Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
15

Повреждение внутреннего мениска III степени

Спрашивает: Анжелика
Пол: Женский
Возраст: 15 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Помогите пожалуйста, делать артроскопию или нет, МРТ показало: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава не утолщена. В полости сустава умеренное количество выпота. Суставная щель умеренно сужена, со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Во внутреннем мениске, заднем роге, с переходом на тело определяется патологический МР-сигнал от горизонтального повреждения IIIa степени по Stoller, с выходом на каудальную суставную поверхность. В переднем роге, с переходом на тело определяется патологический МР-сигнал от циркулярного повреждения II степени по Stolle, В наружном мениске заднем роге определяется повреждения II степени по Stoller. Передняя крестообразная связка умеренно разволокнена в нижних и средних отделах, сигнал от нее неоднородно повышен по Т2ВИ, за счет ее частичного повреждения. Задняя крестообразная сохранена. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава несколько снижен, суставной гиалиновый хрящ равномерные. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Окружающие мягкие ткани несколько отечны в препателлярной области. Заключение: МР картина повреждения внутреннего и наружного менисков. Частичное повреждение передней крестообразной связки. Синовит. Сама занимаюсь волейболом. Мне 15 лет, врач сказал надо делать операцию, но в моем случае можно не делать операцию?
Теги: повреждение внутреннего мениска 3 степени по stoller, повреждение заднего рога медиального мениска 3 степени по stoller, повреждение мениска 3 степени
Добавлен: 18 февраля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Параменисковая кисте коленного сустава Мне 68 лет. Давно болит левое колено. 10 дней...
Повреждение мениска нужна ли операция 2 месяца назад упала во дворе, ушибла колено,...
Повреждение внутреннего мениска заднего рога Прошу проконсультировать по такому вопросу:...
Гонартроз 2степени У меня такая проблема в 1998 году подскользнулась и повредила связки...
Колено наполняется жидкостью У меня проблема с правым коленом началась давно. Постоянно...
Результаты МРТ Сегодня получила результаты МРТ коленного сустава: В полости сустава,...
МРТ: частичное повреждение ПКС, застарелое повреждение задн рога медиальн мениска Периодически болело колено, после тренировок. Боли при вставании со стула, спуска по лестницы. Если сустав перед вставанием пару раз согнуть-разогнуть, то боли нет. Сделал МРТ, заключение такое: Суставная щель не изменена, симметрична, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Интенсивность МР-сигнала от костных структур, участвующих в образовании коленного сустава, обычная. Хрящ, покрывающий мыщелки бедренной и больше-берцовой костей, чётко дифференцируется, без признаков истончения. Жировое тело обычных размеров и формы. Собственная связка надколенника, дистальные отделы сухожилия 4-х главой мышцы бедра в месте крепления, коллатеральные, задняя крестообразная связки без признаков нарушения целостности. Передняя крестообразная связка сохраняет анатомическое положение, имеет нечёткие очертания, утолщена, отмечается повышение интенсивности МР-сигнала в T2W, Spir в её проекции (признаки отёка). Мениски имеют правильную треугольную форму. В проекции капсульного края заднего рога медиального мениска визуализируется участок линейного гиперинтенсивного МР-сигнала в T2W, изоинтенсивного – Spir, выходящий в капсульную поверхность. В полости сустава небольшое избыточное количество жидкости. При исследовании межберцового сочленения суставные поверхности конгруэнтны, суставная щель прослеживается, признаков узурации суставных поверхностей не определяется. Мягкие ткани, окружающие коленный сустав, без паталогических измененний. Очно обязательно пойду к врачу, но хотел бы узнать и Ваше мнение. Есть ли показания к оперативному лечению? Как в принципе действовать, чтобы устранить описанные проблемы? Заранее спасибо!
Травма коленного сустава Подскажите, пожалуйста, иследование МРТ левого коленного...
Годен ли с таким диагнозом? Серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях,...
МРТ картина по Т1 и Т2 На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях...
Ушибы левого коленного сустава Сделал снимок мрт левого коленного сустава. Заключение:...
Эндопротезирование коленного сустава Результаты МРТ: признаки частичного повреждения...

47 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-02-18 21:47
Делать
9
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-02-19 11:14
В подобных случаях операция - показана.
-3
Анжелика 2014-02-19 20:48
Спасибо за ответ, то есть даже консервативное лечение не поможет? И еще один вопрос III степень что обозначает?
-6
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-02-21 14:03
Для Вас это неважно, главное, что показания к операции есть
-1
Эльза 2015-03-27 11:14
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что нужно предпринять при результатах МРТ^на серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава не утолщена. В полости сустава и супрапателлярной сумке небольшое количество выпота.
Структура костной ткани не изменена. Суставная щель умеренно сужена со стороны внутренних мыщелков. Медиальный мениск несколько отнесен кнаружи, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Во внутреннем мениске, в заднем роге и теле, определяется патологический МР-сигнал от его линейного косого повреждения с выходом на суставную поверхность мыщелка большеберцовой кости, IIIа степени по Stoller.
Наружный мениск без видимых повреждений.
В передней крестообразной связке определяется патологический МР-сигнал за счёт застарелого частичного повреждения. Связка незначительно разволокнена, имеет обычный ход. Задняя крестообразная связка ангулирована.
Латеральная коллатеральная связка извита, с литейными гиперинтенсивными сигналами в структуре и локальным скоплением жидкости в подвязочном пространстве.
Внутренняя коллатеральная связка и собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность сигналов от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставной гиалиновый хрящ равномерно истончен, преимущественно в области медиальных мыщелков.
Интенсивность сигналов от клетчатки Гоффа без особенностей.
Кзади от медиальной головки икроножной мышцы визуализируется синовиальная киста, с тонкими стенками, диаметром 1,5 см и протяженностью до 3,2 см, связанная с полостью сустава тонким перешейком.
Отмечаются заострения суставных поверхностей мыщелков, межмыщелковых возвышений и надколенника.
Заключение: МР картина повреждения внутреннего мениска. Признаки частичного повреждения передней крестообразной и наружной коллатеральной связок. Минимальный синовит. Небольшая киста Беккера.
Какие способы лечения можно применить? Если делать операцию, срочно или нет?
Спасибо.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-03-28 13:06
Прежде всего нужно оценивать жалобы и клинические тесты, которые кореллируют с результатами МРТ
-1
Татьяна 2015-05-15 18:29
Здравствуйте. Вопрос такой: 9 мая приседая на корточки, что-то хрустнуло в колене, было не больно, но через два часа в области колена- спереди и сзади началась жгучая боль. 10 сходила в травм пунк- там сделали снимок и сказали, что травмы нет, но есть начальная стадия артроза-возрастное, поэтому и заболело, прописали долобене гель и отправили домой. 13 мая я пошла к хирургу в поликлинику, на мой вопрос, что может мениск, врач сказала, что это исключено- возможно просто ушиб и назначила фенестил и физиотерапию. Прежде чем записаться на физиотерапию я решила сделать МРТ. Результат такой: МР картина- повреждение внутр. Мениска 3В степени по Stoller. Синовид. Частичное повреждение передней крестообразной связки. Признаки отёка клетчатки вдоль илеотибиального тракта и в мышечном пространстве в обл. Нижних отделов латеральной широкой мышцы бедра с неоднородным МР сигналом от её сухожилия (част. Повреждение?)
Уже боль по всей ноге-ходить не могу, 18 мая к врачу- что мне ждать от приёма, если попадётся грамотный врач?
1
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-05-16 12:40
При неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство
0
Татьяна 2015-05-19 15:05
Спасибо большое.
-1
Надежда 2015-08-28 18:54
Добрый день! У меня начал вылетать коленный сустав. Сделала МРТ, которое показало:
На серии МРТ, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава и супрапателлярной сумке небольшое количество выпота. Структура костной ткани не изменена. Позади наружного мыщелка бедренной кости визуализируется участок округлой формы, с сигнальными характеристиками характерными для костной ткани с четким кортикальным слоем Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. В наружнем мениске, в заднем роге определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения (II степени по Stoller). Определяется неоднородный патологический МР-сигнал в передней крестообразной связке, связка в месте прикрепления к бедренной кости выражено истончена, ход связки прослеживается на всем протяжении. Задняя крестообразная связка ангулирована. Целостность крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивности сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижена, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, местами несколько истончен. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративного повреждения наружного мениска II степени по Stoller. Истончение передней крестообразной связки. Невыраженный синовит. Супрапателлярный бурсит. Сесамовидная кость.
Какое лечение Вы мне посоветуете? Заранее спасибо!
-1
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-08-31 19:15
Хирургическое при отсутствии противопоказаний
0
Людмила 2015-09-09 14:57
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава умеренное количество выпота. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель сужена со стороны внутренних мыщелков(мениски оттеснены кнаружи-по типу "раздавленных" менисков), конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Во внутреннем мениске, в заднем роге определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения 3 степени по Stoller. Целостность крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. МР -сигнал от костного мозга неоднородный, вследствие умеренных дистрофических изменений. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставной гиалиновый хрящ неравномерно истончён. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевые остеофиты суставных поверхностей мыщелков, надколенника. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: МР картина дегенеративного повреждения внутреннего мениска. Гонартроз 2-3 степени. Синовит. Какое лечение Вы мне посоветуете? Заранее спасибо.
2
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-09-09 16:27
По МРТ заключению не лечат, необходимо сравнивать его результаты с жалобами для оценки тактики лечения
0
максим 2015-09-18 23:55
На серии МР томограмм прав. Коленн. Сустава, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, костных травма-их изменений не определяется.
В полости сустава, супрапателлярной синовиальной сумке, боковых заворотах опред-ся небольшое кол-во выпота.
Суст. Щель незначит. Сужена в латеральном отделе, конгруэнтность суставных поверхностей сохр.
В заднем роге медиального мениска опред-ся гиперинтенсивный МР сигнал от повреждения IIIа степ. По Stoller. В переднем роге латерального мениска опред-ся гиперинтенсивный МР сигнал от дегенеративных изменений I степени по Stoller.
Целостность передней и задней крестообразных связок сохр., МР сигнал однородный. Целостность коллатеральных связок сохр. Собственная связка надколленика без особенностей. Клетчатка заднего отдела сустава гипертрофированна, имеет неоднородный сигнал за счет зон отека, фиброза и жировой дистрофии.
Интенсивность сигала от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. В параартикулярной клетчатке на уровне дистального метафиза бедренной кости визуализируется мультилокулярное кистовидное образ-е размером 2,3х1,4х1,0 см- параартикулярная синов-ая
киста.
Закл:
МР картина комплексн. Повреж-ия внутр-го мениска IIIа степ., дегенеративных изменений наружного мениска I степ. По Stoller. Синовит.
Я интенсивно занимаюсь спортом, возможно ли полное излечение сустава, что бы я мог продолжать и что нужно для этого сделать? Мне 27 лет.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-09-19 11:02
Как правило необходимо хирургическое лечение
1
Надежда 2015-10-10 22:42
Здравствуйте, доктор. Мне 60 лет. Заболело колено, сделала МРТ "Суставная щель коленного сустава неравномерно сужена. Сформировались небольшие краевые остеофиты бедренной, большеберцовой костей и надколенника. Зострение межвыщелкового возвышения. Гиалиновый хрящ смежных поверхностей бедренной и большеберцовой костей неравномерно истончен. В заднем роге теле медиального мениска определяются разнонаправленные линейные зоны гиперинтенсивного Мр-сигнала на Т2-ВИ, достигающие суставных поверхностей (111b степени по Stoller) Медиальный мениск смещен под мениальную коллатеральную связку. В области медиальныхмыщелков бедренной и большеберцовой костей определяются зоны выраженного трабекулярного отека костной ткани. Латеральный мениск с признаками дегенеративных изменений. Отмечается изменение интенсивности сигнала по ходу волокон передней крестообразной связки, контуры связки неровные, разволокнена но целостность ее не нарушена. Задняя крестообразная, медиальная и латеральная коллатеральные связки, а также собственная связканадколенника прослеживаются на всем протяжении, МР-характеристики от них без особенностей. В полости сустава, вдоль передней крестообразной связки, в супрапателлярном завороте, летальном и медиальном карманах определяется скопление выпота. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: -МР-картина повреждения медиального мениска коленного сустава (3b степени по Stoller); -МР-признаки повреждения передней крестообразной связки; МР- признаки остеоартроза; Скопление выпота в полости сустава.
Можно ли мне обойтись без артроскопии. (у меня возраст, диабет по 2 типу на таблетках) И существует ли какой то альтернативный вариант? Если не сделать операцию, то какие могут быть последствия? Очень прошу ответить.
С уважением.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-10-11 08:27
Можно, если нет физических требований к суставу. Без операции будет утрачена стабильность коленного сустава, что будет сказываться на качестве перемещения на этой ноге, как опорной. Хирургическая операция такого плана является плановой и позволяет предварительное консервативное лечение, после которого можно будет оценить степень стабильности сустава и качество ходьбы. При неудовлетворительном результате всегда можно будет сделать ту же операцию в плановом порядке, через определенный период
1
Виктория 2015-11-05 19:08
Добрый день. Мне 24 года, занимаюсь фитнесом. Травмы не было, просто начало болеть колено. Пошла по ДМС к травматологу. Он отправил на УЗИ, оно ничего не показало. Врач посоветовал 5 уколов Вольтарена.
После того как не помогло, снова пошла к доктору. Отправил на МРТ:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением ы последовательности STIR определяется:
В полости сустава небольшое количество выпота
Структура костной ткани не изменена. МР сигнал от костного мозга с признаками начальных дистрофических изменений
Суставная щель несколько сужена в области медиальных мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей не нарушена.
Краевых остеофитов нет.
Передняя крестообразная связка умеренно разволокнена и истончена неравномерно, имеет однородную структуру за счет продольных линейных очагов повышения интенсивности МР сигнала во всех режимах сканироания
Задняя крестообразная связка ангулирована.
В заднем роге медиального мениска выявляется патологический МР сигнал за счет горизонтального повреждения 1-21 ст.
Целостность остальных связок и менисков сохранена
Собственная связка надколенника без особенностей. Сигнал от клетчатки Гоффа не изменен. Подколенная ямка без особенностей.
Заключение: Признаки повреждения заднего рога внутреннего мениска, частичного повреждения ПКС. Небольшой синовит
Врач посмотрел и сказал, что все-таки 3 степень и только делать операцию.
Колено болит во время долгого сидения, хочется выпрямить, неприятно спускаться и подниматься по лестнице, также ноет после ходьбы
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-11-09 20:00
Сформулируйте вопрос
0
Виктория 2015-11-09 20:02
Действительно ли нет другого лечения и нужна операция?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-11-09 20:20
Очевидно, да
0
Николай 2016-01-14 14:51
Здравствуйте, Олег Игоревич!
У меня вот такая проблема. Мне 22 года и буквально 3 дня назад у меня заболело колено, когда я спускался из дома на работу.
С 2010-2011 года колено постоянно щёлкало, но не болело, я не придавал этому особого значения.
Пошёл к ортопеду, он сказал что нужно сделать МРТ и Рентген.
Рентгенолог сказал, что у меня артроз 1 степени.
МРТ же показало следующее:
На МР томограммах коленного сустава, выполненных полипозиционно в режиме Т1 Т2 PD определяется:
Костных травматических изменений не определяется. В полости сустава и в супрапателлярной сумке определяется умеренное количество выпота. Суставная щель равномерная. Целостность крестообразных и коллатеральных связок не нарушена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность МР-сигнала от латерального мениска не изменена. В заднем роге медиального мениска отмечается линейная зона патологического МР-сигнала от его повреждения, выходящая на заднюю поверхность мениска.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет. Окружающие мягкие ткани ткани без видимой патологии.
Заключение: МР-признаки повреждения заднего рога медиального мениска (3а степень по Stoller)
Скажите, пожалуйста, каким образом лечить этот недуг?
Можно ли обойтись без операции, прибегая только к консервативному лечению?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-01-15 10:41
Как правило правильным при повторяющемся болевом синдроме будет именно хирургическое лечение
0
Николай 2016-01-15 16:26
А пока консервативным лечением можно обойтись, верно?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-01-16 10:24
Можно выбрать любую тактику лечения, можно вообще не лечить. Всё зависит от того - в каком результате заинтересованы в первую очередь Вы сами
0
Александр 2016-02-04 16:47
Здравствуйте! Мне 31 год. Занимался футболом, первые боли в колене появились 5-6 лет назад судя повсему тогда и травмтровался. Боли появлялись только после игры в футбол (периодически). За последний год боли в колене стали чаще после физ нагрузок. Без нагрузок ничего не беспокоит. Сделал МРТ, заключение:
МР-картина повреждения заднего рога медиального мениска (3а ст. Изменения МРС по stoller), структурных изменений передней крестообразной связки, начальных проявлений гонартроза.
Есть ли смысл делать артроскопию при начавшемся артрозе или лечить консервативно при этом исключить футбол и тому подобный спорт, так как без занятий спортом боли нет.
Что из двух вариантов меньше спровоцирует прогресс артроза?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-02-06 10:38
Если интерес к физическим нагрузкам не утрачен, артроскопия логична. Про прогнозирование артроза при любом из состояний говорить сложно, учитывая индивидуальные обстоятельства, к которым относится двигательный режим и регулярность болевых синдромов
2
Анастасия 2016-04-27 11:23
Здравствуйте! Мне 29 лет. Месяц назад меня сбила машина, удар был в левое колено и бедро. Сильного отека не было, неделю колено болело, потом перестало болеть, сделала МРТ левого коленного сустава, заключение: МР картина структурных изменений заднего рога медиального мениска (II-IIIа ст. Изменения МР сигнала по Stoller). МР картина частичного разрыва передней крестообразной связки, МР картина гонартроза I ст. Синовит. Хирург сказал, что операция не нужна, назначил мазь Вольтарен и носить бандаж для коленного сустава. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезная травма, нужна ли операция или действительно можно обойтись без нее? Если операция не нужна, то через какое время можно заниматься спортом? До сегодняшнего дня колено не болит, но иногда при смене погоды бывает дискомфорт и не сильная боль. Заранее спасибо.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-04-27 12:16
Если клинических жалоб нет, операция не показана. Но показания могут быть расширены за счет положительных клинических тестов, которые оценивают повреждение внутренних структур сустава. Все достаточно сильно зависит от жалоб и данных клинических тестов. Рекомендации по реабилитации логично спрашивать у врача, который Вас осматривал
0
Василий 2016-05-01 17:38
Здравствуйте. Мне 23 года. Занимаюсь бегом, в конце февраля бегал с ускорениями в мороз, во время бега заболело колено. На следующий день болело под коленом и спереди под чашечкой слева, во время ходьбы не чувствовал не чего, но вот после слегка побаливало. Врач отправил на мрт левого коленного сустава: на серии мр томограмм взвешенных по Т1 И Т2 в трех проекциях с жироподавлением Капсула сустава тонкая. В полости сустава физиологическое количество выпота. В супрапателлярной сумке физиологическое колличество жидкости. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель не сужена, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Во внутреннем мениске, в заднем роге определяется патологический МР сигнал от линейного повреждения 3А градации по Stoller. В наружном мениске без особенностей. Передняя крестообразная связка не изменена. Задняя крестообразная связка без нарушения анатомии. Коллатеральные связки не деформированы. Собственная связка надколенника без изменений. МР сигнал от костного мозга не изменен. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставной гиалиновый хрящ не источен. В переднем отделе латерального мыщелка бедренной кости участок трабекулярного отека. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа изменена с признаками гипертрофии и внедрения в мыщелковое пространства. Подколенная ямка без нарушений анатомии. Краевые остеофиты невизуализируются. Окружающие мягкие ткани в области надколенника не изменены. Подкожная преднадколенниковая и поднадколенниковая сумка не изменен. Заключение: Умеренные признаки болезни Гоффа. Хроническое повреждение медиального мениска в области заднего рога. Ушиб латерального мыщелка большеберцовой кости. Хожу с бинтом эластичным спокойно колено не болит, но если чуть дам нагрузку слегка побаливает под чашечкой слева, так то не что не хрустит могу присесть до упора без проблем и без боли. Врач на операцию отправляет. Вопрос такой: возможно ли обойтись без операции так как работа связана с активным образом жизни (парашютный спорт, бег) ?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-05-03 09:20
Именно при активном образе жизни и показано хирургическое лечение, как ээфективное и результативное. При ограниченном режиме передвижения данное заболевание не возникает и не доставляет выраженного дискомфорта, может поддаваться консервативному медикаментозному и физиотерапевтическому лечению. Решать, конечно, Вам, но риск рецидивирования после курса консервативного лечения достаточно высок при активном образе жизни. Удачи
1
Александр 2016-05-09 19:57
Играл 13 апреля в футбол и подвернул ногу. Была очень сильная боль и подобие хруста в коленном суставе. Врач диагностировал повреждение связок, наложили лангет, после снятия через 11 дней нога не сгибается и не разгибается полностью. Прошел МРТ и выдали вот такое заключение.
МР картина повреждения переднего рога латерального мениска (2ст по Stoller); частичного повреждения наружной коллатеральной связки, передней крестообразной и подколенн-менисковой связки. МР картина отека костного мозга бедренной и большеберцовой костей; синовиита, бурсита; кисты Бейкера
какое лечение полагается в этой ситуации? Нужна ли операция и какая? Спасибо!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-05-10 10:14
Все достаточно индивидуально. Оценить ситуацию объективно можно на клиническом осмотре. Подобные жалобы могут иметь показания в т. ч. и к хирургическому лечению, но не всегда. Иногда для того, чтобы определиться точно, необходим курс реабилитации для восстановления движений в суставе, а после того только переоценка тактики лечения
1
Радик 2016-05-14 23:14
Добрый день! Меня зовут Радик, мне 27 лет. 2 года назад при игре в футбол я получил травму: разрыв внутреннего мениска и частичный разрыв ПКС. Операцию не делал, продолжал ходить. Спустя 2 года, здоровая нога подскользнулась, ранее травмированная пыталась удержаться и не смогла. Итог- жидкость в коленном суставе откачали, появилась снова. Сделал МРТ:
Капсула сустава тонкая. В полости сустава, внутреннем боковом завороте, супрапателлярной сумке определяется выпот. Структура костной ткани не изменена. Трабекулярный отёк в задних отделах внутреннего мыщелка б/б кости.
Суставная щель сужена со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Во внутреннем мениске в заднем роге, теле определяется патологический МР-сигнал от повреждения 2-3 степени по Stoller.
В ПКС определяется патологический МР-сигнал от нарушения её целостности, связка "разволокнена", истончена.
Во внутреннем мыщелке бедренной кости определяется субхондральный краевой дефект костной ткани спризнаками истончения и разрушения гиалинового хрящанад дефектом, с наличием дополнительных образований в полости сустава-наиболее вероятно секвестр, суставная мышь.
В подколенной ямке, в медиальных отделах определяется киста размерами 3,2х1,0х7,0см, с тонкими стенками, многокамерная, не связанная с полостью сустава.
Окружающие мягкие ткани, клетчатка Гоффа отёчны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР признаки повреждения внутреннего мениска левого коленного сустава 2-3 степени по Stoller, частичного повреждения ПКС, синовита, супрапателлярного бурсита, кисты бейкера.
На основании полученной МР картины не исключается болезнь Кёнига 3-4 стадии. Рекомендуется дополнить исследование ренгенографией левого коленного сустава в 2-х проекциях.
На сколько это всё серьёзно и возможно ли исправить ситуацию?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-05-17 08:58
Рекомендации МРТ уместны, для полной оценки картины нужны рентгенограммы и КТ коленного сустава, после - очный осмотр с оценкой клинических тестов и корелляция с результатами исследований
0
гульнара 2016-07-17 20:27
Мр признакиповреждения внутреннего мениска 2-3 степени по stoiier, параменисковых кист в области переднего рога медиального мениска. Начальные признаки хондромаляции надколенника, минимальноного повреждения передней крестообразной, внутренней коллатеральной связок, минимальных отечных изменений собственной связки надколенника. Синовит, супрапателлярный бурсит, ограниченные скопления выпота по ходу подколенной мышцы.
скажите пожалуйста какое лечение? Оперативное?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-07-18 16:22
В большинстве случаев показано хирурическое лечение
0
людмила 2016-08-17 15:07
Здравствуйте! Мне 57 лет. 3месяца как заболело колено. Ренген показал гонартроз 2ст. МР-картина разрыва латерального мениска.3б ст изменения МР-сигнала по stoller/Хондромаляция надколенника 4 ст. Артроз феморро-пателлярного сочленения артроз межберцевого сочленения. Киста Бейкера. Наличие сессамовидной кости. МР картина умеренных проявления гонартроза 1 ст рентгенолочическая классификация по Келгрену. Синовит. Супрапателлярный бурсит. Скажите какое бы лечение Вы рекомендовали? Спасибо.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-08-18 14:21
Зависит от характера болевого синдрома, постоянности жалоб, нагрузочного режима и ожидания результата от лечения
0
Марина 2016-09-23 16:12
Здравствуйте! Мне 53 года и я на перепутье. Месяц назад с утра заболело правое колено. Приклеивала нанопласт, мазала долгит кремом, а потом пошла к хирургу. Сделали рентген - артроз 2 степени. Врач сделал укол дипроспана в сустав, но боли не прошли. Через неделю пошла к травматологу - сделали блокаду лидокаином, прописали Терофлекс и направили на МРТ.
Результат - Медиальный мениск не деформирован, обычной конфигурации, с наличием продольного горизонтального разрыва 3а степени по нижней суставной поверхности в промежуточной зоне его заднего рога.
Заключение МРТ - признаки частичного разрыва заднего рога медиального мениска. Невыраженный синовиальный выпот в суставе. Киста Бейкера.
Отправили на консультацию к другому травматологу(поликлинника) - надо делать операцию, и далее отправили к травматологу в стационар. Там тоже сказали делать артроскопию.
На данный момент боли прошли. И все таки меня волнует вопрос- надо делать артроскопию, или можно вылечить амбулаторно? Спасибо за ответ.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-09-23 17:29
Если боли прошли - то можно пробовать нехирургическое лечение. В ином случае при повторении болевого синдрома показана артроскопия
0
Александр 2016-10-27 16:11
Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 42 года. Ранее занимался футболом. Последние 5-6 лет спортом не занимаюсь. Примерно полгода назад начал чувствовать боль с внутренней стороны правого коленного сустава. Причем сам момент получения возможной травмы не помню: не было ни резких движений, ни падений и т. п. Думал, что это пройдет после применения мазей. Боли не сильные, но практически постоянные. Иногда их нет совсем, появляются они при присяде или поворотных движениях с опорой на правую ногу, реже в спокойном состоянии. При этом сустав стабилен. После проведения МРТ 24 октября 2016 года установлено, что во внутреннем мениске, в заднем роге и теле определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного косогоризонтального повреждения с распространением на обе суставные поверхности (||| b степени по Stoller), минимально выраженный линейный патологический МР-сигнал в передней крестообразной связке за счет частичного повреждения передневнутреннего пучка(связка разволокнена), ход связки прослеживается на всем протяжении.
Заключение: МР картина дегенеративного повреждения внутреннего мениска ||| b степени по Stoller), минимального дегенеративного повреждения передневнутреннего пучка передней крестообразной связки. Гонартроз 1 степени. Минимальный синовит.
После этого во время консультации практикующий ортопед-травматолог рекомендовал артроскопию, санацию сустава. Причем, что будет сделано: удаление части мениска или его сшивание, врач сказал: определит во время операции.
Хочу постепенно вернуться к физическим нагрузкам: равномерный бег, гантели, гири. В связи с чем прошу Вас ответить на следующие вопросы: 1) показана ли мне вышеуказанная операция или есть другие способы лечения для меня? 2) можно ли будет заниматься данными физическими упражнениями после проведения операции? Спасибо.
1
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-11-01 16:10
1) показана
2) можно, но только в указанные сроки (например после сшивания мениска не раньше, чем через 6 месяцев)
0
Лариса Ивановна 2016-11-06 18:53
Добрый день! Меня зовут Лариса, мне 51 год. На протяжении 4-х лет болит колено, когда терпимо, когда нет, пью обезаливающие. Две артроскопии: первая в 2012 году частичная резекция тела медиального и латерального менисков. Пила таблетки Артра2 р в год по схеме, пиаследин
т к артроз 2 степени. Делала внутрисуставные уколы. Вторая артроскопия 2013 год: резекция медиального мениска, абразивная хондропластика, дебридент туннелизация зон хондромаляции. Также пила таблетки, уколы. С августа этого года пропила таблетки(под контролем врача, у которого лечусь). Все вроде и было хорошо. Съездила в отпуск. Сейчас опять появились боли сделала МРТ: МРТ-картина левостороннего гонартроза 2 ст, разрыв медиального мениска Stoller III a, дегенеративные изменения менисков и ПКС, малый супрапателлярный бурсит. Ходила к хирургу сказал что разрыв серьёзный отправил на консультацию, очень долго ждать. У меня вопрос: опять операцию надо будет делать? Или как? Жду ответа. Спасибо.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-11-07 18:57
Да. Причиной боли вероятнее всего служит повреждение мениска. Операция показана
0
Елена 2016-11-22 23:03
Здравствуйте!
МРТ коленного сустава показала повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени по Столлер.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли лечение консервативными методами, при условии, что в будущем хотелось бы вернуться на занятия спортом (танцы), или необходимо хирургическое лечение?
Спасибо!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-11-23 16:11
Зависит от анатомии повреждения. В большинстве случаев (при правильной оценке повреждения) хирургическое лечение не показано
0

Поиск по сайту

Вверх ↑