

Вверх ↑