Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Проблема с щитовидной железой

Спрашивает: Ксения, Зарайск
Пол: Женский
Возраст: 50
Хронические заболевания: 5 лет назад был рак яичника (удаление всех женских органов кроме шейки матки) и 3 сеанса химеотерапии вследствие чего развилась ХПН 4 степени
Здравствуйте, у женщины 50 лет, у которой 5 лет назад был рак яичника (удаление всех женских органов кроме шейки матки) и 3 сеанса химеотерапии вследствие чего развилась ХПН 4 степени, имеются проблемы с щитовидной железой. Диагноз: диффузный зоб щитовидной железы, подострый тиреоидит, тиреотоксикоз. Результат анализа крови на гормоны 20 августа: Т4 свободный-29,6 пмоль/л (реф. Знач. 9.0-22.0), ТТГ-0,015 мЕд/л (реф. Знач. 0.4-4.0), АТ-ТПО в норме. Прописали пить тиразол 3 недели. Результаты крови на гормоны 14 сентября: Т4 свободный-32,7 пмоль/л (реф. Знач. 9.0-22.0), ТТГ-0,003 мЕд/л (реф. Знач. 0.4-4.0), АТ-ТПО в норме. Подскажите, пожалуйста, о чем это свидетельствует и какие меры целесообразны для приведения уровня гормонов к норме. Фото результатов узи прилагаю
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нарушение щитовидной железы Решила проверить щитовидную железу, ничего не тревожило,...
Узлы в обоих долях щитовидной железы Вчера сделала УЗИ щитовидной железы, обнаружены...
Манифестеый тиреотоксикоз? Мне 36 лет, рост 165, вес 60. Месяца 2 назад начало побаливать...
Тиреотоксикоз, одышка, тахикардия, нервозность Меня зовут Надежда. 34 года Лет семь...
Расшифровка анализа крови Маме 64 года, помогите пожалуста расшифровать анализ крови....
Тиреотоксикоз У меня диффузно токсический зоб. По УЗИ щитовидная железа 26 см., 12...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 13:52
Здравствуйте, Ксения.

В какой дозировке Вы принимали Тирозол?
Принимали ли Вы в это время какие-либо другие медикаменты?

Что Вас беспокоит по самочувствию?
Присутствует ли повышение температуры и боль в области щитовидной железы?

Если Вы сдавали недавно клинический анализ крови, то прикрепите фото бланка с результатом анализа к сообщению.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ксения 2016-09-15 16:09
Тиразол принимался 3 недели по 1 таблетке 2 раза в день. С 7 августа температура от 37,5 до 38,0. Иногда доходила до 39,0. И по сей день температура держится. Другие медикаменты также принимались. У человека был спонтанный пневмоторакс. Устанавливали дренаж для откачки воздуха. Внутримышечно, а затем внутривенно вводили антибиотики (ципрофлоксацин, цефазолин, ампициллин, диклофенак) на протяжении 10 дней, но температура не падала. От антибиотиков началась постоянная рвота. Имеется проблема с легким по результатм КТ: непонятное уплотнение в верхней доле правого легкого до 2 см. Для диагностики этого участка планируется хирургическое вмешательство. Возможно, что температура от проблем с легким, но непонятно по каким причинам таблетки не помогли, раз гормональные показатели ухудшились. По последнему анализу крови СОЭ был 28. до этого был 17. Боли в области щитовидной железы нет. Человек заметно похудел, бледная кожа и большая усталость, слабость от постоянной температуры на протяжении уже 5 недель. Хотели сделать пункцию узлов щитовидной железы, но нам отказали, обосновав тем, что узелки маленькие.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 16:12
Ксения, укажите дозировку Тирозола.
"1 таблетка" -- это не дозировка, таблетки бывают разными.

Узловые образования размером более 10 мм пунктировать не только можно, но и обязательно необходимо. Это поможет исключить онкологическую настороженность.
0
Ксения 2016-09-15 16:20
1 таблетка тиразола-5 мг. Также причиной отказа во взятии материала была температура и кашель, который вызван проблемой с легким.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 16:28
Насколько я могу судить, проблема в слишком низкой дозировке Тирозола. Учитывая проблемы с почками, я бы начинала лечение с дозировки Тирозола в 20 мг. Также для усиления эффекта к лечению можно добавить Преднизолон в дозировке 10 мг с последующим снижением на 2,5 мг в неделю.

Также было бы оптимально сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ -- данный анализ определяет длительность лечения и вероятность рецидива тиреотоксикоза после отмены препаратов.

Безусловно, принимать решение о коррекции лечения должен исключительно Ваш лечащий врач, поскольку пациент уже получает серьёзное лечение по другому поводу.
0
Ксения 2016-09-15 16:37
От преднизолона решили пока отказаться по решению врача в связи с невыясненными обстоятельствами проблемы с легким, т. к. этот препарат очень сильный. На легком в ближайшее время предстоит операция и выяснение причин возникновения уплотненного участка. Подскажите, пожалуйста, нужно ли всё таки делать биопсию узлов?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 16:39
Да, я рекомендовала бы их обязательно пропунктировать, размеры серьёзные.
0
Ксения 2016-09-15 16:42
Спасибо. И ещё один момент. Возможна ли такая высокая температура столь длительное время от проблем с щитовидной железой?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 16:45
Да, тиреотоксикоз имеет такое проявление, особенно при столь высоком уровне Т4 свободного.
Но другие причины однозначно исключать нельзя, думаю, Вы и сами это понимаете.
0
Ксения 2016-09-15 17:00
Большое человеческое Вам спасибо! :)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 17:16
Всегда пожалуйста, здоровья Вам и Вашей семье.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос