Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Правильно ли назначена доза эутирокса?

Спрашивает: Ольга, г. Новокузнецк
Пол: Женский
Возраст: 57
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
В 2007 году была сделана правосторонняя гемитиреоидэктомия по поводу фолликулярной аденомы. Гормоны были в норме. И эндокринолог сказала не принимать эутирокс.
Сейчас мне 57 лет. УЗИ в норме. ТТГ 4,94. Т4 св. В норме. Сдавала 21.11.2016г. Врач назначила эутирокс 50 и глюкофаж лонг 750. По прошествии месяца почувствовала себя плохо-общая сильная слабость, панические атаки, потливость, бросание в жар, и 12.12.2016 г. сдала ТТГ 0,95. Мой рост 160, вес 85 кг. Надо ли уменьшить дозу эутирокса до 25 или отменить совсем? Спасибо заранее за ответ.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 13 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Доза эутирокса Подскажите пожалуйста. Мелкие узлы на щитовидке. Размер железы нормальный....
Можно ли вылечить тиреотоксикоз В августе 2016 поставили диагноз ДТЗ, ТТГ-0, Т4св....
ТТГ = 35,6, Протестерон =10 Дочь болеет болезнью Стилла на протяжении 9 месяцев. Принимала...
Пить ли Л-тироксин Помогите пожалуйста! У меня три года нет месячных! В марте этого...
Анализы расшифровка гормоны Если можно расшифруйте пож-та анилизы: Т4 свободный -12,6...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-13 15:15
Здравствуйте, Ольга.
Прежде всего, укажите конкретные результаты всех анализов и их нормы для Вашей лаборатории.
Анализ крови на Т4 свободный Вы повторно не сдавали?
Вы сейчас принимаете какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ольга 2016-12-13 15:29
Надежда Сергеевна, огромное спасибо за столь быстрый ответ!
Сдавала 21.11.2016 г. ТТГ 4,83 (норма 0,35-4,94) Т4-14,9. Назначен эутирокс 50 и глюкофаж лонг 750. Принимала их чуть больше месяца совместно. 13.12.2016 г. сдала только ТТГ-0,95 (норма 0,35-4,94) резкое понижение. Прочитала где-то, что глюкофаж лонг и так понижает ТТГ? Поэтому, может, отменить эутирокс? Вес не снизился ни на грамм. Соблюдаю низко-углеводную диету плюс физические нагрузки. Глюкоза 6,3 при норме 3,2-6,1. Очень рассчитываю на Вашу помощь!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-13 15:42
1. По уровню гормонов щитовидной железы. По результатам анализов за 21.11.2016 они были у Вас совершенно нормальными. Лично я не вижу необходимости в назначении Эутирокса, да ещё в подобной дозировке. Естественно, что на фоне приёма препарата уровень ТТГ у Вас "обрушился" за 3 недели -- это признак передозировки. Обсудите со своим лечащим врачом возможность полной отмены препарата.
Глюкофаж Лонг к уровню ТТГ не имеет ни малейшего отношения.

2. Результат анализ крови на глюкозу говорит о том, что на фоне повышенной массы тела у Вас развивается сахарный диабет типа 2. Вполне естественно, что на фоне приёма Глюкофажа в минимальной дозировке вес у Вас не снизился, данный препарат назначается с другой целью.
Я рекомендовала бы Вам для начала пройти адекватное обследование функции поджелудочной железы, а потом уже говорить о лечении -- сдайте анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс.
Пока, до получения результатов анализов, продолжайте соблюдать диету (я всё же рекомендовала бы Вам диету №9), обеспечьте адекватный уровень физических нагрузок и принимайте Глюкофаж в прежней дозировке.
2
Ольга 2016-12-13 15:52
Надежда Сергеевна! Спасибо за подробный ответ. Я удовлетворена. Не хочу оговаривать своего эндокринолога и не хочу никого обидеть, но я жаловалась ей по поводу того, что плохо себя чувствую от эутирокса и просила снизить хотя бы дозу, но она и этого не разрешила сделать. Поэтому я вдвойне благодарна Вам за помощь!
Я последую Вашим рекомендациям.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-13 15:56
Всегда пожалуйста, Ольга, здоровья Вам.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос