Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Щитовидка. Расширение фолликул

Спрашивает: Анна, Томск
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: Не имеется
Здравствуйте. Коротко о себе: мне 27 лет, вес 70 кг, при росте 165 см, 2 роды. Обратилась к эндокринологу с проблемой лишнего веса (нахожусь на правильном питание и занимаюсь спортом, но вес стоит). Всегда вешала не больше 52 кг. Ко всему прочему сильное выпадение волос, сухость кожу, раздражительность и чувство комка при сглатывание слюны. Меня направили на анализы. Результаты: ттг-1; т4 свободный-15.7. Вроде все в норме. Сделали также узи щитовидки. Из узи как пояснил доктор имеется расширение фолликул и застой. Итог: йододефицит. Назначили йодокомб 50/150 и глюкофаж лонг 500 мг 1р/д. Насколько в моей ситуации целесообразен прием этих препаратов? И возможно ли еще начать пить йодобаланс?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Совместимы ли Йодомарин и липоевая кислота? Здравствуйте, год назад начала поправляться...

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-22 12:11
Здравствуйте, Анна.

Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы ТТГ и Т4 в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Также мне нужно видеть конкретное заключение УЗИ обследования.

Вы сейчас принимаете какие-либо медикаменты, кроме Глюкофажа и Йодокомба?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-04-22 12:49
Спасибо, что не оставили без внимания. Нормы нашей лаборатии: ттг от 0.4 до 3.6 (у меня ттг 1), т4 свободный от 9.0 до 22.2 (у меня 15.7). Кроме глюкофажа лонга и йодокомба принимаю элевит витаминный комплекс. Дозы мне врач подбирал из того, что я кормлю ребенка. К сожалению результаты узи у меня в карточке у доктора. Мне просто пояснили, что есть расширение нескольких фолликул в связи с этим наблюдается застой. И как итог: йододефицит.
0
Анна 2015-04-22 12:57
Также забыла написать. Что у меня отечный язык. На края имеется следы от зубов. Йодокомб и глюкофаж принимаю около 2 недель, но отечность не спала. Может конечно прошло очень мало времени и препараты имеют какой-то накопительный эффект. И еще скажите, пожалуйста: может ли йододефицит на лишний вес? Потому как ничего серьезного врач не обнаружил. Но в тоже время особо и понять не мог от чего у меня присутствие лишнего веса, который стоит мертвой точкой. Дневник питания я вела, доктор удивлен был, как я могу совершенно не терять вес
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-22 13:01
Анна, по Вашим результатам анализов я абсолютно не вижу показаний к назначению Йодокомба, в состав которого входит гормон щитовидной железы. Обычно этот препарат мы назначаем при снижении уровня гормонов, у Вас же все показатели в норме.
Я бы порекомендовала Вам перейти на приём Йодобаланса либо Йодомарина 200 мкг.

По поводу Глюкофажа у меня тоже возникает вопрос: мы не рекомендуем его приём во время кормления грудью, поскольку он поступает в грудное молоко. Только при наличии серьёзных показаний со стороны матери. Но не в иных ситуациях, как, например, для снижения веса в Вашем случае.

Я бы рекомендовала Вам показаться гастроэнтерологу и диетологу. Либо отложить вопрос медикаментозной коррекции веса на период после прекращения кормления грудью.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Любовь 2016-07-22 16:50
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Начну с того, что первая причина обращения к эндокринологу - непроходящая угревая сыпь на лице (началась год назад, с момента низкоуглеводной диеты и пропадания месячных на 4 месяца. Возобновились после поднятия калорийности и включения в рацион вредных продуктов в т. ч.). С возоб. Месячных появились прыщики на лице.
Анализы показали:
1) Анализ крови на 14-ый день менстр. Цикла: Инсулин - 12 (норма - 2,7-10,4), индекс инс-резист - 2,9 (норма - <2,7), глюкоза 5,4 (норма - 4,1-5,9), ТТГ - 1,77 (норма 0,4-4.0), ФСГ - 8,30 (СМ. КОММ), ЛГ - 39,81 (СМ. КОММ), ДЭА-SO4 - 10,9 (норма - 3,6-11.1), свобод. Тестостерон - 1,3 (норма - <2,85).
2) УЗИ ОМТ - без патологий. (все показатели и размеры в норме).
Диагноз: инсулинорезистентность. СПКЯ - не подтвердилось.
Лечение: Верошпирон 50 - 1таб/сут (с 14дня менс. Цикла по 28ой, 6 мес. Подряд), йодомарин 200 - 1 капс/сут (4 мес подряд, ежедневно), глюкофаж Лонг 750 - (0,5 таб/сут - первую неделю, для привыкания ЖКТ), 1 таб/сут (со второй недели) - с 23.07.16 по 17.02.17 - ежедневно.
С врачом смогу посоветоваться лишь во вторник.
Первый мой вопрос: боюсь начинать Глюкофаж из-за большого количества побочных эффектов и опасных осложнений. Я еще не диабетик, но врач сказала, есть предрасположенность.
И второй вопрос: У Глюкофаж Лонг 750 в инструкции написано - не принимать вместе с йодсодержащими рентген проводимыми препаратами. Можно ли отнести к таковым Йодомарин?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-22 16:57
Здравствуйте, Любовь.

Отвечая на Ваши вопросы:
  1. Глюкофаж в Вашем случае показан для снижения уровня инсулина и нормализации индекса инсулинорезистентности. Не вполне понимаю, о каких "опасных осложнениях" Вы говорите. Этот препарат может приниматься и пожизненно.
  2. Нет, в инструкции имеется ввиду совершенно другое. Йодомарин и Глюкофаж можно принимать одновременно.
На будущее -- оформляйте свои вопросы отдельно, а не в комментариях к старым чужим вопросам.
1
Любовь 2016-07-22 17:03
Спасибо вам большое, за ответ!
Извините пожалуйста, я написала сюда, потому как на этом сайте рекомендовано искать похожие вопросы.
А у меня тоже выпадают волосы, щитовидная железа увеличена (при пальпации), йододефицит.
Опасные осложнения - лактоацидоз.
И как лучше принимать Глюкофаж, чтобы не было побочных эффектов.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-22 17:09
  1. у меня тоже выпадают волосы, щитовидная железа увеличена (при пальпации), йододефицит. " -- про йододефицит мы можем говорить исключительно на основании анализа мочи на йод. У вас я такого исследования не увидела.
  2. "Опасные осложнения - лактоацидоз. " -- лактоацидоз может развиться лишь на фоне тяжёлой патологии почек и сердца, да и то не всегда.
  3. "И как лучше принимать Глюкофаж, чтобы не было побочных эффектов. " -- в конце ужина, отдельно (перерыв не менее 2 часов) от молочных продуктов.
2
Любовь 2016-07-22 17:24
Спасибо Вам, Надежда Сергеевна, за ваш ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-22 17:27
Здоровья Вам, Любовь.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑