Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Прием Глюкофаж XR 500 мг

Спрашивает: Юлия, Київ
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: Хронический холецистит
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста была на приеме у эндокринолога, назначили анализы, гормоны Т4, ТТГ в норме, глюкоза в норме, а инсулин - 30,40 при норме 3,0-25,0, индекс НОМА - 8,00 при норме не более 2,5. Врач назначил глюкофаж XR 500 мг - по 1 таблетке 3 раза в день. А Именно глюкофаж XR написано таблетки длительного действия, пишут принимать по 1 табл. В день максимум 2. Сегодня перезвонила врачу уточнить правильно ли поняла, сказала да по 1 таблетке 3 раза в день. Подскажите не много ли это, не вызывает зависимости этот препарат? Заранее благодарю за консультацию.
Теги: глюкофаж xr 500 мг
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 30 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышен С-пептид! У меня повышенный уровень холестерина в крови, и я принимаю статины...
Гормональный препарат Дексаметазон Мне назначили прием гормонального припарата Дексаметазон...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-30 20:51
Здравствуйте, Юлия.

Скажем так, препарат Вам назначен совершенно корректно. По результатам анализов у вас присутствуют признаки инсулинорезистентности, что приводит к повышению массы тела и является фактором риска развития сахарного диабета в будущем.

Однако, как Вы совершенно верно заметили, Глюкофаж XR является препаратом суточного действия. Его следует принимать 1 раз в сутки, большие дозировки можно разбивать на 2 приёма. Я бы рекомендовала Вам принимать 500 мг препарата после завтрака и 1000 мг -- после ужина. Хочу также обратить Ваше внимание на то, что препарат не совместим с алкоголем и молочными продуктами. Привыкания он не вызывает.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2016-03-31 09:48
Надежда Сергеевна, извините, подскажите пожалуйста, в побочных эффектах пишут что может быть тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Я конечно понимаю может мне рано паниковать, я пью 3-й день, но за эти дни у меня зверский аппетит, углеводы полностью исключила из питания как рекомендовал врач, молочные продукты кстати врач говорила можно, вот теперь не знаю что делать я без них не могу, подскажите может быть есть какие то исключения - хотя бы творог? И по поводу того что постоянно хочется кушать, может мне не подходит этот препарат? И еще вопрос, гинеколог мне прописала Сиофор 500 мг - 1 т. 3 раза в день, а эндокринолог прописала глюкофаж XR 500 мг - по 1 таблетке 3 раза в день. Подскажите неужели эти препараты существенно отличаются, ведь действующее вещество одно. Благодарю за консультацию.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-31 13:35
  1. При приёме препаратов метформина действительно могут возникать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, однако повышение аппетита к ним не относится. Могу предположить, что повышение аппетита связано с тем, что, как Вы пишете, Вы полностью исключили углеводы из питания. Полностью их исключать нельзя, это некорректно и небезопасно. Я бы рекомендовала Вам ознакомиться с диетой №9, применяемой в подобных случаях (информация по ней широко доступна в интернете, поэтому дублировать её я не буду).
  2. Молочные продукты употреблять можно, однако не одновременно с приёмом препарата. Перерыв между ними должен составлять не менее пары часов.
  3. Сиофор и Глюкофаж -- полностью аналогичные препараты, видимо, на их выбор повлияли личные предпочтения докторов. Единственное, что Глюкофаж XR -- безлактозный препарат длительного действия, для которого менее характерны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2016-03-31 15:11
Большое спасибо Вам за консультацию!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-31 17:08
Здоровья Вам, Юлия.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑