Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Снижение ТТГ

Спрашивает: Альбина
Пол: Женский
Возраст: 52
Хронические заболевания: Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Здравствуйте. С 2009г. АИТ с узлообразованием, манифестный гипотериоз, компенсированный. Принимала эутирокс 75мг до октября 2015г. В октябре 2015г по рекомендации врача перешла на 88 мг.
Результаты анализов:
март 2014 ТТГ -0,364
июнь 2015 ТТГ- 2,660, тироксин свободный 16,52
декабрь 2015 ТГ -0,830
август 2016 ТТГ -0,189
Беспокоят ежедневные головные боли в течение последнего месяца, отеки под глазами. (АД в норме).
Рост 163, вес 69 кг
Очный прием не ранее чем через 3 недели. Посоветуйте, что предпринять в связи со снижением ТТГ ниже нормы: отменить временно эутирокс или снизить дозировку?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 29 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Потливость всего тела Есть такая проблема, как потливость. Всего тела. Посылали к...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-29 10:28
Здравствуйте, Альбина.
Прежде всего, укажите нормы ТТГ в Вашей лаборатории. Если Вы контролировали уровень Т4 свободного, то также укажите результаты анализов и их нормы.
Вы принимаете сейчас какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Альбина 2016-08-29 10:58
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Огромное спасибо за Ваш отзыв на мой вопрос!
Нормы в лаборатории, где я сдавала анализы крови ТТГ - 0,270 - 4,200 мкМЕ/мл.
Последний анализ Т4 свободный в июне 2015, результат - 16,52 пмоль/л(нормы 12,00 - 22,00 пмоль/л)
Ранее результаты Т4 свободного:
март 2013г. -15,79
сентябрь 2013- 15,41
март 2014-18,06
Постоянно принимаю только эутирокс. От головной боли обычно помогает цитрамон (последнюю неделю уже и не помогает).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-29 12:27
В таком случае я рекомендовала бы Вам завтра же сдать анализ крови на Т4 свободный. Пока снижайте дозировку Эутирокса до 75 мкг, после получения результата анализа на Т4 свободный можно будет её скорректировать более точно. На будущее -- обязательно контролируйте уровень ТТГ и Т4 свободного одновременно.

Хочу напомнить, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
2
Альбина 2016-08-29 14:26
Спасибо большое, Надежда Сергеевна! Поступлю так, как Вы рекомендуете.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-29 14:27
Здоровья Вам, Альбина!
Будем ждать результаты анализов.
0
Альбина 2016-09-05 08:50
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Снизила дозировку эутирокса до 75 мг с 30.08.2016г.
Результаты анализов 03.09.2016г.:
ТТГ - 0,327 (норма 0,270-4,200)
Т4 свободный - 17,59 (норма 12,00-22,00 п/моль/л)
Гормоны в пределах нормы. Не понимаю только, за несколько дней разве возможно чтобы так поменялся результат ТТГ? Или первоначальный был ошибочный.
Записалась на очную консультацию эндокринолога.
Вам спасибо огромное за консультацию! Для меня это было очень важно.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-05 13:52
Доброго дня, Альбина.
Уровень Т4 свободного у Вас удержался в пределах нормы, это отлично. Если Вы пересдавали анализы в другой лаборатории, то такое колебание уровня ТТГ вполне объяснимо.
В любом случае, Вам сейчас следует продолжать приём Эутирокса в дозировке 75 мкг.
Рада, что Вы нашли возможность проконсультироваться у специалиста в очной форме.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑