Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Продолжительная боль в груди при нажатии во время лактации

Спрашивает: Ольга
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: В этой груди примерно на том же месте где сейчас болит при нажатии была киста до родов, сейчас, сказал, маммолог ее нет...
Добрый день.
Я кормящая мама (31 год), ребенку год.
Ситуация следующая: примерно три недели назад начала при нажатии болеть левая грудь, боль как перед менструацией - болит только если начинать трогать, после небольшого массажа грудь перестает болеть, но совсем не надолго. Очень редко при этом в ней на нервной почве возникают какие то покалывания или тупая мимолетная боль. Уплотнений не нащупываю, грудь мягкая, кормлю ребенка часто. Лактостазы уже были, проходили за 3-5 дней, это совсем не похоже на лактостаз. Не могу точно вспомнить, но до появления этой боли, ребенок очень сильно до боли надавил ручкой на грудь, карабкаясь по мне после кормления. Связываю эту боль с этим как бы ударом, но точно сказать не могу. Походу получилась какая то непонятная закупорка протока приходящая-уходящая (раз боль после разминания на какое то время проходит.) Но это мои догадки по ощущениям.
Была у маммолога, смотрел, делал Узи. Первый раз потрогав, сказал, что есть лактостаз, после проведения узи, лактостаз тут же под его рукой ушел. Сказал, что нужно к неврологу, нужен массаж грудного отдела спины, то есть списывает все на спину, но я что-то сомневаюсь. Пробовала мази Траумель С и Арника, толку ноль. Капустный лист и медовая лепешка не срабатывают. Что делать не знаю. Почему так долго болит и не проходит? Что это может быть вообще и куда обратиться можно еще? Очень боюсь, потому что слышала, что после удара груди может развиться рак. Пожалуйста, проконсультируйте. Сейчас вообще кажется что больная грудь стала совсем немного больше. Заранее спасибо.
Теги: боль в груди при лактации
Категория: Маммолог
Добавлен: 28 января 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боль в молочной железе во время лактации Такая проблема: 1 год 3 месяца кормлю грудью....
Комок в молочной железе Я кормлю грудью ребёнка больше года, проблем ни когда не было!...
Болит грудь у кормящей мамы Я кормящая мама, но кормлю только правой грудью, в левой...
Шарики в груди У меня такой вопрос, помогите пожалуйста если сможете. В определенный...
Постоянно закупоривается проток У меня с 20 лет фиброзно-кистозная мастопатия. Был...
Колющая боль в груди во время кормления Два дня назад у меня возникла колющая боль...
Болит грудь при нажатии боль как от ушиба Сегодня утром заболела правая грудь, при...
Резко начала болеть грудь При кормлении ребенок резко потянул за сосок. Я аж дернулась...
Отмена Лактации препаратом Достинек! Моему малышу 2 месяца, грудью не кормила так...
Боль в груди Переодически меня болят груди, это похоже на покалывания какие то.,не...

21 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-01-29 08:13
Здравствуйте! Рак от удара в грудь не развивается и не пытайтесь даже об этом думать, должно существовать множество других предшествующих этому критериев. Дело в том, что и обычный остеохондроз может на нервной почве давать подобные симптомы. Если по данным УЗИ у вас ничего не обнаружили, а вы сами помните, что у вас была в том месте киста, то имеет смысл повторить УЗИ молочных желез в другом учреждении, намекнув доктору, в каком месте у вас была киста. Вероятнее всего предыдущий специалист не обратил на нее внимание.
0
Платная консультация
Ольга 2015-01-29 11:47
Спасибо большое за ответ. К неврологу уже записалась, а заодно и к онкологу. Так в том то и дело, что к этому же доктору я ходила еще до беременности с кистой, поэтому он в курсе. Сказал, что сейчас ее нет - ребеночек самый лучшей маммолог в данном случае. Да и я сама ее не нащупываю, как было до родов и кормления.
Я понимаю, что гадать может быть смысла и нет, но чтобы иметь конструктивный разговор со специалистами, к которым еще планирую идти, хотелось бы спросить, может ли такая боль только в одной груди быть связана с гормональными перестройками или может быть глубокой гематомой, которую не видят по узи? И проконсультируйте, пожалуйста, как можно еще лечить удар груди, стоит ли провести физиотерапию или что еще? Заранее спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-01-29 13:35
При гормональном сбое могут быть боли в одной груди, а так же могут быть боли в обеих грудях. Отсутствие кисты не говорит, что у вас нет мастопатии, она может быть и давать боли. Рождение ребенка помогает улучшить качество структуры молочных желез, но не всегда о конца, возможно, киста рассосалась, но мастопатия сохранилась и дает о себе знать. Гематома от сжатия ручкой малыша исключается, так как у вас на коже остались бы синяки и под кожей вы бы чувствовали уплотнение (гематома). Физиотерапию ни в коем случае применять нельзя. Я бы вам посоветовал повторить УЗИ, но только в другом учреждении, как я вам рекомендовал выше и проконсультироваться с неврологом.
0
Платная консультация
Ольга 2015-01-31 22:49
Большое спасибо за ответы.
0
Ольга 2015-02-11 09:56
Добрый день. Побывала у невролога, дал направление к физиотерапевту для лечение спины между лопатками. Про боль в груди смотрел на меня как баран на новые ворота. После была у онколога, ничего подозрительного не нащупал. Потом была на УЗИ в другом, проверенном годами месте, результат - без патологии. Узист сказал, что боль может быть вызвана легким воспалением, которое не привело к узи-изменениям в молочной железе или же это нарушение нерва из-за удара. А еще как то странно, что после проведения узи, боль существенно уменьшилась. В итоге всё приводит опять к неврологу, но у нас в городе Солнечногорск толковых неврологов, которые могут связать боль в груди и нервы нет. Сама тоже прихожу к выводу, что это что-то неврологическое) От безысходности решила использовать на область груди и спины 1-2 раза в день (в основном на ночь) раствор Меновазин. Ощущение, что после первого применения боли почти нет. Мажу второй день, за месяц болей это первый день, когда почти не болит при надавливании, я в шоке, если честно. Вопрос: можно ли вообще этот препарат использовать при лактации? Ведь я наношу его прямо на кожу молочной железы. Боязно за ребенка, но что делать, за грудь мне еще страшнее. Пожалуйста, прокомментируйте. Заранее спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-02-11 13:00
Здравствуйте! Меновазин - это комбинированное местное обезболивающее средство, при использовании во время лактации и беременности мало изучен, но думаю, что если применять его только при необходимости (1-2 раза в день) и только после кормления малыша, особого вреда нанести не должен, так не содержит в себе сильнодействующих веществ. Думаю, что у вас был обычный ушиб с растяжением кожи и прилегающих структур, поэтому по УЗИ ничего и не обнаружили.
0
Платная консультация
Ольга 2015-02-11 13:06
Спасибо!)
0
Ольга 2015-03-20 20:02
Доктор, здравствуйте еще раз. Вот прошло уже больше месяца как здесь вам писала, а боль в груди при нажатии и движении так и сохраняется. Становиться то интенсивнее, то вообще пропадает. Ребенку год и 2 мес, сегодня второй день как полностью не даю грудь. В проблемной груди молоко еще есть, но пока не сцеживаю, так как именно это не вызывает дискомфорт. Боль становится интенсивнее после надавливания опять таки ребенком, ему последнее время нравится упираться головой и полностью заваливаться на меня (проявлении любви) и у меня не всегда получается от него убрать больную грудь. В итоге грудь болит еще больше. Побывала у другого маммолога и на 3-ем узи. Узист все-таки усмотрел под кожей уплотнение похожее на гематому 6 мм. Врач по узи и симптоматике назначил индометациновую мазь и если она не будет помогать попробовать компресс с Димексидом, а можно и все вместе. Все это делать 5-7 дней, дальше говорит, организм должен сам справиться. Но вот мажу второй день, а по ощущениям только хуже становится. Врач сказала показаться и сделать узи через три месяца, независимо от того пройдет боль или нет. Доктор, скажите, в общей сложности после удара (повторюсь ребенок не просто сжал грудь, а капитально навалился и надавил, да еще при этом и проехался по груди так сказать) прошло 2,5 месяца, а боль не проходит. Может ли так долго рассасываться гематома? И может ли лактация и периодические несильные нажатия ребенка усугублять ситуацию или просто препятствовать рассасыванию? Повторюсь, решила полностью завершить ГВ, могу ли я надеяться, что это поможет?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-03-21 06:54
Здравствуйте! Ушиб видимо был настолько сильным и глубоким, что образовалась подкожная гематома. Компресс с димексидом прикладывать можно, но вот индометоциновую мазь, лучше заменить на гепариновую, лучше будет гематома рассасываться. Сцеживать молоко надо, иначе оно выгорит и последствия будут еще хуже. Проверьте уровень гормона пролактина у гинеколога, после чего вам пропишут препарат, который мягко уберет лактацию.
0
Платная консультация
Ольга 2015-03-21 12:01
Спасибо большое. Мазь заменю. Компрессы уже делаю. Маммолог и сегодня специалист по ГВ сказала, что сцеживать надо тогда, когда сильно распирает грудь и невозможно терпеть. Сцеживать не полностью, а до облегчения, и оставшееся мололо будет перегорать и так постепенно пропадет. Не совсем понимаю вашу фразу "Сцеживать молоко надо, иначе оно выгорит и последствия будут еще хуже"
Молоко же в любом случае перегорит, то есть постепенно, если по чучуть сцеживаться, будет уменьшаться его выработка, ведь так? А если не сцеживаться и терпеть, может появится лактостаз мастит и проч. - вы об этом пишите?
Про сдачу гормонов и прием препаратов, осмелюсь с вами поспорить. Лактация это естественный процесс и его завершение тоже. То есть считаю, что принятие гормонов это в самую последнюю очередь, если организм сам работает не правильно и лактация не прекращается при всех принятых мерах (сцеживание по-чучуть). И какой смысл сейчас сдавать пролактин, если на фоне прекращения лактации он будет/должен постепенно снижаться. Думаю стоит попытаться без гормональных препаратов обойтись.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-03-21 12:38
Вы сами ответили на свой вопрос, сцеживать надо, чтобы избежать лактостаза и мастита. Я вам не рекомендовал принимать гормоны, я вам посоветовал мягко убрать лактацию с помощью препарата, потому как процесс завершения ГВ может затянутся и на целый год, если будете забывать сцежвать, то могут возникать лактостазы. А препарат за 2-3 приема позволит мягко остановить лактацию без всяких последствий (не гормональный препарат).
0
Платная консультация
Ольга 2015-03-31 20:49
Добрый день. Удалось остановить лактацию травами (просто до родов наблюдалась у фитотерапевта и снова решила ей позвонить). Сейчас так же травами и травяными компрессами начала лечить гематому, потому что мази не приносят результатов - так и есть небольшая боль при нажатии на молочную железу в области удара. Такое чувство, что эта боль уже хроническая. Маммолог, на приеме сказала прийти к ней и на узи через три месяца, независимо пройдет боль или нет. Доктор, скажите, пожалуйста, а если боль не пройдет и небольшая гематома так и не рассосется, в таком случае делают пункцию или полное оперативное вмешательство? Почему это вообще не проходит никак?. Часть врачей у кого была, пугают возможным переходом в онкологию через несколько лет. Это реально так?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-04-02 20:57
Здравствуйте! Это реально, но только в том случае, если помимо гематомы у вас возникнут доброкачественные опухоли, которые со временем могут переродиться в злокачественные, но это бывает крайне редко. Компрессы должны вам помочь с рассасыванием гематомы, тем более, что они на основе трав. Если долго не будет проходить, то максимум могут назначить пункцию, чтобы проверить, не накапливается ли у вас там серозная жидкость, но только после УЗИ. Обычно гематомы после удара долго проходят, от 3-4 недель до нескольких месяцев, поэтому я советую вам набраться терпения и не думать о плохом.
0
Платная консультация
Ольга 2015-04-03 07:32
Доктор, спасибо за ответы. Будем лечиться и гнать от себя плохие мысли)
0
Ольга 2015-04-28 20:32
Доктор, снова здравствуйте. Вот прошел месяц, делала травяные компрессы и мазала травяными мазями, боль пошла на спад, но стоило на пару дней прекратить лечение и боль опять появилась. Напомню, что боль в левой груди со стороны подмышки сверху, не знаю как правильно, между 12 и 3 часами. Если наклониться вправо и начать ощупывать грудь (сделала это первый раз в таком положении), то РЯДОМ с расплывчатым местом боли, есть маленькая вроде неподвижная полутвердая шишечка, безболезненная, такое чувство, что она была и раньше, а сейчас на фоне не прекращающейся боли вызывает у меня небольшую панику. Вопрос что это может быть? И еще вопрос, врач сказал, независимо от боли придти через три месяца, скажите, стоит ли выжидать оставшиеся полтора месяца или все-таки идти на УЗИ и к врачу сейчас и стоит ли сейчас делать МРТ?
0
Ольга 2015-04-28 20:57
Доктор, еще на счет шишечки, на другой груди в том же месте прощупывается глубже только такая же. Надеюсь это норма?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-04-29 06:27
Здравствуйте! Если вы внимательно читали, то я уже вам писал, что в месте удара, вместо гематомы может образоваться доброкачественная опухоль (киста или фиброаденома). Если вы до этого делали УЗИ и у вас ничего не находили, то 1 месяца вполне достаточно, чтобы она образовалась. Поэтому рекомендую не дожидаться 3 месяцев и спокойно пройти УЗИ, без лишней паники. Если в результате УЗИ обнаружат кисту или фиброаденому, то стоит проконсультироваться с врачом-маммологом, чтобы он назначил вам лечение. Киста - хорошо лечится медикаментозно, а фиброаденому обычно удаляют, если она крупных размеров.
1
Платная консультация
Ольга 2015-05-05 08:39
Добрый день. Сделала Узи. Врач узи искала долго причину боли, в итоге при надавливании датчиком боль достаточно резкая есть, но при этом ничего не визиализируется. С момента последнего узи (чуть больше полутора месяца назад) стали увеличены региональные лимфоузлы в левой аксиллярной области, 2 узла: 11х6 и 10х5. Узлы безболезненны. Доктор, о чем это может говорить? Я не простужалась, не болела за это время. Теперь страшно еще больше.
В итоге я решила, и врач Узи посоветовала делать маммографию. Хочу поехать в Москву в Диагностический центр (клиника женского здоровья) ул. Гончарная, д. 23 на консультацию. Что посоветуете вы?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-05 16:53
Здравствуйте! Дело в том, что вам вряд ли проведут маммографию, так как ее делают после 45 лет. Увеличенные лимфоузлы могут свидетельствовать о воспалении в легких или же в молочной железе, даже при гематомах. На вашем месте я бы перестраховался и на всякий случай сделал бы пункцию подмышечного лимфоузла и отправил на цитологию, если у вас могут сделать данную процедуру. Проконсультируйтесь по этому с врачом-маммологом или онкологом.
1
Платная консультация
Ольга 2015-05-09 12:29
Добрый день. Вчера была у местного онколога в центральной больнице города. Он посмотрел УЗИ и осмотрел. Осматривал долго. В итоге сказал, что кроме легкой формы диффузно-кистозной мастопатии ничего нет. Показал мне мою боль (взял в руки грудь и стал обособленно на нее нажимать при этом боли не было, а потом стал давить пальцами на ребра под грудью как бы поднимая грудь вверх и вот тут я почувствовала эту самую сильную боль) и сказал что это остеохондроз, который как раз под молочной железой и на том же уровне в области спины (там иногда тоже болит). Лимфоузлы пропальпировал, сказал, что увеличения их нет. Вот и не знаешь кому верить. По общему анализу крови немного повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы, остальное в норме - врач сказал не обращать на это внимания, а если так это волнует идти в терапевту. За это время 2 раза чтобы посмотреть динамику в панике) сдавала онкомаркеры: РЭА, СА-15-3, Ферртин, ЛДГ. Все в норме, только в динамике увеличился только СА-15-3 с 9,2 до 9,7 (норма меньше 31,1 ед/мл). Надеюсь это ни о чем не говорит?
Прошу, пожалуйста, прокомментируйте.
И еще вопрос может быть не совсем к вам, пойду с ним к неврологу, но вы выше писали, что на молочные железы с мастопатией физиотерапию применять нельзя, как же местно лечить этот остеохандроз, если он находится за грудью? Перед последнем узи пару дней мазала грудь фастум гелем, так после него 2 дня сильно колола грудь, после отмены все прошло.
Заранее спасибо за ответ.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-09 13:44
Здравствуйте! Минимальное увеличение СА 15-3 порой бывает в норме на 1,0-2,0, главное, чтобы не резкое увеличение. Мастопатию вы лечите отдельно, для этого врач-маммолог должен будет назначить вам курс с "Мастодиноном" и "Прожестожелем" + витамины "Аэвит". Так же не помешало бы проверить уровень своих гормонов (гормоны щитовидной железы, половые гормоны), так как гомрональный сбой является основной причиной возникновения мастопатии. Касательно остеохондроза, то вы можете применять физиопроцедуры, учитывая, что врач-невролог назначит их на зону воспаления позвоночника со стороны спины, а не молочных желез. Не стоит применять охлаждающие и разогревающие крема на молочной железе, только на спину.
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑