Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Повышен С-пептид!

Спрашивает: Лиля
Пол: Женский
Возраст: 43
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня повышенный уровень холестерина в крови, и я принимаю статины (Роксера, 20). Не страдаю избыточным весом. Рост - 166, вес. 59 кг. На плановом осмотре у гинеколога-эндокринолога при опросе озвучила эту проблему. Она мне посоветовала сдать гормоны щитовидной железы, а так же С-пептид (предположив, что холестерин у меня повышен на фоне повышенной выработке инсулина). Я так и сделала.
Все гормоны щитовидной железы в норме, гликозилированный гемоглобин в норме, инсулин в норме, а С-пептид 2,480 при норме до 1,900. Чуть повышены эритроциты 4,83 при норме до 4,70. Ферритин 20,8 при норме 13,0-150,0. 25-ОН витамин D 34, 770 при норме 5,200-44,000.
Врач назначила мне Сидерацию форте (низковатый ферритин), Авквадетрин-3 месяца, Глюкофаж-3 месяца. Подскажите, по-поводу последнего препарата! Действительно ли есть необходимость принимать Глюкофаж? Как долго? Значит ли это, что его теперь нужно пить постоянно? И нужно ли теперь мне принимать Роксеру, т. к. Глюкофаж понижает уровень холестерина в крови?
Спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 6 сентября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сильно ли повышен инсулин? Я сдала анализы на инсулин, результат-13.4мкЕд/мл, а референсные...
Сиофор и уровень сахара Мне поставлен дмагноз СПКЯ, и мне крайне нужна консультация...
Рост АТ к ТГ и АТ к ТПО Столкнулась с такой проблемой моей маме 48 лет, в августе...
Сильно повышен ТТГ Надежда Сергеевна! По результатам анализа ТТГ- 34,8, Т4 - 11,6....
Прием Глюкофаж XR 500 мг Подскажите пожалуйста была на приеме у эндокринолога, назначили...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-06 11:12
Здравствуйте, Лиля. 

Глюкофаж Вам назначили совершенно корректно -- он способствует нормализации выработки инсулина и С-пептида. Для начала будет достаточно приёма препарата в течение 3 месяцев, после этого Вам необходимо будет сдать контрольный анализ крови на инсулин и С-пептид. Уже по результатам контрольного анализа будет приниматься решение о продолжительности приёма препарата. 

Роксеру Вам необходимо принимать обязательно. Одного лишь Глюкофажа для нормализации уровня холестерина недостаточно, Роксера имеет другой механизм действия. 

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Лиля 2016-09-06 11:37
Надежда Сергеевна, можно ли добиться стойкого результата (в пределах нормы), принимая препарат временно? И не целесообразнее ли будет уменьшить дозу приема Роксеры? Какие еще рекомендации по моей проблеме Вы считаете нужным дать?
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-06 15:36
  1. "И не целесообразнее ли будет уменьшить дозу приема Роксеры? " -- нет, Роксеру Вам необходимо принимать в прежней дозировке. Механизм снижения уровня холестерина под действием Роксеры кардинально отличается от механизма снижения уровня холестерина под действием Глюкофажа. Глюкофаж в этом аспекте препарат "вспомогательный".
  2. "можно ли добиться стойкого результата (в пределах нормы), принимая препарат временно? " -- обычно нет. Глюкофаж действует лишь на момент его приёма, долгосрочными эффектами данный препарат не обладает. Однако моё личное мнение -- столь незначительное повышение уровня С-пептида, особенно при нормальном уровне инсулина и нормальном весе, клинического значения не имеет абсолютно и на уровень холестерина не влияет. Если бы Вы были моим пациентом, лечение сейчас я бы Вам не назначала. Аналогичным образом, я совершенно не вижу необходимости в приёме Сидерации форте (впервые слышу о таком лекарственном средстве) и Аквадетрима -- результаты анализов у Вас нормальны, корректировать такие показатели не нужно.
  3. "Какие еще рекомендации по моей проблеме Вы считаете нужным дать? " -- насколько я понимаю ситуацию, Вам следует консультироваться и лечиться у кардиолога для нормализации уровня холестерина, показаний для наблюдения у эндокринолога я не вижу в принципе.
0
Лиля 2016-09-06 18:14
Надежда Сергеевна, я уточнила! Это препарат СидирациЛ форте(препарат железа). Мне понятна ваша точка зрения по поводу холестерина. Спасибо! Я Вас правильно поняла, для приема Глюкофажа уровень С-пептида должен быть гораздо выше? (Сейчас я имею ввиду не по отношению к холестерину, а (опасность диабета)? Нужно ли в дальнейшем контролировать этот показатель?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-06 18:23
Специально уточнила момент про препарат железа -- даже Гугл не выдаёт ни одной ссылки по запросу "Сидирацил форте". Это точно официальное лекарственное средство, а не какая-то малоизученная БАД?

Глюкофаж мы назначаем при повышенном уровне инсулина и высоком НОМА-индексе -- именно эти показатели говорят о наличии инсулинорезистентности и риске развития сахарного диабета типа 2. В Вашем случае я рекомендовала бы для начала повторно проконтролировать уровень инсулина, С-пептида и НОМА-индекс через 1 месяц, без лечения. Тем более, что Вы уже проконтролировали уровень гликозилированного гемоглобина и он оказался нормальным.
0
Лиля 2016-09-06 20:06
Я Вас поняла, большое спасибо за подробный ответ!
Нашла в инете Сидерал Форте (БАД)!
А из-за чего еще может повыситься С-пептид?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-06 20:14
С-пептид повышается при ряде заболеваний поджелудочной железы, а также при почечной недостаточности. Повторю, что столь незначительное превышение на фоне нормального инсулина и отсутствия жалоб роли не играет совершенно.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос